16 мин.

Топ-10 левых защитников! Лучший игрок «Айнтрахта» – не Мармуш

Если вас когда-либо спросят, чем футбол в 00-ые отличается от футбола на стыке 10-ых и 20-ых годов 21 века, в первую очередь, вы должны указать на позицию крайних защитников и их роль в мировом футболе.

Эволюция этой позиции из самой ненужной, остаточной даже на уровне детско-юношеских академий всех стран мира, до ключевой не только в обороне, но и в атаке великих команд по типу «Ливерпуля» Клоппа, «Манчестер Сити» Гвардиолы – это то, что привлекает любого футбольного зрителя, желающего смотреть на игру шире.

Пришло время составить субъективный список на основе объективных данных, чтобы понять, кто же является лучшим левым защитником этого сезона.

Правила, как и всегда, простые. 7 критериев для выбора победителя и 10 лучших игроков на позиции, единственное субъективное допущение в этом топе.

Важные ремарки по структуре этого топа:

– Итоговые позиции игроков будут зависеть от показателя, который я ввожу, то есть от количества баллов.

– Максимальное количество баллов у победителя – 700 (что на практике невозможно, ведь игроки имеют сильные и слабые стороны).

– Победитель в одном из компонентов получает 100 баллов, все последующие кандидаты получают балл по пропорции (например, если победитель в номинации имеет процент точности передач 61, он получает 100 баллов, а игрок, набравший 43%, получит 70 баллов (т.е. делим результат отдельного игрока на лучший результат из выборки)).

– Учитывается только статистика чемпионатов, поскольку в различных странах присутствует большее или меньшее количество национальных кубков, а также некоторые игроки либо не участвуют в еврокубках, а я не хочу привязывать сравнение к результатам команд, либо участвуют в разных еврокубках с разным уровнем соперников.

Показатели, которые я считаю наиболее важными для левых защитников:

1. Количество продвигающих рывков на 90 минут

2. Количество продвигающих передач на 90 минут.

3. Количество отборов+перехватов на 90 минут.

4. Количество заблокированых ударов и передач на 90 минут.

5. Процент успешности единоборств.

6. Процент точности передач.

7. Количество xG и xA на 90 минут.

10 место, Федерико Димарко, «Интер», сборная Италии

На 10 месте расположился Федерико Димарко из «Интера».

Удивительно, ведь ещё сезон назад по многим метрикам он был бы намного выше. В чем же причина? Личный регресс итальянца? В очень малой степени – да.

Дело в том, что система Индзаги, о которой у меня кстати есть отдельная статья, рекомендую ознакомиться, стала ещё более прочной, что привело к более высокой позиции Димарко, который, по сути, стал вингером в большинстве матчей.

Как это отразилось в рамках нашего топа? Димарко худший по продвигающим рывкам и передачам, ему банально продвигать мяч часто некуда. Количество отборов и перехватов за матч – также худшее среди десятки, что также обусловлено высокой позицией и неспособностью отобрать мяч.

При этом провал в точности передач (всего 76%, снова худший показатель в топе) обусловлен тем, что у Индзаги Феде отвечает за подачи, либо же последний пас, что и является причиной, по которой он просндает здесь.

Последний оправдательный аргумент в пользу Димарко – xG+xA на 90 минут. Здесь он третий.

9 место, Анхелиньо, «Рома»

Вслед за Димарко расположился ещё один представитель Серии А, а по совместительству ренессанс этого сезона – Анхелиньо из «Ромы».

Для понимания почему испанец вообще оказался в этом списке вам стоит понять значение слова «ренессанс». Это эпоха расцвета, возрождения, и именно слово возрождение идеально описывает карьеру Анхелиньо в вечном городе.

Отличительная черта игрока – он был хорош при всех тренерах «Ромы» в этом сезоне. И при Де Росси, и при Юриче, и при Раньери, особенно при Клаудио, он выделялся со знаком «плюс», по крайней мере для меня.

В рамках топа он везде располагается во второй части списка, но худшим является лишь в одном показателе – xG и xA, что лишь частично его вина, ведь «Рома» – это не топ клуб здесь и сейчас, она не доминирует в матчах на регулярной основе и здесь латерали – это универсальные игроки, а не атакующая сила.

