Пять причин оставить Тьяго Мотту в покое
Ситуация в «Ювентусе» в очередной раз заставляет болельщиков недоумевать: почему мы оказались здесь? Почему не боремся за трофеи пятый год подряд? Почему рассматриваем Кубок Италии как нечто грандиозное, оправдывая им провалы на всех остальных фронтах?
И вопросы подобного рода более чем справедливы.
Проблема зачастую в том, что ответственный за ответы на них слишком размыт в сознании фанатских масс. Ключевой фигурой всегда выступает главный тренер (иногда к нему прибавляется и главная звезда основного состава). Тренер есть лицо клуба. Он выступает связующим звеном между членами правления, коих болельщики никогда не видят в публичном поле, и командой на поле — теми, кого фанаты видят постоянно. Потому формируется привычка накладывать всю долю ответственности на тех, с кем идет прямая ассоциация с любимым клубом — он виноват, он не сделал то и то, прощаемся и берем другого.
Не буду оспаривать корректность подобного подхода, скажу лишь крамольную вещь: очень редко бывает так, что за итоговые результаты главный тренер может нести полную ответственность, какими бы они не были. Большую роль играют и остальные звенья этой глобальной системы, именуемой футбольным клубом: «большая политика» руководящей структуры, задаваемой тренды работы всего персонала, техническое управление финансами и выделение акцентов на основные позиции для улучшения на будущий финансовый год, трансферная политика, нацеленная на удовлетворение этих самых акцентов, общий подход к формированию стратегии на достижение тех или иных результатов (спортивных в том числе). И в конце этой цепочки мы обнаруживаем главного тренера, его штаб, его подход к тренировкам и тактике, и вместе с ним основной состав клуба — исполнители воли всех вышеперечисленных.

Для аналогии мне нравится сравнение с условной компанией, которая является ведущей на рынке в определенной области — допустим, это будет коммуникация и связь.
Ведущую роль в их политике занимает основной бизнес — то, что приносит основную прибыль. И это отнюдь не потребитель основных услуг, в основном это государственные заказы на прокладку кабеля и их последующая аренда — b2g. Им занимается топ-менеджмент.
Затем идут инициативы коммерческого характера, приносящие прибыль поменьше. Это зачастую разовые проекты любого рода (установка оборудования для частных учреждений, все та же прокладка кабеля, но в меньших масштабах, строительство каналов) – b2b. Этим занимается менеджмент поменьше рангом.
И вот мы приближаемся к наиболее массовому сегменту занятости персонала — подключение и эксплуатация основных пользователей, то бишь b2c. Это физические лица, которым нужен интернет, тв, мобильная связь. За подключение отвечают рядовые мастера, которые выезжают с оборудованием на конечный адрес, подключают клиента к уже проложенной линии, пользуйтесь. Прибыль с этого сегмента не может сравниться с предыдущими описанными, но что ее отличает от всего остального — в ней задействовано огромное количество специалистов, статей расходов, организационной документации и, зачастую, вытекающих из этого проблем. Причина тому — массовость сферы потребления.
Что видит пользователь в части представительства компании? Мастеров и те услуги, что им предоставлены.

Потому, высказывая свое мнение о компании в целом, о ее работе и сотрудниках в частности, пользователь неосознанно проецирует свои эмоции на тех, кого представляет в образе связующего звена. Они ругают или хвалят мастеров, что им ставили услугу, они ругают или хвалят инженеров группы технической поддержки, что обеспечивают ремонт услуг при необходимости, они ругают или хвалят менеджеров, которые им продали эту услугу. Вот в их понимании вся компания и ее работа. То, с чем пользователь связан и к чему может сам прикоснуться.
Однако при этом всегда упускается из виду, что маркетинговая стратегия и характер качества услуг проистекают из великого множества нюансов и деталей. Закупаемое для станций оборудование, его качество, своевременность обслуживания подземных городских каналов, где лежит этот кабель, техническое состояние подвальных помещений, где устанавливаются домовые шкафы для вывода контактов, и тд. И это лишь то, что касается непосредственно оборудования — стоит залезть в детальность формирования той самой «большой политики» основного менеджмента компании, влияющей на основную прибыль, и можно там потеряться в части логики и обоснованности некоторых решений.

