ЦСКА обыграл «Динамо» и уверено идёт за медалями. Обзор матча 23-го тура РПЛ
Триумф Глебова и Гуарирапы, тихий ужас от Мусаева
После рестарта сезона ЦСКА идёт без единого поражения и лишь с одной ничьей против «Зенита» в своём активе. В этот раз не повезло «Динамо»: третий раз подряд Марко Николич одержал победу в братском дерби. На этот раз со счётом 3:1.
Составы обеих команд были достаточно предсказуемы, тренеры обошлись без весомых корректировок. У ЦСКА с первых минут вышли Акинфеев, Мойзес, Роша, Дивеев, Гайич, Обляков, Кисляк, Пьянич, Файзуллаев, Койта и Мусаев.
У «Динамо» старт выглядел следующим образом: Лунёв, Балбуэна, Касерес, Кутицкий, Скопинцев, Глебов, Фомин, Чавес, Карраскаль, Бителло, Гладышев.
Первый тайм: надёжные сзади, беспомощные спереди. Нападающих ЦСКА кто-то проклял

В силу неприятных погодных условий, многие ожидали, что матч получится довольно скучным и однообразным: минимум скоростей, каких-то комбинаций, розыгрышей, преобладание силовой борьбы, забросов и навесов в штрафную.
Слава футбольному богу, что ожидания многих провалились, и погода дерби не сильно помешала.
Пускай этот матч не получился олицетворением грандиозного атакующего футбола с обилием ударов и острых моментов, но зато по движению мяча, скоростям и, в целом, по ощущениям от просмотра всё было более чем хорошо.
Не знаю как вам, а я кайфовал от картинки игры и на трибунах, обсуждая очередное неудачное действие Мусаева с друзьями-коллегами, и дома, пересматривая встречу.
На первый тайм ЦСКА вышел с вполне логичным и довольно прогнозируемым планом: при обороне «армейцы» прессинговали «динамиков» высоким блоком, стараясь поймать оппонента на ошибке возле его штрафной, а при нападении не бежали сломя голову в контратаки при любой возможности, а аккуратно разыгрывали мяч от защитников, выманивая на себя соперника.
Практически все свои атаки «армейцы» строили через центр поля, а если быть точнее, через ромб: вместо того, чтобы при розыгрыше скидывать мяч на фланг к латералям, «кони», под прессингом соперника, абсолютно спокойно и без особого труда доставляли его к центральному кругу, откуда потом шли разрезающие передачи на Мусаева и Койту.

Другой вопрос, что эти самые передачи частенько не доходили до своих адресатов, а если и доходили, то редко за ними следовало опасное продолжение атаки. И нет, проблема была точно не в полузащитниках.
Мусаев в одних эпизодах тупо уступал в скорости Касересу и/или Бальбуэне, в других — слишком спешил и/или принимал не самые удачные решения. Койта, в отличие от Тамерлана, хоть и был неплох на мяче и в подыгрыше, но в атаках большие вопросы вызывала его позиция.
Было достаточно эпизодов, где вместо того, чтобы побежать и открыться под передачу на удар, малиец пробовал найти мяч в штрафной. Зачем? Мне непонятно. С выбором стартовой пары в атаке Николич точно прогадал.
«Динамо» оригинальностью не блеснуло: при защите также старались накрывать соперника, прессингуя высоким блоком, но вот в нападении, в отличие от своих братьев, строили атаки, комбинируя на флангах.
Особенно активный был левый, через который троица Скопинцев-Бителло-Карраскаль пыталась взламывать оборону «красно-синих». Получилось, скажу прямо, так себе: 80% атак заканчивались либо потерей мяча, либо разворотом назад и пасом в ноги своим центрдефам.
Всё благодаря компактной оборонительной игре подопечных Николича: в центре поля перекрывал все варианты под передачу ромб, из-за чего игра гостей, повторюсь, сводилась к флангам. Ближе к штрафной соперников встречали защитники: Гайич, Дивеев, Роша и Мойзес выполняли свою работу идеально.

