«Легия»: известный ультрас, трофеи и памятные европейские матчи
Завтра в 19:45 по МСК «Челси» сыграет первый матч 1/4 Лиги конференций в гостях у «Легии». Знакомимся с командой перед матчем.
Интересные факты
◾«Легия» – польский клуб, который базируется в столице Польше – Варшаве. Основан клуб в 1916-м году (109 лет назад) в самый разгар Первой мировой войны, тогда команда называлась «команда Легионов».

В 1918-м штаб Польских легионов был переведён, поэтому до 1920-го года их футбольная деятельность была прекращена. Возродился клуб под новым названием – «Армейский спортивный клуб Варшава». Именно поэтому «Легия» имеет прозвище «армейцы». Ещё одно прозвище клуба – «легионисты».
Из-за военных действий футбол в Польше был нестабилен. В результате реформы 1949-го года «Легия» прекратило своё существование, но на её базе был создан «Центральный армейский спортивный клуб» (ЦВКС), который стал брать золото в чемпионате страны и даже дебютировал на европейской арене. В 1957-м году клубу вернули имя «Легия» – получилось «ЦВКС Легия Варшава».
Более чем через 30 лет руководство приняло решение о выведении футбольной команды из состава Центрального спортивного клуба армии.

◾У входа на северную трибуна стадиона команды расположена статуя легенды «Легии» и Польши Казимежа Дейны. Также за Дейной «закреплён» десятый номер. Дейна провёл за «легионистов» более 300 матчей и забил 94 гола. Кроме клубных достижений, полузащитник добился наград в составе сборной Польши – золото Олимпиады 1972-го года и серебро Олимпиады 1976-го. Дейна блеснул и на ЧМ-1974, где поляки заняли третье место. К сожалению, в 1989-м году один из лучших игроков в истории Польши погиб в автокатастрофе в Сан-Диего. Ему был 41 год.

◾«Легия» – самый успешный польский клуб. Команда является рекордсменом по количеству побед в чемпионате (15) и Кубке Польши (20). Также «Легия» брала Суперкубок Польши (5) и Кубок польской лиги.

Последний раз чемпионат Польши «Легия» выигрывала в сезоне-2020/21.
◾В 1993-м году у «Легии» отняли чемпионский титул из-за обвинений в договорном матче («Легия» обыграла «Вислу Краков» 6:0, что позволило ей стать чемпионом). Помимо штрафа, УЕФА также наказал «Легию», исключив её из своих турниров.
Обозлившись на произошедшее, «Легия» в следующем сезоне (а она ещё начинала его с минус трёх очков) завоевала свою первую в истории «тройную корону» – чемпионат, Кубок и Суперкубок Польши.
◾В сезоне-2015/16 с «Легией» работал Станислав Черчесов. Российский тренер выиграл чемпионат и Кубок Польши. После окончания сезона стороны не стали продолжать сотрудничество. Черчесов пошёл тренировать сборную России.

«Легия» в еврокубках
◾Лучшим результатом «Легии» в Европе считается полуфинал Кубка европейский чемпионов (нынешняя ЛЧ) сезона 1969/70. Тогда в полуфинале проиграли будущему победителю – «Фейеноорду», но путешествие в Роттердам стало для «легионистов» очень полезным (об этом чуть позже).

В следующем сезоне «Легия» добралась только до четвертьфинала.
◾В сезон-1990/91 доходили до полуфинала Кубка кубков (при условии, что за год до этого чуть не вылетели во второй дивизион), где уступили тоже будущему победителю – «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. А вообще, смотрите, какие были тогда команды в полуфинале: «МЮ», «Барселона, «Ювентус» и «Легия».

◾В сезоне-1995/96 «Легия» вместе с московским «Спартаком» вышла из группы ЛЧ, опередив норвежский «Русенборг» и «Блэкберн», который был в статусе действующего чемпиона АПЛ. В четвертьфинале вылетели от «Панатинаикоса».

◾Из свежего: «Легия» была в группе ЛЧ в сезоне-2016/17 с «Боруссией Дортмунд», «Реалом» и «Спортингом».

Заняла третье место, несмотря на два очень крупных поражения от «Боруссии» Томаса Тухеля – 0:6 и 8:4! С «Реалом» сыграли 3:3 (с 0:2 сделали 3:2, но не удержали, пропустив на 86-й минуте от Ковачича) и проиграли 5:1. Со «Спортингом» обменялись домашними победами.

В 1/16 Лиги Европы проиграли «Аяксу», который дошёл в том сезоне до финала.
◾Ещё были выходы в Лигу Европы (Кубок УЕФА), однако лучший результат «Легии» в этом турнире – 1/8 в сезоне-1885/86.

◾Из Лиги конференций в прошлом сезоне «Легия» вылетала в раунде плей-офф от норвежского «Молде», но уже в этом сезоне ЛК варшавяне смогли поквитаться, выбив «Молде» из 1/8.
Стадион «Легии» и их известное фанатское движение
◾«Легия» выступает на «Стадионе Войска Польского». Открыт стадион был в далёком 1930-м году. Разумеется, с тех пор не раз реконструировался.

