25 мин.

Как окружить жизнь книгами, когда ты футболист – Башкиров дает рекомендации для всех

Записала Любовь Курчавова.

Вы наверняка неоднократно слышали про Евгения Башкирова как, вероятно, самого эрудированного футболиста России.

В 11 лет парень в футболке «Милана» одним вопросом поставил Александра Друзя в тупик – и выиграл 29 260 рублей.

Затем Евгений – уже игрок дубля «Зенита» – поступил на журфак СПбГУ: ходил на пары и сдавал сессию наравне с остальными.

В 2014-м Башкиров играл за «Томь» – и уже тогда рассказывал о большой любви к чтению.

Я связалась с Евгением в конце февраля после срезонировавших слов Сергея Пиняева: «Единственное, что я в жизни прочитал – Марк Твен. Что-то про остров». И попросила поучаствовать в тексте с советами для Пиняева и других молодых футболистов.

Но в ответ Башкиров предложил концептуальный вариант: он собирает состав из книг с опорой на их сложность – так, чтобы неподготовленному читателю они тоже были под силу.

Заодно мы обсудили любовь к книгам и значение чтения в жизни.

Как полюбил читать

– С моей любовью к чтению все просто: когда был маленьким, бабушка постоянно покупала подписные издания – большие тома с изображениями. Я очень рано начал читать сказки. И любил кассеты с ними – постоянно так засыпал.

Еще в детстве меня очень завлекала коллекция красивых книг дома: Станислав Лем и Айзек Азимов. Просто нравились внешне. Кстати, кажется, что один из способов увлечь подростка чтением – показать ему красоту книг, корешков. 

Потом у меня была очень хорошая учительница русского языка и литературы – Иванова Элеонора Юрьевна. Фанатичная, очень требовательная: безумные списки литературы, благодаря которым я был готов к университетской жизни. Но очень интересные уроки, на которых мы много обсуждали прочитанное. Это мотивировало. Она сильно поощряла стремление к познанию, поэтому ужаса или дрожи перед ее списками у меня не возникало. 

Плюс очень требовательная и целеустремленная мама, которая ставила задачу: «Вот список, ты должен прочитать минимум половину. Тебе самому будет легче. Потом обсудим». Именно она впоследствии мотивировала меня на поступление в университет. А еще, наверное, я бы меньше читал и смотрел кино, если бы не было друзей, с которыми можно обсудить жизнь через призму искусства.

Вообще, мне кажется, из-за того, что нам в школе приходится очень много читать, потом возникает блок на русскую литературу. Но у меня такого не было. Вероятно, из-за того, как я сам себя воспринимал: ассоциировал с каким-то лирическим персонажем, слушал питерский рок, ходил на концерты, любил поэзию. Когда у меня начали виться волосы, вокруг появились ассоциации с Пушкиным. Я тогда еще зачем-то начал носить бакенбарды. Вот такие поэтические настроения.

На первом курсе я просто заполнял книгами свою маленькую квартиру. Покупал с рук, искал совсем невероятные предложения. Однажды забрал 13 или 15 томов Чехова за 500 или 1000 рублей. Когда в Зеленогорске закрывали библиотеку, книги оттуда никуда не определяли, и сотрудники разместили все, что оставалось, на авито. Привезли мне 15 томов в рюкзаках. Из этих библиотечных экземпляров у меня собрался целый шкаф.

Помню, обнаружил на авито очередное выгодное предложение. Поехал забирать. Парень, который жил на четвертом этаже без лифта, по доброте душевной согласился помочь мне дотащить эти коробки в машину. Потом оказалось, что за день до этого он был на матче дубля – тогда на него немало людей ходило, и, даже играя за дубль, можно было быть кем-то обнаруженным. И мы, пока коробки тащили, просто разговаривали с ним о прошедшей игре.

Как открывать для себя новых авторов даже через пересдачи

– К нам в университет (Евгений учился на журфаке СПбГУ – Спортс’’) приходили преподаватели с филфака. На третьем курсе лекции читала изумительная преподавательница Юлиана Владимировна Каминская. Грустно, что из-за футбола на многие ее лекции я не попал (но потом смотрел записи на ютубе). На экзамене она совершенно беззлобно использовала иронию, когда видела, что студент закапывается. Как настоящий атакующий футболист.

