13 мин.

Кейн или Агуэро? Кто лучший страйкер АПЛ десятых годов?

Кто лучше, Серхио или Харри, выясним с помощью 9 раундов:

1. Удар

Если брать в общем, удар у Харри мощнее, а Агуэро более точен. Англичанин владеет очень хлестким ударом, причем с обеих ног, чем часто пользуется. Он не стесняется бить с менее очевидных позиций и не редко забивает. Его крученный удар перед штрафной, я вообще считаю его визитной карточка. К тому же, Кейн активно пользуется своими габаритами, забив 19% от всех голов именно на втором этаже. 

Классическими голами Серхио я бы назвал после ситуаций один на один с вратарем. Благодаря молниеносной скорости и отличной работе с мячом он часто забивал именно таким образом, точно пробивая в угол. Вообще аргентинец был настоящим убийцей в штрафной площади. Благодаря своей ловкости он с легкостью превращал в голы все прострелы и даже навесы, а с помощью дриблинга мог спокойно забить после обводки прямо в штрафной соперника. 

2. Создание моментов

Если смотреть сугубо по статистике, мы можем увидеть примерное равенство в каждой из метрик. Однако искусным ассистентом Агуэро назвать сложно. Он, конечно, здорово играл в подыгрыше и, в целом, за карьеру отдал приличное количество, но весь его основной фокус был все же на собственных голах.

В случае же Кейна, одно время именно вокруг него строилась игра «Шпор» в атаке. В одном из сезонов Харри даже стал лучшим плеймейкером сезона в Англии. Кейн может исполнить передачу абсолютно любой сложности. Частенько отходя в глубину, Кейн создавал пространство для партнеров и награждал прекрасными передачами. Главным адресатом его ассистов конечно являлся Сон, связку с которым можно назвать легендарной. 

3. Дриблинг

Полагаю, вполне очевидно, что в этом компоненте Харри будет сложно конкурировать с Серхио. 

Дриблинг был одним из основных орудий Агуэро в атаке. Благодаря своему низкому центру тяжести, он мог спокойно разбираться с защитниками в штрафной на своем мелком дриблинге. Также аргентинец мог опускаться ниже и с глубины протаскивать мяч, попутно обходя соперников. Кейн же игрок другого плана. Находясь с мячом в ногах, он скорее распоряжается с ним по-другому, часто находя соперников передачами или пробивая по воротам. Об этом говорит и статистика: ни в одном из параметров своего визави он превзойти не смог.

4. Пас

По статистике можем заметить, что Кун чаще в среднем за матч отдавал передачи и делал это с гораздо большей эффективностью. Серхио прекрасно взаимодействовал с партнерами на поле и отлично играл в системе Гвардиолы, не выпадая из общей картины, в отличие от того же Холанда.

Кейн же лидирует в параметрах длинных и продвигающих передач. Думаю, никто не будет спорить, что он владеет уникальной культурой паса для форварда. Его арсенал умений в этом плане неограничен: от разрезающих вперед до диагоналей и кроссов.

5. Игра в обороне

Оценить здесь скиллы наших игроков будет немного сложнее, все же это их далеко неосновная задача. Однако для этого и нужна статистика.

По возвратам владения между футболистами практически паритет, при минимальной победе Куна. В перехватах и отборах также превосходство аргентинца. Тем не менее по выносам и блокам кратное преимущество Кейна: по выносам в 10 раз (0.75 против 0.07, по блокам в 8.5 (0.17 против 0.02)

6. Надежность

Этот показатель также не является определяющим для форвардов, однако игнорировать его тоже нельзя.

Продолжая тему обороны, заметим, что хоть Серхио и совершал больше отборов, но эффективнее в них вступал все же Харри. 

Теперь вспомним раунд дриблинга, в котором Агуэро одержал победу, так что неудивительно, что и теряет мяч он чаще.

Рассматривая вопрос дисциплины, видим, что Кейн фолит почаще, но ненамного. По карточкам ситуация другая. Судя по желтым аккуратнее играет англичанин (ЖК раз в 10.1 матчей против 8.8). А стата по красным это доказыет еще больше: целых 5 раз удаляли Серхио, Кейна – лишь раз.

Осталась только верховая борьба. И тут очевидно впереди Кейн. Почти в 4 раза больше он выигрывает  воздушные дуэли, однако несмотря на внушительную разницу в росте (188см и 173см), Агуэро не так сильно отстает по эффективности (38.8% против 44.9%)

7. Игра в ТОП-матчах

Оба футболиста неплохо проявляют себя в важных матчах, имея неплохую статистику. Агуэро оформил чуть больше и голов, и ассистов, но при этом и провел больше матчей. По голам на 90 минут, например, лидирует Кейн.

Статистика Агуэро против ТОП-команд:

1. Челси 18 (16+2) Г+А (0.82 / 90 Тот 2. 14 (12+2) Г+А (0.78 / 90 мин)

2. Тоттенхэм 14 (12+2) Г+А (0.78 / 90 мин)

3. Арсенал 12 (11+1) Г+А (0.67 / 90 мин)

4. Барселона 10 (7+3) Г+А (0.63 / 90 мин)

5. Ливерпуль 10 (6+4) Г+А (0.53 / 90 мин) 

6. Ман Юнайтед 8 (8+0) Г+А (0.53 / 90 мин)

7. Реал Мадрид 7 (4+3) Г+А (0.47 / 90 мин)

Статистика Кейна против ТОП-команд:

1. Арсенал 15 (13+2) Г+А (0.75 / 90 мин)

2. Ливерпуль 11 (9+2) Г+А (0.65 / 90 мин)

3. Ман Юнайтед 11 (6+5) Г+А (0.52 / 90 мин)

4. Боруссия Дортмунд 8 (7+1) Г+А (1.14 / 90 мин)

5. Челси 8 (8+0) Г+А (0.38 / 90 мин) 

6. Ман Сити 7 (5+2) Г+А (0.47 / 90 мин)

8. Стабильность

В этом раунде я взял достаточно комплиментарные параметры, поэтому нужно будет всего конкретно разъяснить.

