«МЮ» страдал полтора тайма – а потом расстроил Мойеса: из 0:2 в 2:2 за 8 минут!
Спасли два португальских стандарта.

У «МЮ» снова грустно складывался матч АПЛ, но завершился позитивнее, чем ожидалось – команда отыграла два гола на непростом выезде у заблиставшего с Дэвидом Мойесом «Эвертона».
Два фола за восемь минут во втором тайме перевернули игру
«Эвертон» бодро подходил к матчу с 13 очками за предыдущие пять игр. «МЮ» на том же отрезке набрал шесть и съехал в таблице даже ниже парней Мойеса.
«МЮ» ничего не создал в первом тайме, а «Эвертон» свои два шанса реализовал. На 19-й минуте после подачи углового мяч минимум шесть раз подряд попадал по головам игроков, после чего опустился на ногу Бету Бетункалу – форвард «Эвертона» точно пробил почти с линии вратарской.
Через 14 минут отличился Абдулай Дукуре. В моменте, где дважды не успел Харри Магуайр.
Сначала защитник «МЮ» дал пробить Джеку Харрисону – не успел заблокировать удар, но спас Андре Онана.

Мяч от рук вратаря «МЮ» добивал Дукуре, а Магуайр проиграл ему борьбу в воздухе – долго смотрел вверх, но так и не выпрыгнул.

2:0 за полчаса с небольшим! Действия Магуайра возмутили Рио Фердинанда: «Ты должен бежать назад. Вообще не могу этого понять. Знаю, что скорость – не самое сильное его качество. Но потом у него есть вторая попытка. И он все равно не справляется».
После перерыва на поле вышел Алехандро Гарначо и обострил игру.
«МЮ» забил на 72-й минуте со стандарта: Бруну сначала пробил в чужую руку, а с нового штрафного отправил мяч в угол, который не закрывали ни стенка, ни почему-то Джордан Пикфорд. К этому моменту xG гостей достиг всего 0.07.

Через восемь минут Гарначо заработал новый штрафной – Бруну навесил, а на отскоке сыграл неприкрытый Мануэль Угарте. Из 0:2 в 2:2 за восемь минут – характер «МЮ»!
В конце арбитр Энди Мэдли поставил пенальти в ворота «МЮ» после падения Эшли Янга, но отменил его после просмотра ВАР. Формально Матейс де Лигт схватил за футболку Янга.

А Магуайр слегка его придержал.

Но были ли оба контакта достаточными для пенальти? Судьи так не посчитали. Матч и завершился вничью 2:2.
«В первом тайме нас не существовало». «МЮ» снова провалил начало

Ужасный первый тайм – возможно, худший при Амориме. По-прежнему много брака в передачах и позиционные ошибки в обороне. Медленно развивали в атаку – во многом из-за дуэта Каземиро и Угарте в центре поля. Рубен признал: «В первом тайме нас просто не существовало».
«Эвертон» задавил с самого начала: игра на старте шла по большей части на половине поля «МЮ». Причина не только в слабом и неуверенном «Юнайтед», но и в новом «Эвертоне» Мойеса, который развязал игрокам ноги и поставил более высокий блок, чем при Шоне Дайче.
Каземиро снова стал одним из виновником пропущенного. Именно бразилец обрезал команду в центре поля: не справился с мячом и привез опасную контратаку на свои ворота. Харри Магуайр перегрыз в штрафной – в подкате перевел мяч на угловой. И пропустили с него первый, после чего поплыли еще сильнее.
Эпизодический прессинг хозяев особенно хорошо работал до перерыва, особенно учитывая хрупкость «Юнайтед» в первой половине матча: снова ноль ударов в створ у манкунианцев до перерыва. