8 мин.

Что я ожидал от нашего футбола в период изоляции

Вернемся в 2022 год. Изоляция нашего футбола казалась нам кратковременной и многие считали, что пути допуска нашего спорта на международную арену будут найдены в кратчайшие сроки, но в итоге мы имеем неутешительный итог – наш спорт пребывает в анабиозе. Ситуация с футболом (мы будем обсуждать именно его) непонятна до сих –  циркулирующие слухи  о возвращении нашей сборной и команд на турниры дают надежду, но этот огонь спасения быстро гаснет, когда мы сталкиваемся с суровой действительностью – наш спорт пока находится в изоляции.

В моем рассуждении, я поделю материал на две части – одна про клубы, другая про сборную. Сегодня мы рассмотрим клубы.

https://preview.reve.art/app

Не для кого не секрет, что клубный футбол в нашей стране переживает не самые лучшие времена.

Еврокубковые успехи ЦСКА и Зенита в один момент заставили нас задуматься – может не всё так уж и плохо с нашим футболом. Кубки есть, игроки есть, результат есть – что еще нужно? К сожалению такая позиция была недальновидной.

Регресс начнется с началом десятых.

Посмотрев на составы команд тех лет, то скупая мужская слеза уже появляется в уголках глаз – Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Игнашевич и многие другие. Казалось, вот сейчас их поколение выиграет еще парочку кубков и уйдет на заслуженный отдых, но всё оказалось иначе. На место нового Аршавина приходит новая звезда – Александр Кокорин. СМИ формируют образ нового бомбардира и звезды, которая вот – вот уедет в Арсенал, болельщики ждут от него рекордов, но итог вы сами знаете какой. Так называемое «поколение лимита» превосходно себя чувствовало и без кубков. Они им просто не были нужны. Уровень именно наших футболистов начал падать. Вина не в функционерах, которые не дали новое крутое поколение, а именно в самом времени – невозможно постоянно давать игроков, которые будут на одном уровне, просадки будут всегда.

Началось обсуждение проблем с легионерами. Иностранцы не дают развиваться нашим игрокам – основная позиция тех лет. Скажу сразу, я не против  легионеров. Если иностранец принесет нам больше качественной игры, почему он должен обходить наш чемпионат стороной.

Если взять составы команд 10-15 лет тому назад, то можно увидеть, что к нам приезжали довольно качественные по меркам европейского футбола легионеры, например, Гарай, Витцель, Халк. Конкуренция была и качество футбола по темпу игры было намного выше, чем сейчас. Потом начался спад и здесь.

Клубный футбол в один момент дошел до пиковой точки – смены поколений. Игнашевич и братья Березуцкие уходят, кто-то пытается до сих найти Файзулина. На их места приходят другие люди. Это уже поколение конца 90-х – начала 2000-х. Они детьми наблюдали, как наши клубы борются за еврокубки и формировали свою ментальность. Кокорин послужил для многих отличным примером – даже если у вас есть талант, то его нужно развивать, а не прожигать.

Ближе к концу 10-х для нашего клубного футбола выход в 1/8 Лиги Чемпионов было отличным результатом, когда в начале этого временного отрезка выход в 1/8 был обыденностью. Теперь цель была более скромнее – выход в зону Лиги Европы и попытка там пройти дальше.

Согласитесь, что задачи резко поменялись.

Здесь нужно понимать, что в начале 10-х клубы в Европе начали крепчать. Средний уровень команд начал подниматься, потихоньку прибавляя. Многие клубы, не выиграли чего –то серьезного, но погреметь в еврозоне или чемпионате могли, собирая крепкий костяк. Менеджмент стал развиваться в футболе, играя огромное значение. Правильная трансферная политика, развитие своих игроков, грамотный менеджмент  - вот главные столбы развития клуба.

Наш клубный футбол в один момент застопорился. Произошла футбольная стагнация – средний уровень команд перестал расти, команды лидеры в том числе не прибавили. В подсознании еще теплятся воспоминания о былых успехах, но они разрушаются при виде результатов.

Нужно признавать, что наш футбол в ближайшие десятилетия вряд ли будет в ТОП - 5. Предпосылок к этому нет и их не видно.

Чего я ожидал  и ожидаю до сих пор в период изоляции?

Давайте по порядку - изоляция нашего клубного футбола будет снята. Но как мы будем готовы к этому? За 3 года,пока мы отстранены, метод подбора игроков в наш чемпионат пошел по давно протоптанному пути  - находим за доступные нам средства из Южной Америки игроков, везем сюда, всё.

