17 мин.

Я провел тренировку в футбольной команде для людей с синдромом Дауна “47 в Игре”

21 марта - международный день человека с синдромом Дауна.

Меня зовут Александр, я поделился своим спортивным опытом с ребятами, которые любят спорт, играют в футбол, выигрывают турниры, каждый день радуются погоде за окном и не стесняются забирать свое. Единственным, чем я от них отличаюсь, здесь может быть только то, что они выигрывают турниры.

В этом материале:

  • общение с тренером футбольной команды для людей с синдромом Дауна «47 в Игре», история создания команды, ее результаты,

  • общение с родителями детей, которые играют в команде,

  • силовой контактный мастер-класс для игроков «47 в Игре» с элементами хоккея, американского футбола, регби, борьбы.

Мир петербургского спорта тесен. Моя инициатива по проведению мастер-класса это доказывает.

Я узнал о футбольной команде для людей с синдромом Дауна «47 в Игре» благодаря масштабной благотворительной акции петербургского футзального клуба «Кристалл» в прошлом сезоне. В своем авторском материале про этот замечательный клуб я рассказал и про акцию, и про сам клуб, и про команды разного возраста. Пообщался с тренерами, игроками, болельщиками и спортивным директором, там же мы с клубом сделали вместе доброе дело:

Благодаря неповторимой благотворительной акции мини-футбольного «Кристалла» я стал болельщиком клуба и провел с ним игровую неделю

Тот опыт, которым я делился с игроками «47 в Игре», я получил за время своих спортивных выступлений, тренировок, подготовок к соревнованиям. Я использовал свой опыт из хоккея с шайбой, из американского футбола, в меньшей степени из бокса, борьбы и регби. Здесь мой личный пост про мое выступление по американскому футболу за клуб из Калининграда:

Региональная команда после трехлетнего простоя уверенно обыграла представителя Суперлиги

Это уникальный опыт, так как до этого на профессиональной арене что в хоккее что в американском футболе я, в основном, защищал честь петербургских коллективов, к примеру СКА, «Грифонов», «Северного Легиона»(последние два коллектива из американского футбола).

Являясь фанатом «Зенита», я уделяю внимание в фанатской части жизни и в блоге гандболу, футболу мужскому и женскому, волейболу, баскетболу и гандболу. Но проафиширую в данном материале последний на данный момент пост, связанный с «Зенитом». Он про Клуб Добрых Дел - акцию, посвященную юбилейному году футбольного «Зенита». Главная персона материала Дарья - девушка, которая нанесла символический удар по мячу перед матчем «Зенит» - ЦСКА и тем самым дала старт акции:

Быть зенитовцем - значит действовать. Клуб Добрых дел «Зенита»

Наконец, оборудование для тренировки с игроками «47 в Игре» мне любезно предоставили наши регбисты. Павел Дмитриев, интервью с которым прикрепляю ниже, и Иванов Борис Георгиевич, регби-клуб «Нарвская Застава» - огромное спасибо!

Играю значит живу. Регбийный клуб «Нарвская Застава»

СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ.

Тренировка.

Я связался с «47 в Игре» еще в декабре прошлого года. У меня появилась крутая идея поделиться с ребятами своим спортивным опытом. Наконец, к марту 2025 года мы смогли осуществить задуманное. Павел Путинцев, лидер проекта «47 в Игре», связался со мной, снабдил информацией о месте и времени тренировок, мы договорились о дате. 

Приняли решение, что проведу часть тренировки. 

Эту часть тренировки со мной провели нападающие команды «47 в Игре» Миша и Саша. Парням 15-16 лет, они лучшие нападающие в России.

По мнению Павла ребятам не хватает жесткости в единоборствах, когда они сталкиваются с агрессивными оппонентами. Таким образом, моей задачей на занятие стало повышение психологической устойчивости ребят к сопротивлению.

Сразу оговорюсь, я не психолог и не тренер, но я спортсмен с огромным стажем, и я делился с ребятами своим «игроцким» опытом. Далее тезисно пропишу, из чего состояла тренировка, какие проблемы мы находили и решали, как мы с тренировочными задачами справились:

1) у меня с собой были регбийные мячи, мы чуть поучились отдавать передачу от бедра, как это делают регбисты, научились перекладывать мяч из руки в руку, двигаться с ним, держа его в двух руках;

2) провели маленькую разминку: поприседали, повставали на носки из приседа, поделали боковые планки. Объяснил ребятам, что сильные мышцы кора очень важны для эффективного ведения единоборств. Растянули мышцы, которые «прокачали», чтобы не спазмировать их при следующих упражнениях;

3) Проблема: У ребят ведение футбольного единоборства ассоциировалось с толканием плечами. И все. Ноги жили своей жизнью, таз и бедра тоже. По крайней мере, именно со мной в начале занятия было так, могу допустить, что ребята могли стесняться.