Справедливо ли обвинять во всем происходящем с компанией мастеров и инженеров?
И вот тут мы подходим к основному тезису сегодняшнего материала – спрос должен быть соразмерен ответственности исполнителя. Если мы хотим задать вопросы главному тренеру по происходящему в клубе, мы должны четко сформулировать их относительно той части, за которую он смог бы ответить нам. Аналогично и с футболистами, со спортивным директором, и тд. Либо задавать общие вопросы в адрес всего клуба, не переходя при этом на личности.
Со своей стороны я в очередной раз обозначу, что все вопросы, возникшие лично у меня, я коплю к концовке сезона. Сейчас я бы хотел выделить список причин, которые на мой взгляд должны вывести главного тренера из-под пресса общественного давления. Ибо «Ювентус» всегда был и остается местом сосредоточения требований высшего порядка — только победы, ничего больше. И спрос с исполнителей за отсутствие удовлетворения потребностей масс всегда велик. Приходя сюда, тренер и футболисты обязаны с этим считаться и быть к этому готовы. Мы же пока поговорим о том, почему пока от тренера нужно было бы отвязаться (хотя бы на время).
Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

В каком состоянии сегодня находится «Ювентус»?
Если более грубо — для чего мы вообще поднимаем тему ответственности главного тренера? Обычно это происходит лишь тогда, когда все плохо. Либо за редким исключением — когда на пост нового тренера приходит кто-то, кто работает внезапно в разы лучше предшественника, отчего к последнему тоже возникают определенного рода вопросы.
Итак, что происходит с клубом?
На сегодняшний день «Ювентус» уже откровенно провалился в трех турнирах: Суперкубок Италии — вылет в полуфинале, Кубок Италии — вылет в четвертьфинале, Лига чемпионов — вылет в стыковых матчах за право выйти в 1/8 финала.
К этому добавим и не самую радужную обстановку в национальном первенстве. Клуб идет на четвертом месте, рискуя буквально в каждом туре потерять это место и вылететь из лигочемпионской зоны. Отрыв от лидеров не так велик, чтобы паниковать, но это скорее укор в их сторону — сами допустили ряд провальных выступлений, не позволивших им нарастить столь выгодный отрыв от остальных. Это уже их проблемы, сосредоточимся на наших.
«Ювентус» отстает от лидера на 9 очков. От второго места – на 8 очков. От третьего – на 6 очков.

Не так жутко, чтобы всерьез говорить о глобальном кризисе, верно?
Проблема лишь в том, что на фоне прошлых сезонов вместо обещанной эволюции мы вновь столкнулись со стагнацией в части сравнения. Затяжная или временная — покажет лишь время. Мы просто констатируем факт — при Аллегри и Пирло клуб шел ровнее и показывал результаты лучше. Разным отрезкам сезона разная оценка, разумеется, но в совокупности это так. Если мы говорим о всей дистанции, само собой.
Вылет из Суперкубка Италии состоялся в противостоянии с «Миланом». Вроде бы не страшно, столь именитый клуб всегда дает бой. Но вновь вступает в силу контекст – команда на тот момент сменила тренера, клуб проводил соразмерную с «Ювентусом» перестройку, по итогу которой угодил в куда более глубокий кризис.
Вылет из Кубка Италии случился наиболее обидным образом: триумфатором противостояния стал «Эмполи», для которого сам выход в четвертьфинал был воистину историческим событием — еще никогда клуб не проходил так далеко. Ничья в основное время, поражение по пенальти, проход «Эмполи» дальше — и все это непотребство произошло на домашней арене «Ювентуса».

