2 мин.

Манчестерское дерби: почему так скучно?

«МС» и «МЮ» выдали, возможно, худший матч сезона в АПЛ

«Сити» и «МЮ» вчера за весь первый тайм нанесли всего 2 удара в створ на двоих. Аморим играл на сдерживание соперника, это понятно, «Юнайтед» явный аутсайдер. А вот Гвардиола неожиданно решил перестраховаться. Что вообще странно, потому что в последних играх он был смелее. Так что же изменилось?

С января «Сити» заметно улучшил одно из качеств — забегания за линию защиты соперника. В начале сезона они значительно упали ниже своего обычного уровня (делали меньше 7 забеганий в среднем за матч). Но после января команда Гвардиолы вернулась к своему обычному объему (около 10). Этот инструмент — хороший способ создать пространство для партнеров по команде в глубине поля. 

Использование забеганий означает, что команде нужно задействовать игроков за линией защиты соперника. И поскольку «Сити» испытывал трудности с переходом в оборону в начале сезона, они перестали совершать так много таких рывков за спину, что ослабило их атаку. Со стареющим Гюндоганом, «недостаточно умным для игры в центре» Нуньешом и без Родри по-другому играть тяжело. 

С трансферами новых игроков в январе «Манчестер Сити» стал намного менее хрупкими в обороне. И поэтому рывки за линию защиты вернулись, увеличилось количество голов — «Сити» идет на втором месте по забитым в АПЛ в 25 году. Однако против команд, которые несут в себе большую угрозу на контратаках, Гвардиола отдает приоритет надежности без мяча, а не креативности. 

«МЮ» как раз играл в роли аутсайдера и в основном был нацелен не нейтрализацию «Сити» и поиск своего шанса на контратаках. Что Гвардиола прекрасно понимал и решил закрыться. Очередной маркер кризиса «Сити» — старый добрый Пеп бы вышел с желанием добить и так разваливающийся «Юнайтед», а тут он выбрал оборонительную модель игры. 

Вообще у Гвардиола не самая приятная статистка против Аморима — только 1 победа в 5 матчах. А две последние игры «Сити» против португальского тренера проиграл — 4:1 от «Спортинга» и 2:1 от «МЮ». Да и отсутствие Эрлинга Холланда сказалось в этом матче, он настоящий мастер по поиску пространства в штрафной.