Как Эмери вернул к жизни Рэшфорда и Асенсио?
Новые звезды «Астон Виллы».
«Астон Вилла» подходит к четвертьфиналам ЛЧ с «Парижем» в лучшей форме сезона – уже 7 побед подряд во всех турнирах. Главная победа Уная Эмери, впрочем, не в этом. Испанцу удалось перезапустить карьеру Маркуса Рэшфорда и Марко Асенсио. Для обоих «Астон Вилла» стала идеальным убежищем от трудностей в топ-клубах. После закрытия зимнего окна парочка взятых в аренду прим организовала (почти) половину голов (12 из 25). Важно: речь только про прямое участие в атаках (гол или последний пас). Еще была куча косвенной пользы.
Как Эмери это сделал? Раскроем все секреты

● Унаи – главный спец по вытаскиванию звезд из болота. Вот недавняя цитата Рамона Мончи – человека, который много лет знаком с методами Эмери, а сейчас отвечает в «Астон Вилле» за трансферы: «Если в европейском или даже мировом футболе и есть тренер, который возвращает игроков к жизни и извлекает из них максимум, то это Унаи Эмери. Он исторически хорош в этой роли. Игроки, которые оказались в такой ситуации, как Рэшфорд и Асенсио, извлекают выгоду из работы с Унаем. Приход в его команду автоматически делает футболиста сильнее. Это наш главный аргумент при переговорах».
Конкретики добавляет наблюдение Этьена Капу, который играл у Эмери в «Вильярреале». Француз взят для примера не случайно – он много раз признавался, что вообще не смотрит футбол. В его случае комплимент Эмери не какое-то клише, а объективная оценка: «Слушая Унаи, понимаешь, что футбол намного более простая штука, когда тебя тренирует такой спец. Думаю, он проделывает за нас 50 процентов работы. Выходя на поле, мы знаем, что нужно делать и чего ожидать. Он очень хорошо готовит команду к игре. Если мы не побеждаем, то это почти всегда вина игроков».
В случае с новичками речь не только про тактическую работу, но и четкую дорожную карту, которую Эмери выстраивает для каждого игрока. Для Асенсио это было одной из причин, почему он выбрал именно «Виллу»: «Ключевым фактором была позиция, на которой меня видит тренер. Я давно хотел играть десятку. Начинал там в «Мальорке», но последний раз играл, кажется, еще в «Эспаньоле». Думаю, на этой позиции принесу максимальную пользу команде. Унаи и его штаб думают так же. Для меня это было самым важным при принятии решения».
● Асенсио и Рэшфорд – расширение тактических возможностей Эмери. Получив в распоряжение пять новичков (еще подписали Дониэлла Малена, Акселя Дисаси и Андреса Гарсию), Унаи может решать сразу три задачи.

Первая – чаще обычного ротировать состав. В первой половине сезона было проблемой. «Астон Вилла» ужасно проводила матчи, которые шли сразу после Лиги чемпионов (была серия из 6 таких игр без побед). Эмери побаивался менять лидеров – из-за усталости команда резко проседала в качестве. Теперь такой дилеммы нет. Уровень новичков позволяет вносить намного больше изменений.
Вторая – удивлять соперников стартовым планом. Объясняя осенний спад, Эмери говорил, что «Астон Виллу» теперь легче прочитать, чем в прошлом сезоне. Новички за счет уникальных качеств маскируют проблему. Оказывают не только прямой, но и косвенной эффект. Хороший пример – конкуренция на левом фланге защиты. С приходом Рэшфорда намного больше шансов начал получать Иан Маатсен – глубокий запасной в первой части сезона.
Третья – влиять на игру по ходу матча. Запасные «Астон Виллы» организовали уже 5 голов после закрытия окна. Эмери не стесняется и может заменить за раз двух, трех и даже четырех игроков (этот случай – из матча с «Брюгге»). Кто-то обязательно станет Джоном Дураном – джокером, который часто выручал команду на старте сезона. Пустоту, которую оставил колумбиец, чаще всех заполняют Рэшфорд и Асенсио.
● Эмери не сразу нашел ключ к Рэшфорду. Маркус стартовал намного медленнее Асенсио. Первые шансы в старте откровенно завалил. Проблемой было размещение Рэшфорда на одном фланге с Люкой Динем. Оба предпочитают занимать широкую позицию в атаке. Динь – для подключений и кроссов в штрафную, Рэшфорд – для обыгрышей и проходов.

