13-й пенальти Палмера и пушка Кукурельи. Тактический разбор матча «Челси» – «Лестер»
Команда Марески снова врывается в топ-4 АПЛ.

В позиционной атаке «Челси» довольно быстро получил преимущество. В чем крылась деталь?
С первых минут «Челси» вышел в довольно агрессивной атакующей структуре – Кайседо оставался одним опорником, а схема приобретала очертания «3-1-6».

Во многом, такой ход кроется в защитной формации гостей. «Лестер» Руда ван Нистерлоя оборонялся в схеме «5-2-3», что позволяло «восьмеркам» хозяев подключаться в среднюю линию, генерируя численное преимущество «3 против 2».

К тому же, Энцо или Нкунку могли уходить глубже в полуфланги для помощи в розыгрыше мячей. И, естественно, шесть футболистов в атаке «Челси» имели численное преимущество над защитной пятёркой «лис».

Примером работающей структуры служит момент в добавленное время первого тайма. Быстрая атака «синих» проворачивается через левый фланг, но я бы сделал акцент на том, как открыт все это время был Нкунку – с момента начала атака до удара француза.

В момент прострела еще ярче заметно численное преимущество «Челси» в опорной зоне «Лестера», что во многом, и дает «восьмеркам» столько свободы в действиях.

Педро Нету снова выступил в роли ложной девятки, периодически смещаясь в глубину, открывая коридоры для рывка Палмеру или Нкунку, но защитники «Лестера» почти не велись на движения португальца. Разве что смещения Нету в широкую позицию помогали еще сильнее перегружать полуфланги, что позволяло «Челси» иметь ситуативное преимущество в этих зонах.
У «Лестера» также имеется интересный ход в позиционке. «Челси» постарается найти решение, и это приведет к пенальти
«Лестер» пытался строить атаку в схеме «3-4-2-1», где Джастин и Кристиансен играли классических вингбеков, а Эль-Ханусс и Дака уходили в полуфланги. Но куда более интересна опорная зона гостей – позиции Сумаре и Ндиди. Во время начала атаки один из опорников располагался глубже, помогая в билдапе, а второй находился чуть выше.

Такое ассиметричное расположение полузащитников помогает команде всегда находить пространства между линий.
В начале матча «Челси» защищался по семе «4-1-4-1», но «лисы» как раз позициями Сумаре и Ндиди могли проходить среднюю линию хозяев. И к середине первого тайма Коул Палмер периодически будет смещаться в опорную зону, чтобы как-то перекрывать передачи на Ндиди. Кстати, именно с центрального канала мяч перехватит Палмер, что косвенно приведет к атаке, предзнаменующей пенальти в ворота «Лестера».
А дальше… Коул подошел к точке, чтобы забить свой 13-й пенальти подряд, но Хермансен выиграл эту дуэль, тем самым продлив безголевую серию англичанина.

Идея с асимметрией опорников работала во время быстрых атак. Например, на 26-й минуте с подключением Дака, Сумаре получит мяч между линий, а в это время Ндиди находится чуть поодаль, страхуя партнера и ожидая отскока.

Его Вилфред и получит, направив мяч на правый край в сторону Дака. Эпизод закончится ударом Тосина в свою перекладину.

Во втором тайме «синие» окончательно перейдут на «4-2-3-1» и функционал второго опорника возьмет на себя Энцо.

Гол «Челси» вышел из переходной фазы – всему виной аморфность «Лестера»
Все свои атаки «синие» пытались строить через рывки в штрафную с полуфлангов/флангов. «Лисы» же, очевидно, стали дожидаться этих продвижений, и не встречать игроков «Челси» до свой штрафной, акцентируя внимание на оборону около и в ней.
Дошло все до того, что сначала к позиционке подключался Колвилл, а потом и Фофана, настолько низко подсел «Лестер у своей штрафной.

В голевой атаке на помощь «синим» придет игра в переходной фазе. Энцо получит мяч в центре поля в полном одиночестве. Далее следует перепасовка с Санчо, и уже тогда аргентинец переводит мяч на другой фланг, куда и набегает Марк Кукурелья.

Прошу заметить, что никто так и не встретит испанца, что и позволит ему пробить точно в угол. Видимо, защитники до последнего ждали рывка в штрафную.

Кайседо – один из лучших игроков встречи. Важность эквадорца показал стартовый защитный план
В защитной схеме «4-1-4-1» много ложится на игру опорника. И здесь отличный матч провел Кайседо. На счету эквадорца 11 из 12 выигранных дуэлей, 8 возвратов владения и 4 отбора. Сильный и яркий перфоманс Мои во многом помог «Челси» пресекать контрвыпады гостей.

Пример: на 55-й минуте подкат за мячом от Кайседо останавливает перспективный пас в штрафную «Челси».

И второй эпизод: на 89-й минуте Мои уже отбором останавливает контратаку гостей.

