9 мин.

Как играет «Фулхэм»? Приемы Марку Силвы

Разбираем разные игровые ситуации Фулхэма.

№1.

№1.

Здесь мы видим то, что левый защитник Робинсон опустился довольно низко для розыгрыша мяча, он по сути средний центральный защитник.

Центральный нападающий Рауль Хименес опустился вглубь для принятия мяча. Сразу же центральный полузащитник Андреас Перейра и Правый вингер Алекс Ивоби заняли его место в атаке. Оборону Тоттенхэма по флангам растягивают вингер Виллиан и по ту сторону – правый защитник Тимоти Кастань.

То есть, мы видим, что Фулхэм может обороняться в 3 защитника (Марку Сильва нередко использует схему с 3-мя центральными защитниками, как в матчах с Вулвз и Лестером), пока 4-ый защитник, один из крайних, придает широту атаке с одной стороны, с другой стороны защиту соперника будет растягивать вингер. А вингер, на фланге которого уже высоко поднялся крайний защитник, смещается в центр – либо как «десятка», либо как второй нападающий.Если центральный полузащитник, в данном случае Андреас, идет чуть вперед, занимая место центрального атакующего полузащитника, то последний, здесь Смит-Роу, может отойти на полуфланг. Когда Перейра и Смит-Роу играют вместе, Сильва чаще использует Смит-Роу на левом полуфланге, а Андреаса – на правом.

№2.

№2.

На этом рисунке видно, что Фулхэм снова выстроился в 3 ЦЗ. Но помимо Андерсена и Робинсона, в центр подтянулся на этот раз и правый защитник – Кастань. Левый центральный защитник же, Кэлвин Бэсси, выдвигается вперед, по сути, играя роль «разыгрывающего защитника».

Выдвижение Бэсси вперед позволяет номинальному опорнику, Сандеру Берге, пойти вперед и играть на одной линии с ЦПЗ – Андреасом Перейра.

Виллиан, Смит-Роу и Ивоби также играют здесь каждый согласно своей номинальной позиции, как и Хименес.

№3.

№3.

Здесь все играют согласно стартовой расстановке, кроме двоих. Левый вингер Виллиан опускается ниже, становясь левым центральным полузащитником, в паре с Перейрой. Вершина треугольника – опорник Сандер Берге. Но свято место пусто не бывает – видя, что Робинсон, левый защитник, не спешит бежать в атаку, а Виллиан пошел в центр, место левого вингера занимает Эмил Смит-Роу.

№4.

№4.

Снова у нас 3 ЦЗ: только 1 номинальный центр-бэк и 2 крайних. Левый центровик Бэсси идет глубоко в атаку – ситуативно он оказался на позиции левого нападающего. Его страхует Берге, а Смит-Роу, Перейра и Айвоби выстроились в одну линию, напрягая опорную зону и центр обороны Тоттенхэма.

№5.

№5.

Посмотрите, как далеко в атаку убежали оба центральных защитника: Кальвин Бэсси и Йоахим Андерсен. К атаке подключился и правый защитник, Кастань. Поэтому вингеры Виллиан и Ивоби вынуждены вернуться в защиту для страховки. Берге также, видя активность центральных защитников, семенит в сторону центрального круга.

№6.

№6.

Фулхэм штурмует ворота «шпор» впятером. Атаку начал Хименес, центр-форвард, поэтому на скриншоте он набегает в штрафную вторым темпом.

На его месте оказывается АПЗ Эмил Смит-Роу, в штрафную забегает и Алекс Ивоби, правый вингер. В сторону штрафной бежит и центральный хавбек Перейра, зная, что его страхует Берге и все 4 защитника.

№7.

№7.

«Восьмерка» Перейра прибежал в пару к Мунису, центральному нападающему, заменившего Хименеса по позиции. Кэрни, заменивший Смит-Роу, бежит на левый фланг, так как Виллиан убежал с этого фланга в центр. Именно на открывшегося слева Кэрни и пасует левый защитник Робинсон, после чего сам устремляется в эту сторону.

№8.

№8.

«Дачники» начинают строить атаку. Видите крайних защитников? Вот и я не вижу – я отметил их стрелками, так как они остались за кадром. То есть, фланговые защитники поднялись очень высоко, по сути, занимая место вингеров. Поэтому на помощь к тандему центр-бэков приходят ЦПЗ Перейра и Саша Лукич, даже Смит-Роу прибежал, Ивоби сместился в центр, так как его место на фланге в атаке занял Робинсон.

№9.

№9.

Классическая контратака. При обороне Ивоби, номинальный крайний полузащитник/нападающий, насыщает центр, правый защитник становится в ряд с центр-бэками Андерсеном и Бэсси, а Харри Уилсон и Робинсон караулят на флангах. Мяч отбирается в центре Эмилем, он пасует на Ивоби, который оказался, как я писал выше, в центре поля при защите, Алекс в свою очередь запускает по флангу Робинсона, который убегает в эту контратаку вместе с Раулем Хименесом, центральным нападающим.

