Чорлука вместо Каннаваро. Размен в Загребе, но не в защите
Тренерская перестановка.
Фабио Каннаваро уволен из загребского «Динамо», клуб нашел новый вариант – Ведрана Чорлуку.

Вот такой размен в Загребе, но не в защите. Назначение Каннаваро в конце декабря 2024-го не помогло «Динамо» в борьбе за чемпионство, которое там рискуют упустить впервые за восемь лет и во второй раз за 20 сезонов.
Чорлука тренирует уже давно
Но есть нюанс: экс-защитник «Локо» был только ассистентом, опыта главным у него пока нет. «Динамо» рискует.
Чорлука завершил карьеру в 2021-м и сразу вошел в тренерский штаб «Локомотива», который тогда возглавлял Марко Николич. Тренер признавал: терять хорвата не хотели, но продолжать карьеру тот отказывался – решили взять в штаб. Однако спустя всего три недели Чорлука вдруг покинул клуб, сославшись на семейные обстоятельства.
«К сожалению, по личным причинам я покидаю свой пост в тренерском штабе команды. Хочу еще раз поблагодарить всех. Удачи клубу в новом сезоне и в будущем», – объявил тогда защитник.
Почему Чорлука ушел в реальности? Все просто – получил приглашение в тренерский штаб сборной Хорватии: сработались с Златко Даличем на Евро-2020, он лично позвал Ведрана к себе. Чорлука согласился и до сих пор в штабе, помог выиграть бронзу ЧМ-2022.

Теперь, видимо, впервые станет главным.
Каннаваро не провалился с «Динамо», но и выше команду не поднял
При назначении Каннаваро вместо Ненада Бьелицы председатель правления «Динамо» Звонимир Маненица сказал, что у клуба все хорошо получилось в Лиге чемпионов (даже несмотря на 2:9 от «Баварии»), но в чемпионате вышло слабо, что и стало поводом для изменений.
Каннаваро пришел в «Динамо», которое шло третьим, отставая от «Хайдука» и «Риеки» на семь очков.
Через три месяца Каннаваро ушел из «Динамо», которое все так же третье с отставанием в семь очков от «Риеки» и в восемь от «Хайдука».
Под руководством итальянца в лиге клуб сыграл десять матчей, из которых выиграл половину, а проиграл три. На этом отрезке «Динамо» уступило по очкам двум командам: «Хайдук» и «Славен Белупо» набрали на одно больше. Но уж точно «Динамо» было одним из самых зрелищных – забило 17 (больше всех за это время), пропустило 14 (только две команды пропускали чаще).
Помимо этого «Динамо» с Каннаваро проиграло в ЛЧ «Арсеналу», но обыграло «Милан» и только из-за разницы мячей не попало в стыковые матчи. Еще были две игры в Кубке: сначала победа, а потом – вылет от «Осиека» в четвертьфинале.
Каннаваро вылетел из ЛЧ – но там было сложно укрепиться из-за календаря, вылетел из Кубка – там как раз все было по силам. Но главное, «Динамо» так и не вернулось в чемпионскую гонку. Похоже, именно на эту попытку рассчитывали руководители клуба. За восемь туров до конца минус восемь от «Хайдука» отыграть будет сложно, да еще и матч против главного соперника ожидается не дома, а в гостях.

«Динамо» продолжает подводить защита: 38 пропущенных мячей в 28 играх – слишком много для команды, которой нужен титул. На один больше пропустил даже клуб с предпоследнего места – «Горица». «Динамо» при Каннаваро трижды играло на ноль, но поражения от «Риеки» (0:4) и «Истры» (0:3) – катастрофа.
Разгром от «Истры» стал последним матчем с Каннаваро. Итальянец после игры заявил, что поменял бы всех 11 игроков в перерыве, если бы мог. «У нас впереди восемь игр, и мы будем бороться до конца. Мы не сдадимся», – заверил Каннаваро, но бороться «Динамо» теперь будет без него.
Хорватские медиа пишут, что неучастие «Динамо» в ЛЧ в следующем сезоне очень негативно скажется на финансах. Официально бюджет на этот сезон составлял 67 миллионов евро, а 24 млн предполагалось заработать в еврокубках. Теперь без ЛЧ бюджет будет значительно урезан.
Бьелица после увольнения из «Динамо» получил два миллиона евро неустойки. С Каннаваро все попроще – перечислят 700 тысяч. Index.hr назвал ежемесячной зарплату итальянца в размере 100 тысяч. А затраты на его ассистента, тренера по физподготовке и аналитика составляют полмиллиона за сезон.
Хорватия близка к смене чемпиона: «Динамо» не выиграет только второй раз с 2006-го
К 2005 году прошло 14 хорватских чемпионатов, и тогда разница по титулам между двумя топами была почти незаметной: «Динамо» выиграло семь, «Хайдук» – шесть, еще с одним вклинился «Загреб».

Что с тех пор: прошло еще 19 сезонов, в 18 из которых побеждало «Динамо». У «Хайдука» так и осталось шесть титулов, а их количество у «Динамо» возросло до 25. И был всего один разбавивший гегемонию чемпион – «Риека» победила в 2017-м.
«Динамо» выиграло семь последних хорватских чемпионатов. Но теперь фавориты другие – «Риека», а еще – «Хайдук» с Дженнаро Гаттузо. Несмотря на периодические скандалы вокруг тренера, «Хайдук» лидирует и мчится навстречу первому за последние 20 лет чемпионству.
Вероятно, все решит домашний матч с «Риекой» в середине мая – это будет предпоследний тур. Пока разница между ними – одно очко.
Де Брюйне может уйти в «Интер Майами» к Месси: у клуба Бекхэма приоритет. Что за уловка?
Фото: Marko Lukunic/XinHua, IMAGO/Luka Kolanovic, Anton Zaitsev/Global Look Press, IMAGO/Ranko Suvar/Global Look Press