Топ-10 центральных защитников сезона! Победитель вас шокирует
Спустя более чем месяц с последнего топа, я наконец-то добрался до этой рубрики вновь. На сей раз вашему вниманию я представлю десятку лучших центральных защитников Европы, вкратце расскажу о них и, конечно, предоставлю интересные цифры.
Правила, как и всегда, простые. 7 критериев для выбора победителя и 10 лучших игроков на позиции, единственное субъективное допущение в этом топе.
Важные ремарки по структуре этого топа:
– Итоговые позиции игроков будут зависеть от показателя, который я ввожу, то есть от количества баллов.
– Максимальное количество баллов у победителя – 700 (что на практике невозможно, ведь игроки имеют сильные и слабые стороны).
– Победитель в одном из компонентов получает 100 баллов, все последующие кандидаты получают балл по пропорции (например, если победитель в номинации имеет процент точности передач 61, он получает 100 баллов, а игрок, набравший 43%, получит 70 баллов (т.е. делим результат отдельного игрока на лучший результат из выборки)).
– Учитывается только статистика чемпионатов, поскольку в различных странах присутствует большее или меньшее количество национальных кубков, а также некоторые игроки либо не участвуют в еврокубках, а я не хочу привязывать сравнение к результатам команд, либо участвуют в разных еврокубках с разным уровнем соперников.
Показатели, которые я считаю наиболее важными для центральных защитников:
1. Количество продвигающих передач на 90 минут
2. Точность длинных передач
3. Количество отборов+перехватов на 90 минут
4. Процент успешности единоборств
5. Количество заблокированых ударов+передач на 90 минут
6. Процент успешности верховых единоборств
7. Количество продвигающих рывков на 90 минут

Открывает наш топ-10 Антонио Рюдигер из мадридского «Реала».
Не ожидали увидеть немца так низко? Что ж, небольшой спойлер по итоговым баллам, он не наберёт даже традиционных 400+ из 700. У Антонио худшие показатели в нескольких пунктах, а в остальных он занимает место в середине рейтинга.
В чем причина? Он ничем не выделяется в этом сезоне. Если при Тухеле в «Челси» Рюдигер был потрясающим с точки зрения продвижения, как через рывки, так и через передачи, то в «Мадриде» Анчелотти это уже давно пропало. А ведь именно навыки продвижения развиты у Рюдигера на самом высоком уровне.
Антонио реже всех вступает в отборы, либо же перехватывает мяч, но делает это с очень солидным показателем в 66.7%, то есть 2/3 своих эпизодов внизу Рюдигер выигрывает.
Повторю мысль из других текстов этой рубрики: здесь нет плохих игроков. Есть те, кто комплексно лучше других. Поэтому игрок «Реала» на 10 месте. Идём дальше.

Следующим в списке идёт, если стоите – присаживайтесь, Вирджил Ван Дейк из «Ливерпуля».
Вообще, здесь в пору говорить о том, что стиль игры голландца даже в пиковом сезоне 18/19 не позволил бы ему попасть на 1-3 места. Ван Дейк – это эталон «принципа тени» в мире футбола.
Почему именно он? Только Вирджил смог регулярно и на высоком уровне в АКТИВНОМ футболе Юргена Клоппа применять принцип зональной обороны, который подразумевает перекрытие передачи соперника на проекции Ван Дейка.
Теперь простыми словами, если вы не поняли, не страшно. Ван Дейк, находясь перед игроком соперника, имеет тень. Эту тень мы называем проекцией. Все, что находится под проекцией голландца – недоступное для передачи пространство, следовательно Ван Дейк либо вынуждает соперника с мячом искать более сложный угол для передачи, либо идти на сокращение дистанции, что Вирджилу также выгодно.
Но теперь к статистике. Да, мой топ, увы, не подразумевает стили игры футболиста. Поэтому, даже если я знаю об этом, я не могу никаким образом поспособствовать более высокому нахождению того или иного игрока в рейтинге. И следовательно, топ в этих самых статистических рамках объективен, пусть и не всегда отражает ситуацию не поле.
Ван Дейк перебил планку в 400+ баллов, он здесь явно не случайно, даже в статистическом аспекте этот игрок прекрасен, просто хуже идущих выше по цифрам.
Неприятно удивляет процент успешности единоборств внизу – всего 55.3%. Это опять отсылает нас к более рискованным ситуациям на плечах у Вирджила, но лишь 2 игрока не наберут здесь 60%+, один из них – голландец.
Идём дальше.

