Реализация моментов в Первой Лиге (за 26 туров сезона 24/25)
Данные предоставлены платформой Яндекс. Спортивная статистика.

Лучшая реализация в сезоне ожидаемо у команд, которые идут вверху турнирной таблицы. Неудивительно, что между «Торпедо» и «Балтикой» затесалась команда из Хабаровска, которая на весеннем отрезке совершила спурт по турнирной лестнице, одержав 4 победы с минимальным счётом. И лишь однажды коллектив Поддубского ушел без забитых мячей.

Больше всех ударов в среднем за матч (12) наносят футболисты из «Сочи». При этом по суммарному весу всех ударов по модели ожидаемых голов подопечные Роберта Морено находятся в топе (лидирует по этому показателю «Урал»), а конверсия в голы остаётся в пределах нормы — разница между голами и xG минимальная.

Хуже всех реализуют свои моменты игроки «КамАЗа» и «Арсенала». Туляки же на пару с «Аланией» — первые с конца по показателю «опасности» ударов (средний xG на удар). А «Сокол» подтверждает старое футбольное правило: «Без ударов — нет голов». Саратовцам приходится буквально «выжимать воду из камня»: они наносят меньше всех ударов и, как следствие, забили меньше всех голов.

Из игроков чаще всех в Первой Лиге бьёт по воротам Равиль Нетфуллин — мы знаем его как мастера ударов из любых ситуаций, в том числе с дальней дистанции и с 11-метровой отметки. Тем не менее, средний показатель «опасности» его ударов ниже всех из тех, кто представлен в таблице.
А лидер по этому показателю — Павел Мелёшин. Футболист «Сочи» нанес не так много ударов, зато общий показатель ожидаемых голов очень высокий — один из лучших в лиге. В среднем почти каждый четвертый свой удар он конвертирует в гол, делая это лучше всех, при этом 2 гола он забил с пенальти.

Лидер по реализации — Николай Титков. Однако все 4 своих гола он забил в 5 весенних матчах. Логично ожидать регрессии к среднему, если свою эффективность игрок не удержит на высоком уровне до конца чемпионата.
Среди игроков, которые провели больше матчей, «оверперфоманс» по голам показывают тот же Мелёшин, а так же Егор Иванов, Максим Максимов и Дмитрий Прищепа. Это может говорить о высоком голевом чутье, либо об удаче (или умении) при исполнении дальних ударов, как в случае с последним.

Хуже остальных реализует свои моменты Андрей Егорычев — не знаю, можно ли это связывать с плохой формой, но в последнее время игрок получает не так много игрового времени. «Урал» по весне забил всего 2 гола, возможно, команде как раз не хватает того, чтобы один из лидеров екатеринбуржцев реализовал свой потенциал.
Зато чьих голов мы точно должны дождаться, так это Артём Максименко. Перебравшись зимой из «Сокола», форвард столичных стал лидером по ожидаемым голам. Артём пока не добирает существенное количество голов, но мы знаем, что его прежняя команда гораздо меньше нацелена на атаку, чем «Родина». Если включить «инстинкт убийцы» на полную — голы обязательно должны посыпаться,. Так что, учитывая невысокую цену, прямо сейчас Максименко — лучший вариант для фэнтези в плане ожидания результативных действий.
Удивительно видеть в топе игроков с худшей реализацией Мераби Уридия. Игрок «Черноморца» забил даже с центра поля, но всё равно поражает ворота реже, чем мы ожидаем. Будет и дальше стрелять из неочевидных позиций? Наверное, это можно делать сколько угодно, лишь бы такая стратегия приносила свои плоды.
Приглашаю всех любителей футбола в свой телеграм канал (@fantasyfnl), посвященный фэнтези Первой лиги, где вы найдете превью перед каждым туром, ориентировочные составы, списки травм и дисквалификаций, календари сложности матчей и другие полезные советы