Первый параметр – это максимальный регресс статистики Г+А между сезонами в %. Например, у Агуэро это сезоны 14/15 и 15/16:

1.11 > 0.83 (Г+А). С Золотой бутсы АПЛ до провальных ЛЧ и Копы. 

У Кейна сезоны 20/21 и 21/22: 

1.26 > 0.81. В сезоне 20/21 он стал и лучшим бомбардиром и плеймейкером АПЛ, оформив пиковые значения для себя по Г+А, но потом откатившись до своих обычных значений.

Дальше, я посчитал сколько за карьеру у футболистов были серии без голов на протяжении 3 матчей. У Куна вышло в итоге таких 40, а у Кейна 25. Каждые 19.7 матчей подобное случалось с аргентинцем и 27.6 игр с англичаниным. Выходит на дистанции от матча к матчу уже стабильнее Кейн.

Ну и последнее – травмы. Я бы сказал, что оба футболиста чуть более травматичны обычного. Кейн все же пропустил немногим меньше, но и его карьера не закончилась. Самые серьезные его травмы: перелом плюсневой кости в начале карьеры (20 матчей) и разрыв мышцы бедра в 2020-м (14-матчей)

Агуэро же самую тяжелую травму получил уже в 32 года, которая послужила началом заката его карьеры. Это было травма колена из-за которой он пропустил 19 матчей. После были еще многочисленные травмы, уход из «Сити», а апогеем стала проблема с сердцем, по сути завершившая карьеру Серхио.

9. Достижения

В последнем раунде разберем заслуги футболистов!

Агуэро за всю карьеру завоевал в общем 19 трофеев, из которых: 5 золотой медалей АПЛ, Копа со сборной и была еще ЛЕ с Атлетико. Достаточно солидный набор. 

Главный трофей Кейна – это то, что он является лучшим бомбардиром в истории «Тоттенхэма». В любом случае, отсутствие командных титулов он может нивелировать количеством личных наград и рекордов. 

На его счету золотая бутса, трижды звание лучшего бомбардира АПЛ; он становился лучшим бомбардиром как на ЧМ, так и в ЛЧ. Вдобавок, попадал целых 6 раз в команду сезона АПЛ и однажды признавался лучшим игроком года. 

У Серхио же на индивидуальном уровне не так все густо. Он тоже единожды признавался лучшим игроком года в АПЛ. Однако в другом Кейну сильно уступает. Один раз он стал лучшим бомбардиром АПЛ и дважды попал в команду сезона. На этом серьезные достижения заканчиваются.

Теперь давайте рассмотрим рекорды каждого. Агуэро также стал в итоге лучшим бомбардиром своего главного клуба карьеры – «Сити» с 260 голами. К тому же, ему удалось стать лучшим бомбардиром-иностранцем в АПЛ (176 голов). Также он рекордсмен по количеству хет-триков в АПЛ (12)

Кейн же помимо звания лучшего голеадора «Шпор» (280 голов) является лучшим бомбардиром сборной Англии в истории с 62 голами. Плюс к этому, он рекордсмен АПЛ по голам в календарному году (37).

Итог и подсчет баллов

Пришло время подсчитать все баллы и определить победителя нашего баттла.

Я разбил 9 параметров на ключевые, важные и неважные. На ключевых разыгрываются 3 балла, на важных – 2 и неважных по 1.

КЛЮЧЕВЫЕ (3 балла)

УДАР: Агуэро – 1.5 б; Кейн – 1.5 б

У Харри удар более мощный и разноплановый, а Серхио просто более точен.

СОЗДАНИЕ МОМЕНТОВ: Агуэро – 1.5 б; Кейн – 1.5 б

По всем метрикам их цифры примерно одинаковые.

ВАЖНЫЕ (2 балла)

ДРИБЛИНГ: Агуэро – 2 б; Кейн – 0 б

Во всех характеристиках лучше был Агуэро.

ПАС: Кейн – 2 б; Агуэро – 0 б

Харри заметно чаще выполняет сложные передачи.

ИГРА В ТОП-МАТЧАХ: Агуэро – 1.5 б; Кейн – 0.5 б

Кун больше забивал и отдавал передачи против принципиальным соперников чаще.

СТАБИЛЬНОСТЬ: Кейн – 1.5 б; Агуэро – 0.5 б

Лучшая стабильность на короткой дистанции и меньший процент травматичности дает Кейн преимущество в один балл.

ДОСТИЖЕНИЯ: Кейн – 1 б; Агуэро – 1 б

За Агуэро трофеи, а за Кейном личные награды и рекорды.

НЕВАЖНЫЕ (1 балл)

ИГРА В ОБОРОНЕ: Кейн – 0.5 б; Агуэро – 0.5 б

Кейн лучше в блоках и выносах, Агуэро же в перехватах и отборах.

НАДЕЖНОСТЬ: Кейн – 1 б; Агуэро – 0 б

Харри доминирует почти в каждом из параметров.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

АГУЭРО 8.5 б – 9.5 б КЕЙН

ЛУЧШИЙ CТРАЙКЕР АПЛ ДЕСЯТЫХ – ХАРРИ КЕЙН

ИСТОЧНИК СТАТЬИ - ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «ИГРА БЫЛА РАВНА». ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, ПЕРЕХОДИТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАВАТЬ ПЕРВЫМ О НОВЫХ СРАВНЕНИЯХ