Мне попался билет по «Игре в классики» Кортасара. Я наговорил, наговорил, наговорил. Она такая: «Понятно, не читали. Давайте второй вопрос». То есть увидела, что сам роман я не читал, но читал про него. А второй вопрос в билете – «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса. Сложнейшее для понимания произведение – я до сих пор его так и не прочитал до конца. По моему рассказу она понимает, что я и это не читал. И спрашивает: «Когда умер Гюнтер Грасс?» Он умер в 2015-м, а шел 2011-й. Я сказал: «Не помню». Она ответила: «Замечательно, что не помните, потому что Гюнтер Грасс жив. Жду вас на дополнительной сессии». Вот тогда мне стало реально стыдно.

Каждый раз, когда отправляли на дополнительную сессию, у меня было несколько недель на сборах. Это позволяло дочитать то, что не успел. Так я открыл для себя и Беккета, и Макса Фриша.

Перевезти в Финляндию двести томов – каких?

– Чтение – очень субъективная вещь, как любая форма искусства и познания жизни. Это либо выбор, либо привычка. Можно не любить читать – и в этом нет никакой проблемы. Но это просто тебя ограничивает. Ну и что? Например, есть люди, которые вообще не слушают музыку. Но никто же не спрашивает: «Ты сейчас что-то слушаешь?» А ведь многие воспринимают прослушивание музыки как форму познания.

Книги я не считаю. Это невозможно: я постоянно переезжаю, и в разных квартирах у меня остаются разные экземпляры. В квартиру, куда мы переехали с женой, я даже не все привез: половина полок дома у сестры заставлена моими книгами, еще одному из друзей я оставил много книг, потому что у него есть большая комната – удобно хранить. С собой я перевез две очень прагматичные коллекции – сто томов русской литературы и сто томов зарубежной литературы. Эти двести томов сейчас стоят на полках в нашей квартире. 

А все остальное… Тепловая карта моих книг заполняет очень большое, широкое пространство. Если посмотреть матч «Заглембе» – «Швенск», мое первое дерби в Польше, то вот там примерно такая же тепловая карта была: мне кажется, я тогда был то у одного, то у другого углового флажка.

Мне кажется, довольно адекватная метафора для моих отношений с книгами: я очень много пытался работать в том матче, но в то же время многое упустил. С книгами так же: тепловая карта большая, но многое пока еще не прочитано. А хотелось бы.

У меня очень много книг, но их очень сложно перевозить с места на место. Чтобы не терять, жена даже подарила экслибрис (книжный знак, удостоверяющий владельца книги – Спортс’’). А такое бывало: например, Никита Баженов забыл в самолете один из моих любимейших экземпляров. Спросил у него: «Ты хоть прочитал?» Он ответил: «Ну, где-то половину». Пришлось покупать новый.

Автор, который сильно повлиял

– Сложно сказать, что какая-то одна книга сделала меня другим человеком. Жизнь просто меняет – вне зависимости от прочитанных книг. Во всем есть разные периоды.

Наверное, назову автора, которого читал, когда сам менялся как футболист. По совету Александра Низелика я открыл для себя Ромена Гари. Думаю, этот писатель сильно изменил мое внутреннее ощущение – и от литературы, и от жизни, и от ассоциации себя с текстом. Литература как продолжение игры, игра как часть жизни, жизнь как игра, вплетение трагичности и постоянного смеха, постоянной уловки – не насмешливой, а очень доброй.

Мне кажется, Ромен Гари в действительности отвечает на известную дилемму: жизнь печальна, но прекрасна – или жизнь прекрасна, но печальна? Он отвечает и говорит: «Жизнь прекрасна и печальна, жизнь возмутительна и восхитительна».

Кажется, это первый писатель, который мне это сформулировал.

Зачем записывать прочитанные книги

– Память подводит, поэтому я записываю в ежедневник все книги, которые читал. Мы в очень большом потоке информации и много смотрим – футбол, кино, ютуб. Сложно все запоминать, особенно если мне еще приходится запоминать, что говорит тренер 😀.