Вылет из Лиги чемпионов выглядит двояко. С одной стороны групповой этап клуб прошел не намного хуже остальных грандов, оказавшихся за пределами верхней восьмерки. Наложим на это травмы и усталость после игр Серии А, некоторое невезение в отдельных эпизодах, и вполне себе удобоваримую игру в большинстве матчей группового этапа — в итоге выход в стыки в принципе выглядел справедливым. Более того, первая игра с «ПСВ» за право квалификации в 1/8 финала осталась за «Ювентусом». Достаточно было не проиграть в ответной встрече.
И тут же добавим, что вплоть до 74 минуты ответной встречи все было в пользу туринцев. Увы, усталость и отсутствие ротации взяли свое — провал в последние 15 минут, ужасная игра в дополнительное время, и в совокупности всем запомнился исключительно провал. Вполне справедливо.
Каждый вылет случился вопреки ожиданиям. Везде «Ювентус» мог и должен был показать себя лучше, но оступился — тенденция будто бы на лицо. И на этой ноте мы переходим к основной части фабулы нашей статьи — причинам оставить Мотту в покое, как минимум до конца сезона.

Причина 1. Отсутствие внутренних резервов
Да, старая песня о самом главном, но увы, покуда в адрес тренера летят претензии, мы будем вынуждены останавливаться на этом.
«Ювентус» подавал заявку на сезон, в которой еще фигурировали такие футболисты, как Де Шильо, Кьеза, Милик, Аджич, Артур, Миретти, Фаджоли, Ругани, Джало, Костич, Данило, Николусси Кавилья. Никого из них более в основной команде нет.

По ходу сезона с тяжелыми травмами вылетели Бремер и Кабаль, Милик с лета не играет вовсе. Василь Аджич перевелся в «NextGen» до конца сезона.
Тьяго Мотта начинал сезон, в котором предстояло играть сразу в пяти турнирах (Серия А, Лига чемпионов, Кубок Италии, Суперкубок Италии, Клубный чемпионат мира), с одним форвардом, тремя вынужденно заявленными футболистами из «NextGen», пятью полузащитниками и лишь двумя защитниками на позицию в центре обороне.
Уже по ходу сезона к команде последовательно присоединились Тен Коопмейнерс, Пьер Калюлю, Ренату Вейга, Рандаль Коло Муани, Альберто Кошта, Ллойд Келли — вынужденный и столь масштабный выход на рынок говорит нам об отсутствии даже мнимой возможности у тренера иметь полноценный подготовленный состав на столь сложный дебютный сезон в новом клубе. Это реальность, с которой нужно жить и мириться.
Помимо этого, в команде на сегодняшний день зафиксировано 28 травм мышечного характера — и это не считая разрыва крестов у Бремера и Кабаля. В совокупности травмированные футболисты и без того недоукомплектованного состава Мотты пропустили более 440 дней. Печальное лидерство по количеству травм держит новичок клуба Дуглас Луис — тот, кого брали ведущим лидером центра полузащиты, получил свою пятую подряд травму и все еще недоступен.

Также из новичков свое слово в этом контексте сказал и Нико Гонсалес — аргентинский вингер пропустил ввиду травм аж 80 дней.
Отсюда складывается вполне осознанное понимание характера сложностей в части физики в большинстве игр Серии А (и не только) — обилие ничьих явно свидетельствовало о том, что команда оказалась попросту не способна держать искомый тренером темп все 90 минут. Посему даже одна ошибка порой со стороны того или иного футболиста полностью нивелировала усилия всей команды, а «Ювентус» часто недобирал баллов в играх, где доминировал над соперником большую часть времени.
Причина 2. Возраст основного состава
Курс на омоложение — вещь, безусловно, хорошая. Но здесь очень важно выдерживать пресловутую «золотую середину» в этом вопросе, чтобы не получить состав из юниоров, способных испугаться соперника ниже классом, но куда более опытного и дерзкого в поведении.
К сожалению, мы можем констатировать, что руководство несколько погорячилось в стремлении омолодить команду, и попросту лишило основу лидеров раздевалки. Последовательный уход Щенсны, Сандро и Данило стал пограничьем между поколением эпохи девяти Скудетто подряд и текущим кризисным состоянием. В Лиге чемпионов «Ювентус» дважды бил возрастные рекорды стартового состава — более того, во второй «Юве» умудрился побить свой собственный же рекорд, поставленный месяцем ранее. Против «РБ Лейпцига» команда вышла со средним возрастным показателем в 24 года 269 дней, а месяц спустя побила его показателем в 24 года и 195 дней в матче с «Лиллем».
В Серии А на сегодняшний день «Ювентус» обладает вторым по молодости составом среди всех клубов, уступая лишь «Парме».

