12 мин.

🌎 Я пролетел 40 тысяч км за 11 дней и застрял в Колумбии. Невероятное путешествие вратаря молодежки

Александр Дегтев – 19-летний вратарь «Сочи» и молодежной сборной России. В марте он отправился в уникальное путешествие, облетев 40 тысяч километров (почти как длина экватора) за 11 дней ради матчей ФНЛ и молодежной сборной.

А теперь делится впечатлениями Спортсу’‘.

«Все началось с полета в Хабаровск из Сочи через Москву на матч против «СКА-Хабаровск». Но мне это не казалось страшным: я родом из Находки, к таким перелетам привык, организм адаптирован. К тому же тренер Роберт Морено еще за две недели начал перестраивать тренировочный цикл специально к этом матчу. Ведь это архиважная игра, «Сочи» идет на третьем месте и борется за РПЛ, а набирать очки в Хабаровске максимально тяжело. 

Когда показали план, мы очень удивились: «Нам что, в 7 утра тренироваться?!» 

Обычно у нас тренировки в 11 утра. Каждый день они сдвигались на полчаса: сначала в 10:30, потом в 10:00, 9:30 и в 9:00. Дальше – матч с «Уралом» (1:0). И после продолжили: 8:30, 8:00, 7:30 и 7:15. Я вставал в 5:20, чтобы успевать позавтракать и подготовиться. 

По сути, мы в Сочи перестроились на иркутский часовой пояс, где -2 часа от Хабаровска. 

После перелета все выглядели разбитыми, но нам запретили спать, чтобы не сбить весь план подготовки. 

И это очень помогло. На матч вышли даже более заряженными, чем «СКА-Хабаровск», хотя они жили в этом часовом поясе последнюю неделю, а не сутки. Победили 1:0, поспали в Хабаровске – и в Москву, где меня ждали сборы молодежки.

В Новогорске провел буквально полдня, а потом – следующее путешествие. И тут начались проблемы.

Меня выключило сразу после посадки в самолет до Стамбула. Проспал и половину перелета до Боготы. 

С ростом 194 сантиметра летать длинными рейсами тяжеловато. Начальник команды «Сочи» подбирает мне места поудобнее – у аварийного выхода или в комфорт-классе, чтобы вытянуть ноги.

В сборной так обычно не получается. Но в этот раз повезло – никто не занял среднее кресло. Перед перелетами обычно скачиваю видео из ютуба – смотрю тренировки для вратарей, блоги про инвестиции в недвижимость или автоблогеров. Иногда фильмы или книжки, но гораздо реже.

Когда прилетел в Боготу, голова просто не работала, климат другой, разница с Хабаровском 15 часов. Я проснулся утром по колумбийскому времени, а меня рубило спать. Хотя проспал 11,5 часов.

Пришлось выпить мате, хотя делаю это редко, чтобы избежать привыкания. Всегда знал, что в Южной Америке он очень популярен, так что в поездке в Уругвай со сборной купил в супермаркете мате разных сортов и набор для заваривания. В Кали он меня спас. 

Два дня вообще не мог выспаться, было максимально тяжело, как будто я в космосе. Только после мате чувствовал себя нормально. На третий день, как раз к первому матчу против молодежки Колумбии, пришел в норму и помогал Богдану Москвичеву – в той игре поставили его.

Я уже много куда ездил со сборной – Узбекистан, Вьетнам, Китай, Уругвай, Бразилия, Колумбия – и привык, что на наши матчи не так часто приходят болельщики. Обычно играем на тренировочных полях без фанатов. Только в Узбекистане было 6 тысяч, и мне понравилось – кричали забавные фразы, дудки, песни. 

В Колумбии на первую игру пришли 3500 человек, а на вторую вообще 20 тысяч. Они реагировали на каждое действие. Это очень приятно. Я не могу представить такое в России. Почувствовал, что там футбол – это религия. Думаю, матч собрал так много людей, потому что вряд ли в Кали часто приезжают сборные, да еще и местная молодежка всего месяц назад заняла третье место на Копа Америка – это сильная команда по южноамериканским меркам.

Колумбийцы очень крепкие физически, атлетичные, уровень борьбы на другом уровне, все играют в атаку, красивые пасы и голы, обводят, танцуют с мячом. 

