Трибуна
4 мин.

«МЮ», неделя #30: манчестерское дерби

Смелый футбол и интересные подстройки от Аморима.

Менее чем за сутки до старта матча стало известно о том, что встречу пропустит де Лигт – нидерландец не успел восстановиться после неудачного приземления на голеностоп в матче против «Фореста». В итоге в центре обороны вышел Магуайр – впрочем, габаритный центральный защитник в условиях отсутствия Холланда не был решающим фактором. Баталии развернулись в другой части поля.

«Сити» – без нападающего

Итак, номинально в центре атаки вышел де Брюйне, на неделе объявивший о завершении своей карьеры в «Сити» – и, судя по всему, в АПЛ – по окончании сезона. В прессинге бельгийцу помогал Гюндоган – линия атаки горожан ограничивала короткий розыгрыш «Юнайтед», вынуждая игроков раз за разом ошибаться в построении атак и пытаться выходить через длинные передачи.

В позиционных атаках форвардом оказывался уже Мармуш – египтянин «раздергивал» оборону «МЮ» рывками в каналы между Магуайром и крайними центральными.

«МЮ» сковал Гюндогана\n

В условиях перемещения де Брюйне в переднюю линию основным разыгрывающим футболистом гостей был Гюндоган. Немец действовал в левом для своей команды полуфланге – а «Юнайтед», казалось, были к этому готовы. Судя по языку тела Бруну, португалец еще до матча получил персональное задание перекрывать пасовые линии, ведущие к Илкаю.

На протяжении сорока минут первой половины встречи это работало – Гюндоган не получал мяча между линиями, а если такое случалось, мгновенно накрывался Каземиро. Единственный момент, когда немец получил свободу, произошел в самой конуовке тайма после его смещения в правый полуфланг: «Юнайтед» неудачно пошел в прессинг по мячу, а «Сити» легко довел снаряд до немца и создал ему возможность для дальнего удара.

Атака: упор на левый фланг, подыгрыш Хейлунда и подключения Доргу

В первой половине матча хозяева атаковали преимущественно через левый фланг – солировал Гарначо. В финальной трети здорово работали резкие переводы на противоположный фланг: после одного из них тот же Гарначо неумело подстроился под удар головой, но солнце сыграло не в его пользу.

Во втором тайме ситуация выровнялась – «МЮ» стал чаще проходить центральную треть правым флангом за счет подключений Далота. Его напарник по противоположному флангу, Доргу, активничал в первом тайме: целых 3 раза датчанин вываливался на ударные позиции, но принимал неправильные решения – то долго подбирал ногу для удара, то уводил мяч из створа.

Вновь показал свою адаптивность и обучаемость Расмус – два раза настолько филигранно сыграл в подыгрыше, что в буквальном смысле создал голевые моменты для партнеров.

Первый раз – в самом начале матча для Гарначо:

Второй – уже в середине первого тайме вывел партнеров в финальную треть:

Думаю, сторонние читатели поста и зрители матча согласятся, что «Юнайтед» был явно острее и наглее: «Сити» в свойственным команде Гвардиолы стиле пытались создавать моменты в позиционной атаке, но хозяева в буквальном смысле жалили горожан на контратаках, были злее и в каком-то смысле принципиальнее.

Команде ожидаемо не хватило класса и вариативности в завершении, но она в очередной раз доказала, что умеет подстраиваться под соперников и не терять в стилистике в таких вывесках.

Заметки по прошедшим неделям:

«МЮ», неделя #27: два матча-близнеца

«МЮ», неделя #28: еврокубковая весна продолжается

«МЮ», неделя #29: возвращение с перерыва на сборные

Фото: IMAGO.