5 мин.

ЦСКА — Динамо. Вышли на 4 место

Этот сезон подарил там целых 4 матча с братьями-соседями, 3 из которых мы уже сыграли. И все они, что интересно, идут по одинаковому сценарию, и ни разу не были скучными.

1 тайм

Погода ещё с утра дала понять, что никаких тактических изысков мы сегодня не увидим. Игра без центра поля по старому-доброму правилу «Бей вперёд — игра придёт». Первые 10-15 минут была постоянная суета, по которой сложно понять, кто вообще владел инициативой или хотя бы мячом.

Наш гол получился забавным. Скопинцев явно в курсе, как часто Мусаев порет моменты, и решил по-братски ему помочь. Даже не дал Тамику мяч обработать, а по-дворому с пыру дал в ближний. 

После этого именно Динамо перехватило инициативу в атаке. Странно, что для этого нужен был автогол, конечно, но что поделать. Мы же отбивались довольно долго, и во время этого Мусаев не менее по-братски, чем Скопинцев, привёз пенальти в наши ворота. Перед навесом он убрал руки за спину, на повторе отлично видно, а перед навесом резко достал их обратно. Ловкач. 

Пенальти забил наш добрый друг Карраскаль, который и в первом круге нам забил. Правило бывших у нас вообще хорошо работает, Медина подтвердит. 

А вот последние 5-10 минут мы уже решили подавить. Было довольно остро, но до конкретных ударов почти не доходило. Даже Лунёв своими нервяками пытался добавить огня.

Совсем не получился матч у Аббоса. Касерес его сожрал на фланге, не оставив никаких шансов на обыгрыш. Психованная жёлтая, когда Файзуллаев сзади полетел в Карраскаля, — лишнее подтверждение. Я бы поменял его сразу в перерыве.

2 тайм

Рубка продолжилась. Вместо Мусаева, который, надеюсь, без травм, вышел Гуарирапа. Первое время играл как обычно, но теперь-то мы знаем, для чего это всё. В начале тайма был опасный момент у наших ворот, но Гайич успел накрыть удар в почти пустые ворота. Больше ничего особенного ни у одних ворот не было

Игра без центра поля — это, конечно, всегда интересно, но и очень нервно, потому что любая ошибка может привести к голу в любую сторону. У нас за предотвращение голов и даже опасных моментов сегодня великолепно отвечали Роша и Дивеев. Второй после красивейшего отбора у Карраскаля (Генич абсолютно прав, что это и есть большая часть гола) выдал не менее красивый пас на вышедшего на замену Глебова, а тот легко нагрузил мяч на Гуарирапу. Второй гол Сауля — снова победный.

Ещё парочка таких, и его аренда начнёт себя окупать. Первая часть сезона забудется довольно быстро, я считаю. Да, он запорол выход один на один до этого, хоть и был в офсайде, но менее очевидный момент он реализовал. Итого, обе замены Николича сыграли как надо. Давно не было такого матч-менеджмента. Глебов сходу один из лучших игроков матча, на мой взгляд.

Дальше мы терпели-терпели, отбивались-отбивались, бегали-бегали, и убежали в контратаку под конец матча. Мне показалось, что Гуарирапа был в офсайде в этот момент, не зря его Глебов отгонял от мяча. Кирилл затащил его в штрафную и заработал очевидную пенку. Я думал, что ВАР смотрит именно офсайд Сауля, всё-таки за пасом-то он побежал, но и сопернику не помешал. Интересно будет послушать экспертов по этому эпизоду.

Пенальти же уверенно забил Обляков, он умеет с точки бить по девяткам, поэтому хоть так поправил свою довольно вялую игру во второй части сезона. Пока что вялую. 

Топ-3 игроков

  1. Дивеев-Роша. Тот случай, когда их нельзя разделить. Сожрали всё, разве что с угловых не забили. Не знаю, чё тут ещё добавить.

  2. Глебов. Такой влёт на замену нельзя не отметить. Особенно на фоне высокого брака у всех остальных. Голевая есть, пенальти заработал. Красавчик, Кирилл.

  3. Мойзес. Оборона снова лучше атаки. На своей харизме тащил очередную игру, и сколько таких ещё будет?

Итог

После матча с Зенитом на сборах я тут ругался, что мы не натренировали главное — психологию. Как пропускали первыми и сыпались, так и продолжили. Но возобновление сезона заставляет меня переобуться. Николич, судя по всему, натренировал нечто более важное, чем ромбы эти ваши — характер категории С0 (ну вы поняли, может и выше есть, но я в продуктовом таких не видел). 

То, как команда рубится во всех матчах. Неважно, надо ли дожимать или продолжать лезть вперёд после пропущенного мяча, — они лезут и вырывают. Орут на трибуны, чтобы их поддерживали, орут друг на друга за обрезы и ошибки, не стесняются бить издалека и обострять. Такого у нас очень давно не было, да ещё и на дистанции. Это охренеть как важно, чего уж там. Хоть бы так и продолжалось дальше.

Тем временем, мы на 4 месте уже, дальше только 3 очка от Спартака с Зенитом и 2 в запасе от того же Динамо.

Впереди у нас Оренбург, наиболее лёгкий соперник, по сравнению с соседями. Краснодар играет с Зенитом, Спартак с Динамо из Махачкалы, Локо с Рубином, а Динамо с Нижним. Победа нужна как воздух, если планируем и дальше наводить суету в таблице, да и осечки всех остальных не помешают, будем только рады.

Пишите, как вам матч, кого в этом рубилове отметить и назвать лучшим? Сохраняем ли Гуарирапу?

ЦСКА всегда будет первым!