Глядя на статистику от Opta, сразу и не скажешь, что преимущество в первой половине было на стороне хозяев. Но это только на первый взгляд. До и после забитого мяча «армейцы» смотрелись лучше, хоть и далеко не идеально действовали в финальной трети поля.
Основную роль, как я и писал в предматчевом посте, сыграла беспредельная мотивация, максимальная концентрация, а также бешеное желание футболистов забрать 3 очка. Было видно, как в каждом эпизоде «красно-синие» старались доработать до конца.
«Динамо» показалось мне довольно вальяжным. Вспомнить ту же самую 10-минутку после пропущенного гола, когда в ворота «бело-голубых» могли спокойно влетать ещё 2-3 мяча: казалось бы, нужно быстро собираться и готовить ответку, но вратарь команды Лунёв максимально безответственно продолжает дарить сопернику всё новые и новые контратаки.
Статистика также говорит о преимуществе хозяев: если считать xG только с игры, то в первом тайме «кони» наиграли примерно на 0.45 гола, «соперник» — примерно на 0,20.
Второй тайм: Глебов снова стал джокером, величие Гуарирапы
После первого тайма главным кандидатом на выход, очевидно, был Мусаев. При всём уважении, но просто отвратительная игра в исполнении россиянина в первую 45-минутку. Однако даже после такого «супервыступления» в замену не верилось: уж слишком редко Николич что-то радикально меняет так рано.
Очень рад, что я ошибся, и на поле вместо Тамерлана появился Сауль Гуарирапа, который в последних матчах потихонечку набрал неплохую форму.
Во второй половине «армейцы» явно подсдали в плане движения и скоростей, стали менее активно прессинговать оппонента, а атаки начали развиваться с меньшей скоростью, нежели это было до перерыва.

«Динамо» — команда не из робкого десятка и усталостью своего соперника воспользовалось: до 75-й минуты «бело-голубые» точно переигрывали хозяев по опасным подходам и моментам, но конвертировать их в голы не смогли.
Дальше — пихачи Мойзеса команде за то, что практически никто не бегает и не открывается, обрез бразильца, опасная контратака «динамиков», суперважный отбор Дивеева, идеальная передача на Глебова, пас Кирилла в тайминг на Гуарирапу и… ГОЛ!
Именно это одномоментное включение команды решило исход встречи. Дальше «армейцы» вернули преимущество в свои руки (ну, или ноги) и, конечно, не без нервов, но смогли довести дело до победного: на 95-й минуте Обляков поставил точку в матче, реализовав пенальти.
MVP матча — Дивеев. Но Глебов тоже был хорош
Повторюсь, ЦСКА добыл победу не столько благодаря своей тактике, сколько сумасшедшей самоотдаче всей команды. Желание победить, забрать 3 очка, доработать в каждом моменте — всё это было видно в глазах «армейцев».
Выбрать главного героя матча достаточно сложно, но эксперты «Матч ТВ» предпочли Дивеева. Соглашусь, не самый очевидный вариант, но вполне заслуженный: Игорь с Виллианом всю игру снимали весь верх, прервали кучу опаснейших атак и, по сути, оставили ворота в неприкосновенности, если мы не считаем пенальти.
Плюс, не забываем, после важнейшего отбора на 77-й минуте встречи россиянин отдал великолепную предголевую передачу на гол Гуарирапы.
Что касается Глебова, то, конечно, парня также можно смело записывать в число героев встречи: как-никак, а именно у него 2 голевые на победные мячи Сауля и Облякова (некоторые считают заработанный пенальти как голевую).
Поражаюсь его прогрессу при Николиче так же, как и прогрессу Кисляка. Дальше — больше!
Гуарирапа и Глебов — теперь претенденты на роль основных нападающих. Мусаев, извини
В субботу вечером размышлял в своём телеграмм-канале на счёт пары нападающих, которая должна сыграть в дерби. Угадаете с первого раза, какое дуо я выбрал? Да, именно Гуарирапу и Глебова.
Здесь повторяться не буду, почему ставил именно на эту парочку, но после этой встречи могу вам сказать, что теперь для меня оба игрока — железные претенденты на место в основе. Почему? Давайте ещё разок:

