Хуммельс заканчивает. Его карьера – метания между «Боруссией» и «Баварией», победа на ЧМ и провал в «Роме»
Провожаем.
Матс Хуммельс летом завершает карьеру. Ему 36 лет, и этот сезон в «Роме» – точно последний.

«Все это непросто: недостаточно попасть к правильному тренеру, сохранять отличную форму и сыграться с правильными партнерами в правильное время. Нет, все сложнее, – прощается немец в соцсетях. – Буду скучать по этому всему в старости. Я повстречал так много ребят, так много тренеров – и многим я навсегда обязан. Без них моя карьера никогда бы не двинулась с мертвой точки».
«Дортмунд», главный из «тех ребят и тренеров», отреагировал: «Матс, ты – один из величайших игроков в истории «Боруссии», Бундеслиги и мирового футбола. Спасибо за все, ты многого достиг. Наш клуб поздравляет Матса Хуммельса с фантастической карьерой. Черно-желтый – навсегда!»
Насчет последнего все-таки спорно: все-таки карьера Хуммельса выодит за рамки слов «легенда «Боруссии».

***
Матс родился в 1988 году в городе Бергиш-Гладбах. Рос в спортивной семье: его отец Херманн работал координатором молодежки «Баварии» вместе со Штефом Беккенбауэром – сыном легенды Франца. Брат Йонас тоже там играл. Мама Улла Хольлхофф зажигала в водном поло, а потом стала известной спортивной журналисткой и комментатором.
В 1995-м юный Матс, которому сильно нравился баскетбол в детстве, попал в академию «Баварии». Хуммельс начал опорником в полузащите, но в итоге пришлось переходить в центр защиты из-за медлительности и огромного роста. Сейчас он точно не жалеет.

Хуммельс провел в академии десять лет, попал во вторую команду и за два сезона отыграл 42 матча. Награда – тренировки с основой «Баварии». В январе 2007-го Матс подписал первый профессиональный контракт, но совсем не играл: только попадал в заявку.
В мае тренер Оттмар Хитцфельд выпустил Матса на 38 минут в матче с «Майнцем», где только начинал Юрген Клопп. Так защитник дебютировал в Бундеслиге.

Символизм: Матс дебютировал против будущего тренера, который раскроет его в «Дортмунде» через пару сезонов.
А вот стать основным в «Баварии» у юного Хуммельса, конечно, не получилось. Зимой 2008-го немецкого защитника отдали «Дортмунду» в аренду. Там Матс сразу стал основным и сильно понравился Клоппу, который пришел за полгода до этого. Хуммельс выглядел отлично и вдруг понял – не хочет возвращаться в «Баварию».

Постепенно котировки Матса выросли: пролез в состав молодежки Германии до 21 года и вместе с Мануэлем Нойером, Жеромом Боатенгом, Бенедиктом Хеведесом, Сами Хедирой и Месутом Озилом стал чемпионом Европы в 2009-м. Хуммельса выделяли за хладнокровие и рассудительность даже на таком фоне. И все же тем летом «Бавария» согласилась продать Матса в «Дортмунд» за четыре миллиона евро.

Почему? Через пять лет Хуммельс сам объяснял: «Если бы «Бавария» не взяла Брено за 12 млн евро, я не ушел бы. Впрочем, такое иногда происходит в футболе. Меня фактически принудили к счастью. Это лучшее, что могло со мной случиться».
Матс красовался с футболкой «Дортмунда», но и не затаил обиду на мюнхенцев.

Дальше – сплошной успех. Хуммельс вышел на новый уровень: стал лидером «Дортмунда», а в следующем сезоне выиграл Бундеслигу – первый серьезный трофей в карьере, если не учитывать формальные титулы в Мюнхене, полученные за место в заявке. Теперь Хуммельс играл и правда помогал команде.

Уже в мае 2012-го Хуммельс красовался с еще двумя трофеями: вторым подряд чемпионством и Кубком Германии.

А вот следующий сезон «Дортмунд» закончил без трофеев, зато проскочил в финал ЛЧ – и там обидно проиграл как раз «Баварии». Хуммельс вышел в старте и провел все 90 минут, но проиграл.