В первом матче по делу проиграли 0:1. А во втором, при полном стадионе, 2:2, хотя, как мне кажется, должны были выигрывать  – смотрелись острее, не использовали три стопроцентных момента в конце. А еще моя непозволительная ошибка – второй гол Колумбии. 

Удивило, как колумбийцы его отпраздновали. Я привез, выронив мяч из рук после подачи, а нападающий танцует и радуется. Для меня это смешно. Но у них к голам другое отношение. Это праздник. И неважно, как именно забил. 

Обычно у нас не получается толком посмотреть страны. Мы готовимся к матчам, разбираем соперников, только после игр немного свободного времени. К тому же нас предупредили, что в Бразилии и Колумбии не слишком безопасно по вечерам и лучше не гулять одному. Но если есть возможность в нашем расписании, стараемся выходить, что-то смотреть, иногда бывают экскурсии. Например, в Рио-де-Жанейро ездили к статуе Христа-Искупителя и ходили на пляж купаться в океане и играть в футволейбол. В Уругвае ездили в Монтевидео (потому что жили рядом с аэропортом) к дворцу Сальво, в Пекине тоже ездили на экскурсию в Летний императорский дворец.

В Кали немного посмотрели город после игры – и готовились вылетать домой. Утром после завтрака в 8:00 должны были выезжать в аэропорт.

Нас разделили на две группы. Первая, тренеры и массажисты, летит первым рейсом, вторая, футболисты и Катя, наш менеджер и переводчик, через 20 минут.

Мы сели в самолет, выехали на взлетно-посадочную полосу – и остановились. 

Нас отбуксировали обратно в аэропорт, пилот сказал, что рейс отменен. Я сидел с Игорем Дмитриевым из «Крыльев», и он вырубился, как только сел в самолет. Я пошутил: «Вставай, прилетели, мы уже в Боготе». Короче, мы все вернулись в терминал и ждали рейса.

Лететь до Боготы недолго, меньше часа, но уже через четыре часа у нас рейс в Стамбул, времени мало. Наш рейс из Кали в итоге сначала перенесли на полтора часа, на 13:30, а потом вообще – на 22:10. Так что мы точно не успевали на самолет в Стамбул, и нам объявили, что просто сядем на этот рейс завтра. Мы съездили в Кали, погуляли по городу и вечером прилетели в Боготу. В Боготе заселились в отель возле аэропорта с настроем улететь из Колумбии на следующий день.

Утром оказалось, что билетов на прямой рейс до Стамбула, похоже, не хватило. Нас снова разделили на группы. Первая, из московских футболистов, полетит в Стамбул с пересадкой в Сан-Паулу, а остальные (в том числе и я) – прямым в Стамбул. Вылет в 16:30, все под контролем.

Мы приехали в аэропорт за два с половиной часа, но на стойке регистрации никого не было. Это очень удивило. И тут подходит полузащитник Даня Козлов и говорит: «Мы, похоже, сегодня не улетим». Оказалось, в системе произошла ошибка, билетов продали больше, чем мест в самолете – овербукинг. Мы позвонили менеджеру Кате Золотаревой (должна была лететь в другой группе до Сан-Паулу), она тут же прибежала и начала решать проблемы. Оставаться в аэропорту не было смысла, так что мы вернулись в отель.

Переживали: 25 марта, вылетаем минимум на сутки позже, чем планировали, до Стамбула 14 часов, а тут еще и овербукинг. У Игоря Дмитриева 28 марта матч против «Локомотива» в Самаре, у Богдана Москвичева 29 марта против «Динамо» в Москве, а он последний здоровый вратарь «Оренбурга». Но все равно сохраняли позитивный настрой, шутили, что останемся тут навсегда, понимали, что никто не виноват кроме авиакомпании, которая продала больше билетов. Но такое бывает, ничего не поделать.

В этот день больше не было рейсов до Стамбула, так что авиакомпания предложила нам подождать еще сутки. Мы с Богданом начали искать другие варианты, увидели рейс в Стамбул через Франкфурт. Но РФС очень боялся отправлять группу таким путем, ведь ни у кого нет шенгенских виз, вдруг нас не пустят, как нас тогда вытаскивать. Этот рейс был в ночь на 26 марта.

