Гренада просила разрешение на матч с Россией у Великобритании. Стоп, как это?
Бывшая колония и сейчас подчиняется королю.

Главный тренер сборной Гренады Энтони Модесте раскрыл неожиданный факт: оказывается, сыграть с Россией им разрешила Великобритания. «Мы действуем по протоколу и процедурам. Получили все разрешения. Все в порядке», – отметил Модесте.
Гренада входит в Британское Содружество наций и до сих пор зависит от Карла III.
Гренада принадлежала Франции и Великобритании. Лишь в 1974-м получили независимость в Британском Содружестве

Гренаду в 1498-м открыл Христофор Колумб. Испанцы организовывали там поселения, и даже название, вероятно, отсылает к Гранаде (хотя задокументированного факта об этом нет). В 1650-м Гренаду купила Франция. Для работы на плантациях сюда завозили рабов из Африки.
В 1762-м остров захватили англичане. Французы потом его возвращали, но в 1783-м Гренада окончательно отошла Великобритании по Версальскому договору. Гренада получила формальную независимость только в феврале 1974-го.
Остров по-прежнему подчиняется королю Великобритании Карлу III. Он же назначает генерал-губернатора – главного человека на местах. С 2013 года Гренадой управляет Дама Сесиль Эллен Флеретт Ла Гренейд – впервые такую важную должность заняла женщина.
Двухпалатный парламент, английское право и доллары с королем: Гренаду многое связывает с Великобританией

В Гренаде тоже двухпалатный парламент – с Сенатом (13 назначаемых губернатором членов согласуются с премьер-министром и лидером оппозиции) и Палатой представителей (15 депутатов). Исполнительная власть – у правительства, с 2022 года его возглавляет премьер-министр Дикон Митчелл.
Суды независимы от исполнительной и законодательной власти. В Гренаде используют английское общее право – единую систему прецедентов для всей Великобритании. Тайный британский совет выступает Высшим апелляционным судом.
Основная валюта Гренады – восточно-карибский доллар с английским королем на банкнотах. Его курс по отношению к американскому – примерно три к одному.
Гренада – один из 56 членов Британского Содружества наций. Туда входят суверенные страны, почти все – бывшие британские колонии и протектораты. Термин «Содружество наций» ввел британский премьер-министр от Либеральной партии лорд Розберри еще в 1884 году.
Общая численность населения стран Содружества – примерно три млрд человек, 30% населения мира. По этому показателю там лидируют Индия (1,4 млрд), Пакистан (221 млн), Нигерия (213 млн) и Бангладеш (171 млн). В Гренаде живет только 114 тысяч человек.
Гренада – соперник России в среду. 174-я в рейтинге ФИФА: ниже был только Бруней
Фото: instagram.com/grenadafa; Rudolph via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Global Look Press; East News/AP Photo/Themba Hadebe
Гренада ладно, кого она волнует, никого не волнует, но король Великобритании официально является главой например... Австралии. А ещё Канады. Причем не формально, юридически. В Канаде король имеет даже больше полномочий, чем у себя на родине. Елизавета II например по-моему в той же Канаде дважды ЛИЧНО назначала премьер-министра имея на то полное право.
Представь, что будет с бедными зумерками, когда они узнают, что в ВБ нет конституции? И (о Боже!), что главой всех ветвей власти (включая даже церковную) является "декоративный" и "ничего не решающий" монарх.