Через год «Боруссия» снова ничего не выиграла, заняла второе место и меняла ключевых игроков на новых героев. Но для Хуммельса лето 2014-го стало фантастическим: выиграл чемпионат мира со сборной Германии. Матс вышел во всех матчах, кроме первой игры плей-офф против Алжира. Франции в четвертьфинале забил победный мяч, а в финале с Аргентиной отыграл все 120 минут.

«Дортмунд» видел в чемпионе мира и одном из лучших защитником мира нового ментального лидера команды и перед началом сезона-2014/15 наградил игрока капитанской повязкой – так Матс стал наследником легенды Себастьяна Келя.

Все было хорошо до 2016-го. А потом Хуммельс, лидер и капитан «Дортмунда», захотел вернуться в родную «Баварию», которая выложила около 35 млн евро. Фанаты «Боруссии» припоминали громкие слова за пару лет до перехода: «Даже если бы в мой контракт вписали пункт, согласно которому «Бавария» может выкупить меня назад за два евро… я бы отказался». Но нет, Матс не отказался.

Хуммельс успешно отыграл два с половиной года в «Баварии», а вскоре поссорился с тренером Нико Ковачем. Тот никогда не был фанатом Матса: когда тренировал «Айнтрахт», открыто назвал своего будущего игрока самым слабым звеном защиты «Баварии», пихая ему за плохую физику и медлительность.
Хуммельс отомстил и иногда критиковал тактику, по которой играла «Бавария» при Коваче. В итоге мюнхенцы поставили на Ковача – и проводили защитника.

Матс вдруг вернулся в «Боруссию» – этого не ожидал никто. А сам Хуммельс радовался: «Да, мы вели переговоры с «Баварией» о новом контракте, но мне показали – я не так важен. «Дортмунд» сразу заинтересовал меня планами и долгосрочным проектом. А то, что я много здесь играл до этого, лишь убедило меня вернуться. Я счастлив».

Еще за пять лет в «Дортмунде» немец выиграл два трофея – Суперкубок Германии сразу в 2019-м и Кубок Германии через два года. Мог взять и чемпионство, но сами отдавали преимущество и сливали важнейшие матчи. «Бавария» копила трофеи. Даже «Байер» выиграл чемпионство, а вот Хуммельс после возвращения в «Боруссию» – нет.

Последний сюжет Матса в Германии – поход за Лигой чемпионов в прошлом сезоне: прошли в плей-офф «Атлетико» и «ПСЖ». Именно Хуммельс закрывал Килиана Мбаппе и даже вколотил победный гол в Париже.

«Дортмунд» дошел до финала и долго сдерживал «Реал», но проиграл тот матч.

Летом 2024-го «Дортмунд» и Хуммельс не договорились по контракту, а защитник подписался с «Ромой». Не пошло: к ноябрю у него накопилось три матча во всех турнирах – и во всех немец привозил. В итоге вылетел из состава и гулял по Риму – даже у Клаудио Раньери не получилось перезапустить его карьеру.
В марте Хуммельс дал последний аккорд: в ответном матче 1/8 финала ЛЕ с «Атлетиком», когда римляне вели 2:1 по сумме двух игр, Хуммельс на первых минутах обрезался в центре поля и сфолил на красную. «Рома» вылетела в меньшинстве.

Вот такое завершение великой карьеры.
Де Брюйне уходит из «Сити». Спустя 10 лет и c 16 трофеями
Фото: East News/FRANK LEONHARDT, JUERGEN SCHWARZ, TORSTEN SILZ / POOL / AFP, MATTHIAS SCHRADER / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP, Imago Sport and News; Gettyimages.ru/Joern Pollex/Bongarts, Martin Rose, Christof Koepsel/Bongarts, Michael Steele, Lars Baron, Robert Michael/dpa, IMAGO/UWE KRAFT, Juergen Schwarz/Bongarts; Jan Huebner/Voigt, firo Sportphoto/Ralf Ibing, Imago-Image/Emmefoto, Andres Lopez Sheridan/Keystone Press Agency, imago sportfotodienst/Global Look Press
желто-черный навсегда!
у порога,как Мюллер сегодня. Помню победный гол Хуммельса французикам на ЧМ-14!