Символично, что самые возрастные составы у «Наполи» и «Интера» — лидеров текущего чемпионата в части баллов. Там же и «Лацио» с «Аталантой» недалеко. Что демонстрирует нам подтверждение вполне осязаемого тезиса о важности опыта — каким бы талантливым не был игрок, более опытный прочтет его и переиграет. А если мы говорим о дистанции, то все еще печальнее — опытные футболисты лучше знают свое тело, лучше готовятся к длительным нагрузкам и помнят, как лучше выходить на пик своей формы.
За что «Ювентус» боролся, на то и напоролся.
Причина 3. Отсутствие опыта у главного тренера
Тут все на поверхности — брать для борьбы за титулы тренера без опыта борьбы за титулы весьма спорное решение.
Тьяго Мотта как специалист весьма молод и амбициозен. У него прогрессивные и смелые идеи при формирования игры от состава. Есть наработки в части не самых обычных тактических заготовок, что приветствуется более именитыми тренерами, вроде Гасперини или Гвардиолы. Но при всем при этом Мотта попросту еще не сталкивался с трудностями работы в большом клубе на длительной дистанции, где от тебя требуется все, везде и сразу. Мотта никогда не играл со своими командами в матчах на вылет, не планировал работу с футболистами с ориентиром на более сложный весенний отрезок, не готовился к кубковым встречам и никогда не боролся за Скудетто как тренер.

Да, история знает немало примеров, когда тренеры такого рода таки добивались успехов — порой даже вопреки всему. Что уж далеко ходить, самые именитые тренеры в истории самого «Ювентуса», такие как Марчелло Липпи, Джованни Трапаттони, Антонио Конте, тоже приходили неподготовленными. Липпи и Конте умели выводить свои команды в высшие дивизионы, умели бороться на дистанции за сохранение прописки, но никогда не бились за Скудетто. Трапаттони так и вовсе пришел вчерашним дебютантом, сходу сумев начать собирать трофеи пачками.
Проблема в «ошибке выжившего» — ориентир на такие исключения в корне неверен. Потому что обратных примеров в сотни раз больше… И общая тенденция говорит нам, что тренер без опыта не сумеет триумфально стартовать без череды ошибок. Рассчитывать на чудеса попросту неразумно, даже несмотря на регалии самого клуба в целом. И да, Тьяго Мотта чудес не продемонстрировал. Что не служит свидетельством его непрофессионализма — он просто живой человек, который может учиться на своих ошибках и в будущем избегать их повторения.
Класс специалиста и строится на совокупности этих самых ошибок. Высококлассный тренер споткнется лишь раз или два, после чего начнет обходить кочки. Тренер среднего класса оправдается качеством дороги и снимет с себя ответственность. Тренер низкого класса попросту не встанет, предпочтя остаться на одном месте. Теперь лишь от Мотты зависит, каким именно тренером он хотел бы стать.