№10.

№10.

Очень мне понравился этот прием. Ивоби продвигает мяч по левому флангу, Смит-Роу забегает по тому же флангу в атаке, вытягивая на себя правого защитника Лестера Джастина и правого ЦЗ Фаэса. Ивоби резко меняет направление и смещается с мячом в центр. Оборона «лис» перестраивается, бросая свой правый фланг, то есть левый фланг атаки Фулхэма. Смит-Роу остается слева, видя пустое пространство перед собой, туда устремляется и левый защитник Антони Робинсон. Конечно теперь Ивоби отправит мяч налево...

№11.

№11.

Похожая ситуация. Ивоби делает движение в центр,увлекая за собой Джастина, в образовавшийся коридор забегает Робинсон, на которого сразу же пасует Эмил Смит-Роу, ведь Уинкс, опорник Лестера, остался в полупозиции и не успел накрыть атакующего полузащитника Фулхэма.

№12.

№12.

Антони Робинсон растягивает оборону Лестера. По нему работает уже не правый защитник «лис», а правый полузащитник. Но все равно Ивоби своим рывком по направлению к своему левому защитнику привлекает внимание Джастина и даже опорника противников Уинкса. Видя свободного Эмила Смит-Роу,Антони сразу же награждает его передачей. Правый вингер Харри Уилсон, который до этого все время играл сугубо по позиции, справа на фланге, в этот раз смещается в центр и разыгрывает мяч с «десяткой». В атаку пришел и центральный защитник Бэсси, поэтому опорники не подключились к этому нападению, а остались в защите.

№13.

№13.

Фулхэм выходит из-под прессинга Лестера. Кальвин Бэсси оказывается на левом фланге. Поэтому в штрафную смещается правый защитник Кастань, составив пару Андерсену. Левый же защитник Робинсон, при помощи финтов продвигается через центр. Под него открываются Берге и Лукич, 2 опорных полузащитника. Центральный атакующий же полузащитник Смит-Роу забегает по левому флангу. По сути Смит-Роу занимает место левого вингера, который бежит в атаку рядом с центральным нападающим. Правый вингер на своем месте, как и опорник Берге, оставшийся ближе к обороне. А Робинсон, левый защитник, становится вторым ЦПЗ вместе с Лукичем.

№14.

№14.

Перед вашими глазами усреднённые позиции игроков старта. Ивоби играет на обоих флангах, но здесь мы с вами подразумеваем, что он играет левого вингера.

Итак, хоть Йоахим Андерсен иногда и оказывается с мячом чуть впереди, но это бывает ситуативно, не часто. Всё-таки роль разыгрывающего защитника играет Кальвин Бэсси, который играет примерно на одной линии с опорным полузащитником Сандером Берге и правым защитником Тимоти Кастанем. Бэсси нередко играет в атаке, образуя треугольники то со Смит-Роу и Робинсоном, то с Робинсоном и Ивоби. То есть, на мяче он играет левого ЦПЗ или левого защитника.

Антони Робинсон, хоть номинально и левый защитник, но его усреднённая позиция, по сути, это левый вингер. Он играет почти на одной горизонтали с Ивоби. Не зря именно американский левый защитник является лучшим ассистентом команды с большим отрывом.

Кастань без мяча занимает место правого центрального защитника, он гораздо реже Робинсона ходит в атаки, так что на правом фланге вся атака в руках, а точнее в ногах у правого вингера. Здесь я изобразил Харри Уилсона, но там иногда играет тот же Ивоби или Адама Траоре. Не важно, кто именно, важно то, что там находится всегда очень быстрый фланговый игрок, буквально привязанный к флангу, иногда смещающийся в центр для удара или обыгрыша с игроками центральных позиций, но реже левого вингера.

Рауль Хименес, да и Родриго Мунис, это нападающие которые умеют чуть опускаться вглубь за мячом, но в целом играют на острие, даже без мяча, постоянно напрягая защитников соперника.

Андреас Перейра хоть и является центральным хавбеком номинально, по сути играет роль второго центрального атакующего полузащитника. Очень часто Смит-Роу, десятка, берёт себе левую область, а Андреас – правый полуфланг. Если помните, Эмил даже в Арсенале то левого ЦПЗ играл, то АПЗ, то левого вингера. По сути, Смит-Роу – это ЛАП.

В команде Марку Сильва огромную роль играют треугольники (правый и левый), страховка (опорник и правый защитник страхуют левого крайнего защитника и левого центрального защитника), насыщение левого фланга (левый защитник и левый ЦЗ играют намного выше правосторонних коллег, АПЗ часто смещается на левый фланг), велика роль разыгрывающего ЦЗ, который обеспечивает численное превосходство в атаке.