Трибуна
10 мин.

«Юнион» взял реванш у «Антверпена» за 1:5, эффективный «Генк» разгромил «Гент», «Брюгге» тотально переиграл «Андерлехт»

Обзор первого тура чемпионского плей-офф в Бельгии – и не только.

«Юнион» 5:1 «Антверпен»

«Юнион» начал два предыдущих плей-офф с поражений. Теперь же – победа со счетом 5:1, то есть полный реванш за разгром от «Антверпена» в четвертьфинале Кубка Бельгии. «Приятно побыть охотником, а не жертвой», – говорит защитник «Юниона» Кристиан Берджесс.

Но порадовал брюссельцев не только счет. Все тот же Берджесс отмечает: «Результат – главное, но приятно, когда он сопровождается хорошей игрой. А матч мы начали здорово, позитивно».

Его одноклубник ван де Перре, которого на днях расхваливали на шоу Extra Time, соглашается: «Мы сразу схватили соперника за горло и начали игру молниеносно».

Уже за первые 15 минут «Юнион» забил дважды. В конце первого тайма Керк сократил отставание, отметив голом свой 100-й матч за «Антверпен», но перед самым перерывом случился двойной удар. Защитник гостей Божинов привез пенальти и был удален за вторую ЖК, а Иванович с точки восстановил отрыв в два мяча.

А ведь «Антверпен» только-только стал набирать обороты…

«Да, мы плохо провели первые 20 минут, и «Юнион» этим воспользовался, но потом-то мы взяли ситуацию в свои руки. И тут вдруг красная карточка, которая все испортила», – огорчен плеймейкер «Антверпена» Баликвиша, который ассистировал Керку.

Мишель-Анж впервые за долгое время вышел в старте. Он «рад за себя, но разочарован результатом». После удаления Божинова ему «в основном приходилось бегать без мяча, а это сложно». 

Не только ему. «Антверпен» в меньшинстве отбивался, но все равно получил еще два гола. А мог и больше, но выручал вратарь Ламменс.

«Юнион» одержал разгромную победу.

«Интенсивность, эффективность и сплоченность» – все это команда показала здесь и должна перенести на следующие матчи, считает Берджесс. Он, естественно, доволен таким стартом плей-офф, но предупреждает: «Дорога еще длинная, будет много взлетов и падений, мы должны быть к этому готовы. Надо твердо стоять на земле».

Крис и компания научены горьким опытом. Бывает всякое: например, в прошлом сезоне «Юнион» внезапно проиграл в плей-офф четыре матча подряд после длиннющей беспроигрышной серии в регулярке.

«Брюгге» 2:0 «Андерлехт»

Преимущество «Брюгге» было «вопиющим, колоссальным, громадным», подытожил в эфире комментатор Okko Александр Степанов. И серию синонимов можно продолжать: «Брюгге» заслужил. Он значительно превзошел «Андерлехт» и забрал три очка.

Гости наиграли всего лишь на 0,17 xG и ни разу не попали в створ. Впереди они разве что по фолам. А еще они упустили меньше больших шансов (хе-хе).

Главный тренер «Брюгге» Ники Хайен – в восторге: «Мы показали очень убедительную игру, особенно в первом тайме, доминировали и создавали моменты. Должны были забить еще один гол – наверное, это единственное, в чем я могу упрекнуть команду».

«Брюгге» забил лишь дважды. Счет до перерыва открыл Цолис, а во втором тайме сыграла замена Хайена – далеко не впервые в этом сезоне. Вермант вышел на 67-й минуте, а отличился уже на 70-й. Папа Свен гордо наблюдал за этим с трибуны.

Хайен признает, что «Андерлехт» создал «Брюгге» некоторые неприятности в начале второго тайма, но не более того: «Мы отдали чуть больше пространства. У соперника в целом хватает качества, чтобы таким пользоваться, но явных моментов они не придумали». 

Он указывает на командное единство, которое отличало «Брюгге» и в прошлом сезоне: «Вы видели, что праздновать гол Ромео [Верманта] побежали абсолютно все».

Старый новый тренер «Андерлехта» Бесник Хаси удручен увиденным: «Приезжая сюда, знаешь, что столкнешься с давлением, интенсивностью и упорством. Но мы не смогли как следует этому противостоять в первом тайме. Очень небрежно обращались с мячом и нерешительно действовали в обороне, в том числе из-за высокого прессинга соперника».

Он, как и Хайен, напоминает, что после перерыва «Андерлехт» все-таки вошел в игру. «Но затем мы пропустили второй гол, которого можно было избежать – это был конец», – подвел итог Хаси и заявил, что так – неорганизованно и слабо – настоящий «Андерлехт» не играет.

Окей, «Дольберг и Версхарен только вернулись после травм» и пока не могли ярко себя проявить, а у остальных-то какие оправдания?

«Другие ребята должны были быть на высоте, но почему-то не были. Да и в целом команда не соблюдала клубные принципы, футболисты бегали кто куда», – ворчит Хаси, но признает, что ошибки допустили не только игроки.

