5 мин.

У Слуцкого дерби Шанхая – «пороховая бочка». Молодое, но уже с ненавистью

6 апреля, в воскресенье, нас ждет дерби Шанхая – один из самых принципиальных матчей в Китае. «Шанхай Шэньхуа» Леонида Слуцкого сыграет с «Шанхай Портом»: Спортс’’ покажет матч в прямом эфире, начало трансляции в 14:20 мск. Прокомментируют Артем Терентьев и Иван Зуенко.

Зрелище и мегаборьба с гарантией: это мы увидели еще в феврале в матче за Суперкубок Китая-2025. А в августе 2024-го «Шэньхуа» в фирменном стиле перевернул матч в Суперлиге – в концовке превратил 0:1 в 3:1, это еще пенальти до перерыва не забили.

Откуда там столько напряжения?

Исторически главный клуб Шанхая – «Шэньхуа». Появился первым и пережил нескольких конкурентов (одного даже поглотил)

Команда, которую сейчас тренирует Леонид Слуцкий, в 1990-е была недосягаемой для соседей: единственная выступала в высшем дивизионе и в 1995-м даже стала чемпионом (всего через два года после основания). Тогда других шанхайских клубов просто не существовало, возникшие позже играли либо во второй лиге, либо в чемпионате города.

Поэтому в первом шанхайском дерби и не было «Шэньхуа»: в апреле 1996-го «Пудун» сыграл вничью с «Юйюанем» во втором дивизионе. До матчей с местным гигантом долго никто не добирался, пока «Пудун» не поднялся в элиту.

Впервые пересеклись в 2002-м: тогда «Шэньхуа» проиграл «Пудуну» 0:2, а первый раз выиграли дерби только с четвертой попытки – разгромили дома 4:1. Новичок тогда хотел обойти соседа по популярности и массово закупался звездами: заманил важных для «Шэньхуа» полузащитников Ци Хуна и Шэнь Си, вернул известного в городе защитника Фань Чжийи, перед этим поигравшего в Англии и Шотландии. Кучно сменили несколько названий (были «Шанхай Интером» и «Шанхай Юньтай»), строили глобальные планы.

Уже в 2003-м оба боролись за золото, а «Шэньхуа» даже выиграл, но титул отобрали через 10 лет из-за подозрений в договорняках. Команду обвинили во взяточничестве как раз перед дерби в ноябре 2003-го («Шэньхуа» победил 4:1). «Интеру», закончившему вторым, трофей тоже не отдали, победителя в том сезоне вообще официально нет – уникальный китайский прецедент.

Страсти кипели уже тогда: другой матч, в феврале 2003-го, прерывали из-за массовой драки на поле, судья раздал девять желтых и одну красную. Трибуны только разжигали: например, фанат «Шэньхуа» швырнул барабанную палочку в экс-игрока команды Ци Хуна и попал ему по лицу.

Впрочем, «Шанхай Интер» рухнул после появления в городе третьего клуба – «Зобона» (позже «Юнайтед»). На и так не самую посещаемую команду стали ходить еще реже, и клуб переехал в Сиань (провинция Шэньси). «Юнайтед» тоже долго не продержался и исчез после седьмого места в сезоне-2006: слились как раз с «Шэньхуа».

Следующий серьезный соперник появился только в 2013-м, тот самый.

Дерби «Шэньхуа» с «Портом» всего 12 лет. Не ладят на всех уровнях и обвиняют в незнании местного диалекта китайского

«Порт» основали всего 19 лет назад: в октябре 2005-го. Тогда он назывался «Шанхай Дунъя».

Причем его создал тренер, который принес «Шэньхуа» единственное золото в истории! Сюй Гэньбао работал с 1994-го по 1996-й, а в середине нулевых организовал собственный клуб, стал в нем президентом.

Первые сезоны новичок провел в третьей лиге, постепенно поднимался и в 2012-м вышел в элиту, уже там сменил название – на «Шанхай Тэллейс». В следующем году впервые встретились с «Шэньхуа», оба раза проиграли.

Тогда в чемпионате Китая был и третий клуб из Шанхая – «Шэнсинь», они появились в элите на год раньше «Тэллейс». В 2013-м все финишировали рядом (с седьмого по девятое места), но потом траектории разошлись. «Тэллейс» и «Шэньхуа» подтягивались к борьбе за трофей, а «Шэнсинь» в 2015-м закончил сезон последним, вылетел и через пять лет вообще развалился.

Название главного конкурента «Шэньхуа» тоже несколько раз менялось: когда туда уезжал Халк, мы называли клуб «Шанхай СИПГ», теперь это «Порт».

Противостояние стало не только главным в Шанхае, но и одним из ключневых во всем в китайском футболе. В стране встречи клубов часто называют «пороховой бочкой» – из-за постоянного накала и взрывного риска.

Культурные различия добавляют эффекта: фанаты «Шэньхуа» считают, что именно они – исторически главный клуб Шанхая, и обвиняют болельщиков «Порта», что они даже не знают местного диалекта китайского. Отсылка к массовой закупке звезд и фан-базе вне Китая, которая благодаря этому значительно выросла.

Мало местных воспитанников – еще один упрек конкуренту. Основания есть: у «Порта» всего пять футболистов, родившихся в Шанхае, большинство из них – возрастные резервисты, они почти не играют. Только 34-летний основной вратарь Ян Цзюньлин хоть как-то закрывает вопрос. Он местная легенда, провел в клубе всю карьеру и застал весь отрезок «Шанхая» в высшей лиге (в составе аж с 2013-го), стабильно был первым номером.

Правда, отличие от «Шэньхуа» не такое явное: в команде Леонида Слуцкого из уроженцев Шанхая выделяется только защитник Ай Ди, остальные местные – молодые воспитанники академии.

Любая встреча команд – зрелище. Хоть это матч чемпионата, хоть Суперкубок: уже в этом году «Шэньхуа» в безумной концовке вырвал у конкурента трофей двумя голами в добавленное время время. С таким же счетом «Порт» осенью 2024-го выбил Слуцкого из Кубка Китая и потом забрал титул.

Новую серию увидим уже скоро: «Шэньхуа» и «Порт» встретятся в воскресенье, 6 апреля, Спортс’’ покажет матч в прямом эфире. Подключайтесь в 14:20 по Москве – прокомментируют Артем Терентьев и Иван Зуенко.

Главный соперник Слуцкого: есть ли в «Порте» жизнь после Оскара? Еще как!

Слуцкий – это безумие! Взял Суперкубок, проигрывая к 94-й: успели в основное время!

Фото: Gettyimages/VCG / Contributor, Fred Lee / Stringer