Решение: 

  • разными упражнениями со своим телом, с инвентарем мы обучились жесткой стойке: низкий центр тяжести, «заряженные» и мощные ноги, работа всем телом в соперника, тело = пружина, толчок идет не плечом, а всем телом, плечо - это наконечник;

  • ребята толкали меня, толкали меня, когда я в руках держал оборудование, толкали оборудование без меня, поднимали, бросали и били оборудование(в корректном смысле). Все движения были направлены на то, чтобы ребята, начиная с первого подхода, когда их движение было не столь эффективным, как хотелось бы всем нам, приходили к завершающему подходу, где у них выстраивалась четкая система проведения того или иного тренировочного элемента;

  • используя адаптированные под реалии нашего тренировочного покрытия упражнения из борьбы, регби, американского футбола, хоккея, мы расширили кругозор в вопросе того, что из себя представляет единоборство. Все эти техники могут очень корректно и лаконично сочетаться с футбольным выступлением;

4) Проблема: когда в играх с ребятами начинают «жестить» соперники, ребята наказывают голами, но в то же время чуть теряют ментальный настрой для ведения единоборств, что приводит к ухудшению структуры игры.

Решение:

Я «зашел» через призму физической уверенности и технической оснащенности в компоненте игры в футбол, который и именуется единоборствами:

  • ребята получали сопротивление и от подушек в моих руках и от меня, им приходилось проявлять характер;

  • тело ребят(а особенно мышцы ног и голеней) адаптировалось и справлялось с непривычной нагрузкой, развитие ног - залог успеха в вопросе ведения единоборства, без сильных ног и сильного кора конкурентного преимущества не видать;

  • в конце тренировки мы собрали весь «пазл» и посбивали подушку с должным уровнем спортивной умеренной агрессии, с выстроенной структурой работы тела при таком единоборстве;

  • САМОЕ ВАЖНОЕ: мы отодвинули с ребятами психологические барьеры, пределы. Футбольное единоборство, я надеюсь, теперь не будет казаться таким серьезным аспектом психологическим, когда ребята поняли, что главная задача - это не толкнуть препятствие, а «испепелить» его и не заметить, целясь глазами в зону поля, которая находится за препятствием(=оппонентом в игре), в которой нужно оказаться в нужное время;

5) Миша и Саша - достойные спортсмены, тренироваться с ними было приятно. Они достойно ответили на вызовы, которые перед ними поставила тренировка, в конце тренировки они показали класс(с оговоркой, что на усталости чуть потеряли технику, но оцените, как ментально это выглядит мощно!):

6) Миша и Саша - дети с синдромом Дауна. Они прекрасные дети и прекрасные спортсмены. Устали, видел. Но каждый раз делали все на максимум, отдавались процессу, общаться и коммуницировать с ними было легко. Мы одинаковые, мы разные, мы уникальные и мы прекрасные!

7) Интересный опыт для меня. Очевидно, что все элементы из контактных силовых видов спорта в футболе не понадобятся, но принципы ведения единоборств, однозначно, крутые и полезные для любого вида спорта, а в нашем случае с парнями полезные и для любой мужского рода деятельности.

.

После нашей части занятия я в качестве зрителя посмотрел за тем, как Миша и Саша играют в футбол. Ребята, однозначно, понимают футбол и умеют в него играть. Да и в рамках занятия и отработки футбольных навыков я не упустил и других ребят из виду: ребята играют в футбол, работают с мячом, мыслят.

Фото Саши и Миши с игр:

Инклюзия - важная часть жизни.

Общение с Павлом Путинцевым, с лидером проекта.

Павел, расскажите, чем Вы занимаетесь, как ведете проект?

Я создатель, идеолог, президент, руководитель, главный тренер, SMM-менеджер. 

Как зародился проект, с чего все началось?

Все случилось в апреле 2020 года. Просто щелчок произошел. При всем при этом зачастую подобные проекты ведут родители детей с особенностями, а я до создания проекта никак не взаимодействовал с детьми с синдромом Дауна. Хотелось просто сделать что-то социально важное и полезное, никак не готовился, не читал книг специальных, просто сделал. Видимо, это должно было случиться в моей жизни, видимо, суждено.

В чем заключается миссия проекта?

Мы больше про спорт, больше заточены на спортивную составляющую. Мы социализируем ребят через футбол. 

