«Барселона» продолжает разгромно побеждать (в этот раз снесли «Жирону»). Детали каталонского дерби

Еще больше футбольной тактики в моем телеграм-канале.
«Барселона» разгромно обыграла «Жирону» (4:1) и сохранила отрыв в три очка от «Реала». Несмотря на плотный календарь и небольшое количество времени после игры с «Осасуной» (не прошли даже положенные 72 часа), «Барса» показала достаточно высокое качество игры и заслуженно победила.
Как работает новая структура прессинга «Барселоны»?
Основная черта стиля Ханси Флика – высокий интенсивный прессинг. На старте сезона у каталонцев была рабочая смелая, но при этом достаточно рискованная структура: вингеры стартовали в высоких позициях, но по цепочке больше свободы оставалось на флангах.
В большинстве случаев за счет качественного давления «Барселоне» удавалось максимально нейтрализовывать угрозу. При этом периодически соперники могли пользоваться потенциальной слабостью в системе каталонцев.
Поэтому по ходу сезона Ханси Флик стал искать решения данной проблемы. В последнее время можно все чаще наблюдать новую структуру давления. Фактически команда располагается по структуре 3-4-1-2.

В данной конфигурации к центральным защитникам опускается опорник – сзади формируется тройка. По цепочке крайние защитники получают возможность подняться выше, что позволяет лучше закрывать ширину.
В первой линии могут быть вариации. Например, против «Осасуны» на одной высоте с Ямалем располагался центральный нападающий Торрес. Против «Жироны» Левандовски, который также вышел на этой позиции, действовал уже ниже и ориентировался на опорного полузащитника соперника, а рядом с Ямалем дейстоввал Гави.
Здесь подобное решение в первую очередь обусловлено уровнем действий игроков без мяча: Ферран лучше Робета в прессинге, поэтому в предыдущем матче именно он начинал давление. В матче против «Жироны» выбор логическим образом был сделан в пользу Гави.
Такая структура позволяет сохранять плотность в центре. При этом обеспечивает большую надежность на флангах по сравнению с предыдущим вариантом. На фланге крайние защитники активно включались в прессинг. Их страховали крайние защитники. Вот отличный пример с Кунде и Араухо.


Несмотря на то, что большую часть времени «Жирона» проводила без мяча, от ворот команда Мичела зачастую старалась начинать коротко. В такой ситуации нередко гости своими действиями фактически подставлялись под прессинг «Барсы». Иногда это приводило к потерям и опасности у ворот Гассаниги.


В чем заключался план Мичела?
В прошлом сезоне «Жирона» потрясала многих не только сенсационными для себя результатами, но и ярким футболом. При этом Мичел не является догматичным тренером: против топ-соперников испанец нередко изначально соглашается на игру вторым номером.
«Барселона» играла с большим преимуществом. Владение мячом – 68.8%. Наклон поля – 87.9%. «Жирона» очень много времени проводила на своей трети поля (55%), находясь всем составом за линией мяча.

Без мяча гости располагались по схеме 4-4-2. Как и большинство соперников «Барсы», «Жирона» в первую очередь стремилась перекрыть всех игроков команды Ханси Флика в центре поля. Из-за этого нередко центральная линия гостей расставлялась не в линию, а так, чтобы накрыть полузащитников соперника.

Отдельно важно отметить роль Арнау Мартинеса. Изначально он действовал справа в линии полузащитников, но в первую очередь ориентировался на Гави и часто оказывался в центре поля.

В случаях, когда мяч шел на фланг, на игрока «Барсы» выдвигался Франсес. В таких ситуациях его опускался страховать Мартинес.

На карте усредненных позиций отлично видно, насколько более глубокой была позиция Арнау по сравнению с Аспирильей на левом фланге.

Справа игра «Жироны» была сильно ориентирована на сдерживание, поэтому наибольшая часть угрозы и атак гостей пришлась на левый край (65%).

Именно оттуда пришли забитый мяч и несколько опасных моментов. Например, здесь команде Мичела удалось вытянуть игроков «Барсы» в прессинг, а затем в несколько передач выйти на чужую половину поля и довести атаку до ситуации два в два.



В очередной раз говорим про роль Кунде
Важно напомнить: в начале периода Хави в «Барселоне» много писали и говорили про недовольство Жюля по поводу того, что его ставят на фланг, хотя изначально он является центральным защитником.
Сейчас уже многие могли даже забыть об этом факте. Кунде очень хорошо адаптировался к новой позиции и роли. Без мяча француз действует как классический правый защитник. В фазе позиционной атаки Жюль становится третьим центральным защитником, но по ходу развития атаки регулярно оказывается в более высокой позиции.


Впереди есть несколько вариантов развития событий (подробнее описывал здесь). Против «Жироны» Кунде неоднократно создавал опасность у чужих ворот подобным образом.
Здесь открылся под передачу от Ямаля, который стянул на себя оппонентов и освободил зону для партнера.


Так вот пришел гол из офсайда: после комбинации в треугольнике с участием Кунде.

***
«Барселона» играла с большим преимуществом на протяжении всего матча. Единственный вопрос очень долго упирался в реализацию моментов. По итогу команда Флика смогла реализовать часть созданных шансов и заслуженно победить с убедительным счетом.
«Барса» продолжает лидировать в Ла Лиге и продолжать участвовать во всех трех турнирах. У «Реала» схожая по уровню загруженности ситуация. «Атлетико» постепенно стал выпадать из чемпионской гонки, поэтому с большой вероятностью гонка в Ла Лиге станет противостоянием двух. При этом очевидно, что развязка сезона во всех турнирах будет захватывающей.
Мой телеграм-канал(здесь еще больше футбольной тактики).
- Блестяще!
Спасибо!
Ожидал большего от соседей и всегда с симпатией относился к ним. Но этот сезон абсолютный регресс.
Очень похоже на Гасперини с его персональными ориентировками по всему полю, только тот изначально играет в 3 цз.