Причина 4. Разница между реальными и озвученными целями клуба
Как говорил один классик: «Ваши ожидания — ваши проблемы».
Это касается всех нас: болельщиков, журналистов, блогеров и тд. Мы делаем определенные выводы исходя из каких-либо публичных заявлений со стороны клуба, ориентируемся на постулаты, которые сами же придумали, ждем того, чего нам никто не обещал. Увы, реалии крупных компаний таковы: тебя никто не спрашивает, работа идет исходя из текущих нужд организаций. Остальное — вторично.
Джон Элканн, увольняя весь Совет директоров после скандала с плюсваленцей, констатировал непреложную истину: клуб должен сперва восстановить валидность бюджета, оздоровить свои финансы, чтобы затем строить планы на будущее.
Это краеугольный камень всех последующих решений руководства в последние три года.
Элканн неспроста остановился на кандидатуре Джунтоли после увольнения ввиду дисквалификации Маурицио Арривабенне — дело было отнюдь не в Скудетто, ведь решение было принято еще до победы «Наполи». Все дело в умении Джунтоли формировать прибыль и выводить любые долги в ноль даже на руинах крупных финансовых структур. Его система сработала везде, и потому именно Джунтоли был призван «спасать» бюджет «Ювентуса» из той ямы, в которую его сослали.
И это сработало. Джунтоли всего за два года сумел за счет перераспределения долговых обязательство по основным затратным статьям клуба закрыть полугодие в плюсе. Впервые с 2018 года «Ювентус» вышел на положительное сальдо — в 17 млн евро. Для сравнения — прошлое полугодие бюджет закрывался с минусом в 93 млн евро.

Действующая задолженность по выплатам за прошлые трансферы и кредиты выросла в совокупности на 59,5 млн евро ввиду агрессивной трансферной кампании Джунтоли. Сюда же вошли выплаты на обеспечение активов клуба (аренда земли под стадион и инфраструктуру, аренда зданий, оплата услуг всего персонала, обеспечение ценных бумаг).
Но «Ювентус» не только покупал, но и продавал. Выручка с трансферов (несмотря на сезонный регламент) пришлась именно на лето, что обеспечило простоту ее зачисления в отчетность – доход с продаж повысился на 50,1 млн евро. Выручка с продажи тв прав, билетом и выплат от УЕФА за участие в ЛЧ вошла в отчет в размере 50,9 млн евро за полугодие. Операционная деятельность (маржа с разницы доходов и расходов клуба на трансферы) тоже заметно выросла – аж на 138%. Но этот элемент показателен лишь в периоде, так что позднее цифра может легко опуститься в самый низ, это лишь доля.

Если довериться опубликованному отчету клуба в том виде, как он есть, складывается следующее: клуб опционально сделал ставку на увеличение расходов, понимая, что большую их часть он сможет отбить за счет ЛЧ, сокращения зарплатного фонда и прироста капитала с большинства проведенных сделок. Так и вышло – вероятнее всего в прогнозе на это полугодие клуб в лице финансистов делал ставку на выход в плюс за счет разницы дохода и расхода. И это действительно удалось, что свидетельствует о наличии «эффекта Джунтоли» в части денег.
План Элканна работает. Клуб сокращает убытки, учится работать над прибылью, умело обходится с собственными активами без риска. Кандидатура главного тренера здесь играет роль сугубо вторичную — спортивные результаты важны пока лишь с точки зрения денег. И об этом свидетельствует план клуба, опубликованный в конце года на главном сайте вместе с финансовой отчетностью.
И да, Мотта уже не справился в разрезе плана относительно Лиги чемпионов:
«Что касается доходов, полученных от участия в Лиге чемпионов УЕФА, клуб предусматривает выход в 1/8 финала, начиная с сезона 2024/25 и в еврокубковую зону в Серии А в каждом сезоне, что позволит первой команде постоянно принимать участие в Лиге чемпионов УЕФА вплоть до сезона 2026/27»
Основной целью разработанного плана является возвращение к ГОДОВОМУ положительному балансу к 2027 году:
«План, основанный на содержащихся в нем предположениях, в том числе связанных со спортивными результатами, предусматривает постепенное улучшение экономической и финансовой ситуации в течении всего периода действия Плана с достижением положительного финансового баланса в отчетности по сезону 2026/27»
Как мы можем видеть, от тренера требуется в основном лишь соблюдение минимально очерченных целей — квалификация в ЛЧ как гарант здорового бюджета в будущем. И от этого будет отталкиваться Джунтоли в момент принятия решений по итогу сезона. Даже непопадание в четверку Серии А не даст нам точный ответ по поводу возможного увольнения — быть может руководству будет выгоднее усилить действующий состав точечно для возвращения в ЛЧ вместо очередной перестройки с нуля под нового специалиста с выплатами очередной неустойки.

