3 мин.

Итоги зимних сборов ЦСКА

Закончился третий и заключительный сбор ЦСКА этой зимой. Армейцы завершили его уверенной победой над "Крыльями Советов" со счётом 4:2. Самое время подвести общий итог по всем трём сборам!

Важное уточнение: Анализируя зимние сборы, предлагаем вынести за скобки Алеррандро, так как он подъехал в самом конце, и сосредоточиться исключительно на тех игроках, которые провели с командой все 2 месяца!

Схема:

Ни для кого не было секретом, что Николич собирался перестраивать команду на схему с четырьмя защитниками. С первых товарищеских матчей главный тренер начал наигрывать ромб. Что можно сказать по общей картине? ЦСКА стал более сбалансированной командой. Появилась утраченная вариативность в атаке, и при этом оборона осталась надёжной. Как уже было написано ранее, команда очень неплохо комбинирует в полузащите, однако с Пьяничем на острие временами атака обрывается перед штрафной, так как никто не успевает туда добежать. Думается, эта проблема должна решиться. Николич либо выстрогает из Миралема десятку, либо сдастся и переведёт туда Аббоса или же Рифата.

Теперь по персоналиям:

• В защите железобетонной смотриться связка: Мойзес-Роша-Дивеев-Келлвен

Есть вероятность, что в отдельных матчах Круговой сможет вытеснять Мойзу из основы, но врядли будет получать столько же игрового времени, как в первой половине.

• Самое интересное - полузащита: После ухода Зделара, Мухин остался единственным профильным опорником в команде. Думаю, что именно он в конечном итоге он станет основным. Кисляк так же может выходить в опорной зоне, но в плане оборонительных качеств он явно уступает Максу. Пьянича мы уже обсудили, добавим только, что лучшие свои качества он должен раскрыть на позиции восьмёрки. Вопрос в том, что именно туда Николич ставит его реже всего. Интересно, где же всё таки пристроится Файзуллаев. Марко чаще всего выпускал его как раз на восьмёрке, но, в отличие от Пьянича, там Аббосбеку играть не очень удобно.

• Атака:

В атакующей линии у ЦСКА сейчас самый интересный набор исполнителей. Ярче всех на сборах себя проявили Шуманский, Койта и Глебов. И если белорусский форвард вряд-ли будет регулярно появляться в составе (разве что в Кубке), то Секу и Кирилл явно должны прибавить во второй половине. И тот, и другой очень классно дополняют Мусаева. Тамерлан часто и эффективно вступает в верховые дуэли, а Койта/Глебов выбегают 1 на 1. Всего на сборах было забито 3-4 таких голов. Также эти двое, по идее, могут неплохо сыграть на позиции под двумя нападающими, но Николич особо их там не наигрывал. Помимо всех перечисленных выстрелить во второй части сезона может Жемалетдинов. Если ему не помешают травмы, то Рифат сможет закрыть позиции десятки, восьмёрки и, при необходимости, форварда. Но тут ещё вопрос, справиться ли он с высокой конкуренцией.

Резюмируя, можно сделать вывод, что вторая половина сезона может получиться прорывной. Осталось только подкрутить настройки и попробовать подвигать игроков по схеме. Будем ждать возобновления сезона!