«Андерлехт» уже в пятый раз подряд проиграл «Брюгге» и не может обыграть его в чемпионском плей-офф с сезона-2017/18 (статистика – 0-4-5). Не очень обнадеживающие данные перед финалом Кубка Бельгии, где 4 мая снова играть с «Брюгге».

Но, быть может, все изменится. «Впереди Пасха, а в нее, как известно, восстают мертвецы», – пишет комментатор Sporza Петер Ванденбемпт.

«Генк» 4:0 «Гент»

Поразительный матч. Особенно его первая четверть.

На 7-й минуте «Генк» вышел вперед, но гол отменили из-за офсайда. На 13-й минуте вратарь «Гента» Ванденберге привез пенальти, но сам же исправился за ошибку, отразив удар Стойкерса.

Дальше – совсем странности. На 17-й минуте забил нападающий «Генка» Арокодаре. Судья, посмотрев повтор, отменил его гол из-за игры рукой у Бонсу Баа, но тут же назначил пенальти, потому что Баа упал на мяч после толчка в спину от Самуаза. К точке подошел Арокодаре – и промазал!

Таким образом, у «Генка» за 22 минуты набралось два незасчитанных гола и два незабитых пенальти. Координатор VAR в Про-Лиге Александр Буко позже укажет: вмешательство бригады было ошибкой, нужно было просто засчитать гол Толу.

Выдержав стартовый натиск, в игру включился «Гент».

«После этих двух промахов пенальти нам пришлось нелегко, – признает главный тренер «Генка» Торстен Финк. – Это показывает, что у нас молодая команда, которой еще предстоит научиться справляться со сложными ситуациями. Мы отдавали слишком много пространства».

Тем не менее, «Генк» не пострадал: сопернику не хватило эффективности.

«В плей-офф решающее значение имеет эффективность в обеих штрафных. Мы часто оказывались в штрафной «Генка», но действовали недостаточно качественно и принимали неверные решения, – сетует главный тренер «Гента» Даниэль Миличевич, недавно подписавший полноценный контракт до 2027 года.

По его словам, надо: а) пользоваться шансами в матче с «Генком», если таковые появляются; б) прогрессировать и повышать свой уровень, потому что у игроков пока «заметен недостаток опыта игры в чемпионском плей-офф». «Гента» там не было давно – с 2019-го.

«Генк», в отличие от соперника, как раз показал убийственную эффективность. Не реализовав два пенальти, отгрузил четыре безответных гола с игры. Один из них – в исполнении вундеркинда Карецаса – просто блеск. 

«Счет 4:0 создает впечатление, что все прошло очень легко. Но я думаю, что против «Юниона» [в последнем туре регулярки] мы сыграли лучше. Мы все еще не фавориты на титул. Мы сильны, но «Юнион» с «Брюгге» тоже одержали убедительные победы», – осторожничает с выводами Финк.

Последние два гола «Генка» после выхода на замену забил О. Это вообще его фишка: он сейчас один из лучших джокеров не только в Бельгии, но и во всей Европе. В обоих случаях корейцу ассистировал Грошовский, который вышел с ним одновременно.

«Замены сыграли. Наша скамейка запасных очень важна, она позже может нам пригодиться. Кроме того, нападающие отлично выполнили свои оборонительные задачи, и это меня порадовало», – заключил главный тренер «Генка».

Его команда до сих пор не проигрывала дома в этом сезоне (правда, она и в еврокубках не участвовала).

А что в остальных плей-офф?

«Левен» удержал нули в матче с «Шарлеруа», несмотря на удаление Миятовича во втором тайме. 19-летний нападающий вышел на замену и тут же схватил первую ЖК, а через 12 минут – вторую.

В целом неудивительно, что «Левен» выстоял: он не проигрывает в родных стенах уже десять матчей лиги подряд и вообще один из лидеров вышки по домашним результатам. В то же времи он еще ни разу не выигрывал два матча чемпионата подряд. Другой такой клуб – аутсайдер «Берсхот».

«Стандард» в очередной раз за последние годы сыграл вничью с «Мехеленом». Только обычно счет 0:0, а тут – 2:2. Льежский клуб пошел на третий десяток: уже 21 матч подряд не может победить в плей-офф. Предыдущая победа в ПО – над «Гентом» в мае 2021-го.

Ну а «Дендер» одолел «Вестерло» дома благодаря автоголу Рейнолдса. Мог вообще-то быть разгром, но вратарь гостей Юнгдаль сделал 10 сейвов и предотвратил как минимум два гола (если точнее – 2,35).

Что же касается плей-офф за выживание, то уже после первого тура определился первый вылетевший клуб: это бедный «Берсхот». Он проиграл «Сент-Трюйдену» 0:1, оставшись в меньшинстве уже на пятой минуте. За опасный подкат удалили Кагро.

Были красные карточки и в матче «Кортрейка» против «Серкля». Но Фрэнсиса у гостей удалили уже в добавленное время, а вот хозяева потеряли Лага еще на 33-й минуте. Итог – 2:2. «Берсхот» сможет догнать «Серкль» по очкам, но уже точно не обгонит, потому что был ниже по итогам регулярки.

Предпоследняя команда, напомню, тоже вылетит напрямую, а вторая пойдет играть стыки с клубом из Челленджер Про-Лиги.

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»