Причина 5. Увольнения не решали проблем «Ювентуса»
В момент принятия кардинальных мер управляющий должен задуматься, будет ли это выгодно. Он все посчитает, прикинет, сведет к балансу положительных и отрицательных последствий. Но помимо этого, он обязательно задаст себе вопрос — а сработало ли подобное в нашей структуре ранее? Увы, здесь у «Ювентуса» негативный опыт.
Последний раз клуб увольнял тренера прямо по ходу сезона год назад. Это сложно принимать в учет, поскольку до конца оставалось лишь два ничего не значащих тура. Возьмем пример ближе к здравому смыслу, и выяснится, что последний раз практику смены главного тренера посреди сезона «Ювентус» пробовал аж 15 лет назад. Это был сезон 2009/10. Чиро Феррара продержался на посту главного тренера до 29 января, после чего его сменил Альберто Дзаккеронни. По итогу команда заняла седьмое место.
Что примечательно, сам Чиро пришел на пост главного тренера посреди сезона — Клаудио Раньери был уволен за пять туров до конца сезона 2008/09, и Феррара с успехом заменил его, победив пять из пяти раз. Ирония, с учетом того, как тренер провел следующий сезон…
На этом все. За последние 50 лет «Ювентус» лишь трижды увольнял специалистов до завершения сезона, причем двух из них — за мгновения до конца. И причина здесь очевидна — новый тренер ничего кардинально не изменит посреди идущего сезона. Просто потому что не будет иметь инструментария для подобного. Ни предсезонки, ни трансферов, ни прямого влияния на принятие решений. Любые игровые перемены будут носить лишь локальный характер — без глубинного анализа и серьезной перестройки в межсезонье все равно клуб вернется на прежние рельсы.
Теперь статистика поинтереснее — увольнения тренеров «Ювентуса» после года работы.
Негласно принято держать отсчет с момента прихода Антонио Конте. Это логично, поскольку именно в тот год клуб прошел полное обновление — новый стадион, новый тренер, новый состав. Президент Аньелли и генеральный директор Маротта отработали до этого один год, провели работу над ошибками и создали уникальный проект победоносной самоокупаемой команды на следующее десятилетие. Пусть не все дошли до конца цикла, тем не менее.

И в разрезе этой эпохи мы можем отследить тенденцию влияния смены главного тренера на результаты. И мы видим, что всегда смена тренера приводила к небольшому спаду. Всегда.
Это связано со сменой стиля, некоторые изменениями состава, внешними факторами вроде усиления других клубов, ну и главное — требования правления разительно отличались. С тренера, работающего три года и тренера, который только пришел, спрос разный. Что по итогу подтверждалось на дистанции — при сохранении тренером места в составе результаты шли соразмерно вверх. А при увольнении всего через год работы каждый следующий тренер срабатывал хуже — по причинам, описанным выше.
Удивительно и то, что даже сам Антонио Конте отработал свои первые 28 туров в «Ювентусе» не намного лучше тех же Пирло, Мотты и Аллегри времен второго прихода. Оно и понятно, велась перестройка команды, два года подряд пребывавшей на седьмом месте… В то время, как Аллегри и Сарри перестраивали чемпионские составы. Разумеется, и там были свои трудности, просто иного рода.