В общем, мы с Богданом не могли больше ждать и были готовы пойти на риск. 25 марта в 19 часов мы подошли к стойке Lufthansa, чтобы уточнить, пустят ли нас на транзитный рейс во Франкфурте. Нам объяснили, что проблем не возникнет, в транзитную зону попадем. Богдану нужно было лететь на игру, которая была уже совсем скоро, а мне – в Сочи, готовиться к игре, все-таки позади 40 тысяч километров перелетов. У организма большой шок, после такого нужно гораздо больше времени для восстановления. И поэтому я тоже решился лететь вместе с Богданом.

В самолете было много свободных мест, так что мы пересели на центральный пустой ряд и легли спать. Нас даже стюардесса похвалила за находчивость. Я сказал Москвичеву: «Бага, ты представляешь, как мы феерически съездили. Летим в Германию без виз, еще и весь полет будем спать». Я даже не осознавал, что может пойти не так – мы слишком быстро принимали решение.

В Колумбии нам дали билет сразу до Стамбула, так что в Германии просто прошли досмотр – и все. Забежали в Duty Free, я купил кружку в «Старбаксе» для коллекции, у меня есть уже из Таиланда, Китая, Колумбии и Германии. 

Была только одна забавная ситуация. Богдан переоделся в «гражданскую» одежду, а у меня такой не было. Я же летел прямиком из Хабаровска, так что была только форма «Сочи» и сборной. И я летел в костюме с гербом на груди. Другие пассажиры смотрели испуганно – это было видно по глазам. Казалось, что они задают немой вопрос: «Как он вообще сюда попал с русским паспортом?»

Я часто бывал в Европе с академией «Зенита», но туристом или во взрослом возрасте – ни разу. И очень хотел поехать с другом в Барселону. Но не смог прилететь из Сочи в Москву в нужный день, чтобы подать документы на визу, и поездка сорвалась. Зато вот так побывал.

26 марта в 15:55 мы прилетели во Франкфурт-на-Майне, а в 22:45 уже были в Стамбуле и переночевали в отеле. 27 марта добрались до России. Богдан – в Москву, а я – в Сочи.

Остальные дождались прямого рейса из Боготы в Стамбул на следующий день. Богдан Москвичев успел – и сыграл в фееричном матче против «Динамо» (1:5). Даня Козлов забил гол «Факелу», Вадим Раков забил гол престижа за «Локо». Кажется, только Игорь Дмитриев не сыграл за «Крылья».

Парни все равно были на позитиве, погуляли и посмотрели город. Писали в чате сборной: «Богота завтракает, как там у вас в Москве?» Не думаю, что кто-то из них расстроился.

В «Сочи» были в курсе всех приключений. В чате активно подкалывали: «Наверно, задержали рейс, потому что вас было не оттянуть». Шутили про Пабло Эскобара. Но я ответил: «Таким не увлекаемся». 

Когда вернулся, ребята сказали: «Вы попали в фильм «Терминал». А я даже и не знал про него. Теперь планирую посмотреть.

Но все же у нас другой сюжет. В РФС оперативно решали все вопросы. Мы понимали, что в Москве делают все, чтобы мы скорее вернулись в клубы. Кроме того, с нами всегда была Катя, переводчик команды, которая на месте решала вопросы с гостиницей, транспортом, питанием и так далее. Так что не надо рисовать ужасную картину. Мы не сидели в аэропорту ночами. Спали в отеле и гуляли по городу, почти не устали. Было немного обидно только, что такое произошло именно со мной – после 40 тысяч километров перелетов от Хабаровска до Колумбии и обратно – и что в матче против колумбийской молодежки я сыграл не очень удачно и привез гол.

Для меня играть за сборную – большая честь, неважно, товарищеский это матч или нет. Сейчас смотрю назад и понимаю, что все равно не отказался бы от такой поездки. Даже заранее зная про сложности и приключения. 

Никита Салтыков, единственный футболист, который оказался в самолете с тренерами и спокойно улетел в Москву, писал: «Пацаны, зато будет что вспомнить».

Так что все не зря.

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Фото: Nikita Popov / The Football Union of Russia; Матвей Кисляк