7 мин.

Лимит в России. Для кого угодно, только не для футбола

В 2005 году после неудач сборной был введён лимит, ограничивавший число иностранцев на поле пятью, а в заявке на матч — восемью футболистами. Однако лимит не распространялся на игроков, заключивших контракт до 2001 года или сыгравших не менее 10 матчей за сборную. После этого прошло всего 3 года и на евро 2008 мы увидели невероятное выступление сборной России.  Тогда многих ослепил именно этот результат и футбольная общественность начала считать лимит отличным решением! Давайте я попробую развеять этот миф. 

Для этого перейдем к составу сборной России на Евро 2008 и пройдемся по персоналиям. 

Глядя на этот состав, можете ли вы назвать хоть 1 игрока, который именно благодаря лимиту пробился на Евро. На тот момент каждый игрок сборной и так являлся лидером в своем клубе и играл в составе и до введения лимита на легионеров. Поэтому удачное выступление сборной России на евро 2008 никак не связано с введением лимита на легионеров

Прежде чем разговаривать о лимите  и целесообразности его в целом, я приведу вам в пример топ 4 лиг и какой лимит на легионеров действует там

В чемпионате Германии в 1992 году лимит на легионеров был увеличен с 2 до 3 иностранцев. Лимит был отменён в 2006 году, одновременно было установлено аналогичное правилу УЕФА минимальное количество доморощенных футболистов в заявке на чемпионат — четверо. Как и в правилах УЕФА, с 2008 года в заявке должно быть 8 доморощенных игроков, из них 4 должны пройти систему клуба. Также в заявке клуба должно быть не менее 12 немецких футболистов

Английский чемпионат содержит правило о 8 доморощенных игроках в турнирной заявке из 25 человек, причём такие игроки могут пройти систему не только английских, но и валийских клубов. Ограничения на количество легионеров нет, однако существует разработанная вместе с МВД сложная система выдачи рабочих виз футболистам, до Брексита такие визы не требовались гражданам Европейской экономической зоны или Швейцарии. Для получения визы, претендующий на место в клубе Премьер-лиги или Футбольной лиги легионер должен показать «высочайший уровень», который определяется прежде всего по проценту сыгранных им за последние 2 года матчей за национальную сборную.

В Серии А нет лимита на легионеров, но есть правило: в заявке должно быть не менее 8 итальянцев. Правда, в прошлом году глава FIGC Габриэле Гравина задумался о повышении этой планки (до 12). Но сейчас действует правило, по которому клубы Серии А могут подписать максимально двух игроков не из Евросоюза за сезон. Если за это время таких футболистов пришло больше, то команде нужно продавать одного футболиста без паспорта ЕС. Недавно FIGC одобрила поправку, согласно которой игроки из Швейцарии и Великобритании приравниваются к гражданам Евросоюза.

В испанской Примере тоже нет лимита, но есть правило об игроках не из Евросоюза. Суммарно в заявке на сезоне Примеры у каждой команды должно быть не более пять футболистов не из ЕС. В составе на матч – не более трех таких игроков.

Периодически футболисты намеренно принимают испанское гражданство, чтобы облегчить жизнь своим клубам. Последний яркий пример – испанское гражданство появилось у Винисиуса, Эдера Милитао и Родриго. Они перестали считаться легионерами в составе «Реала».

Прочитав это вы сильно удивитесь, ни в одной из топ 4 лиг нету лимита, который бы обязывал ставить в основной состав доморощенных футболистов. И на удивление Германия, Англия, Испания и  Италия не являются слабыми сборными. У них огромное количество качественных игроков, включая и игроков мирового уровня. 

Вообще нам всем нужно понять один важный тезис Введение лимита не означает, что уровень доморощенных футболистов в чемпионате вырастет, вы поймете это как только сравните состав сборной 2008 года и сборной 2024 года, лимит я напомню действует уже 20 лет и за это время мы не видим огромного количества качественных русских футболистов.  На мой взгляд единственный путь к совершенствованию футболиста это постоянная конкуренция за место в составе. Посмотрите на современных российских игроков топ клубов РПЛ. За малым исключением - это затычки той или иной позиции с довольно малым функционалом.

Отличным примером здесь выступит Даниил Денисов (я не испытываю к Даниилу абсолютно никакого негатива , но не признавать, что он довольно посредственный игрок - обманывать себя) И таких примеров просто куча, возьмем Зенит, посмотрите на их мучения с позицией правого защитника, после череды сложных травм Вячеслава Караваева и поиска русского игрока на правый фланг, Зенит наконец нашел оптимальный выход -  смотрите фото ниже

Поймите если мы уберем лимит - это не значит что тут же пропадут резко все русские игроки и наш чемпионат потеряет идентичность. Большинство клубов РПЛ не смогут позволить себе 11 качественных легионеров и будут обращаться к своим академиям, да даже у Бенфики, которая как раз славится своей академией в стартовом составе в последнем матче с Барселоной вышло только 3 португальца. Делает ли этот факт их академию плохой? Конечно нет, просто там никто искусственно не заставляет ставить доморощенных игроков в состав, там играют лучшие и среди этих лучших появляются и свои очень качественные воспитанники. И тут речь как раз о мотивации футболистов, мы уже не раз слышали высказывания наших игроков, что они не хотели бы ехать за границу в средние команды с более низкими финансовыми условиями. Лимит напрочь прибивает мотивацию футболиста, выдав 1- 2 хороших сезона наш игрок получает контракт на 2-3 миллиона евро в топовом российском клубе и останавливается, для него эта игра пройдена. А теперь представим ситуацию что лимита нет, следовательно огромные зарплаты нашим игрокам выплачивать не будет никто , а если хочешь зарабатывать больше развивайся и совершенствуйся как футболист, уезжай в другие чемпионаты, там, конкурируй за место в составе и улучшай свой контракт по средством увеличения уровня мастерства футболиста.

Не так давно появилась информация что Головин стал самым высокооплачиваемым игроком Монако с зарплатой 3,5 миллиона евро. Александру для этой зарплаты потребовалось 6 лет постоянной конкуренции и игры за Монако, а его тезке который недавно перешел из Спартака в Зенит понадобился лишь хороший агент. Просто представьте сколько денег смогут сэкономить наши клубы, если уровень зарплаты станет соотносимым с мастерством игрока, а не с его паспортом

Прочитав все это и поняв логику, вы зададитесь вопросом, почему же у нас лимит до сих пор действует и почему разговоров о его отмене все меньше. Ответ долго искать не придется - Агенты.

Просто представьте что произойдет с ценами на русских игроков если в основном составе команды не обязательно нужно будет выпускать русского игрока, да цены упадут невероятно, даже не так, цены станут адекватными и справедливыми, и что тогда будут делать агенты? Смогут ли они выкручивать руки руководителям футбольных клубов задирая невероятную цену на агентские и зарплату игроку? Нет, не смогут, нужны ли будут наши русские агенты футболистам, которые хотят играть в иностранных чемпионатах? На этот вопрос вам лучше всего ответит Матвей Сафонов, который без агента, обращаясь только к юристу для оформления договора перешел в топовый европейский клуб. Я не могу утверждать это, но ставя перед собой все эти вопросы и не находя некоторые ответы , на ум приходят что агенты это только вершина айсберга и есть люди на верхушке нашего футбола, которым это крайне выгодно.

Как же мне хочется верить в то, что я ошибаюсь , и в скором времени лимит на легионеров в России смягчат, и я уверен, это станет первым шагом к повышению уровня русского футбола, но, стоит признать шагать нам придется долго.