ФШМ: Победа над ПСЖ, но «Ливерпуль» оставил без золота



Игроки подразделения «Московской футбольной Академии» – Футбольной Школы Молодежи (ФШМ) 2012 года рождения – приняли участие в крупном международном турнире Elite Neon Cup, который прошёл на Кипре с 1 по 3 марта.
В турнире в Айя-Напа (Кипр) участвовали 32 команды из 16 стран. Среди академий такие гранды, как ПСЖ (Франция), «Ливерпуль» (Великобритания), «Рома» (Италия), «Панатинаикос» (Греция).
Elite Neon Cup - традиционный турнир с богатой международной историей. Крупные турниры Elite Neon Cup с участием топовых академий с успехом проводятся в Греции, Сербии и на Кипре.
На турнире «бело-зеленые» встретились с такими соперниками, как Academy Football Dream, Atromitos Chalandriou, Omonoia, PSG, Liverpool.
На групповом этапе команда ФШМ разгромила болгарскую команду Football Dream 8:0, греческмй клуб Atromitos Chalandriou наши футболисты одолели со счётом 6:1. Во второй игровой день футболисты ФШМ переиграли 3:0 хозяев – Omonoia, киприотский футбольный клуб из города Никосия. За выход в плей-офф «школьники» боролись с ПСЖ (Paris Saint-Germain Football Club) и смогли одолеть французскую команду со счётом 4:2.
«Маккаби» из Тель-Авива (Израиль) оказала мощное сопротивление нашей команде, но сдалась со счётом 4:1 – это результат вывел ФШМ в финал на матч с «Ливерпулем».
А сейчас подробнее о финальной игре против «Ливерпуля».
С самого начала встречи команда ФШМ демонстрировала уверенность и желание добиться результата. В первые минуты игры москвичи нашили стратегию, нацеленную на игру в атаке, что принесло свои плоды. Через 30 минут первый гол забил один из ведущих нападающих команды.
Однако «Ливерпуль» проявил характер и вплоть до конца первого тайма наращивал давление на оборонительные ряды ФШМ. Постепенно возрастала опасность у ворот Радика Третьякова, но Радик, к счастью для своей команды, удачно смог отразить несколько угроз со стороны соперников. Тщательная работа защитников и мощная работа вратаря стали ключевыми факторами, позволившими удержать минимальное преимущество.
Во втором тайме, когда счет был 2:1 в пользу ФШМ, казалось, что команда держит игру под контролем. Ближе к концу встречи происходит поворотный момент: «Ливерпуль» зарабатывает пенальти.
Радик Третьяков стал героем этого момента. Он уверенно занял позицию на линии ворот, полный решимости не позволить сопернику сравнять счет. И вот — удар! Третьяков не просто отразил мяч, он поймал его, но дьявольская удача была на стороне соперника. «Ливерпуль» сумел добить мяч в ворота, установив равновесие на табло.
После того, как «Ливерпуль» сравнял счет, все изменилось в одно мгновение. Сначала радость и облегчение, которые охватили трибуны ФШМ, моментально потускнели. Лица игроков изменились: вместо уверенности появился страх. В такие моменты команда должна была собраться, но вместо этого нарастает нервозность. Это стало показательным для многих молодых игроков, которые, возможно, не имели достаточного опыта контроля таких острых эмоций.
Болельщики ФШМ, до этого громко поддерживавшие своих любимцев, замерли в ожидании. Владение мячом перешло к «Ливерпулю. Времени оставалось менее трех минут, но все понимали, что игра далеко еще не завершилась.
Дополнительные таймы: Испытание на прочность
Дополнительные таймы стали настоящим испытанием для обеих команд. Многие поклонники находились в состоянии тревожного ожидания: будет ли это решающий момент, или же матч перейдет в серию пенальти? Напряжение возрастало с каждой минутой, и команды зная, что на кону стоит титул, выкладывались на максимум.
ФШМ не могли позволить себе падать духом. Команда искала моменты для контратак, пытаясь вновь вернуть преимущество. Тем не менее, «Ливерпуль» проявил настойчивость, которая подстегивалась флагманским статусом клуба. Очень быстро последовали два гола от соперника.
Финал оказался по-настоящему напряженным и запоминающимся, обремененный множеством эмоций. ФШМ приобрела опыт, который поможет игрокам в будущем.
Несмотря на досадное поражение в финале, выступление ФШМ на Elite Neon Cup стало ярким событием. Команда продемонстрировала высокий уровень подготовки и волю к победе. Этот опыт, безусловно, станет ценным для юных футболистов в их дальнейшей карьере. Участие в подобных престижных турнирах позволяет игрокам не только совершенствовать свои навыки, но и знакомиться с разными футбольными школами и культурами.
Для футболистов ФШМ 2012 г.р. это не первый международный выезд. В прошлом году подопечные Владимира Куца принимали участие в международном турнире ZLATIBOR Cup в Сербии.
Владимир Куц, главный тренер ФШМ-2012:
– Турнир был очень насыщенный. Мы не все свои моменты реализовали. Может быть, поэтому и не смогли переиграть «Ливерпуль» в финале. Но хотелось бы поблагодарить команду: все молодцы!