Забавно, ведь на его место я рассматривал Тео Эрнандеса. Других участников топа я подвинуть не мог, а вот испанца представлял на условном 11 месте. Но, по итогу, сделал выбор в пользу Анхелиньо. Потому что брать проваливающего сезон Эрнандеса за былые заслуги – это неправильно, тем более на контрасте с перформансом испанца. Идём дальше.

8 место Эндрю Робертсон, «Ливерпуль» сборная Шотландии

На 8 месте расположился первый, но не последний представитель АПЛ в списке – Эндрю Робертсон из «Ливерпуля».

И снова слово ренессанс подходит под выступление Энди в этом сезоне, поскольку Слот сделал выбор в пользу него, а не Цимикаса, как основного левого фуллбэка мерсисайдцев.

Мы не получили новое прочтение шотланлца. Он все также остался сильным оборонительным фуллбэком с опцией подключения в атаку и последующим навесом. Он – единственный игрок топа, который не имеет ни одного гола или ассиста в своём чемпионате, но это не его проблема, а вина форвардов «Ливерпуля», будь то Нуньез или кто-то другой.

В контексте топа, меня удивила стабильность Энди. Он был худшим лишь в одном показателе, а в остальных – твёрдая середина, либо даже лидирующая тройка.

Наименьшее количество заблокированных ударов и передач легко обуславливается доминирующем стилем Слота, где огромная часть отборов приходится на центральную ось, либо же переднюю четверку во время среднего блока с 4-2-4.

Роббо в этом сезоне снова хорош, двигаемся дальше.

6 место, Льюис Холл, «Ньюкасл Юнайтед»

Следом идёт ещё один представитель АПЛ, правда занимает он не 7, а 6 строчку, поскольку у нас вышло равенство баллов между двумя участниками. Ну а первый из них – Льюис Холл из «Ньюкасла».

Не буду врать, в прошлом сезоне я не следил за ним, поэтому для меня Льюис, перешедший в стан сорок на постоянной основе, стал открытием. Меня настолько впечатлили его навыки игры на мяче в составе «Ньюкасла», что я посмотрел матч «Челси U21» против «Милана» в молодёжной Лиге УЕФА. И да, он действительно играл в центре поля в качестве 6 номера. И играл очень хорошо. В общем, культура паса игрока центра поля у него неспроста.

Для Хау это, наверное, один из важнейших игроков, придающих команде баланс, сродни Тонали. Посудите сами, Льюис дважды попал в топ-2 по оборонительным метрикам, уступив только будущему победителю. У Льюиса хороший процент точности передач — 81.7, при том, что он достаточно часто двигает игру через пас, а не отдаёт назад. Провалился он разве что в xG+xA, но это скорее обусловлено наличием Гордона на его фланге, который и отвечает за итоговую остроту.

В общем, рекомендую вам следить за этим 20-летним полузащитником. Пас тривеллой в его арсенале – приятный бонус. Идём дальше.

6 место, Алехандро Гримальдо, «Байер Леверкузен», сборная Испании

По соседству, также на 6 месте, расположился ещё один весьма условный левый «защитник» – Алехандро Гримальдо из «Байера».

Скрепя зубами, я не смог разделить латералей и классических крайних защитников, поэтому испанец занимает своё, достаточно низкое, честно говоря, место.

Разибрать «Байер» Алонсо и так было у меня в планах, поэтому пока ничего не буду писать о его роли, фанаты Бундеслиги и так всё знают, а для остальных – будет стимулом подписаться на меня :)

В контексте топа, очень ожидаемое, Гримальдо с большим отрывом побеждает по xG+xA/90, входит в пятёрку лучших по продвигающим рывкам и передачам, но ещё более ожидаемо проваливается по всем оборонительным метрикам, включая отборы и перехваты, заблокированные удары и передачи и процент успешности единоборств, где он и вовсе худший с показателем в 38.2%. Для сравнения, у 8-го Димарко 50%.

В общем, в случае с Алехандро виден явный дисбаланс в пользу атакующих показателей, что весьма ожидаемо. Цифры лишь подтвердили то, что и так видно на поле. Переходим к пятёрке лидеров, которая сразу же начинается с 512 баллов.

5 место, Кайо Энрике, «Монако»

И так, пятёрку лидеров открывает, как мой знакомый верно отметил, лучший левый фуллбэк мира в срезе последних 5 матчей – Кайо Энрике из «Монако».