· У Мусаева продолжается спад: уже 0+0 за ШЕСТЬ матчей. Продолжать доверять место в старте просто нельзя, сколько бы он черновой работы не делал. Главная задача нападающих — забивать, и если ты её не выполняешь, то заслуженно должен присаживаться на скамеечку.
· До сих пор непонятно, в какой форме Койта. Вчера малиец впервые сыграл после прошлого дерби, которое прошло в середине марта. Сыграл лучше, чем Тамерлан, но всё равно неудачно.
· Алеррандро до сих пор привыкает к ЦСКА. У бразильца продолжается период адаптации, из-за которого латиноамериканец всё никак не может занять своё место в старте.
По первым трём вариантам понятно, что ± кандидатом на роль основного нападающего может считаться только Секу. И вот, давайте перейдём к нашему великолепному дуо, которое сделало братское дерби.
· Гуарирапа находится на эмоциональном подъёме. Недавно забил дебютный «Акрону», а в воскресенье разочаровал фанатов «динамиков». Зная, что у венесуэльца есть все данные и он, на самом деле, профпригодный футболист (всю осень притворялся), это бесспорный лидер за место в основе.
· Глебов сильно вырос за последние месяцы. Великолепные зимние сборы и удачный рестарт (1+2 за 4 игры) говорят сами за себя. Может быть, Кирилл пока что не номер один в борьбе за место в основе, но точно входит в топ-3 и идёт на равных с тем же Койта.
В следующих матчах жду больше игровых минут для двух последних. Как по мне, точно заслужили.
«Динамо» для Николича сейчас, как ЦСКА для него в «Локомотиве»

Звучит запутанно, но всё очень просто. На днях возникла интересная мысль и результатом этого дерби она ещё раз подтвердилась.
Уверен, многие из вас помнят Марко Николича по времени работы в одном железнодорожном клубе. В те времена, ЦСКА не очень нравилось играть против «красно-зеленых»: в 5-ти официальных встречах «армейцы» 5 раз проиграли.
Нет у вас такого ощущения, что пока серб работает у нас, тем ЦСКА для него стало «Динамо»? У меня оно до этого дерби было: Марко в первом же матче добыл историческую победу, а после ещё 2 раза обыграл подопечных Марцела Лички.
Напомню, что прихода Николича, «армейцы» не могли обыграть «бело-голубых» с 2022 года, а сами «динамики» считались самым трудным соперником для «красно-синих». В этом же сезоне 3 матча = 3 победы. Просто чума.
ЦСКА в одной победе от «Спартака» и «Зенита». «Армейцы» чуют запах медалей
Благодаря победе в братском дерби и осечке «Зенита» в игре с «Локомотивом» (1:1), ЦСКА сокращает ещё больше отрыв до тройки лидеров. До СБГ, идущих на 3-м, — 3 очка, до КБ, расположившихся на 2-м, столько же.
Игра с «Динамо» точно и окончательно всем показала, что ЦСКА в гонке и его стоит бояться. Может быть, «красно-синие» не показывают суперзрелищный и красивый футбол, но этот футбол даёт результат как в матчах с аутсайдерами и середняками, так и с топами.
Да, отрыв до первого места составляет до сих пор 8 очков, и «Краснодар», также как и мы, идёт весной практически без потерь. Но впереди нас ждут ещё 7 туров, в которых как и у нас, так и у «быков» будут матчи с топами.
· До конца сезона (в чемпионате) ЦСКА предстоит встретиться со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром».
· «Краснодар» же сыграет уже в следующем туре с «Зенитом», чуть позже с ЦСКА и в последнем туре с «Динамо».
Нужно не задирать нос и продолжать усердно работать. Пока есть хоть какие-то математические шансы, надо бороться. Тем более, если эти математические шансы большие.
А на этом у меня всё. Понравилась статья — поддержи автора плюсиком, а также подписывайся на телеграмм-канал про ЦСКА «Армеец Москвы», где ты найдешь ещё больше контента про свою любимую команду.
Читайте также от «Армеец Москвы»:
· Шансы ЦСКА на медали возросли. Opta даёт прогноз на исход сезона после 22-го тура