2 мин.

Тебас лично выслеживает тех, кто пиратит трансляции Ла Лиги. Забавный инсайд COPE

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас − давний борец против пиратства. Испанец не раз заявлял о нулевой толерантности к тем, кто, по его словам, ворует деньги, смотря чемпионат не на официальных ресурсах.

В лиге даже не скрывают, что для Тебаса борьба − навязчивая идея, которой он посвящает 60% своего рабочего времени. Данные Ла Лиги говорят о том, что из ста человек, которые смотрят футбол в Испании, сорок делают это нелегально. На других континентах и странах все еще хуже − Северная и Южная Америка  – по 60%, Африка – 70%, Индия, Китай и Юго-Восточная Азия – 80%.

В общей сложности, по оценкам Ла Лиги, из-за пиратства она теряет за сезон около 600-700 млн евро. «Это как если бы двенадцать команд получали ноль евро за телевизионные права, – признается Гильермо Родригес, директор по борьбе с мошенничеством Ла Лиги. − Учитывая, как устроен футбол в наши дни, это очень большая дыра. Приведу два примера: в сезоне-2023/24 86% доходов «Райо Вальекано» составили телевизионные права, а в случае с выступающим в Сегунде «Эльденсе», этот показатель составил 60%».

Цель Ла Лиги – в течение следующих 12 месяцев сократить 50% аудиовизуального мошенничества в Испании и Латинской Америке.

Испанская лига хвастается тем, что борется с пиратством лучше, чем АПЛ, НБА и НФЛ. Эту проблему Тебас поднял еще в 2013-м, когда создал отдел по борьбе с мошенничеством, когда другие лиги нанимают для этого сторонние компании.

Как происходит это борьба? По данным COPE, в отдел входит 50 человек, которые сидят в одной комнате. Хавьер Тебас − первый, кто часами сидит перед огромным экраном, на котором появляются айпи-адреса, распространяющие пиратские футбольные сигналы.

«Президент лично входит в группе Telegram, спускается на низший уровень грязи, чтобы посмотреть, как двигаются пираты. Он также лично скачивает приложение, которое предлагает пиратский футбол. Даже Ла Лига может платить за пиратские услуги, чтобы отследить все», − добавляет Родригес.

Известно, что Google не так активно помогает Ла Лиге, а Cloudlare, действующий, как цифровой щит, и вовсе не блокирует запрашиваемые айпи.

«Штраф, если вас поймают, составляет 450 евро. Тысячи и тысячи людей уже получили их. Борьба идет и с барами. Против них мы уже выиграли 1300 судов», − добавили в лиге.