Я принадлежу к роду людей, чье внимание зачастую рассеивается. Память неидеальна. Поэтому я за постоянное общение, обмен нематериальными вещами – это позволяет сохранять больше. У мира идей нет границ.

Перечитывание и возвращение к тому, что ты уже сделал в мире идей, – это единственный способ. По-моему, Набоков сказал: если книгу не хочется перечитать, то ее не надо было и в первый раз читать. Условно, прочтение Кафки на втором курсе не означает, что к нему можно больше не возвращаться.

Ведь мы постоянно меняемся. Наверное, настанет какой-то возраст, когда я полностью сформируюсь как личность. Хотя не уверен в этом: гибкость человеческой души и мозга будут существовать до тех пор, пока ты не превратишься в Скруджа. Книги я записываю, чтобы, вернувшись, вспомнить хотя бы ощущения, с которыми проживал тот момент. Это словно открытки, которые существуют, чтобы возвращаться. Как в «Бойне №5» у Воннегута: страшная, фантасмагоричная книга, в которой все повествование – это путешествие во времени.

Записи с этим помогают. Потому что было время, когда я очень много читал, и в какой-то момент понял: с книгами так нельзя. Нельзя читать слишком быстро. В Томске на базе у меня было невероятное время – мог читать сколько угодно: от 50-страничного рассказала до трехтомника. Там был плохой вай-фай: чтобы загрузить трехминутное видео на ютубе, нужно потратить где-то час. Поэтому ничего не отвлекало. Очень приятный бонус несовершенства технологий. И в какой-то момент я понял, что я только в книгах. А надо общаться с живыми людьми.

Почему пугают списки к прочтению

– Мне кажется, читающему человеку нужно перебороть страх, что он не прочтет все книги, которые хотел бы. Например, мой список не просто не имеет способности к завершению – он только разрастается.

Решил себя ограничивать: перестал добавлять книги на полки в приложениях, где читаю онлайн. Оставляю только пять, потому что вот это нажатие на плюсик – очень обманчивое и заманчивое. Электронную библиотеку можно сделать куда больше, чем физическую. Это как раз и приводит к осознанию, что книг так много и все так интересно. И ты думаешь: а с чего начать-то?

Недостаток информации не позволяет увидеть, а ее переизбыток – ослепляет. Это ощущение точно возникает каждый раз, когда нависаешь над любым списком литературы.

Совет футболисту, который начинает читать

– Простой рецепт: берешь список литературы старших классов – и погнали. Например, у Толстого стоит начать с «Анны Карениной», а дальше – просто двигаться и искать, что тебя вдохновляет. У нас же в школах как? Читаем «Детство», «Отрочество», «Юность» – и дальше «Война и мир». Очень резкий переход: это как от сериалов с Netflix перейти к Кубрику. Абсурд. Я полностью читал «Войну и мир» дважды: в школе и в 23. И даже в 23 у тебя романтическое восприятие жизни. Думаю, если бы перечитывал сейчас, совершенно иначе воспринял.

На протяжении всей карьеры в футболе я встречал людей, любящих чтение. В каких-то командах их было больше, в каких-то – меньше. Где-то люди, повернутые на музыке как части познания мира. Даже более наслушанные, чем я. Если говорить про книги, то в Томске была команда из футболистов постарше, и среди них интерес к чтению был самым большим. Возможно, дело в опыте. В «Томи» я жил на базе, и у меня там были книжные полки, которые я все время обновлял. Иной раз парни заходили и брали почитать, потому что просто хотелось не сидеть постоянно перед экраном. Кого-то это привлекло настолько, что они потом продолжали.

Думаю, в любой команде есть 30-40 процентов людей, которые читают ту или иную литературу. Хотя бы посвященную спорту: биографии, личные истории. Еще детективы любят все – их много интересных. И, кстати, они составят немалую часть нашего книжного состава.

Книжный состав от Евгения Башкирова

– Предлагаю схему 3-4-1-2. Все просто: в нее играю в последние годы.