Насколько я не фанат Лиги 1, настолько я не смог игнорировать его перформанс и, частично поддавашись эмоциям, включил его в список. Как оказалось, не зря, ведь посмотрите, как высоко бразилец.

В последних матчах, на которые я и буду опираться, простите, вот такой я непрофессионал, Хюттер дал ему интересную роль – против «Тулузы», «Анже» и «Реймса» Кайо стал смещаться ближе к полуфлангу для подачи, и это мгновенно дало результат в виде двух ассистов, которые, на самом деле, в полной мере не отражают остроту его действий, ведь отдал он на 5.

Ради топа не стал смотреть матчи «Монако» в середине сезона, разве что помню неудачный матч с «Бенфикой» в ЛЧ на общем этапе, где главной проблемой стал соперник, не давший монегаскам атаковать и, как следствие, сделав Энрике бесполезным.

Исходя из тепловых карт других матчей, ранее Энрике не так активно смещался ближе к центру, поэтому, видимо, можно сказать, что Хюттер дал ему новую, более подходящую роль а-ля Киммих в «Баварии» при Тухеле. Что ж, буду следить.

Идём дальше.

4 место, Йошко Гвардиол, «Манчестер Сити», сборная Хорватии

4 место, где я его и ожидал в момент составления топа, честно говоря, занимает Йошко Гвардиол из «Манчестер Сити».

Наверное единственный футболист из команды Пепа, который не только держит уровень, но ещё и умудряется поогрессировать в этом «Сити».

В этом сезоне в рамках АПЛ он вообще не проваливался. Серьёзно, кроме 5-1 с «Арсеналом» и великого матча Роджерса («Астон Вилла») вы не найдёте откровенно плохих игр в исполнении хорвата.

Если раньше Йошко был левым защитниким, в этом сезоне он стал полноценной креативной силой в атаке, более того, Гвардиол стал часто брать на себя и бить, что привело в большому количеству голов. Наверняка вам в голову пришёл шедевр против «Вулверхэмптона».

Хорват хорош во всех аспектах, и в атаке, и в обороне, и в транзишне. Это очень умный игрок.

Ни в одном из показателей он не выпал ниже 6 строчки, по проценту точности передач и по продвигающим передачам и вовсе стал лучшим. Примечательно, что по количеству перехватов, без учёта отборов, он уступил только Холлу. Для меня перехваты – это либо показатель активности игрока, либо игрового интеллекта, поскольку чтобы перехватить мяч нужно правильно прочитать эпизод и понять, когда и куда будет отдавать передачу соперник. В случае с Йошко, конечно, это второй вариант.

Топовый игрок. Но выше есть 3 человека, которые проводят сезон круче.

3 место, Альфонсо Дэвис, «Бавария Мюнхен», сборная Канады

Тройку лидеров открывает Альфонсо Дэвис из «Баварии Мюнхен».

Я – фанат мюнхенского клуба, я предвзят к его фигуре после продления контракта и отказа «Реалу», но цифры, на которые я опираюсь при составлении топа, подтверждают, что я имею хорошую почву для своей предвзятости. В игровом плане канадец прекрасен.

Некоторое время Компани экспериментировал с позицией Дэвиса в качестве ложного фуллбэка, но быстро от этой идеи отказался, вернув Альфонсо на фланг, где канадец расцвел, как при Флике.

Думаю вы не удивитесь, если я скажу, что Дэвис с большим отрывом победил в количестве продвигающих рывков. А вот такого количества продвигающих передач (уступил только Гвардиолу) на старте сезона я не ожидал. Слова похвалы в адрес Компани.

Примечательно, что будучи лидером по продвижению, он, в отличие от Гримальдо, не провалился в оборонительных показателях – 6 место по отборам и перехватам и 8 по заблокированным ударам и передачам соответственно. Элитный процент успешности единоборств в 65.4%, который, правда, стал вторым. Здесь он уступил, при том сильно, только будущему победителю. Фонзи отстал от Гвардиола всего на 0.2% в точности передач, заняв второе место. А вот что меня удивило – низкий показатель xG+xA/90. Возможно это и объяснимо нахождением у «Баварии» в составе Мусиалы, Киммиха, Олисе и Кейна, но здесь я ждал от канадца большего, чем 0.2 за игру, что в более чем 2 раза хуже, нежели у Гримальдо.

