16 мин.

«Мы едем на Де Кейп!»: как «орлы» из Девентера ворвались в элиту голландского футбола

Фото: jeugdjournaal.nl

21 апреля на стадионе «Фейеноорда» в Роттердаме состоится финал Кубка Нидерландов. Неожиданно для многих против «АЗ» из Алкмара в нем сыграют «Гоу Эхед Иглc» – второй раз в своей истории и впервые за 60 лет. Я прожил в Девентере два года и успел влюбиться и в сам город, и в красно-желтый клуб, в котором среднему российскому болельщику знакомо разве что необычное для голландских команд англоязычное название (и, возможно, еще болельщики «Спартака» в курсе, что здесь какое-то время играл Квинси Промес – местные, кстати, его до сих пор помнят). Попробую это исправить!

История города и клуба

Девентер – небольшой (103 тыс. жителей, примерно как Ногинск или Арзамас) город в середине страны, на реке Айссель. По меркам Нидерландов это глубокая провинция, хотя до Рандстада – области, состоящей из крупных городов Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт – чуть больше часа езды.

Девентер. Фото: indebuurt.nl

Девентер был основан в 8 веке и когда-то входил в Ганзейский союз – торговое объединение свободных городов Западной и Северной Европы (наряду с Гамбургом, Бременом и, например, Великим Новгородом и Псковом). Туристам он малоизвестен, разве что раз в год сюда приезжают сами голландцы – в декабре в Девентере проходит Фестиваль Чарльза Диккенса, когда сотни людей переодеваются в костюмы 19 века и разыгрывают в Старом городе исторические сценки.

Фото: nu.nl

При этом город живет футболом. Прямо среди жилых кварталов находится десятитысячник «De Adelaarshorst» – «Орлиное гнездо», домашняя арена «Гоу Эхед Иглс». В прошлом году заговорили о реконструкции стадиона – воспользовавшись этим, инициативная группа жителей района хотела было пролоббировать перенос всего сооружения в другое место: шумно, трибуны будут создавать дополнительную тень, и вообще не место такому объекту среди домов. Но муниципалитету совместно с клубом удалось их убедить, в итоге скоро вместимость стадиона увеличится еще на 2500 мест – что очень кстати, поскольку на всех домашних играх он забит битком.

Фото: destentor.nl
Фото: ga-eagles.nl
Фото: ga-eagles.nl

Через несколько дней после переезда в Девентер мне впервые удалось попасть на игру – с «Фейеноордом». Билетов в продаже не было, но я встал прямо у рамок с табличкой «Нужен билет», и меня за 15 евро пропустил какой-то парень, у которого, кажется, в этот день не смог пойти друг по абонементу. Неожиданно повели 2:0, но в итоге проиграли 3:4 – типичный голландский яркий футбол без защиты. После этого я записал своего сына в детский фанклуб, и нам время от времени удавалось ухватить пару билетов в детский сектор.

Несмотря на то, что раньше клуб не хватал звезд с неба, у него богатая история и преданные болельщики. Команда существует с 1902 года – сначала она называлась «Be Quick», но через несколько лет их заставили переименоваться, поскольку клуб с таким же названием уже был в Гронингене. Выбрали имя «Go Ahead» и красно-желтые цвета, а «Eagles» добавилось уже только в 1971 году, создав смысловую связку с орлом с герба Девентера.

Мотивацией также стала проходившая тогда реформа голландского футбола, отделившая профессиональные клубы от любительских. Профессионалы задумались о создании сильных брендов, и валлийский тренер клуба Барри Хьюз предложил добавить орла как символ гордости и силы. Уже много лет каждая домашняя игра начинается с пролета над полем орла Харли – талисмана клуба.

Фото: destentor.nl

Болельщики

В день матча весь Девентер становится красно-желтым: люди вывешивают из окон шарфы и флаги, а к стадиону стекаются болельщики на велосипедах (город маленький, и мы, живя на окраине, обычно доходили до стадиона пешком за 15-20 минут). Фанатское объединение называется «Kowet» – я долго не мог понять смысл, а потом узнал, что примерно так звучит фраза «Гоу Эхед», если ее произнести с акцентом жителей провинции Оверайссель. Здесь даже есть свое «Айссель дерби» – матчи с командой «ПЕК» из города Зволле, который находится чуть северней на берегу той же реки Айссель.

