1 мин.

Секретное оружие «Брентфорда»: как вбрасывания помогают им удерживаться в АПЛ

У клуба один из самых дешевых составов в лиге

«Брентфорд» по итогам сезона 20/21 вышел в Премьер Лигу через плей-офф Чемпионшипа. В финале «пчелы» обыграли «Суонси» 2:0, победным голом отметился Тоуни. На воротах тогда, кстати, за них играл Райя. 

С тех пор как «Брентфорд» перешел в Премьер-лигу, клуб зарекомендовал себя как крепкого середняка. Но их успех на самом деле удивителен: у них второй самый низкий бюджет на заработную плату и седьмой самый дешевый состав в лиге.

Согласно исследованиям заработная плата напрямую коррелирует с позицией в лиге. А «Брентфорд» неизменно финиширует выше, чем предполагают их расходы. Причины: грамотный подбор персонала и отличный тренерский состав. Но их главное преимущество заключается в максимизации ресурсов. 

У Томаса Франка есть секретное оружие, которое позволяет ему добиваться результатов — ауты. Только в этом сезоне «Брентфорд» создал и забил больше всех остальных клубов АПЛ с помощью вбрасываний. Они делают это с помощью сочетания разных продуманных приемов, могут вбросить коротко, а могут закинуть далеко. 

Для наглядности статистика команд АПЛ по ударам после вбрасываний: 

«Брентфорд» 28

«Ноттингем Форрест» 18

«Ипсвич», «Вест Хэм» по 11

«Брайтон», «Эвертон» по 7

Игроки «Брентфорда» используют несколько вариаций разыгрыша после вбрасывания и могут скрывать свои намерения, манипулировать защитниками и создавать моменты у чужих ворот. Потому что вбрасывания — это тоже стандартные положения. 

Благодаря такой максимизации Франк выжимает из состава максимум и уже несколько сезонов подряд финиширует выше ожиданий. У других клубов могут быть деньги, но у «Брентфорда» есть вбрасывания. Ждём, когда «Арсенал» переманит себе их тренера по аутам.