Дэвис – это однозначно элитный игрок, достойный нахождения в тройке. В этом сезоне он прекрасен. Очень жаль, что в момент написания его блока я узнал о травме крестообразной связки у него. Здоровья и поскорее вернуться на поле, канадская молния!

2 место, Нуну Мендеш, «ПСЖ», сборная Португалии

Серебро забирает Нуну Мендеш из «ПСЖ». Он отстал от победителя всего на 8 баллов и, будь там кто-то менее невероятный, скорее всего, португалец стал бы вторым победителем в моих топах из парижского клуба. Но пока он только второй.

Удивительный путь прошёл этот игрок. После ужасной травмы в сезоне 22/23 он не только смог вернуться на топ уровень, но и, после двух матчей против Салаха, по мнению многих стал лучшим левым защитником мира.

С этим утверждением сложно спорить. Мендеш на три головы сильнее всех в Лиге 1, с Кайо Энрике разница в классе также видна, а на уровне Лиги Чемпионов мы видели, на что он способен.

Португалец невероятно одарён физически, параллели с Дэвисом напрашиваются сами собой. Оба быстрые, оба техничные, оба физически крепкие. Разницу в баллах им делает уровень чемпионата – все же соперники в Бундеслиге (не в контексте игры 1 в 1, а командно) сильнее, нежели в Лиге 1, что помогает Мендешу забрать аж на 31 балл больше в пункте xG+xA/90.

Примечательно, что по сумме остальных 6 показателей Дэвис немного лучше, однако Мендеш стабильнее, он вообще нигде не выпал ниже 5 строчки, а в 6 номинациях становился либо 3, либо 4.

Однозначно элитный игрок, но был один парень, который удивит вас всех. Вы думаете это Бальде или Менди? Нет. Я вас уверяю, вы ни за что не угадаете, кто это. Ведь его имя...

1 место, Натаниэль Браун, «Айнтрахт Франкфурт»

Натаниэль Браун из «Айнтрахта».

Да, он становится однозначным победителем с показателем в 561 итоговый балл. Я сам поначалу не поверил в это, ведь брал Нэта авансом. У него всего 1299 минут в Бундеслиге, на фоне других участников с 1500+, а то и 2000+ это, конечно, не впечатляет. Но вы должны сделать поправку на его возраст (парню всего 21).

Пока все восхваляли Мармуша, я подметил у Топмёллера левого латераля. Браун – это какой-то запредельный уровень уверенности и зрелости во всех действиях. Эталонный пример – матч против «Майнца» в первом круге, когда Нэту пришлось выйти на неродной позиции левой восьмёрки. Пусть он и не так много времени провел в центре поля, предпочитая смещаться на левый фланг, он впечатлил меня этой игрой. Напомнил Феде Вальверде в роли правого защитника.

Он быстрый, умный, достаточно техничный, с отличным пасом и элитными навесами. Любой топ-клуб, ищущий левого лареталя должен прийти к «Айнтрахту» этим летом с несколькими чемоданами золота и без раздумий выложить столько, сколько попросят франкфуртцы.

Непопулярная мысль, но пара латералей Диалло-Браун в «МЮ» в следующем сезоне, при условии железобетонных гарантий Амориму сохранения его работы – это лучшая пара латералей АПЛ, которая затащит этот клуб в еврокубки.

Но что говорят цифры?

Браун с большим отрывом лучший показатель отборам и перехватам, заблокированным ударам и передачам, имеет процент единоборств 83.8 (если Иньиго со своими 87.5 меня поразил, но это можно объяснить не частыми дуэлями и опытом, то здесь 21-летний игрок просто напросто уничтожает любого вингера Бундеслиги). У Брауна показатель xG+xA/90 сопоставимый с Мендешем и Димарко, при условии, что его команда намного слабее и меньше атакует позиционно, а половину сезона и вовсе была заточена под максимальную верьткальность и игру на одного человека. При этом Нэт пасует с точностью 80.1%.

Проваливается он разве что в количестве продвигающих передач (меньше только у Димарко), но эта проблема легко решается более сильным окружением.

Заслуженный победитель и лучший левый латераль Европы прямо сейчас. Удивлены? Да, я тоже. Но такова реальность. И, на самом деле, цифры недалеко от правды. Незаслуженно обделён вниманием этот игрок.