У меня есть проблема: я бы хотел вместить в состав и Чехова, и Гоголя… Как не читать Чехова? Не знаю. Любое его произведение берешь – и тебе несложно. Да, это XIX век с переходом в XX век, довольно далеко от нас. Но персонажи ведут себя так, что мы можем себя с ними сопоставлять. Их поступки – что-то не такое далекое от нас. Так что посоветовал бы просто любой сборник рассказов. Пьесы – не уверен. Я люблю их читать, но мне сложно представить футболиста, который будет этим заниматься.

«Повелитель мух» Голдинга тоже хотелось бы включить. Это шажок к более глубокому произведению, но в очень простой форме.

Или как не взять Камю? Но какой футболист будет читать Камю? 

Тренер

Тренером, конечно, должен был бы быть Борхес с его четырьмя сюжетами наподобие принципов перед стартом сезона. Да и всем, кто принадлежит церкви Марсело Бьелсы, Борхес точно подошел бы. Но молодому футболисту читать его будет нелегко, так что тренером предлагаю выбрать Ромена Гари. Экспериментатор, дипломат, мистификатор. Special one. Точно сделает тебя лучше, даст понять самого себя. Клопповская фраза «Я не верю в трансферы, я верю в тренировки» подойдет именно ему.

Ассистенты

Леонид Андреев, Виктор Пелевин, Ричард Фейнман.

Леонида Андреева на эту роль предлагаю, потому что у него истинная русская душа свободолюбивого типа, переполненная вкусной меланхолией. То, что требуется русскому футболисту. Если не улетать куда-то в «День гнева», отлично подходят два программных произведения. «Иуда Искариот» – потому что ну какой ассистент не воспринимается большинством игроков столь противоречиво? А Андреев дарит нам Иуду вдумчивого, рассудительного, Иуду-скептика, Иуду доброго и в то же время вечного предателя. Так и первый помощник иногда идет вразрез с главным тренером, но в то же время именно он зачастую провозвестник его идей. И «Губернатор». Очень простое для понимания и восприятия произведение, да и тем, кто окажется в Петербурге, советую одноименный спектакль в БДТ.

Пелевин – что-то простое: «Жизнь насекомых» или «Числа». Чтобы это уже заинтересовало сюжетом или игрой слов, но еще не пронизывало горой Фудзи и такими сложностями, как богиня Иштар. 

Ричард Фейнман, потому что любой ассистент должен помогать понимать сложные вещи простым языком. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?» – книга, которую очень легко читать. Она доставляет очень много удовольствия, но напоминает о сложности мира. И говорит: даже если ты его не понимаешь, это не значит, что не найдется человек, который все тебе объяснит.

Ментал-коуч

Майкл Гладуэлл, «Давид и Голиаф». Как напоминание, что и аутсайдеры побеждают фаворитов.

Еще один вариант – «Парадокс шимпанзе» Стивена Питерса. Считаю, программное произведение для любого спортсмена, который не хочет читать что-то в стиле «Думай медленно, решай быстро» или «Потока». «Парадокс шимпанзе» – книга, написанная психиатром, работающим с профессиональными спортсменами. Она вышла в 2012-м, когда спортивная психология, наверное, только делала первые шаги. В ней очень просто объяснено, как управлять эмоциями, работать со своей базой данных, почему выплеск эмоций иногда даже идет на пользу спортсмену.

Тренер по физподготовке

Слава Курилов, «Один в океане».

Если начать рассказ о произошедшем с Куриловым, можно легко снять с поверхности первый слой заинтересованности.

Книга о невероятной выносливости воли, тела и духа. О мечтах и свободе, любопытстве, расширении границ познания мира. И, конечно же, о нечеловеческой физической подготовке.

Вот почему именно этот человек следит за нашей stamina.

Менеджмент

Валентин Катаев, «Растратчики».

Без описания.

Болбой

Братья Стругацкие, «Пикник на обочине».

Название отлично подходит какому-нибудь ленивому вингеру, но используем его иронию по отношению к одному из немногих людей на стадионе, который, вроде бы разложившись в статичном положении, охраняет ключевой артефакт и всегда присутствует в игре. Счастья всем в этой роли не принести, но иной раз в хорошем настроении домой уходит один Йозуа Киммих.