На 8 месте располагается Джонатан Та из «Байера».
Хаби Алонсо продолжил строить великолепную команду в Германии и, пока Тапсоба старается утащить эту самую команду на дно, Джонатан превращается из мема в топового центрального защитника.
Все, что касается передач у немца на высоком уровне. Впрочем, как и в жизни, ведь едва ли кто-то будет спорить с тем, что с пасом у Джонатана всё в порядке.
Та уступает лишь одному человеку по проценту успешности верховых дуэлей, имеет показатель в 73%, что, очевидно, является элитным уровнем.
Та – это человек, который отлично подходит для команды со средним блоком и тройкой центральных защитников. И нет, я не намекаю на то, что «Интер» на замену Ачерби должен просмотреть Джонатана (подмигиваю).
Идём дальше.

На 7 месте расположился первый и, спойлер, не последний игрок «Арсенала» в топе — Габриэль Магальяэш.
Лучший игрок мира при игре на стандартах имеет достаточно низкий на фоне конкурентов процент верховых дуэлей – 59.1.
Обронительные навыки бразильца впечатляют, он очень активно задействован в защитных действиях. У Габриэля лучший показатель заблокированых ударов и передач на 90 минут и второй показатель успешности дуэлей внизу.
Его, как и второго участника от «Арсенала», очень сильно подводит стиль билд-апа Артеты, который не предполагает продвижение мяча через рывки центрбэков. С другой стороны, не так много команд с парой сзади в принципе идут на такое, разве что «Барселону» Флика и «Баварию» Компани могу назвать, там это происходит систематически.
Переходим к следующему кандидату.

На 6 месте расположился статистически лучший центрбэк «Ливерпуля» Ибраима Конате.
Француз стал человеком, который идеально дополняет Ван Дейка, их связка кажется если не лучшей, то одной из лучших в мире. Вместе с тем, Арне Слот дал Ибраима задачу активнее продвигать мяч через движение, что отражается в соответствующем топе.
У Конате лучший показатель верховых единоборств — 75.9%, при этом один из лучших процентов внизу – 70. То есть, в любых видах единоборств француз – однозначно элитный футболист.
Что же мешает ему расположиться выше? На самом деле, забавная ситуация, ведь чисто в оборонительных качествах он нигде не выпадает ниже 5 места. Но в передачах идёт резкий провал – 10 и 9 места соответственно.
У Конате худший процент длинных передач из всех участников топа – 51.8.
В то же время он отдаёт меньше всех, кроме Рюдигера, продвигающих передач.
То есть, на бумаге, это идеальный центрбэк для команды с низким блоком. А на практике – незаменимая фигура в активном «Ливерпуле» с 4-2-4 в среднем блоке при обороне. Футбол – это не только цифры, вот вам очередное подтверждение.
Двигаемся дальше.

На 5 месте, пожалуй, единственная сенсация топа – Амир Ррахмани из «Наполи».
Где бы Конте ни был, он будет играть 3-5-2. Из Мозеса и Политано он способен сделать латералей высочайшего уровня, но вот центральных защитников Антонио раскрывает чуть реже. Тем удивительнее история Амира.
Ррахмани никогда не был топовым центрбэком, и даже в чемпионском сезоне при Спаллетти, если вы помните, его перформанс затмило выступление Ким Мин Чжэ.
Но в этом сезоне не взять его в список было преступлением. Лидер обороны и, как следствие, центральный в тройке при Конте – это показатель высокого уровня игрока.
В строгом и очень структурном футболе Антонио у Амира отличные показатели как по количеству продвигающих, так и по точности лонгболлов.
Он нигде не падал ниже 8 места, во многих показателях находясь около тройки лидеров, а где-то ладе попадая в неё.
Ррахмани – это пример того, как игрок в 31 год может выйти на совершенно иной уровень понимания игры. Это очень впечатляет и, признаться, я думаю, что летом какой-то топ-клуб рассмотрит его кандидатуру. Ну а мы идём дальше.