Благодарю за прочтение. Цифры уже по традиции ниже.

Итоговая таблица по количеству продвигающих рывков на 90 минут:

1. Дэвис – 4.67 (100)

2. Гримальдо – 3.02 (65)

3. Мендеш – 2.87 (61)

4. Энрике – 2.83 (61)

5. Гвардиол – 2.66 (57)

6. Робертсон – 2.41 (52)

7. Браун – 2.23 (48)

8. Анхелиньо – 1.71 (37)

9. Холл – 1.69 (36)

10. Димарко – 1.68 (36)

Итоговая таблица по количеству продвигающих передач на 90 минут:

1. Гвардиол – 7.48 (100)

2. Дэвис – 6.92 (93)

3. Мендеш – 6.73 (90)

4. Робертсон – 6.52 (87)

5. Гримальдо – 5.81 (84)

6. Энрике – 5.45 (73)

7. Анхелиньо – 5.44 (73)

8. Холл – 5.06 (68)

9. Браун – 3.76 (50)

10. Димарко – 3.51 (47)

Итоговая таблица по количеству отборов+перехватов на 90 минут:

1. Браун – 3.97 (100)

2. Холл – 3.12 (79)

3. Гвардиол – 2.81 (71)

4. Энрике 2.76 (69)

5. Мендеш – 2.73 (69)

6. Дэвис – 2.48 (62)

7. Робертсон – 2.37 (60)

8. Анхелиньо – 2.24 (56)

9. Гримальдо – 1.53 (39)

10. Димарко – 1.47 (37)

Итоговая таблица по количеству заблокированых ударов и передач на 90 минут:

1. Браун – 1.53 (100)

2. Холл – 1.36 (89)

3. Мендеш – 1.33 (87)

4. Гвардиол – 1.20 (78)

5. Энрике – 1.16 (76)

6. Анхелиньо – 1.03 (67)

7. Димарко – 0.89 (58)

8. Дэвис – 0.81 (53)

9. Гримальдо – 0.68 (44)

10. Робертсон – 0.40 (26)

Итоговая таблица по количеству заблокированых ударов и передач на 90 минут:

1. Браун – 1.53 (100)

2. Холл – 1.36 (89)

3. Мендеш – 1.33 (87)

4. Гвардиол – 1.20 (78)

5. Энрике – 1.16 (76)

6. Анхелиньо – 1.03 (67)

7. Димарко – 0.89 (58)

8. Дэвис – 0.81 (53)

9. Гримальдо – 0.68 (44)

10. Робертсон – 0.40 (26)

Итоговая таблица по процент успешности единоборств:

1. Браун – 83.8% (100)

2. Дэвис – 65.4% (78)

3. Робертсон – 62.8% (75)

4. Мендеш – 61.3% (73)

5. Анхелиньо – 56% (69)

6. Гвардиол – 54.5% (65)

7. Холл – 54.1% (65)

8. Димарко – 50% (60)

8. Энрике – 50% (60)

10. Гримальдо – 38.2% (46)

Итоговая таблица по проценту точности передач:

1. Гвардиол – 89.9% (100)

2. Дэвис – 89.7% (99)

3. Мендеш – 87% (97)

4. Робертсон – 83.6% (93)

5. Холл – 81.7% (91)

6. Гримальдо – 80.9% (90)

7. Браун – 80.1% (89)

8. Анхелиньо – 79.4% (88)

9. Энрике – 76.1% (85)

10. Димарко – 76% (85)

Итоговая таблица по количеству xG и xA на 90 минут:

1. Гримальдо – 0.42 (100)

2. Энрике – 0.37 (88)

3. Димарко – 0.33 (79)

4. Мендеш – 0.32 (76)

5. Браун – 0.31 (74)

6. Гвардиол – 0.24 (57)

7. Дэвис – 0.20 (48)

8. Робертсон – 0.19 (45)

9. Холл – 0.17 (40)

10. Анхелиньо – 0.12 (29)

Итоговая таблица по баллам:

1. Браун – 561

2. Мендеш – 553

3. Дэвис – 533

4. Гвардиол – 528

5. Энрике – 512

6. Холл – 468

6. Гримальдо ‐ 468

8. Робертсон – 438

9. Анхелиньо – 419

10. Димарко – 402