8 мин.

Гус Хиддинк: «На чтение смс после матча с Голландией у меня ушло три часа»

Уже сегодня все московские киоски завалят свежим номером журнала «Афиша», и, возможно, впервые до этого есть дело широкой спортивной аудитории. Внутри этого номера – учебник по истории русского футбола на сотню с лишним страниц. В проекте, затеянном и исполненном «Афишей» и Sports.ru, много букв и много слов – от очевидцев и участников самых яркий историй, в которые впутывался наш футбол с 1992 по 2012 год. «Письмо 14» и Евро-2008, «Асмарал» и «Анжи», Канчельскис и Аршавин, Веретенников и, конечно, чемпион нынешней весны по глянцевым обложкам Роман Широков. Весь проект вы уже сейчас можете прочитать в журнале, на Sports.ru он появится в середине следующей недели – причем в полном, не сжатом тесными журнальными страницами варианте. Пока же – легкая разминка в динамичных воспоминаниях Гуса Хиддинка – бывшего тренера сборной России, автора бронзового чуда-2008.

– Приходилось ли вам слышать слово «быдло»?

– Как-как? Нет, не слышал.

– Так в России называют невоспитанных, агрессивных, неулыбчивых людей. Возглавив сборную Россию, пришлось ли вам встретить в ней быдло?

– Ну, может, быть пару человек. Если ты пройдешь через эту броню, грубость проходит. Вообще, мое главное впечатление за четыре года в России – это люди. С русскими очень приятно иметь дело. Если ты один раз установишь отношения с русским, то дальше все будет прекрасно. Когда ты не живешь в России, то думаешь, что русские очень закрыты, они никогда не выражают себя. Но это эффект первого знакомства, тут простая логика: будешь закрытым – тебе не навредят. Но когда русские видят, что ты не из того типа руководителей, которые только наказывает, наказывает, наказывает и никогда не награждает, они – хлоп – раскрываются. Они готовы брать на себя ответственность. Они готовы показывать себя с лучшей стороны. Они больше не боятся. Если ты боишься – ты закрываешься. А я хочу, чтобы мои футболисты раскрывались и делали большие дела на поле.

– Вы помните, кто и когда связывался с вами в первый раз по поводу работы в России?

– Я работал в Эйндховене и получил звонок: меня спрашивали, могут ли люди из российской федерации пообщаться со мной? Просто поговорить, неформально, без обязательств. Встреча прошла в Голландии. На нее приехал Виталий Мутко вместе с очень элегантной, очень профессиональной женщиной – Катей Федышиной (заместителем генерального секретаря РФС – Sports.ru). Катя – очень важный работник в РФС, очень.

– Знаете ли вы, кто такой Георгий Черданцев?

– Нет. Комментатор НТВ-Плюс? Я наверняка его видел – просто не помню имени.

– Пока вы работали в сборной России, он называл вас халтурщиком. Ленивым человеком, который хочет добиться много, затратив минимум усилий. Вы и правда лентяй?

– Я не хочу защищаться, просто приведу пару фактов. Я работаю с 20 лет и до сегодняшнего дня – а мне сейчас 66. Перед тем, как моей единственной работой стала работа тренера, я был учителем физкультуры – в школе, где учились дети, немного ограниченные в своем развитии. Я занимался этим с 8 утра до 2 дня. Потом был быстрый обед и – в клуб, тренироваться. Вечером тренировал уже я (тренерскую лицензию я получил очень молодым), с 7 до 10. Так происходило пять или шесть раз в неделю, а в выходные я еще и сам играл в футбол. Так что не знаю, можно ли считать меня лентяем, если мне нравилось много работать. И нравится до сих пор.

– Но вас называли лентяем за то, что в России вы жили не целый год, а шесть или семь месяцев.

– Это правда. И я знаю, откуда этот рефлекс. У меня бывало это и на других местах. Это другой подход к работе. Я не раз видел в футбольной федерации людей, которые приходят в офис к 8.30 или 9 утра и сидят там до 5-5.30. Что они там делают? Читают газеты. Как только ты входишь в кабинет, видишь, как они быстро и неловко они эти газеты прячут. Это просто заполнение времени. Это рефлекс офиса. Если ты ничего не делаешь, ничего страшного. Главное, что ты в офисе и вроде как работаешь.

Но можно же быть более конкретным. Я много путешествую, много общаюсь с тренерами и игроками. Скажем, у турецкой прессы было похожее отношение, что и в России. Как-то я поехал смотреть несколько турецких футболистов, играющих в Германии – «Ганновер» играл, кажется, против «Гамбурга». Потом я узнал, что этот матч показывали в Турции. И когда журналисты увидели меня, сказали: «А! Да он лентяй! Не хочет работать в Турции». Это довольно дешевая журналистика. А тратить время, но не быть полезным – это олдскул, старинный подход к работе.

– Объясните, что составляет работу вашего ближайшего помощника в сборной Александра Бородюка? Почему-то есть много людей, которые считают, что он в сборной, только чтобы сообщать игрокам о вызове в сборную и рассказывать смешные анекдоты.

