6 мин.

Не мог двигаться и говорить – а теперь рвется в футбол. Экс-игрок «Краснодара» Кристоффер Ольссон пережил кошмар

Диагноз – тромбы с обеих сторон мозга.

Кристоффер Ольссон два года играл за «Краснодар», провел когда-то один матч за лондонский «Арсенал», но в феврале 2024-го пережил настоящий кошмар: попал в реабилитационный центр города Хаммель с ужасающим диагнозом: у 29-летнего шведа обнаружились тромбы по обеим сторонам мозга.

Ольссона тогда госпитализировали, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Больше года прошло с того момента. Кристоффер, естественно, не провел ни единого матча за свой «Мидтьюлланд», еще физически не совсем готов, но не заканчивает карьеру. Расторг контракт с датчанами и возвращается в родной «Норчепинг», в их академии играл с 11 лет, пока за ним не пришел Арсен Венгер.

Цель Кристоффера – возвращение в спорт даже после того, что пришлось пережить.

«Сначала я думал: «Это просто кошмар». Ольссон с трудом вспоминает тот период

20 февраля Кристоффер потерял сознание, когда отдыхал дома: за три дня до этого сослался на сильные головные боли и не поехал на выезд к «Брондбю». Экстренно госпитализировали и подключили к ИВЛ.

Выявили множество небольших тромбов с обеих сторон мозга. Из-за очень редкого воспалительного процесса в сосудах.

Уже в марте «Мидтьюлланд» поделился: Ольссон справляется без ИВЛ – и шведа перевели в нейроцентр, где специализируются на восстановлении после неврологических расстройств. Кристоффер чудом избежал операции. Весной он начал тяжелое восстановление, тогда не мог ни толком двигаться, ни говорить.

Через семь недель к Ольссону вернулись моторные функции и способность разговаривать. Через 13 недель швед вместе с «Мидтьюлландом» отметил чемпионство. Спустя полгода после потери сознания Кристоффера наконец отпустили домой. Уже вскоре полузащитник вернулся к тренировкам.

Но восстанавливаться пришлось не только физически. Ольссон пережил амнезию, он почти не помнит тот период – про это рассказал The Athletic:

«Я ничего не запомнил о том дне. Все, что я рассказываю сейчас, говорили мне родители. В тот день я привычно лег спать, но через час или два встал и пошел на диван. Не знаю, что двигало мной. Родители пришли и отчитали: спать нужно в кровати. Мой сын Джейми спал рядом с ними. Они проснулись и зашли в мою комнату около пяти утра.

И вот они видят, что меня повсюду рвет, до этого они ничего не слышали. Мое сердце билось, но я просто лежал с закрытыми глазами. Я не понимал, что происходит. Я не помню, чтобы мои родители и мой сын сидели со мной в палате, но мне повезло – они были. Для меня это сейчас самое важное». 

Кристоффер рассказывает, что много раз смотрел фото на телефоне и пытался осознать, что с ним произошло. Но память как отрезало.

Только 10 апреля после того дня он снова встал на ноги – через полтора с лишним месяца. Конечно, это шокировало: вместо гонки за чемпионство с командой, ему пришлось восстановливать базовые функции своего тела. Кристоффер тяжело пережил этот момент, даже когда дела пошли лучше: «Сначала я думал: «Это просто кошмар, это просто плохой сон». Я лег спать, а на следующий день понял: нет, это никакой не кошмар. Это повторялось несколько дней».

Тот период он тоже вспоминает только по картинкам и записям родителей, которые прочитал перед интервью. Там Ольссон нашел запись: bloodproppar i hjarnan – «сгустки крови в мозгу». Даже сейчас иногда ему приходится делать паузы при рассказе в попытках понять, что и когда происходило. 

«Врачи сказали моим родителям вести дневник, чтобы они могли записывать что-то для себя, а я бы мог это читать. Для них было большим событием, когда я впервые пошевелил пальцем. Безумие. Они не рассказывали мне, как тогда испугались. Возможно, чтобы защитить меня», – рассказывает Крис.

Он до сих пор не совсем понимает, через что прошел в то первое время. Врачи говорили ему, что нужны годы на восстановление, но физическая форма давала больше шансов на выздоровление. Так и вышло. Но Ольссон точно знает, что его родным тоже пришлось нелегко: «Когда увидел сына в первый раз после всего этого… Наверное, это один из лучших моментов в моей жизни. Мы обнялись. Я боялся уронить его, потому что руки не послушают меня в такой важный час. Потом мы созвонились, и он спросил: «Папа, сейчас все в порядке с животом?»

Я не знал, что ответить. Может, когда ему исполнится 13 или 14 лет, он узнает, что произошло – и тогда я поговорю с ним об этом. Расскажу все, что вспомню сам».

Что конкретно пережил Ольссон? Насколько это было страшно и опасно?

Вероятнее всего, под редким воспалительным заболеванием сосудов головного мозга подразумевают васкулит. Разновидностей васкулитов много, вариант Ольссона можно только предположить.

При васкулитах воспаляются кровеносные сосуды (как по всему телу, так и в отдельных частях – например, в головном мозге или в коже).

Основная опасность васкулитов в том, что из-за воспаления сосуды становятся хрупкими и могут разрушиться в любой момент. Еще часто развиваются тромботические и тромбоэмболические осложнения. Из-за закупорки сосудов тромбами в головном мозге повышается кровяное давление. В результате развивается отек, а если закупорку не устранить, кровеносные сосуды могут разорваться.

При разрыве сосуда кровь изливается в окружающие ткани, нарушаются функции мозга. Что именно «выключится», зависит от диаметра, расположения кровеносного сосуда и отдела мозга, который он питает. Обычно острые состояния начинаются с сильной головной боли (которая не проходит после отдыха или приема обезболивающих лекарств), слабости, тошноты, рвоты. Нарушается координация движений, речь становится бессвязной и непонятной, теряется чувствительность в руках или ногах. Могут возникнуть паралич, слепота, «отключается» дыхательная функция. Без экстренной помощи возникают необратимые повреждения мозга, пациенту могут грозить кома и даже смерть.

Васкулиты – достаточно редкие болезни, в среднем два-три случая на 100 000 человек. Наиболее часто заболевание диагностируют у людей от 30 до 60 лет.

Есть несколько теорий, почему сосуды могут воспалиться. Например, так происходит у некоторых пациентов с гепатитами B и С, стафилококковой инфекцией, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они могут развиться на фоне приема некоторых противовирусных препаратов, антибиотиков.

Но все это лишь возможные факторы риска. Ведь не у всех людей, которые проходят курс антибактериальной терапии, воспалятся сосуды. Считается, что для этого у человека должна быть генетическая предрасположенность. 

Прогноз зависит от вида болезни, возраста и состояния здоровья пациента, тяжести поражения сосудов, а также от времени начала лечения и его эффективности. Восстановление может занимать месяцы и годы. В реабилитационных центрах людям постепенно возвращают способность координировать движения, говорить, дышать. 

Уже сам факт возвращения в профессиональный спорт – огромное достижение.

Фото: Maxim Thore/Keystone Press Agency, IMAGO/DANIEL STENTZ/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages/Michael Campanella