Приглашенный тренер, который работает и с игроками, и с тренерами

Бывает, что тренеры ездят на стажировки. А бывает, что их приглашают в гости.

Такую роль у нас сыграет книга «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали» Пьера Байяра. Это базовая вещь для всех, кто не понимает, зачем читать книги. Человек, который случайно зашел в магазин, мог бы подумать, что это произведение подобно тому, что написал Иван Ургант, но нет (в книге «Припухлые железы жизни», которая вышла в 2024-м, есть только оглавление – все остальные страницы пустые; всю прибыль от ее продажи перечислят в детский хоспис «Дом с маяком» – Спортс’’). Эта книга вообще не о том, о чем человек думает, когда видит название.

Прочитав эту книгу Байяра, поймешь: чтение – это только начало. Дальше начинается обсуждение.

Нутрициолог

«История сахара» Питера Макинниса. Это история сахара, но по факту – история рабовладения. Так как главного тренера сборной уже достали вопросами про сахар, эта книга будет у нас в качестве нутрициолога.

Вратарь

Владимир Набоков, «Подвиг».

Набоков – самый понятный для этой роли человек (почему, можно узнать здесь – Спортс’’). Для чтения без подготовки, наверное, подойдет «Подвиг». Поэтому читаем его.

Понимаем или не понимаем – не так важно. Да вратаря и не надо понимать. Это человек, который живет абсолютно особой жизнью: может играть на ударной установке, ездить по России в шлепках круглый год и выбрасывать телефон в окно машины.

Защитники

Левый центральный – Рафаэль Надаль, «Моя история».

Знаю, что на любительские матчи Надаль выходит девяткой, но поставил его в оборону из-за дяди, который играл защитника. Сам Рафа – левша, так что ставим его в левым центральным в честь дяди и возможного качественного проникающего паса левой.

К тому же, это замечательная автобиография – наверное, одна из лучших.

Центральный – Лев Толстой

Потому что это «батя в здании» – c внутренней креативностью Маркиньоса и спокойствием Вирджила.

Для романтиков – «Анна Каренина».

Для практиков – «Царство Божие внутри вас».

Правый центральный – Алекс Фергюсон, «Автобиография».

Я отталкиваюсь от того, что защита в нашей подборке – это базис, поэтому там должны быть книги, которые легко читать. Автобиографию Фергюсона, возможно, все читали. Или не читали. Тогда нужно брать.

Запасной защитник:

Всегда нужен запасной левый центральный защитник, потому что сыграть центрального и правого центрального может кто угодно, а ЛЗ – нет. В серии «Культура повседневности» есть развлекательная книга Пьера-Мишеля Бертрана «Зеркальные люди. История левшей». Просто потому, что левши – самые неприятные футболисты в мире.

Опорники

Нассим Николас Талеб, «Рискуя собственной шкурой».

Для опорного полузащитника умение рисковать собственной шкурой – это программа, с которой он еще в утробе матери рождается.

Именно эту книгу у Талеба несложно читать, и она небольшая.

Жозе Сарамаго, «Перебои в смерти».

Смотрел на днях вновь, как играет Витинья, поэтому считаю, что вторым опорником должен быть человек, знающий, что такое саудаде (тоска по ушедшему, важная часть самосознания бразильцев и португальцев – Спортс’’), и где самый вкусный паштейш.

Так что это Сарамаго. Сложный язык, непростая литература. Но есть произведение, которое может прочитать как будто бы любой. И это не «Двойник», а «Перебои в смерти».

Круто же, когда книга начинается со слов «На следующий день никто не умер».

Запасные полузащитники:

Роберт Гараев, «Слово пацана».

Думаю, многие смотрели сериал, но не читали книгу. А книгу надо читать. Чтобы понять, зачем смотреть сериал.

Для тех, кто когда-то играл в Казани или Нижнекамске, «Слово пацана» должно стать тяжелым, но познавательным чтивом.

Карл-Йоган Вальгрен, «Живописец теней»

Конечно, после «Золотого мяча» Родри отношение к опорникам пересматривается, но почти все игроки этой позиции – живописцы теней. Поэтому предлагаю взять ее. Хороший скрытый (переходный) игрок на полке между детективными историями «Правды о деле Гарри Квеберта» и «Щегла».

