9 мин.

Возвращение России в мировой футбол: что нового сказали боссы ФИФА и УЕФА?

И чем отличается от Израиля.

На конгрессе УЕФА в Белграде президент ФИФА Джанни Инфантино высказался о возможном возвращении России в мировой футбол:

«Мы всегда стараемся использовать спорт, футбол в частности, для объединения людей, объединения стран. В нынешнем разделенном мире нам нужно использовать любую возможность, чтобы люди могли общаться. Спорт и футбол могут быть движущей силой. Сейчас идут разговоры о ситуации на Украине. Надеюсь, мы скоро сможем перевернуть страницу и вернуть Россию на территорию футбола. Это будет означать, что все разрешилось».

Пока абстрактно и без конкретики, но по крайней мере это разговор о планах возвращения, а не о запретах.

УЕФА работает над возвращением: условие очевидно. Но на когрессе это не обсуждали

На сербском конгрессе вопроса о возвращении России в повестке дня нет. Президент Немецкого футбольного союза Бернд Нойендорф объяснил: ситуация, которая привела к отстранению, пока не разрешена – а значит и обсуждать нечего.

Хотя глава УЕФА Александр Чеферин намекнул на миротворческую роль футбола: «Евро-2024 напомнил нам, что там, где политика возводит стены, футбол строит мосты. Ведь суть европейского футбола заключается не в разделении, а в солидарности, ярком отражении нашей человечности».

Правда, на часто возникающий вопрос относительно разных мер в чем-то похожих ситуациях, относительно ситуации Израиля, Чеферин отвечать отказался: «Если вы говорите про футбол, можете посмотреть в рейтинги. Если говорите про политику, не спрашивайте меня».

Он уверен, что решение должно быть совместным с ФИФА.

Судя по инсайдам британского The Independent, подвижки к возвращению России все же есть. В марте издание рассказало, что в УЕФА активнее обсуждается возможный допуск, есть и высокопоставленные футбольные деятели, которые «вернули бы Россию завтра же», а некоторые считают, что страну «вообще не следовало отстранять».

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов осенью 2024-го говорил в интервью Eurostavka, что 60-70% стран выступают за возвращение футбольной сборной России. Позже он сообщил «РБ Спорт», что Германия, Сербия и Черногория выступают за, а Норвегия и Швеция уже сейчас не против. В конце марта глава РФС Александр Дюков подтвердил «Матч ТВ»: «Стран, которые против нашего возвращения, становится меньше».

В конце марта Дюков рассказал, что договариваться по товарищским матчам сборной России стало проще, чем в 2022-м. Правда, дело не только в смягчении отношений, но и в успешно проведенных прошлых играх с командами из Африки и Латинской Америки – благодаря этому все узнали, что в России можно играть в футбол.

Кто еще за скорое возвращение России? Или хотя бы в это верит

Новостей о возможном возвращении российских спортсменов в мировой спорт в последние месяцы становится все больше. Пока очень выборочно, но разговоров точно прибавилось.

В декабре на конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) глава организации Мохаммед Джалуд Аль‑Шаммари говорил о намерении вернуть россиян на международные турниры. Федерация тяжелой атлетики России тогда сообщила, что уже в разработке дорожная карта по допуску российских тяжелоатлетов на чемпионат Европы и ЧМ-2025.

Босс легкой атлетики Себастьян Коу в феврале 2025-го отвечал на вопрос, смогут ли российские легкоатлеты вернуться на международные соревнования после урегулирования конфликта: «Нужно будет разбираться с этой ситуацией конкретнее, когда будет подписан мирный договор. Если обе стороны будут удовлетворены этим мирным договором, то, если рассуждать логически, будет лучше, если люди будут находиться внутри спортивной семьи, чем если они будут отстранены».

Итальянский лыжник Федерико Пеллегрино в феврале выиграл лыжный масс-старт на соревнованиях Sudtirol Moonlight Classic, куда был допущен Александр Большунов. И пояснил: «Спортсмены из всех стран должны иметь возможность соревноваться, потому что спорт должен объединять людей. Я надеюсь, что боевые действия закончатся как можно скорее. Это позволит россиянам снова выступать на лыжных трассах, что, несомненно, повысит уровень соревнований по сравнению с нынешним».

Новый президент МОК Кирсти Ковентри еще до избрания делилась: «Думаю, обязанность МОК – обеспечить участие в Олимпиаде всех атлетов. Нам нужно при этом найти способ, чтобы на Олимпиаде выступали атлеты из зон конфликтов. Я имею в виду и конфликты с моего континента, а не только более крупные войны в Европе или на Ближнем Востоке».

Один из главных критиков российского спорта – биатлонист Себастьян Самуэльссон – сказал в феврале 2025-го, что тема участия российских спортсменов на Олимпиаде-2026 неактуальна. Но добавил: «В Украине по-прежнему ужасная ситуация. Я думаю, важно, чтобы мы придерживались этой позиции. Мы будем рады их возвращению в тот день, когда закончатся боевые действия».

В феврале исключения ОКР и пары российских футбольных клубов из пакета санкций ЕС добилась Венгрия. За пару месяцев до этого в Будапеште уже проходил чемпионат мира по плаванию на короткой воде, туда как нейтральных атлетов пригласили россиян (а Мирон Лифинцев пятью золотыми медалями покорил турнир). Для Венгрии – не проблема принять матчи баскетбольной молодежки России, а с хоккейной федерацией страны будет контактировать КХЛ.

