Трент против Манчестер Сити. Большой провал англичанина? Невероятный перфоманс Доку? Или тактическая победа Слота?
Только ленивый ещё не написал про антирекорд Трента. Каждый сайт, каждое сообщество в социальных сетях успело протрубить - Доку обыграл Трента на дриблинге столько раз, что в разных источниках цифры разнятся от 11 до 13. Но такая ли это страшная цифра, так ли плохо сыграл Трент и, главное, так ли много пользы удалось Сити извлечь из этих действий?
Конечно, такая цифра звучит довольно жутко. Если рассматривать её без контекста, т.е. подать зрителю, не смотревшему игру, в голове рисуется ужасная картинка – игрок раз за разом выбрасывается на нападающего, тот убирает мяч в сторону или прокидывает между ног, выходит 1 в 1 против последнего защитника или отдаёт передачу под удар партнёру. Но так ли это было на самом деле? На самом деле противостояние Трента и Доку почти никогда не сводилось к лобовому столкновению. Трент практически не пытался отобрать мяч у бельгийца. Основной задачей англичанина в данном матче было не пускать Жереми на открытое пространство и, пятясь назад, шаг за шагом загонять того во всё более узкие зоны, которые находятся под пристальным контролем партнёров по команде. Рядом с Александром-Арнольдом всю игру (в оборонительной стадии) находился кто-то из партнёров, обеспечивая поддержку в борьбе с опасным соперником. Чаще всего эту роль выполняли Саллах и Гравенберх, в концовке матча эту роль на себя взял Ватару Эндо. Территорию для прострелов контролировали Ибраима Конате и Вирджил Ван Дейк, что стало для них весьма простой задачей, ведь выжатый на самый край поля одиннадцатый номер Сити имел крайне узкий набор опций для обостряющих передач. Слово узкий здесь стоит воспринимать буквально – пространство для паса вдоль линии раз за разом составляло буквально полоску поля пару метров шириной.
План горожан был предсказуем ещё до начала матча. Гвардиола уже несколько лет в очных противостояниях против Ливерпуля активно строит атаки через левый фланг, оказывая максимальное давление на шестьдесят шестой номер красных – это привычная картина. По ощущениям, испытывающий в этом сезоне явный кризис идей каталонец в последнем матче ещё сильнее сместил фокус атак в эту зону, практически целиком отказавшись от каких-либо альтернатив. Идея проста и понятна – у Манчестер Сити на левом фланге играет, вероятно, лучший дриблёр мира на текущий момент, у Ливерпуля правый фланг обороны занимает игрок, слабым местом которого являются оборонительные действия. Звучит как верное решение, от которого веет надёжностью – что может пойти не так? Разумеется, такой план на игру от Пепа не стал сюрпризом для Арне Слота. Голландец оказался к этому готов и максимально насытил правый фланг обороны, обеспечив Трента максимальной поддержкой и практически сняв с него задачу по остановке Доку. Александр-Арнольд не должен был останавливать вингера Сити, он должен был ограничить его, лишить пространства и передать в руки партнёров наиболее уязвлённым. В противостоянии 1 в 1 шансы Трента на отбор мяча против быстрого и техничного Доку близки к нулю, это понимает Трент, это понимает Доку, это понимает Пеп и это же понимает коуч Ливерпуля. Поэтому худшее, что мог делать англичанин – без конца выдёргиваться на Жереми, пытаясь отобрать мяч. Собственно, он этого почти и не делал. Безусловно, посмотрев повтор, вы найдёте несколько эпизодов, где Доку ловил Трента на неосторожных действиях и выходил на опасную позицию, имея место как для дальнейшего дриблинга, так и для острой передачи. Но число таких эпизодов будет кратно меньше того, которое упоминается в статьях об антирекорде противоречивого защитника.
Сработал ли план Ливерпуля? Я считаю, что да, и цифры на моей стороне. За весь матч Манчестер Сити смог набрать только 0.56 xg (по данным understat), ни одного «big chance», а сам же Доку набрал лишь 0.07 xg и 0.12 xa (по данным sportinglife). И это при том, что почти все атаки горожан строились через бельгийца, что говорит нам о том, что у него было больше всех возможностей для создания остроты.
Мог ли Трент провести лучший матч и избежать попадания в историю за счёт такого большого номинального проигрыша в личных дуэлях? Безусловно. Будь на месте Трента игрок с более совершенными навыками оборонительной игры, он мог бы смелее вступать в единоборства и совершить куда большее число отборов. Но это лишь сослагательное наклонение. Арне, избирая план на игру, отталкивался от имеющихся исходных данных и не стал ставить перед игроком невыполнимых задач. Вместо этого, он создал для Трента условия, в которых тот не стал игроком, остановившим Доку в одиночку, но стал деталью большого механизма, который сообща сумел нивелировать сильные стороны винегра Сити, сведя остроту, исходящую с левого фланга атаки команды Гвардиолы на ноль.
Тогда ответим на другой вопрос. Можно ли сказать, что Трент провалил игру? Здесь я буду категоричен. Определённо нет. Трент прекрасно играл в билд-апе, не терялся с мячом под давлением, успешно преодолевал прессинг Сити и раз за разом вскрывал оборону горожан длинными передачами. При этом в обороне англичанин почти не выдёргивался на соперника и вполне успешно справлялся с той ролью, которая была ему отведена в этом матче.
Если же Ливерпуль выбирает плотную насыщенную оборону 2м номером и контратаки... как в этом матче и как очень редко делал Клопп... то недостатки ТАА в обороне закрывает куча подстраховщиков - по трое Доку встречали, а пасы ТАА становятся сильным местом для контратак...
все плюсы и минусы прекрасно укладываются в схему... хотя риски конечно все равно были... прострелы штука такая... повезет не повезет...
ну и учитывая встречи с ПСЖ, а если повезет-не повезет то и с Реалом и Винисиусом-Мбаппе в этой зоне... выглядит хорошей репетицией кроме всего прочего...