«Живописец теней» – это очень круто. И хороший детектив, и что-то похожее на фильм «Лучшее предложение». А это кино большинство футболистов смотрели. И я уверен, что им оно нравится.

Вингеры

Содзи Симада, «Токийский зодиак».

Обязательно нужен японец – живчик, который играет скрытого вингера и все время спускается куда-то ниже. Поэтому предлагаю детектив «Токийский зодиак».

Это интересно читать. Сложносочиненный детектив. Должен же кто-то плести головоломки на поле.

Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки».

Первое – я подумал, что нам обязательно нужен латинос, потому что на них высокий спрос.

Второе – как много вингеров мы знаем, которых можно охарактеризовать именно этим названием?

Запасные

– Стивен Кинг, «11/22/63»

Кажется, классическим Кингом сложно увлечь современного читателя, но точно можно прочитать «Чужака» и «11/22/63», не убоявшись размеров. Может быть, после этого даже получится заинтересоваться историей – к тому же, сейчас опубликовали рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди.

Михаил Булгаков, «Записки юного врача»

Вингеры травмируются чаще всех, поэтому «Записки юного врача» тут будут кстати.

Это можно читать с любым уровнем подготовки. «Записки юного врача» и «Морфий» были одними из самых моих любимых произведений в школе. Читаются просто, понятно. И близко русской душе.

Десятка

Джулиан Барнс, «История сотворения мира в 10½ главах».

Мы дошли до позиции десятки, а там у нас многогранный игрок.

К этому моменту наш читатель поиграл и поездил, так что можно и Барнса поставить.

Выберу «Историю сотворения мира в 10½ главах», потому что из этих десяти с половиной глав точно будет хотя бы одна, на которой можно будет просто посмеяться. Как минимум – та, с которой все начинается, ведь повествование ведется от лица таракана на Ноевом ковчеге. Также раскрыта тема «Лестера».

Нападающий

Центрфорвард – Ю Несбе, цикл про Харри Холле.

Сразу решил, что нам нужен норвежский нападающий. И это, конечно, Ю Несбе.

Все его детективы легки для прочтения, но в то же время не уступают в качестве. Там есть действительно крутые вещи. Можно читать и «Сына», и «Снеговик», и всю серию о Харри Холе.

Скрытая девятка – Мишель Пастуро, «Черный. История цвета».

Тут нужен либо француз, который напоминал бы нам о Гриззи, либо «Игрок» Достоевского. Все-таки ложные нападающие – это самые игровые игроки.

Такой француз есть – Мишель Пастуро. Серия «История цвета». «Черный» или «Зеленый» – очень круто. Можно оставить «Черный», потому что там есть и про футбол – например, ответ о том, почему у судей традиционно черная форма.

Бонус: тема теоретического занятия

– Два варианта.

Первый – Дэвид Эдмонс, «Убили бы вы толстяка?». Книга, которая задает очень важные вопросы, можно ли использовать человека как инструмент и ресурс. Или же человек должен быть финальной целью? Мне кажется, очень футбольный вопрос.

Второй –  Ярослав Гашек, «Футбольный матч». И звучит футбольный марш Блантера.

Прогноз: как бы играла эта команда?

– Эта команда была бы самой несбалансированной. Она могла бы стать чемпионом, как «Лестер», а в следующем сезоне вылететь. Но в ней бы точно была душа, как у Джейми Варди со скиттлз и водкой.

Эта команда выглядит так, словно в ней есть скрытый потенциал. В ней не одни лишь нобелевские лауреаты, так что она не стремится быть «галактикос». Ей ближе «Атлетико». Она хочет работать и получать от этого удовольствие.

Так что она может стать очень стабильной, а может перегореть и начать заново. Как и в моей карьере, впрочем. Все-таки я человек, который приходит и говорит, что будет бороться за зону еврокубков, а потом в первый же год вылетает в ФНЛ. И с таким же уровнем вдохновения вылезает оттуда.

Так что пусть играют в футбол с удовольствием в любом дивизионе, ведь они просто любят игру. И литературу.

Телеграм-канал Любы Курчавовой