Бросил «Челси» ради мечты и закончил в 31 из-за депрессии. Чей уход раскрыл Лэмпарда
Помните про Далла Бону?
«Челси» сражается за место в ЛЧ и может рассчитывать на легкие три очка: в воскресенье домашняя игра с почти вылетевшим «Ипсвичем». Правда, не все так однозначно. В первом круге лондонцы вдруг сгорели новичку АПЛ 0:2. А последний раз обыгрывали «Ипсвич» в чемпионате почти четверть века назад – в ноябре 2001 года.
Тогда победу принес Самуэле Далла Бона. Стоп, кто?

Далла Бона в 17 уехал из Италии ради «Челси» и сверкнул в АПЛ
На рубеже веков «Челси» не претендовал на чемпионство, зато регулярно залетал в еврокубки (в 1998-м взяли Кубок кубков). Целью на каждый сезон было попадание в Лигу чемпионов, но чаще лондонцы финишировали в топ-6.
«Ипсвич» же в нулевые доживал в высшем дивизионе. Вернувшись в АПЛ в сезоне-2000/01, клуб за три тура до конца шел третьим, но свалился на пятое. Но следующий сезон начался ужасно: вылет из третьего раунда Кубка УЕФА от «Интера» и одна победа в 17 матчах чемпионата.
В бесславной серии «Ипсвича» поучаствовал и «Челси». 4 ноября 2001 года на «Стэмфорд Бридж» счет открыл Джанфранко Дзола, ближе к концу Маркус Стюарт сравнял с пенальти. Все шло к ничьей – логично, ведь в АПЛ 5 из 11 встреч между «Челси» и «Ипсвичем» заканчивались без победителя.
Внезапно в добавленное время 20-летний итальянский полузащитник «Челси» Самуэле Далла Бона неожиданно выиграл мяч в центре поля, подбежал к штрафной и выстрелил в девятку!

Не помните, кто вообще такой Далла Бона и что делал в «Челси»? Это нормально.
Самуэле начал карьеру в «Аталанте». В 1996-м дебютировал за резервную команду и через два года сверкнул с Италией U-16 на чемпионате Европы. Там его заприметил Джанлука Виалли, который летом 1998-го стал играющим тренером «Челси». Бона согласился на уговоры Виалли: тогда в «Челси» уже играли его соотечественники Джанфранко Дзола, Роберто ди Маттео и Пьерлуиджи Казираги.
Самуэле уехал в Англию в 17 лет, а «Аталанта» даже не получила компенсацию за воспитанника, еще не успевшего дебютировать за основу. Итальянская федерация футбола возмутилась дерзким ограблением и изменила законодательство – по новым правилам игроки молодежных команд не могли свободно уехать из страны.
В Англии Далла Бона укрепился в статусе восходящей звезды. Первый сезон ожидаемо провел в резервной команде: играл в центре поля, наколотил 16 мячей, стал лучшим молодым игроком клуба и получил золотую бутсу «Челси»-1998/99. Невероятная заслуга! Награду давали лучшему бомбардиру клуба среди всех команд, и резервисты ее почти никогда не забирали. Тем более полузащитники!

Виалли перевел соотечественника в основу и подарил дебют сразу в Лиге чемпионов против «Фейеноорда». Дальше по сезону-1999/00 20-летний Далла Боне чаще появлялся со скамейки.
В новый сезон под руководством Клаудио Раньери, который возглавил «Челси» летом 2000-го, Самуэле входил уже твердым игроком основы. Помог уход Густаво Пойета и Денниса Уайза, с которыми итальянец конкурировал за позицию в центре. Юниор быстро сработался со Славишей Йокановичем и Эммануэлем Пети. Особенно яркой получилась игра против «Манчестер Юнайтед»: тройка полузащитников «Челси» скрутила действующих чемпионов и помогла победить 3:0. Далла Бона за сезон-2000/01 накопил 32 матча и забил два мяча.
Лучшим (и последним) сезоном для Далла Боны стал сезон-2001/02, в котором за 24 матча (16 в старте) в АПЛ итальянец отличился четырежды (в том числе победный «Ипсвичу»). Но тогда же все и закончилось.

Летом 2001-го Раньери пытался договориться с Самуэлем о новом контракте, но игрок отказался – хотел в Италию. В августе за Далла Боной пришла «Венеция», а «Челси» устраивали предложенные 6 млн фунтов. Трансфер мог стать третьей по сумме продажей для лондонцев. Но Далла Бона вдруг отказал «Венеции».
Раньери взбесился и отправил футболиста раздумывать в дубль. По ходу сезона Далла Бона вернулся в основу, и шансы на продление контракта возросли. Но к лету пришел «Милан», и все решилось.

«Генеральный директор «Милана» Арьедо Брайда позвонил мне после игры с «Фулхэмом», – рассказывал Далла Бона. – Я пришел к Раньери и спросил его мнение. Он ответил: «Оставайся, партнеры тебя любят. Ты молодой и хорошо прогрессируешь здесь, ты важный игрок основы и будешь играть в большинстве матчей. А что «Милан»? Ты не создан для итальянского футбола. Там много давления, другой менталитет, команды остаются в отелях за день до матчей, ты к этому не привык. А еще у них много больших звезд. Думаю, ты не будешь там много играть».
Но Далла Бона не мог отказаться от вызова в топ-клубе. Понимал, что может потерять игровое время, но агенты подталкивали.
В Италии Далла Бона скитался по арендам и завязал с футболом в 31
В итоге летом 2002-го 21-летний Далла Бона решился, и «Милан» заплатил 1 млн фунтов. Агент Клаудио Паскалин подчеркивал: «Сэму все нравилось в Лондоне, но он скучал по Италии. Он подписал контракт на пять лет и уверен, что его будущее будет ярким».
Итальянские медиа хвалили «Милан» за возвращение главного таланта Италии. Но Раньери оказался прав: Далла Бона растворился в конкуренции с Кларенсом Зеедорфом, Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо, Массимо Амброзини и Руем Коштой.