Здесь все по-взрослому: помню, очень удивился, впервые увидев на трибуне девочку-ангелочка лет 6 в майке «F*** Zwolle». Иногда бывают и замесы – как-то болельщики из Зволле ночью (когда никого не было) разбили стекла в местном баре, где любили собираться девентерцы перед игрой. В другой раз уже их самих закидали стульями в кафе на центральной рыночной площади.

Фото: sv-gae.nl

Поскольку город маленький, а голландцы в целом очень простые по жизни, дистанция между командой и болельщиками небольшая. Игроки постоянно встречаются с поклонниками, особенно налажена работа с детьми – например, каждый год для них организуют что-то вроде футбольных лагерей – комплексы из нескольких тренировок, на которые может записаться любой ребенок.

Как-то раз я попал на стадион на экскурсию – голландский я тогда еще понимал не очень, но уловил забавный факт, что аппаратура VAR стоимостью в десятки тысяч евро у них установлена на трех-евровую тумбочку из секонд-хенда. Спортивного директора клуба Паула Босвелта (экс-«Фейеноорд» и «Манчестер Сити», 24 игры за сборную) часто можно встретить по субботам на футбольных полях в окрестностях города, где он следит за игрой своего любительского детского клуба. А бывший капитан команды Бас Кейперс (кстати, племянник известного на всю страну астронавта Андре Кейперса) как-то подписывал для всех желающих детскую книгу-комикс на футбольную тему, которую написал вместе со своей мамой-писательницей.

Каждый член детского фанклуба может подать заявку и получить шанс вывести игрока на поле перед матчем. На домашние игры обычно длинный лист ожидания, а на гостевые желающих меньше – так нам удалось попасть на матч со «Спартой» в Роттердаме. Помимо ярких впечатлений, ребенок получает два бесплатных билета на игру и шарф с надписью «Player escort» в подарок.

Достижения

Несмотря на то, что «Гоу Эхед Иглс» были чемпионами Нидерландов аж 4 раза, в последний раз это случилось еще в 1933 году. После этого клуб барахтался между высшей и первой лигой, иногда оказываясь еще ниже. Окончательно ребята вышли в Эредивизи совсем недавно, в 2021 году, после 4 сезонов на уровень ниже. Одной из составляющих успеха был уже упомянутый Бас Кейперс (на самом деле по голландскому произношению он Кауперс, но будем придерживаться общепринятого на Спортсе). В числе прочего левый защитник забил единственный гол своему бывшему клубу «Эксельсиор», который и вывел «Гоу Эхед» в вышку.

Летом 2022 года главным тренером стал Рене Хаке, также клуб пополнился рядом игроков, самым звездным из которых, пожалуй, можно считать голландца нигерийского происхождения Бобби Адеканье, пришедшего из «Лацио» (а до этого засветившегося в молодежных составах «ПСВ», «Барселоны» и «Ливерпуля»).

Фото: thelaziali.com

Примерно тогда я и начал следить за командой. В составе также выделялись вратарь Джеффри Де Ланге, пришедший из «Твенте», высокий возрастной немецкий защитник Геррит Наубер, а также «братья Эдвардсены» (на самом деле нет – просто однофамильцы, причем Оливер из Норвегии, а Виктор швед). Эти двое мне особенно нравились – брутальный, в татуировках, Виктор разрывал в нападении, а маленький, но юркий Оливер умело подставлялся под нарушения и компенсировал свое хилое физическое развитие скоростью и каким-то запредельным умом – я не ожидал встретить игрока такого уровня в середняке Эредивизи. В общем-то, недавно это понял и «Аякс», переманив к себе норвежца.

Оба попали в кадр. Фото. fcupdate.nl

В сезоне 2022-2023 «Роде-Хил» («Красно-желтые») оказались на 11 месте, далеко и от еврокубков, и от зоны вылета. Матчи, кроме того шального с «Фейеноордом», мы тогда смотрели только по телевизору. Первая игра, на которую я пошел с сыном, оказалась уже в следующем сезоне – с «Твенте» (декабрь 2023) – и на первой же минуте нам головой забил Манфред Угальде.

