Лидеры Европы по продажам атрибутики. Клуб с первой строчки заработал почти 200 млн евро 💸
В ежегодном отчете о финансах в европейском футболе УЕФА рассказал о доходах, полученных клубами с продажи футболок и другой атрибутики в фан-шопах.
Лидером оказался «Мадрид», в сезоне-2023/24 «сливочные» заработали 196 млн евро. Вторую строчку разделили «Бавария» и «Барселона», обе команды с продажи клубной атрибутики выручили 171 млн евро.
На третьем месте оказались две английские команды – «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», заработавшие по 146 млн евро. «Арсенал» по выручке с клубной атрибутики отстал от соотечественников на 26 млн евро.
Из 20-ти клубов, попавших в рейтинг, сразу шесть команд представляют Премьер-лигу: «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси» и «Манчестер Сити». Средняя выручка клубов с атрибутики составила 92 млн евро.
Лидеры Европы по продажам клубной атрибутики в сезоне-2023/24

🤑 Топ-20 клубов по тратам на зарплаты в прошлом сезоне. АПЛ доминирует, от Франции – только «ПСЖ»
а) тут указывалось число проданных товаров, а не их цена. Майка Реала может быть вдесятеро дороже майки Ромы;
б) указывался средний доход фаната. Житель Неаполя куда беднее жителя Лондона, а болеет вполне искренне;
в) было выведено четкое понятие "реальной популярности". Как вы отличите ее от "глорства"? Сколько людей болело за Сити до покупки шейхами и сколько сейчас? Это все "реальная популярность" или нет?
Ну а в целом здесь указан Топ клубов. Они все в любом случае Реально популярны.
Но это детали.
Про продажи по всему миру - это верно. Но я же и не сказал, что надо считать доходы людей в родных клубам городах. Я сказал, что надо считать доходы болельщиков. Где бы они ни были. Если, допустим, так сложилось, что в за Дортмунд болеют 100 млн бангладешцев, но ни один из них не может позволить себе майку, а за ПСЖ болеют 5 млн парижан, но майку купил каждый второй - означает ли это бОльшую реальную популярность ПСЖ?
Ну и в целом штука довольно условная. С каких пор популярность определяется количеством потраченных денег? Я вот за Юве искренне болею с момента детских впечатлений от финала ЛЧ-96. Скоро 30 годиков. Но за это время купил ровно один шарф и ровно один раз вживую сумел попасть на матч. И тем не менее я не считаю свое боление не реальным)
В моем детстве все сильно резко начали болеть за МЮ после требла. Но никого этот факт не волновал. А болеть за Сити некамильфо, потому что шейхи купили.
Мне всегда казалось, что болеть за сильных это глорство, а следить за командой, которая строится (невероятно, но на деньги), и пишет свою историю на твоих глазах, интереснее
Наверное, критерий тут может быть один: если ваш клуб уже Не выигрывает (тот же МЮ щас), а вы все еще топите за него и только за него, то вы "настоящий" болельщик, а не глор. С Сити или ПСЖ такого глобального спада еще ни разу не случалось, так что не проверить. Пока что. Но разумеется это Не значит, что все, начавшие болеть за них в последние годы - глоры