За 5 лет ведения проекта что с ним случилось?

Мы из людей, которые ничего не знали о синдроме Дауна, выросли в один из самых популярных проектов. Мы - огромный социальный, инклюзивный и спортивный проект.

Почему Вы выбрали именно футбол?

Я сам занимался футболом, занимался в детско-юношеской школе, потом играл по любителям. В определенный момент травмы и нехватка времени повлияли на то, что я не стал играть в футбол на более высоком уровне. Я играл в футбол, занимался им с любовью, понимал его достаточно хорошо, и в том числе своим опытом хотелось поделиться с детьми. Захотел передать свои навыки и умения ребятам, все свое желаемое и нереализованное воплотить в их игре.

Сколько команд в России, с которыми Вы участвуете в совместных турнирах? Сколько составов в «47 в Игре»?

В России 6 команд, которые постоянно участвуют в турнирах и имеют постоянный бюджет. Еще столько же команд не имеют стабильной практики в турнирах, но появляются на важных стартах, сбалансированно тратят деньги на выездные турниры. У нас большинство турниров проходит в Сочи, туда выехать командой стоит порядка 500 тысяч. 

У нас 4 состава. Есть основной, есть дубль, есть третий состав и сейчас мы образуем четвертый состав.

Какие результаты у команды «47 в Игре»?

Основной состав последний раз проиграл в начале 2024 года, выигрывает все турниры, беспроигрышная серия достигла уже 40 матчей.

Второй состав, по моей просьбе, в последнее время борется с командами первого дивизиона, где как раз наша «основа» побеждает всех уверенно. И наш второй состав смотрится очень достойно, прогрессирует в играх с сильными. Начали с восьмого места, потом были пятыми, шестыми. В этом составе у нас три девчонки. Когда они конкурентам уступают в равной борьбе, это оказывает давление на соперников. Наши девчонки такие, с любым парнем готовы бороться достойно.

Суть названия «47 в Игре» в аналогии с хромосомами?

Да, верно. У детей с синдромом Дауна формируется не 46, а 47 хромосом.

Я провел тренировку в команде. Приятный опыт. Как ты считаешь, футбол делает свое дело: социализирует детей с синдромом Дауна? Достаточно ли этого?

Приведу пример. Мы когда начинали в 2020 году, пересекались с нормотипичными футболистами на турнирах, на тренировках, все с удивлением останавливались, переглядывались. Не в коем случае не обижали, так как это, в основном, были дети, у которых еще на повестке дня в жизни не стояли рассуждения про детей-инвалидов, про детей с синдромом Дауна. Меня это все равно беспокоило, и я после того, как сам изучил больше информации и осмелел, начал просто без негатива знакомить ребят: «Это вот Миша, это Саша. Он защитник команды для детей с синдромом Дауна «47 в Игре»». И большой прогресс за 5 лет произошел в этом аспекте. Мы варимся в соку турниров футбольных, нас знают, в том же футзальном «Кристалле» в Суперлиге много ребят из любительского чемпионата Санкт-Петербурга, а у нас у самих есть любительская команда «47 в Игре». Реакция людей прошла, теперь мы просто спортивная знакомая всем команда.

Я сам узнал про «47 в Игре» благодаря социальной акции «Кристалла». Как оценишь участие «Кристалла» и того же «Зенита» в жизни проекта?

Спасибо «Кристаллу», что через свои ресурсы рассказали о нас. У нас даже была, так сказать, коллаборация с другим фондом социальным, который «Кристалл» поддерживал в том сезоне в рамках своей социальной активности, с фондом помощи бездомным животным. Мы к этому фонду приезжали, общались с подопечными фонда. Это очень важная акция.

«Зенит» с нами с 2021 года. «Зенит» - лучшая спортивная организация в России в социальной сфере. Я очень ценю их помощь, внимание. Они делают поступки не для галочки. В субботу на матче с БАТЭ приходите к нам на нашу выставку «Несолнечные» на Газпром Арене, в рамках фан-променада.

В чем сила футбола как инклюзивного проекта?

Недавно прочитал интервью Ирины Хакамады. У нее ребенок с синдромом Дауна. Она сказала, что когда для детей с синдромом станет больше инфраструктуры, то они станут намного счастливее, тем самым сделают счастливее всех нас. И общество сможет с ними взаимодействовать. Пока еще не все так, как хотелось бы. И футболом мы показываем, что с нами можно взаимодействовать. Мы показываем ту картинку, которую и должен показывать инклюзивный проект. Когда наш игрок улыбается, у него есть медийная поддержка в виде соцсетей команды, у нас крутая экипировка и победы на турнирах, - мы показываем, что с нами можно взаимодействовать, что мы можем быть интересными.