Фото: кадр трансляции ESPN
Фото: кадр трансляции ESPN

Тот матч наши проиграли 1:3, да и вообще нечасто нас радовали победами. Но к концу сезона умудрились выйти на 9 место, которое дало право на участие в мини-плейофф за один слот в Лиге Конференций. За всю свою историю в еврокубках «Гоу Эхед» играли лишь однажды, да и то почти случайно – в 2015 году Нидерланды заняли первое место в рейтинге Fair Play UEFA, и им дали дополнительное место в квалификации Лиги Европы. Оно должно было достаться «Твенте», но те из-за финансовых сложностей не смогли заявиться, и вместо них это право перешло к клубу из Девентера. Впрочем, ничем хорошим это не закончилось – после домашней ничьей с «Ференцварошем» (причем играли в Эммене, так как «Де Аделарсхорст» был на ремонте) команда отлетела в Венгрии 1:4. Поэтому можно понять энтузиазм болельщиков и игроков, когда замаячили еврокубки.

В «полуфинале» матчей навылет наши обыграли «НЕК» из Неймегена (мы с сыном зовем его «Енисей», потому что правильное прочтение аббревиатуры – «ЭнЭйСэй»). «Финал» проходил в Утрехте. Матчи были в один круг, и основное время закончилось 1:1. причем «Утрехт» забил в свои ворота на 91 минуте. Помню, мы тогда возвращались откуда-то домой на поезде, и я сидел и обновлял Спортс, следя за добавленным получасом. На 117 минуте головой забивает наш защитник Йорис Крамер, и я продолжаю обновляться каждые 5 секунд, затаив дыхание в ожидании окончания, и понимаю, что мы прошли, по громким крикам из соседнего вагона.

Фото: volkskrant.nl

Пока шли от станции домой, наблюдали все небо в фейерверках – в Девентере умеют отмечать! Для тех, кто не смог попасть на выезд в Утрехт, устроили трансляцию прямо на нашем домашнем стадионе – и там, говорят, потом творился ад до утра!

В Лиге Конференций нам достался норвежский «Бранн» – дома сыграли 1:1, а в гостях, к сожалению, проиграли. Но это было только начало – «Гоу Эхед Иглс» почувствовали вкус победы, сезон явно удался! Я читал впечатления болельщиков в соцсетях – для тех из них, кто поддерживал клуб всю жизнь, это был небывалый успех. На его волне у нас пошли потери – капитан Бас Кейперс ушел в «Твенте», вратарь Джеффри Де Ланге – в «Марсель», а тренер Рене Хаке пошел на повышение ассистентом Эрика Тен Хага в «Манчестер Юнайтед».

Фото: unitedinfocus.com

Дела у всех троих сложились так себе – Де Ланге так ни разу и не сыграл за основу «Марселя», Кейперс хоть и выходил за «Твенте» (в том числе в Лиге Чемпионов), стабильного места в составе так и не получил, и уж тем более был далек от того легендарного капитанского статуса, который успел приобрести в Девентере. Историю Эрика Тен Хага все знают – Хаке вылетел из клуба вслед за боссом, и сейчас снова помогает, но уже Робину Ван Перси в «Фейеноорде».

Новая эра

На сцену выходили новые герои. В июле на территории стадиона устроили грандиозный праздник с ярмаркой и надувными батутами, в ходе которого прошла презентация нового тренера – Паула Симониса, который до этого главным никогда не был и пришел из «Херенвена» с поста помощника.

Наш лысый шарлатан. Фото: tubantia.nl

Место капитана занял Матс Дейл – парень, отращивающий усики, чтобы немного cкомпенсировать детское выражение лица, оказался с твердым характером, и сейчас никакого другого капитана уже невозможно представить.

Фото: Wikipedia

В атаке начал показывать себя молодой 21-летний датчанин Якоб Бреум, сделав 9 голов и 5 ассистов в 22 матчах с хет-триком «Фортуне» из Ситтарда в январе и призом «Талант месяца» в феврале 2025.