В 2008-м году для реконструкции понадобился полный снос трибун стадиона. Объект строился по системе 3+1. В 2010-м на открытые приехал лондонский «Арсенал», игра закончилась 5:6 в пользу «канониров». Сейчас это одна из самых современных спортивных арен в стране. Вместимость – более 31 тыс зрителей. Стадион, кроме матчей «Легии», может принимать матчи сборной Польши, а также различные конференции и концерты.

Интересно, что в период с 2011-го по 2014-й годы стадион носил спонсорское название – «Пепси Арена».
◾Конечно же, «Легия» известна ещё и благодаря своему фанатскому движению, которое зародилось в 1970-х. Варшавский клуб играл выездной матч против «Фейеноорда» (как раз таки в том полуфинале Кубка европейский чемпионов) и фанаты «Легии» впервые увидели новый способ боления за команду – в Роттердаме, кроме шумовой поддержки, использовали баннеры и флаги. Именно это вдохновило фанатов «Легии» создать что-то похожее у себя.

В 1970-х фанатское сообщество варшавян располагалось на центральном секторе стадиона, над которым была реклама бритвенных лезвий. Болельщики стали шутить, что они сидят «под жилетой»/«на жилете» (с польского «жилета» – это бритвенное лезвие). Через несколько лет реклама была снята, но название настолько полюбилось фанатам, что они и дальше стали называть свою трибуну Жилетой, добавив к ней слоган: «Жилета всегда с Вами».

С годами фанатское сообщество только разрасталось. В 2008-м, как уже говорилось выше, стадион начали полностью реконструировать – арена значительно увеличилась. Сейчас Жилета располагается за воротами и вмещает 8209 фанатов. С переездом поменялось расположение Жилеты, но не её характер . Это фанатское движение очень влиятельно и любому руководству нужно находит к нему подход. Жилета – очень требовательна как к себе, так и к команде. Фанаты тратят много времени и денег на перформансы перед играми, чтобы их творчество увидели по всему миру. Поэтому и требования у фанатов соответствующие. Это работает в обе стороны: сумасшедшая поддержка, скандирования имён футболистов и т.п., но если кто-то из игроков/тренеров не нравится Жилете, то его время в «Легии» на исходе.

Сейчас Жилета – это не только про футбол. Фанатское сообщество также организует множество акций: патриотические мероприятия, помощь детям и животным. Ещё парочка крутых перформансов ниже:


«Легия» в нынешнем сезоне
С апреля 2024-го года с клубом работает 35-летний португалец Гонсало Фейо, ранее возглавлявший «Мотор Люблин». До этого работал помощником в «Ракуве».

В этом розыгрыше Экстраклассы (чемпионат Польши) «Легия» идёт на пятом месте, отставая от первого «Ракува» на 12 очков. В чемпионате команда много забивает и показывает хорошие цифры в атакующих показателях – моменты, удары. При этом пропускать (1,3 гола за игру) тоже любит – лишь десятая по количеству «сухих» матчей.

Общий этап Лиги конференций «Легия» закончила на седьмом месте. В 1/8, повторимся, варшавский клуб прошёл «Молде». В ЛК «Легия» тоже забивает достаточно (больше голов только у «Челси», «Фиорентины» и «Целе»), но здесь при этом ещё и в обороне старается сушить – лидер по «сухим» матчам и 33-я по количеству владения. Да и ударов «Легия» наносит не так много, но при этом свои нужные голы забивает.

Из игроков «Легии» обычный зритель вряд ли многих знает, поэтому познакомимся с ними уже на поле. Угроза может прийти как от Бартоша Капустки (12 голов), так и от бразильца Лукиньяса (11 голов) или испанца Марка Гуаля (17 голов). У варшавян есть японский полузащитник Риойя Моришита (12+5) и португалец Рубен Винагре (7 ассистов), которого вы можете помнить по выступлениям в Англии за «Вулверхэмптон», «Эвертон» и «Халл Сити».
Прогноз на матч

Непростой выезд для «синих». Домашняя поддержка у «Легии» будет внушительной и традиционно горячей. Не жду никакого разгрома в этом матче. Более того, думаю, что «Челси» придётся помучаться. Надеюсь, на победу. Конечно, будет идеально, если она будет больше, чем в один мяч, чтобы спокойно подойти к ответке на «Бридже». Пусть гостевые победы «Челси» будут хотя бы в Лиге конференций! Победитель пары «Легия»/«Челси» сыграет в полуфинале с победителем пары «Рапид»/«Юргорден».
Хотелось бы, чтобы выезд в четверг не был последним визитом «Челси» в Польшу в нынешнем сезоне. Финал Лиги конференций пройдёт также в этой стране – 28-го мая в Вроцлаве.
А что думаете вы по поводу матчей «Челси» и «Легии»? Обязательно пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал «beautyCFC», там ещё много всего интересного.