На 4 месте располагается второй игрок из «Арсенала» – Уиляьм Салиба.
Последний участник топа, которого можно назвать простым человеком, поскольку дальше будет тройка с выдающимися показателями и баллами.
Салиба – элитный игрок в аспекте длинных передач. Хоть он делает их не так часто, во многом из-за Артеты, но 80.2% точности — это очень высокий уровень, который уступает лишь человеку с третьего места.
Уильяму мешает всего два показателя – продвижение через рывки, где игроки «Арсенала» провалились, и, внезапно, количество заблокированных ударов и передач на 90 минут.
Здесь мы видим разницу между более активным Габриэлем, который лидирует во всем топе по этому показателю, и более пассивным Салиба, который направляет Габриэля на эти действия, подстраховывая его, но при этом имея худший результат в этом аспекте из всех 10 игроков топа.
Особо нечего сказать о Салиба. Его уровень виден давно, а интерес «Реала» этот уровень лишь подтверждает.
Интересный факт: разница между 9 Ван Дейком и 4 Салиба составляет всего 20 баллов. То есть игроков с 4 по 9 места, с небольшой погрешностью, можно назвать одинаковыми по уровню в этом сезоне. А вот разница между 3 и 4 местами составляет целых 57 баллов. Время настоящей элиты.

И так, тройку лучших с показателем в 502 балла открывает Дайо Упамекано из «Баварии».
Кто бы мог подумать пару лет назад, что Упамекано и лучшие центрбэки мира – это не противоречущие друг другу выражения. А теперь такова реальность.
С приходом Компани Упамекано стал невероятно уверенным в себе футболистом. Плохие матчи в его исполнении можно пересчитать по пальцам одной руки, я так вообще назову разве что матч с «Астон Виллой» и ответный с «Селтиком» на Альянц Арене.
Упадини, получивший своё прощвище в честь великого Мальдини и падения против Холанда в сезоне 22/23, проваливается только в успешности обоих видов единоборств, однако я бы не стал судить его за это, поскольку футбол Компани устроен так, что игра в отборе внизу или наверху вообще не должна доходить до центральных защитников, а если она всё же туда дошла, значит вся команда ошиблась.
Дайо абсолютно лучший по точности длинных передач – 83.1%. И это при том, что француз делает много таких пасов, очень впечатляет.
Он уступил только будущему победителю по количеству продвигающих передач и, за исключением второго места, является единственным, кто к этому победителю вообще подобрался.
У Упамекано с большим отрывом лучший показатель активности в отборах и перехватах на 90 минут – от того и низкий процент успешности.
Дайо в этом сезоне – один из лучших в мире. И, если против «Интера» он снова докажет свой уровень, можно будет смело сказать, что это не повторение многолетного сценария: «Я хорош до первой ошибки в важнейший момент». Сейчас Дайо вызывает уверенность.
Идём дальше.

На второй строчке с итоговым баллом в 523 пункта расположился Алессандро Батони из «Интера».
Лучший игрок команды Индзаги на мой взгляд. Абсолютно незаменимый и гениальный. Прекрасен как в обороне, так и в атаке. Умеет на поле буквально всё, что нужно топовому ЦЗ.
В продвижении через пас уступает только Упамекано и будущему победителю. В продвижении на рывках – только будущему победителю, причём Бастони будет единственным, кто будет близко к нему. Достаточно активен в отборах, блокирует передачи и удары, при этом делает это с хорошей эффективностью.
Что ещё нужно сказать, чтобы вы поняли, как Бастони хорош?