Фото: elfvoetbal.nl

Основным левым защитником вместо Кейперса стал Дин Джеймс – индонезийский голландец, который допрогрессировал в основе до того, что в марте его впервые вызвали в сборную (Индонезии, не Нидерландов – мы все же пока еще не такие крутые).

У Бобби Адеканье дела перестали ладиться. Он стабильно выходил на правый фланг полузащиты и вроде неплохо играл (мы много раз могли рассмотреть это в подробностях, потому что именно с этой стороны размещался наш детский сектор). Типичный Бобби – протащить по флангу до лицевой, убрать на замахе и отдать неточный пас в штрафную. С завершением у него тоже было не очень, так что постепенно он ушел в запас, и в январе 2025 перебрался в клуб из второй турецкой лиги.

Фото: akamaized.net

В соцсетях грустили, но недолго – к нам пришло финское сокровище – Оливер Антман.

Фото: stadiumastro.com

Оливер умеет все то же, что и Бобби, но при этом обладает какой-то сумасшедшей результативностью – прямо сейчас он на 1 месте в Эредивизи по ассистам (14).

Тренер Паул Симонис, от которого особо ничего не ждали, умудрился поставить «Гоу Эхед Иглс» такую игру, что после предпоследнего тура Пьер Ван Хойдонк, который сейчас работает футбольным экспертом, произнес речь следующего содержания: «Весь сезон я наслаждался игрой «Гоу Эхед Иглс». «Фейеноорду» пришлось очень нелегко против «Орлов». Если посмотреть на их бюджет и манеру игры, то я считаю, что «Орлы» играют в лучший футбол в Нидерландах».

Фото: pxr.nl

«Фейеноорду» проиграли на классе, но комбинация в касание, после которой забил Оливер Антман – одно из самых ярких впечатлений сезона, эдакая «девентерская тики-така».

Смотреть после 6:55

Ну и теперь о главном – как «Гоу Эхед» добрались до финала Кубка. Так вышло, что из клубов первого эшелона до полуфинала дошел только «ПСВ». Девентер по пути обыграл в 1/16 «Спарту», а в 1/8 «Твенте» с одинаковым счетом 3:1 (что уже неплохо). В четвертьфинале нам откровенно повезло – достался полулюбительский «Нордвейк», которых мы обыграли так же 3:1. Но дальше везение закончилось – жребий выпал как раз на «ПСВ», причем в Эйндховене. Никто бы и слова не сказал в случае поражения, так что ребята расслабились и вынесли «ПСВ» 2:1 с голами Наубера и Виктора Эдвардсена.

Фото: nos.nl
Фото: pxr.nl

Соцсети и самого клуба, и болельщиков «Kowet» окрасились в красно-желтые лозунги «We gaan naar De Kuip!» (перевод вынесен в заголовок этого поста). Мы с семьей к этому времени уже переехали жить в другой город, так что могу только представить, что творилось в этот день в Девентере. Самое смешное, что матч проходил 26 февраля, а уже 1 марта команды опять встречались между собой – на этот раз уже в рамках чемпионата и на «Аделарсхорсте». Проигрывая 1:2 после 1 тайма, «Гоу Эхед» на 74 и 87 минутах усилиями Вити Эдвардсена и Антмана совершили невозможное – 3:2, вторая победа над прошлогодним чемпионом за 3 дня!

Фото: pxr.nl

До этого статистика личных встреч выглядела следующим образом: 15 игр, 15 побед ПСВ. И мы сделали это без лидера Олли Эдвардсена, который незадолго до этого перешел в «Аякс» за 3 млн. В интернете начали появляться мемы:

Сегодня мне звонил клиент из Эйндховена. Он сказал: «Могу я кое-что спросить?», и я ответил: «Давай...» («Go ahead...»). Он бросил трубку...

Сейчас за 6 туров до конца сезона в Эредивизи «Гоу Эхед Иглс» идут на уверенном 7 месте, опережая восьмой «Херенвен» на 11 очков и всего на 1-2 очка отставая от «АЗ» и «Твенте», «элиты второго эшелона». У меня в кармане билеты на финал кубка, куда приедет больше 18000 болельщиков из Девентера, и это точно будет славная охота!