Эмери решил головоломку любопытным образом. Теперь Рэшфорд появляется на фланге только в связке с Маатсеном – защитником, который может и подключаться по краю, и смещаться в середину, оставляя широкую позицию Маркусу. Когда Эмери дает шанс Диню, Рэшфорд выходит не на фланге, а в нападении – чтобы не мешать французу.
Распределение результативных действий подчеркивает баланс, который нашел Эмери. Правило такое: когда играет Маатсен – Рэшфорд раздает голевые (0+4), когда играет Динь – Рэшфорд забивает (3+0).
● Эмери уже обучил новичков главному приему в атаке. Речь про катбэки – форма прострела, когда мяч идет не к воротам, а в район 11 метров. Когда-то это было главным оружием Эмери в «Арсенале». Сеяд Колашинац настолько преисполнился, что даже подменял Месута Озила в статусе главного плеймейкера. В «Астон Вилле» прием работает даже мощнее. Джон Макгинн рассказывал, что испанец готов часами отрабатывать катбэки на тренировках.
Ключевую роль выполняют три игрока. Нападающий – должен увести защитников к воротам. Десятка – заметить пространство и ворваться из глубины. Вингер – удобно отдать ему в свободную зону.
Асенсио освоил прием лучше всех. В развитии опережает, пожалуй, даже тех, кто играет за Эмери годами. Идеально выбирает момент для рывка или резкого торможения.

Соперники настолько ослеплены, что теряют концентрацию даже на своих игроках. Пример – последний матч с «Ноттингем Форест». Защитник гостей Неко Уильямс так долго не выпускал из виду Асенсио, что проглядел Долен Малена, который открывался у него за спиной:

Рэшфорд отстает от Асенсио, но удачные эпизоды есть и у него. Что важно – Маркус научился и отдавать последний пас, и завершать. То есть постепенно осваивает не одну, а сразу две роли.
● Рэшфорд – уже магнит для передач за спину. Несмотря на то, что он всего два месяца в команде, партнеры уже идеально замечают его рывки. Маркус доверяет и готов бежать, даже не оглядываясь на то, где мяч. Любимый пример – гол в ворота «Брайтона». Рэшфорд начал ускорение в момент, когда мяч был еще в штрафной «Астон Виллы»:

С помощью рывков Маркуса команда наказывает за потери концентрации. «Брайтон» получил за то, что не успели расставиться после углового. «Брюгге» в недавнем матче ЛЧ – за то, что устроили пересменку на правом фланге защиты прямо по ходу эпизода. Маркус не простил и заработал для соперника удаление, которое окончательно уничтожил интригу.
Что Асенсио и Рэшфорд могут предложить против «Парижа»?

Во-первых, топ-качества против персонального прессинга «ПСЖ». Сила Рэшфорда – скорость и обыгрыши 1-в-1. Супероружие Асенсио – тонкость и разрезающий пас. Качества Маркуса будут актуальны, если Эмери предпочтет быстрые розыгрыши. Качества Марко – если Эмери будет настаивать на затяжных.
Во-вторых, стандарты. Это мощный инструмент «Астон Виллы» по сезону. Помогают идеи Остина Макфи – тренера, который пока не раскручен на уровне Николя Жовера, но пользы приносит не меньше гения «Арсенала». Одна из наработок Макфи – гол, который Рэшфорд и Асенсио организовали в ворота «Челси». Помимо розыгрышей, оба могут как здорово подать, так и пробить со штрафного.
В-третьих, помощь в защите. У обоих репутация лентяев, которые забивают на эту стадию. Эмери таких не любит. В «Астон Вилле» никто не отлынивает, но толковой проверки еще не было – у команды был слишком легкий календарь. Матчи с «Парижем» – игры совершенно другого калибра. Вероятно, «Вилла» примет режим игры вторым номером с антирекордным владением. Потянут ли Асенсио и Рэшфорд – вопрос.
Как быстро возродилась «Астон Вилла»: от угрозы ликвидации до плей-офф ЛЧ за 7 лет

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, Julian Finney / Staff, Alex Pantling / Staff
Помню как сову все время натягивали на глобус ( Санчо и мю ) итог мы знаем ))