Зенит скупил всех и вся, становится чемпионом и все за этим наблюдают в сторонке. Я не хейтер Зенита или какого-то другого клуба, для меня, как для рядового болельщика интересен и важен чемпионат с конкуренций и борьбой, пускай хоть на низких темпах. Методы борьбы у всех разный – кто-то покупает всех, кто-то выращивает и продает. Таков бизнес.

https://preview.reve.art/app

Я всегда был сторонником того, что наш чемпионат должен пойти был по голландской системе – мы имеем чемпионат, который выступает платформой для роста и продажи игроков как российских, так и легионеров в другие клубы Европы.

Чем эта система была бы полезна для нас – наш футбол постепенно уходил бы от финансирования из бюджета. Футбольный клуб должен обеспечивать себя сам и жить по средствам. Модернизация клубного футбола давно напрашивалась и вот это время пришло, но им никто не воспользовался.

Россия, как футбольная трансферная платформа, вполне может успешно существовать. Понятно, что каждый игрок не будет играть в топ-клубе, но за крепкие клубы им можно побороться.

Необходимо понимать, что  работает в Голландии может не сработать у нас. Здесь уклон про детский спорт и менеджмент, который еле-ел набирает у нас обороты. Но продажей игроков и выстраивание правильных бизнес моделей мы можем заняться и с неплохим успехом.

https://preview.reve.art/app

В футбольном понимании агента, если у игрока российский паспорт, то это надбавка к ценнику – ведь он наш, доморощенный. Это главная ошибка. Нельзя воспринимать выращенного игрока, как алмаз, который нужно охранять и оберегать, заламывая приличные суммы, наоборот, его нужно продать и вырастить еще несколько таких же алмазов, которые ему не уступят в цене и качестве. Можно ли находить такие алмазы? Вполне реально, но для этого нужно менять систему не только футбольную, но и экономическую.

Игрока, который выстрелил, не надо мариновать в чемпионате для накрутки цены – футболист, показывающий стабильную игру, должен уезжать играть в другой чемпионат, возможно в клуб и пониже статусом, но оттуда показать реальный уровень и выгрызать себе в топ-клубе. Холланд сразу в Манчестер Сити не перешел – он доказал всем свой уровень и пришел к цели.

https://preview.reve.art/app

Основная проблема  - отсутствие реформы в детско-юношеском футболе, которая необходима. Проблема даже не в том, как проводить турниры в детском возрасте(возьмем пример развития футбола в Бельгии) и в отсутствии полей, а как ребенку привить любовь к спорту. Очень много материала, как в больших городах проводят шоу – программы, развлечения, что бы ребенок пришел со своей семьей ещё раз на игру. Вопрос в другом – как происходит эта шоу – программа в регионах, где таких возможностей нет. Ребенок должен получать кайф от игры, но как ты получишь кайф от игры, если из доступных развлечений перед матчем - это кулек семечек и маскот в полудряхлом костюме.

Развивать детский футбол нужно, но каким путём – это другой вопрос,который требует детальной работы, применяя зарубежный опыт нужно опираться и на нашу ментальность.

https://preview.reve.art/app

Другая проблема – что делать игрокам, которые не закрепились в спорте, когда им стукнуло 18 лет, а крупные клубы в очередь не встали, чтобы дать контракт пожирнее, а мелким ты не интересен, т.е. в начале своего развития ты уже заканчиваешь играть. Проблема социализации такого игрока тоже важны, когда психологически ты готовился связать свою жизнь с   любимой игру, а в итоге ты должен находить себя заново. Многие люди переживают тяжелые времена и поддержка психологов и родных тоже важна.

https://preview.reve.art/app https://preview.reve.art/app

В итоге, получается замкнутый круг – проблемы есть, но решить их не получается.

В период простоя нам нужно было перестраиваться под новые вызовы.

Чего я ждал за эти три года, так и не произошло. Наш клубный футбол в состоянии низкого старта, что вот-вот и зайдем в еврокубки и всё будет как раньше, только как раньше уже не будет… 

Когда наши клубы вернутся в Еврокубки результаты могут разочаровать. Качество игры и футболистов в европейском футболе возрастает и нам нужно его догонять, но как это сделать, если было пропущено несколько лет? Опасений масса. Результаты будут у нас , но не благодаря, а вопреки.

Этот материал не популизм, это мой крик души к проблеме, которая меня беспокоит. Я понимаю, что лозунги из разряда «Дайте детским тренерам зп в 500 000» здесь не нужны. Здесь нужна долгая работа над всем, что давно накопилось и наконец-то уже отчетливо видно. Болельщики готовы подождать результатов при реформах, но главное, чтобы эти результаты были..

Я безумно, как и многие из Вас, переживаю за наш футбол и за поколение футболистов, которое попросту может не увидеть крупные турниры и будут гостями, а не участниками на этом празднике футбольной жизни. Надеюсь, что всё у нас получится…

Спасибо Вам за внимание и за критику.

Следующая статья будет посвящена сборной.

Подписывайтесь на мой тг канал t.me/footballdamnit