В первый год в «Милане» Далла Бона зацепил Кубок Италии и Лигу чемпионов, но почти не играл. За четыре сезона появился лишь в четырех матчах Серии А и слонялся по арендам.
Самуэль осознал ошибку и пытался вернуться в Лондон: «Я спросил у агента, есть ли шанс вернуться в «Челси». Сердцем понимал, что это почти невозможно, учитывая то, как плохо я расстался с клубом. Ничего не получилось, поэтому я остался в Италии».
В сезоне-2003/04 Далла Бона играл в «Болонье», через год ушел в аренду в «Лечче», где главный тренер Зденек Земан строил игру вокруг него. Самуэле играл разыгрывающего опорника и выдал продуктивный сезон: 36 матчей в чемпионате и 6 голов. Но у «Лечче» не хватило денег на выкуп, поэтому полузащитник вернулся в «Милан» и на следующий сезон укатил в очередную аренду в «Сампдорию».

Терпение лопнуло летом 2006-го, и стороны разорвали контракт. Самуэль подписался с «Наполи», который выступал в Серии В, а вот через год вышку не потянул. По окончании сезона-2007/08 Далла Бону пытался подписать «Тоттенхэм», но не договорились по контракту.
Самуэле обозначил причину срыва: «Некоторые клубы АПЛ хотели меня подписать, но «Челси» слишком важен для меня. Если возвращаться в Англию, то только в «Челси».
Зимой 2009 года «Наполи» подписал с Самуэлем необычное соглашение. Полузащитника отпускали свободным агентом, но только на полгода – если не найдет клуб, то вернется. Далла Бона снизил требования и согласился на «Вест Хэм», куда пригласил Дзола. Но после нескольких месяцев тренировок не убедил даже знакомого тренера.
Пришлось возвращаться в «Наполи».

Оттуда – провальные аренды в греческий «Ираклис» и итальянский «Эллас». Летом 2010-го Далла Бона подобрала родная «Аталанта», но за весь сезон полузащитник лишь однажды появился в Кубке Италии.
Сезон-2011/12 стал последним для Самуэля в профессиональном футболе – он провел восемь матчей за «Мантову» из Серии С и завершил карьеру в 31.
Далла Бона признался, что ушел из «Наполи» (а потом и из футбола) по личным причинам: «Я был очень привязан к отцу. В 2011 году он заболел, когда я был в «Аталанте». У меня был еще один год по контракту с «Наполи», но я решил разорвать соглашение, потому что хотел быть ближе к папе. В октябре 2011-го он скончался, и я понял, что больше не могу. У меня началась депрессия, и я завязал с футболом».
Уход Далла Боны из «Челси» раскрыл Лэмпарда

Уход из «Челси» стал ключевым моментом карьеры Далла Боны. Он до сих пор жалеет, что не прислушался к Раньери и уехал из Лондона: «Если бы мог повернуть время вспять, я бы навсегда остался в Англии. В Италии футбол чересчур эмоционален. Давление, менталитет – я оказался к ним не готов.
Жалею, что ушел из «Челси». Я был счастлив в Лондоне. Пожалел о решении почти сразу. Я мог летать домой, клуб оплачивал билеты, перелет длился всего полтора часа в одну сторону. А еще я постоянно играл. Раньери был прав. Марсель Десайи и Кристиан Пануччи 100 раз говорили мне, что я должен остаться, но я упирался. Когда ты молод, ты еще глуп».
Ошибка Далла Боны подарила шанс будущей легенде «Челси». Фрэнк Лэмпард переехал на «Стэмфорд Бридж» летом 2001-го – сразу после неудачных переговоров с Самуэлем о новом контракте. Тогда 23-летний Лэмпард чаще начинал на скамейке и был заменой Далла Боны – слишком уж высоко котировался итальянец.

«Фрэнк стал великим игроком, намного лучше меня. Все знают, каким он стал и какую фантастическую карьеру провел.
Но когда мы были молодыми, я был лучше. Я был динамичнее, лучше читал игру и был тактически умнее. Я чаще забивал и был готовым бокс-ту-боксом, который хорош и в атаке, и в обороне. Раньери много работал с Лэмпардом и помог ему стать тем игроком, которого вы знаете. Когда Фрэнк только перешел к нам, он был хорошим футболистом, но Клаудио очень сильно прокачал Лэмпарда в плане тактики и дисциплины», – сравнивал Далла Бона.
В 2015 году итальянские медиа писали, что Далла Бона пошел на тренерские курсы УЕФА для получения лицензии. Но с тех пор Самуэль так и не вернулся в футбол. В его соцсетях, которые не обновляются с 2018 года, указано, что Далла Бона живет в Папуа Новой Гвинее.
У «Челси» 90 игроков. Скооолько?! Откуда? Зачем?

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, Ben Radford / Staff, Phil Cole / Staff, Jamie McDonald / Staff, Ross Kinnaird / Staff, Martin Rose / Staff, New Press / Stringer, Jamie McDonald / Staff
нет
Жаль, что погоня за мечтой имела такую цену, парень был очень перспективный! Спасибо за статью, Спортс!