Что для Вас значит «47 в Игре»?

Это мой ребенок. Которым я живу 24 на 7, которого я люблю.

«47 в Игре» - больше, чем спорт.

После тренировки пообщался с родителями. Со мной пообщались Людмила, Елена и Ольга. 

Ольга
Людмила и Елена с детьми

В чем ценность проекта «47 в Игре»?

Мы все мамы, у кого дети с синдромом. «47 в Игре» - это инклюзия. Благодаря проекту о наших детях могут узнать люди. Зачастую люди «ставят» штамп, относятся к детям с синдромом Дауна как к детям, которые не могут быть обучаемыми, которые не в состоянии социализироваться.

Мы показываем обществу, что наши дети точно такие же люди, как и все вокруг. Наши дети готовы обучаться разным вещам. Спасибо Павлу, что благодаря футболу мы доказываем эти тезисы. Наша команда прогрессирует, в последнее время мы всегда боремся за победу в турнирах. 

Благодаря футболу мы добились того, что нас принимают в общество. У наших детей мало перспектив в будущем, у них инвалидность, пока, к сожалению, редки случаи, когда человек с синдромом Дауна получает работу, социализируется полностью, но мы верим, что спорт - это первый шаг к тому, чтобы люди с синдромом Дауна социализировались и в других сферах жизни.

Я - пример того, что процесс идет. Мне искренне интересно было прийти, уделить внимание, у меня нет никаких установок внутри, что человек с синдромом чем-то от меня отличается. И моё занятие с Сашей и Мишей сегодня это про двусторонний обмен энергией. Я кстати, узнал о команде благодаря акции «Кристалла». Встречал информацию и в соцсетях «Зенита».

Спасибо «Кристаллу» огромное!

И Вам спасибо за внимание Ваше.

Для нас изначально, когда создавалась команда, было очень большим удивлением внимание Павла и его соратников. Когда нормотипичный человек занимается детьми с синдромом - это очень неожиданно и ценно. Мы очень благодарны Павлу. 

Спасибо ему, что он вышел на «Кристалл». Раньше мы сотрудничали с «Зенитом», да и сейчас общаемся. Нашим детям уделял внимание и Кержаков Александр, «Звезды детям». Это все благодаря спорту и команде. 

Расскажите про детей. Что для них значит футбол?

У нас в команде 24 человека. 4 команды. Все разные, возраст и уровень подготовки разный. Самому младшему у нас 11, старшим ребятам больше 20 лет. Наши дети очень упертые, если чего-то хотят, то добьются. 

(отвечает Людмила) У меня девочка Елизавета, вратарь. Девочки в футболе - очень круто. На турнирах зачастую слышим, что соперники обсуждают: «Вы что девчонок боитесь?». Лиза занималась разными видами спорта, но когда появился футбол, он стал приоритетным занятием. Больно, прилетает мячом на воротах, расстраивается из-за пропущенных голов. Но любит футбол! 

Даже жизненная ситуация происходит какая-нибудь, могу сказать: «Не пойдешь на футбол.». Лиза ради тренировки отодвинет все. Тренировки - приоритет. 

Когда раздавали номера, Лиза, будучи вратарем, взяла номер любимца своего Далера Кузяева, так и играет под номером 14. Спасибо «Зениту»: мы ходили к ним на тренировки, играли с женской командой, выводили на поле футболистов, Лиза виделась с Далером.

Сборы, тренировки на траве для подготовки к летним турнирам у нас проходят в Академии «Зенита».

На Газпром Арене у нас есть детский клуб, там игра «Назови игроков «Зенита»», Лиза там приз выиграла, назвав всех футболистов.

На последнем турнире в Казани наши первая и третья команды выиграли свои дивизионы.

(отвечает Елена) Мой сын Антон, нападающий. Его любимый игрок в «Зените» - Вильмар Барриос. Вильмар специально записал на видео поздравление для Антона, поздравил с Днем Рождения, очень ценим это!

(отвечает Ольга) Мой сын Саша, Вы с ним сейчас проводили тренировку. Павел обычно кубки забирает себе, но Саша настолько любит кубки, что, бывает, кубки выигранные гостят у нас дома. У нас даже есть фото, как Саша спит с кубком. У нас у Павла всегда проблема, кому первому вручить кубок: Саше или Мише. Они друзья, вместе хорошо взаимодействуют на поле, по-хорошему больны футболом и всегда стремятся только к победам!