Глава Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабе тоже был кандидатом в президенты МОК и рассказывал в марте: «Много раз встречался с украинскими гимнастами. И я им говорил: воздержитесь от ненависти, примите выступление россиян в нейтральном статусе. Но они даже сейчас не могут это принять. Я понимаю на сто, на тысячу процентов, и не только украинцев – я разговаривал с израильтянами, палестинцами. Но мы должны искать решение. Сложно, но нам надо это обсуждать. Я верю в спорт, который несет дружбу и мир. Мы должны вносить вклад в мирный процесс».

Босс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Йохан Элиаш в марте рассуждал о возвращении российских лыжников: «Мы имеем дело со схемой индивидуальных нейтральных спортсменов, и мы ожидаем, что здесь, очевидно, многое произойдет. Надеемся, что наступит мир, конечно же, начиная с прекращения огня».

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини хотел бы видеть российских спортсменов на зимней Олимпиаде-2026. «Поскольку сейчас идут мирные переговоры, а олимпийский дух должен объединять людей и спортсменов, я надеюсь, что Игры в Милане и Кортине станут первыми, где на трассах мы увидим и украинских, и российских спортсменов», – сказал он в конце марта на открытии санно-бобслейной трассы Игр-2026.

Сальвини добавил, что нужно сделать все возможное, чтобы защитить и поддержать спортсменов из стран, участвующих в конфликтах.

Пока ожидается, что в 2025-м россияне поучаствуют в мировых соревнованиях, например, по настольному теннису, боксу, водным видам спорта, художественной гимнастике, конькам, шорт-треку и фигурному катанию. В трех этих зимних видах по одному спортсмену на каждую дисциплину смогут отбираться на Олимпиаду-2026.

Возвращение России в мировой и европейский футбол: как это должно выглядеть?

Игорь Сергеев обрисовывал шаги в отдельном тексте – вот главное.

ФИФА и УЕФА должны отменить решение от февраля 2022-го. Они хоть и были согласованными, но юридически разные. Необходимо голосование совета ФИФА и исполнительного комитета УЕФА. 

Президент УЕФА Александер Чеферин говорит, что такое решение принимается только вместе с ФИФА. Отдельно возвращение никто не проведет. Самый реальный вариант – поэтапное возвращение.

В ФИФА для решения нужно большинство голосов президиума совета, куда входят семь человек: президент и главы шести конфедераций. А затем еще ратификация 37 членами самого совета – тоже большинством присутствующих. В УЕФА попроще: требуется большинство из 17 членов исполнительного комитета, куда входит босс РФС Александр Дюков. 

Часто голос зависит от географии представителя. Генсек РФС Максим Митрофанов перечислял те страны, которые готовы вернуть Россию в международное футбольное поле: «Есть позиция в Венгрии, Словакии, которая не совсем соответствует общеевропейской. В Сербии – исторически. Еще у Боснии и Герцеговины. Большее количество стран начинает позитивнее смотреть на ситуацию. Вплоть до открытой готовности играть и обсуждать возвращение».

Скорее всего, речь идет об общей готовности играть с российскими командами, потому что представителей Сербии, Словакии и Боснии и Герцеговины нет в коллегиальных органах ФИФА/УЕФА, то есть они никак не влияют на итоговое решение. А вот кто действительно влияет. 

И тут, кажется, от политики точно не уйти. Чтобы хотя бы отдаленно представить расклад голосов, зайдем с другой стороны: из всех стран, представленных в коллегиальных органах ФИФА/УЕФА, только Венгрия и Мали проголосовали против антироссийской резолюции на февральской Генассамблее ООН. Бахрейн, Парагвай, ЮАР, Куба, Колумбия, Катар, Лаос, Саудовская Аравия, Бразилия, Коста-Рика – воздержались. Пока баланс не обнадеживает.

При этом, конечно, нужно понимать и разницу: голос за антироссийскую резолюцию ООН не означает автоматической поддержки бойкота российского футбола, так как в первом случае речь о политике, а во втором – о спорте. Иногда эти вопросы не пересекаются.

Тем более по промежуточным вопросам (например, возвращению молодежи или клубов) мнения могут меняться. Осенью 2023-го, кроме босса УЕФА Чеферина, возвращение юношеской сборной поддержали представители вице-президенты из Швеции и Италии. Тогда же в поддержку высказался член исполкома УЕФА и босс дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке. Но на фоне давления сторонникам возвращения российского спорта, включая Чеферина, сложно активно проявлять позицию.

Александр Дюков был в исполкоме, но сложил полномочия и не переизбирался. Хотя голосовать он бы и так не смог из-за конфликта интересов.

«На данном этапе принял решение не подавать свою кандидатуру. Но Российский футбольный союз может выдвинуть кандидата на выборах в 2027 году, – пояснял Дюков для ТАСС. – Главная причина? У нас и так хорошие рабочие отношения с ФИФА и УЕФА. Этих отношений достаточно, чтобы отстаивать наши интересы и добиваться того, чтобы наши команды и сборную вернули на официальные соревнования».

Выбрали семерых: Габриэле Гравина (глава Федерации футбола Италии), Ханс-Йоахим Ватцке (гендиректор «Боруссии»), обоих переизбрали, Мариан Кустич (Хорватия), Ари Лахти (Финляндия), Армен Меликбекян (Армения), Франк Паув (Нидерланды), Айвар Похлак (Эстония). На два места с двухлетним сроком были выбраны Рафаэль Лусан (Испания) и Моше Зуарес (Израиль). 

Теперь многое будет зависеть в том числе и от них.

Неизвестное о Кирсти Ковентри: попала в МОК, когда конкурента сняли из-за... леденцов

Фото: IMAGO/MICHAEL BIHLMAYER/Global Look Press; East News/AP Photo/Darko Vojinovic; РИА Новости/Алексей Филиппов, Павел Бедняков; Gettyimages.ru/Chip Somodevilla, Alex Grimm, Frederic Scheidemann / Stringer, Alex Caparros / Stringer