Трибуна
7 мин.

Победы над «Аяксом» и «Бетисом» в гостях, ничья с «Фенербахче» – отличный еврокубковый вечер для Бельгии! Но есть нюанс

Сразу минус три клуба.

В четверг у бельгийских клубов был успешный вечер в еврокубках: «Юнион» на выезде обыграл «Аякс», а «Гент» – «Бетис», плюс «Андерлехт» выдал дома боевую ничью с «Фенербахче».

Отличные результаты, вот только есть нюанс: это ответные матчи. А неделей ранее эти три клуба дружно проиграли тем же соперникам с общим счетом 0:8 – и теперь все разом вылетели. Рассмотрим подробнее, как это было.

Начнем с Лиги Европы.

«Юнион» 2:3 «Аякс» (0:2, 2:1)

Вылет «Юниона» – особенно обидный. Но дело в ожиданиях, а они, как говорил классик, наши проблемы.

В первом матче «Юнион» проиграл дома 0:2. Так себе расклад перед ответным матчем, но не катастрофа. Именно на «Юнион» возлагались надежды, ведь он, в отличие от «Андерлехта» с «Гентом», получил два гола, а не три.

И в Амстердаме ожидания значительно выросли за полчаса. Причем абсолютно по делу: «Юнион» устранил отставание в счете и заодно обрел численное преимущество. Появились реальные основания рассчитывать на проход. После прямой красной Классена – тотальное доминирование брюссельцев до самого финального свистка.

Вот только в новые голы оно так и не превратилось. А в начале овертайма Берджесс сыграл рукой. Пенальти «Аякса», гол Тейлора, вылет «Юниона». Первая мысль – ну и стоило дарить такую надежду? Расстройство.

Но в «Юнионе» убеждены: должны были тоже получить право на пенальти – в самом конце матча. Пасвер, выбивая мяч, сломал нос Кевину Родригесу.

«А если игрок получает такую травму, значит, был нанесен удар. В центре поля за такое свистят фол. В моем представлении за это точно можно было назначить пенальти», – говорит главный тренер «Юниона» Себастьян Поконьоли.

«Я сказал судье, что тут даже смотреть повторы не надо – достаточно взглянуть на окровавленное лицо Родригеса, – пересказывает защитник Макаллистер. – Но, видимо, ему не хватило духу назначить еще один пенальти. Проиграть – одно дело, проиграть из-за судьи – другое. Мы остались ни с чем, а он будет спать спокойно».

«Андерлехт» 2:5 «Фенербахче» (0:3, 2:2)

После поражения 0:3 в Стамбуле хотелось, чтобы «Андерлехт» дома просто не ударил в грязь лицом снова. «Нам нечего терять. Надо играть с юношеской бесшабашностью и выложиться по полной», – сказал уже не столь юный и не столь бесшабашный полузащитник Тео Леони.

Но он, как и главный тренер Давид Юбер, еще и верил в чудо. «А с веры все начинается, именно с ней мы должны выйти на поле», – сказал он. «Мы должны верить, что забьем первыми, а потом возможно все – с такой-то атмосферой на стадионе», – отметил Юбер фанатскую поддержку.

Но первым забил «Фенербахче». Перефразируя скороговорку, в четверг на четвертой минуте – отрыв в четыре. А следом матч прервался из-за фанатских беспорядков.

После возобновления игры блеснул Луис Васкес: забил по голу в каждом из таймов. «При счете 2:1 наша вера еще возросла, но за два матча мы пропустили слишком много голов со стандартов и ​​навесов. Это отбросило нас назад», – говорит Вертонген, который под овации вышел на замену после отсутствия из-за травм с августа.

Подача с углового – гол Акчичека головой. Всего через восемь минут после второго гола Васкеса. «А вот если бы счет 2:1 держался подольше, то, думаю, мы могли бы сравняться [по сумме]. А так быстро стало 2:2, и пришлось начинать все сначала», – расстроен вратарь «Андерлехта» Колин Косеманс.

Огорчен он еще и тем, что в первом тайме не смог симуляцией выбить красную карточку для Эн-Несири – только желтую. Зачем устроил этот нелепый спектакль? «Он сделал легкое движение [головой в мою сторону] – такими моментами надо пользоваться».

Юбер доволен командой, несмотря на вылет: «После быстрого гола можно было развалиться, но мы, наоборот, заиграли отважно и создали проблемы этому сильному «Фенербахче». Жаль, что наше еврокубковое приключение кончилось, но мы показали, что можем ставить высокие цели».

«Гент» 1:3 «Бетис» (0:3, 1:0)

Это уже Лига конференций. «Гент», как и «Андерлехт», проиграл в первом матче 0:3. По мнению вратаря Руфа, это был «слишком суровый итог, особенно если посмотреть на первые двадцать минут», которые «Гент» провел хорошо. Кумс согласен: начали бодро, создали несколько моментов и до перерыва не пропустили, а вот «из раздевалки вышли плохо и поплатились».

«Бетис» просто-напросто выше классом, добавляет голкипер. «Следовательно, в таких матчах нужно выкладываться на все сто или даже больше, а мы этого не сделали», – признал он. Оставалось лишь «хорошо себя проявить в ответном матче и избежать еще одного разгрома».

И «Гент» это сделал. Он в принципе не проиграл. И даже не сыграл вничью – выиграл в гостях! Спасибо Арчи Брауну, пальнувшему под перекладину.

«Мы завершаем нашу еврокубковую кампанию победой над «Бетисом». Никто не думал, что такое возможно. Все говорили, что мы недостаточно хороши, чтобы здесь выиграть, но мы доказали обратное, отдав много сил», – радуется врио главного тренера «Гента» Миличевич.

Но стоит подчеркнуть: «Гент» реализовал большинство. На 82-й минуте прямую красную схватил Витор Роке, наступив на лодыжку все тому же Брауну. Ну да и ладно: при начислении коэффициентов не считают количество игроков на поле. Главное, что в копилке Бельгии очередной дзынь.

Напоследок – еще один приятный сюжет. Особенно эта игра запомнится полузащитнику де Мейеру, который впервые вышел в старте «Гента». В клубе он уже 12 лет – из своих 18. «Это впечатление на всю жизнь и осуществление мечты детства», – говорит Жиль.

Кто остался?

Два клуба из Брюгге.

«Брюгге» сенсационно обыграл «Аталанту» в обоих матчах 1/16 финала ЛЧ – тут про это ничего не пишу, вы наверняка сами все видели и читали. Теперь он опять сыграет с «Астон Виллой», которую принимал в ноябре (1:0).

А «Серкль Брюгге» обеспечил себе место в 1/8 финала Лиги конференций еще по итогам общего этапа. Его жеребьевка свела с польской «Ягеллонией».

У Бельгии уже рекордный сезон в плане европейского коэффициента (15.250). Более того, она превосходит собственные достижения уже третий год подряд! Прошлый сезон – 14.400, позапрошлый – 14.200.

«Еврокубковые выступления наших клубов в последние три сезона нанесли бельгийский футбол на карту. Тот факт, что мы устанавливаем рекорд третий год подряд, каждый раз с разными клубами, доказывает силу и конкурентоспособность нашего чемпионата. Эти результаты – не случайность, а плоды сильной спортивной политики наших клубов», – убежден гендир Про-Лиги Лорин Парейс.