Ну и победитель. Изначально, я думал о том, чтобы взять Кубарси, потому что я очень люблю Пау, мне нравится его стиль игры, мне нравится его прогресс...
Человека с первого места вообще могло не быть в топе. Но я все же решил быть более объективным и отдать место тому, кто действительно является лучшим центрбэком «Барсы» Флика в этом сезоне.
На 1 месте расположился Иньиго Мартинес с показателем в 568 баллов.
Лучший показатель Европы по количеству продвигающих передач на 90 минут – 9.24. У идущего вторым Упамекно всего 7.01.
Высокая точность длинных передач – 73.7%, что при общем количестве этих длинных передач впечатляет.
Солидный объем отборов и перехватов на 90 минут, пусть и не близкий к тройке лидеров в этом компоненте.
Какая-то легендарная успешность единоборств внизу – 87.5%! Он выигрывает буквально все и у всех. Я в принципе и не помню ни один матч, где форвард соперника создавал для него лично много проблем.
Запредельное количество продвигающих рывков, и это с учётом такого же активного Кубарси, так ещё и с парой центральных, а не с тройкой. Браво, мистер Флик!
Самое впечатляющее в этом сезоне баска – ему 33 года, а он никогда не играл в таком стиле. И, каким-то чудом, Флик сделал из возрастного центрбэка без практики игры с высокой линией элиту. И не просто элиту, а лучшего центрального защитника Европы, да и мира, в этом сезоне. С поправкой на Упамекано и Бастони, которые также рядом. Футбол – удивительная вещь!
Благодарю за прочтение. Цифры – ниже.
Итоговая таблица по количеству продвигающих передач на 90 минут:
1. Мартинес – 9.24 (100)
2. Упамекно – 7.01 (76)
3. Бастони – 6.29 (68)
4. Та – 4.92 (53)
5. Ррахмани – 4.78 (52)
6. Магальяэш – 4.75 (51)
7. Ван Дейк – 4.52 (49)
8. Салиба – 4.30 (47)
9. Конате – 4.13 (45)
10. Рюдигер – 3.31(36)
Итоговая таблица по точности длинных передач:
1. Упамекано – 83.1% (100)
2. Салиба – 80.2% (97)
3. Та – 76.1% (92)
4. Ррахмани – 75.4% (91)
5. Мартинес – 73.7% (87)
6. Рюдигер – 71.2% (86)
7. Бастони – 68.7% (83)
8. Ван Дейк – 66% (79)
9. Магальяэш – 53.9% (65)
10. Конате – 51.8% (62)
Итоговая таблица по количеству отборов+перехватов на 90 минут:
1. Упамекано – 3.58 (100)
2. Салиба – 2.62 (73)
2. Ван Дейк – 2.62 (73)
4. Бастони – 2.44 (68)
5. Конате – 1.95 (54)
6. Мартинес – 1.88 (53)
7. Ррахмани – 1.73 (48)
8. Та – 1.60 (45)
9. Магальяэш – 1.53 (43)
10. Рюдигер – 1.02 (28)
Итоговая таблица по проценту успешности единоборств:
1. Мартинес – 87.5% (100)
2. Магальяэш – 75% (86)
3. Салиба – 73.9% (84)
4. Конате – 70% (80)
5. Та – 66.7% (76)
5. Рюдигер – 66.7% (76)
5. Бастони – 66.7% (76)
8. Ррахмани – 60.9% (70)
9. Ван Дейк – 55.3% (63)
10. Упамекно – 55.2% (63)
Итоговая таблица по количеству заблокированых ударов+передач на 90 минут:
1. Магальяэш – 1.61 (100)
2. Ррахмани – 1.11 (69)
3. Конате – 1.09 (68)
4. Рюдигер – 0.98 (61)
5. Бастони – 0.90 (56)
6. Упамекано – 0.87 (54)
7. Та – 0.80 (50)
8. Ван Дейк – 0.76 (47)
9. Мартинес – 0.72 (45)
10. Салиба – 0.69 (43)
Итоговая таблица по проценту успешности верховых единоборств:
1. Конате – 75.9% (100)
2. Та – 73% (96)
3. Ван Дейк – 71.2% (94)
4. Ррахмани – 67.6% (89)
5. Салиба – 63.2% (83)
6. Мартинес – 63% (83)
7. Бастонии – 61.3% (81)
8. Магальяэш – 59.1% (78)
9. Упамекано – 58.4% (77)
10. Рюдигер – 58.3% (77)
Итоговая таблица по количеству продвигающих рывков на 90 минут:
1. Мартинес – 2.74 (100)
2. Бастони – 2.48 (91)
3. Упамекано – 0.87 (32)
4. Конате – 0.86 (32)
5. Ррахмани — 0.66 (24)
6. Рюдигер – 0.65 (24)
7. Ван Дейк – 0.52 (20)
8. Салиба – 0.49 (18)
9. Та – 0.48 (18)
10. Магальяэш – 0.36 (13)
Итоговая таблица по баллам:
1. Мартинес – 568
2. Бастони – 523
3. Упамекано – 502
4. Салиба – 445
5. Ррахмани – 443
6. Конате – 441
7. Магальяэш – 436
8. Та – 430
9. Ван Дейк – 425
10. Рюдигер – 388
И так слишком рекламно звучит)