– То, что вы сейчас предположили, – почти оскорбление для него. Я узнал Сашу еще до того, как начать работу в России. Когда я тренировал сборную Австралии, мы встречались с ним несколько раз. Он отлично говорит на немецком, имеет большой опыт в России и за границей, был одним из ключевых игроков своей эры. И он превосходно анализирует мастерство игроков, может сказать: эй, этот парень через два года будет играть на очень высоком уровне. И парень, действительно, начинает играть. Саша – потрясающий аналитик.

– Он в сборной уже десять лет и постоянно отказывается от предложений возглавить тот или иной российский клуб. Почему?

– Ему нравится быть с кем-то, кому он доверяет... Скажу еще раз: у меня замечательные воспоминания от работы с Бородюком: он честный, воспитанный и прямой человек. За этого парня я пойду в драку. И не только потому что он хороший парень. Потому что он профессионал.

– На старте отбора к Евро-2008, после ничьей с Израилем, Виталий Мутко ворвался в раздевалку и сказал: «А вы, Гус, не волшебник, как я думал»…

– О, да! Мне это очень понравилось.

– Что же тут может понравится?

– То, что я смог объясниться с ним позже – когда эмоции его уже отпустили. Если вы подписали человека не из своей страны, это не значит, что результат он принесет в следующую секунду. Тренер должен увидеть, как все организовано, какие возможности есть у команды. Но в РФС могли думать: он принес с собой волшебную палочку, подойдет к игрокам, у которых есть проблемы, дотронется до них и все проблемы уйдут. Позже с помощью Бородюка и Корнеева я смог объяснить: «Президент, я бы тоже хотел иметь палочку. Но у меня ее нет». Со временем он это понял, и у нас установились потрясающие отношения.

– Во сколько вы легли спать после эпического четвертьфинала Евро-2008?

– Мой телефон раздувало от сообщений и звонков. Я провел примерно три часа за чтением смс, которые на него свалились, поэтому уснул около в 5 или 6 утра.

– Среди этих смс было то, что написал тогдашний президент Медведев?

– Нет, с ним я говорил перед матчем. То ли за 45 минут до начала, то ли за час. Он позвонил на мобильный Виталия Мутко. Мне так не терпелось начать этот матч, что я решил сделать кое-что необычное. Как только услышал его в трубке, сказал: «Мистер президент, одну секундочку». И объявил на всю раздевалку: «Парни! Президент желает нам удачи». И после этого начал говорить.

– Немного дешевой журналистики: говорят, что Россия проиграла полуфинал, потому что слишком затянула с отмечаниями победы над Голландией. В итоге игроки вышли на следующий матч то ли расслабленными, то ли с похмелья.

– Во-первых, «расслабленными» и «с похмелья» – это принципиально разные слова. И, конечно, никто не пил! Может, мы выпили по вину или пиву – после четвертьфинала мы не играли несколько дней. Но главное не в этом. Главное – тот футбол, в который играла Испания. Они обыгрывали всех, ни одна команда в Европе справится с ними не могла, мы им проиграли в группе. Испанцы были над всеми. И вот попасть на нее в полуфинале, да еще с теми проблемами, что у нас – несколько человек из-за травм сыграть не могли – это тяжело. Если бы в полуфинале мы попали на сильную команду, шансов было бы больше. Но попали на самую сильную.

– Вы же слышали о кальяне, который случился после того, как сборная не попала на ЧМ-2010?

– Нет, не слышал.

– Ну как же? Игроков на «Первом канале» обвинили в том, что перед самыми важными матчами в году они курили кальян и веселились с девушками. Вам приходилось ловить игроков сборной на нарушении режима?

– Бывали какие-то слухи. Но я подходил напрямую к игрокам, которые были в центре этих слухов, и спрашивал, в чем дело. «Я не знаю, может, мы пили пиво, и кто-то это заметил». – «Все, заканчивайте пить пиво». Понятно, что тренер не может контролировать все. Но для меня важно – что игроки они несут с собой на поле. А если футболист не соблюдает режим, он не может выжить в профессии.

– Ну тогда финальный слух. Ни один раз приходилось слышать историю о том, что в сборной России можно засветиться за деньги. Допустим, во Владивостоке некий футболист проводит очень удачный сезон. На его телефоне раздается звонок: «Парень, если хочешь получить вызов в сборную на товарищеский матч – заплати $50 000»…

– Уф, я бы хотел пошутить, но не буду… Вы хотите сказать, что это я звонил игрокам с такими предложениями?

– Конечно, нет. При вашем контракте заниматься такими вещами – идиотизм. Но определяя состав, иностранный тренер сборной может многого не знать или не видеть и может общаться с кучей людей, чтобы навести справки.

– Тогда скажу так: перед тем, как пригласить футболиста, я слежу за этим футболистом. Обязательно. В сборной России не было ни одного игрока, который был бы вызван без того, чтобы я увидел его в деле. И если вы говорите о «Луче» – да, я не был во Владивостоке и не видел его там. Зато видел пять раз, когда он приезжал в Москву.

- Спасибо за интервью, Гус. Тут нашему фотографу надо вас еще самую малость поснимать. Вы же не против?

– Конечно, нет. $50 000 – и работаем.

- Простите?

– Ха-ха, один – один, мой друг. Давайте фотографироваться.

Новый журнал «Афиша» с «Историей русского футбола» внутри уже в продаже

www.afisha.ru