Любой долгосрочный проект требует времени и терпения. И кейсы Сарри и Пирло говорят нам о том, что скоропалительные выводы по итогам лишь одного года не дадут нам ничего существенного. Что сработало не так, где произошла ошибка и был глобальный недочет — увы, выборки будет слишком мало для глобальных перемен. Потому, если вдруг Мотта покинет клуб всего через год работы, мы рискуем получить очередную революцию, перестройку, с методикой угадывания — где же мы просчитались и что требовалось изначально изменить…
Небольшой вывод.
В принципе, тут особо нечего добавлять к уже сказанному, причины отстать от Мотты как минимум еще на год вполне читаемы и предсказуемы. Клуб задал внутренний тренд на возвращение к стабильности в части финансов, клуб вполне себе справляется с этим. Мотта работает над игрой, перемены в стилистике заметны. Состав молод, талантлив, есть некоторый прогресс в части отдельных личностей, вроде Савоны, Мбангула и Тюрама. Оборона даже с учетом всех обозначенных проблем держится на весьма высоком уровне. В части атаки команда забивает даже больше, чем в первый сезон Антонио Конте, то же самое касается и ничьих — Мотта дважды проиграл там, где Конте сумел удержать ничью. В остальном статистика соразмерна.
И это лишь цифры. Понятное дело, что футбол, в первую очередь, это зрелище. Это развлечение. Это спорт, где болельщики и сторонние зрители хотят видеть победы, голы, красивые комбинации. С этим нужно считаться и над этим нужно работать. Суть данного материала касалась исключительно кандидатуры тренера — не он должен быть «козлом отпущения» в части рассуждения о проблемах. Его роль в этом строго определена, и мы должны быть справедливы к нему.
Тем более, что конец сезона точно даст нам больше пищи для размышления, нежели у нас есть сейчас.
Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:
Приятно читать и приятно потом обсуждать в вежливой атмосфере.
Мне кажется, что ключевой пункт тут - 4. Именно управление - слабая сторона Ювентуса сейчас (и это при том, что Элканн расставил своих топовых управленцев). Но есть очень важная вещь, а именно - Джунтоли полновластен, остальные люди в клубе, видимо, не имеют над ним власти. Ни статусной, ни политической. И его модель именно в этот сезон не принесла никаких толковых результатов. И не только он виноват - проблема глубокая и объективная - это уже третья или четвертая перестройка за 6 лет?
Во-вторых, как я считаю - очень много процессов и факторов будто не настроены, как нужно в топ-клубе. Например, Дуглас Луиз, один из самых крепких игроков Астон Виллы - уже больше дней в Ювентусе травмирован, чем в АВ за несколько сезонов. Что с Ю.Медикал? А приобретение Коопа за такие огромные по нынешним временам деньги - так он был нужен или нет? Или давление? А в чем, собственно? Видимо, просто в клубе нет условного Недведа, который взял бы и успокоил игрока.
Еще раз спасибо
Вполне работоспособный состав под высокие цели.
В обороне очень хорошие варианты в лице Бремера и Гатти, по флангам Камбьязо и Савона вполне способны отрабатывать на уровне той же ЛЧ.
Центр поля - Локателли и Тюрам связка вкусняшка, когда оба в форме. Маккенни мне очень нравится уже который сезон. Консейсао, Йылдыз, Гонсалес и Веа - весьма работоспособные, скоростные и техничные ребята.
Коло Муани и Влахович - этого вот маловато для атаки уровня Ювентуса. Очень очень маловато...
В общем, не назову состав плохим, но он конкретно так недоукомплектован под борьбу за Скудетто. Обновить атаку, выкупить Вейга и Ганцко, взять на правый фланг обороны кого-то помимо Кабаля и Савоны. Ну и почему бы не побороться за чемпионство)
Да, все так, Никита)) А Вас как зовут?
Спасибо, что прочли и отозвались таким теплым образом. До последнего верю, что болельщикам под силу держать эмоции под контролем и выдерживать уважительный стиль общения, за один ведь клуб болеем))
Радею за то, что Мотту не надо увольнять. Пусть работаем как минимум еще один сезон - вся эта революционная одержимость проектами редко приводит клубы к чему то хорошему. Благо деньги есть, возможности есть, нужно исправлять то, что не работает прямо здесь и сейчас.