3 мин.

Де Брюйне – киборг в системе Гвардиолы. Лукомский с восхищением

Кевин и Пеп 10 лет держали АПЛ в страхе.

Если бы создание моментов партнерам было отдельной игрой, Де Брюйне прошел бы ее лучше всех в мире. Это доказывает таблица лидеров по ожидаемым ассистам в топ-5 лигах с момента перехода бельгийца в «Манчестер Сити».

Только оцените отрыв от лучших! Де Брюйне версии «Сити» – машина обострений, которая выделяется не в масштабах АПЛ, а во всей истории футбола.

На такой дистанции величие всех гениев из таблицы можно было бы проиллюстрировать обычными ассистами (все собрали достаточно), но xA показательнее: учитывает, насколько удобные и по-настоящему убойные шансы создаются для партнеров. Никто не снабжал одноклубников пасами лучше Кевина.

Мы не можем сравнить это десятилетие с другими в истории (нет достаточных данных), и футбол сильно изменился, чтобы проводить прямые серьезные сравнения. Но сейчас пиковый момент с точки зрения трудности, конкуренции и проверки игроков абсолютно во всех отношениях. И в эту эру КДБ не просто выделяется, а лидирует с огромным отрывом.

Ключевая причина – он не просто гений паса, а гений пяти-шести типов пасов. 

✅ Навесы/прострелы с фланга уровня Бекхэма или Трента (пример);

✅ работа с пространством в чужой опорной как у Томаса Мюллера (пример);

✅ разрезающий пас не хуже, чем у Лео Месси (пример и еще один).

✅ как связующее звено в скоростных атаках не слабее Анхеля ди Марии (пример);

✅ Резкие рывки + катбеки после них. Фирменный прием для Николо Бареллы или Джордана Хендерсона (подзабыт, но когда-то был прекрасен) – КДБ исполнит не хуже (пример).

Бонусом удобные стандарты, передачи из глубины Пирло-стайл, пасы тривелой с приветом Модричу и другие более мелкие фишки. Де Брюйне показывал, что может и их, но на длительные отрезки не делал эти приемы своими, поэтому добавлять в список было бы читерством.

КДБ – самый вариативный созидатель современности. И уникум! В каждом направлении прокачан как лучшие его представители. 

Идеальный киборг в системе Пепа Гвардиолы. На разных этапах каталонец использовал его и в правом, и в левом полуфланге; с рывками на любой из флангов. Где свободное пространство у соперника или где сейчас зона силы «Ман Сити» – туда Гвардиола направлял креативную энергию Кевина. Этот союз держал АПЛ в ужасе почти 10 лет.

Разумеется, Де Брюйне не только про божественные передачи – у нас обязательно выйдут подробные материалы о всех гранях его величия. Но в этом аспекте он – гений.

Почему уходит Кевин де Брюйне

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Alex Livesey / Stringer