В целом, «Челси» повел достойную игру против команды с низкой линией обороны. Важно было сыграть хладнокровно, чтобы не допустить большое количество моментов у своих ворот – и здесь команда Марески справилась. Конечно, стоит делать скидку на общий низкий уровень «Лестера», но такой матч все равно остается хорошим подспорьем, чтобы правильно зайти в тяжелый этап календаря.
Напомню, что недавно я решил открыть телеграм-канал. В нем я разбираю матчи других лиг, только в более коротком и удобном для Телеграма формате. В нем уже лежит разбор успешного матча «Ноттингема» против «Сити».
Могу уверенно сказать, что наличие тг-канала никак не повлияет на выпуск контента на Спорсте. Эта площадка и разборы матчей «Челси» остаются в приоритете. Буду рад вашим подпискам, надеюсь, что скоро смогу радовать контентом и в Телеграм.
По Нкунку все очевидней некуда, ждем летний трансфер. Жаль, что так выходит.
Возвращение Фофана очень позитивно сыграло на командных взаимодействиях, повторюсь, его уровень передач и видения игры выше большей части защитников.
Плюсы также отмечать важно.
В воскресенье будет совсем иной футбол. Арсенал не против отдать мяч и также сыграть в контратаки, а может задавить позиционно - прогнозов не делаю, все зависит от тактического плана Марески и готовности игроков.
Интересно, в начале сезона Мареска говорил, что Челси пора учиться играьь без Коула. Спад англичанина показывает, что в этом аспекте синие что-то могут)
Интересно ещё то, что Мареска хотел играть с инвертированным лз из-за того, что Лестер играл всё время в 4 защитника по словам итальянца, но когда составы стали известны выяснилось, что те будут играть в 5 защитников и по сути из-за этого Кайседо оставили одного в центре поля, чтобы атаковать в 6 человек.
С учётом того, что вся атака Челси сейчас по разным причинам ниже среднего (Нету хоть и хорош, но не на своей позиции, Палмер на спаде, Нкунку просто ужасен, Санчо более менее, но этого мало) вполне неплохо сыграли, а до ворот считай и не дошли лисы (ну только когда Санчес с Тосином исполнили кикс в перекладину).
Единственное, вот смотрю я на календарь и не верится мне в попадание в лч хоть и кажется, что именно морально Мареска вроде команду чуть взбодрил, игроки вроде не сливаются кроме Нкунку, бьются, но сейчас другие факторы стали решать.
За разбор плюс.
Почему то до сих пор для многих болельщиков Челси отличный защитник это тот кто исключительно хорош в оборонительных действиях и кайфуют когда условный Чалоба выпинывает мячи по аутам. Но современный футбол давно другим стал, у всех топ клубов по сути и нет защитников которые не обладают техникой.
а Фофана+Колвилл отличное средство против прессинга соперника, да, в обороне они не идеальны и бывает даже англичанин в пасе может привезти, но из-за этих двоих Челси как раз отлично осенью переходил из обороны в атаку и всем соперникам было реально сложно из-за этого. А чтобы и в обороне конкретно была надёжность тут важна сыгранность, к сожалению Фофана дать её не может из-за травм и Колвилл из-за этого играет со всеми подряд второй сезон и должен под каждого партнёра по обороне подстраиваться, опять же, возьмём другие топ клубы, почти везде за редким исключением стабильные пары цз в основном составе.
Итак, Мареска навязывает игру в контроль мяча. Билдап 3+2 позволяет взять центр поля под свой контроль. Пятерка атакующих должна уверенно перегружать четверку защитников, или создавать ситуации 1 в 1 против 5 защитников.
Но Челси не против играть на быстрых мячах - особенно это полезно против команд, играющих в пятерку защитников. Почему? Пространство.
Вчера Лестер сидел в архи-низком блоке, уходя почти всем составом в свою штрафную. Поместите 9 человек в штрафную + игроков своей команды и поймёте, насколько там мало пространства, особенно в динамике у футболистов.
Главное в игре против команд низкого блока - это создавать моменты и бить по воротам, у Челси это, скажем так,, получалось. Поэтому Мареска доволен командой.
И плюс быстрые атакм череж проникающие передачи - это то, что команда умела лучше всего при Почеттино. Учить здесь сильно новому не надо
Момент с пенальти показывает сильную зажатость Лестера в штрафной - банально некому пас отдать и ударить. Поэтому и так мало опасных моментов.
Гол Кукурельи показателен в том, что испанец решил пробить через эту прижавшуюся оборону. Рандом не рандом, но Марк мог остановиться и начать катать около штрафной.
а) качественного паса
б) мобильности/резкости
в) умения обыграть 1в1
Ни вчера, ни за последние месяцы ничего этого НЕТ на поле в исполнении Челси. Отсюда и
P.S. есть еще олдскульный вариант в навал (когда тупо закидывают в штрафную), но там нужны гренадеры, а у нас в атаке легкая кавалерия.
Как же печально это все наблюдать.... 6 поражение подряд это уже ни в какие ворота... Рууд к сожалению не тянет.
Я болею за эту команду с 1996 года, многое бывало в истории, конечно, но сейчас как-то все ну очень печально....
Жду кубок чемпионшипа и возвращения сильнее через сезон!!!
А Челси с победой!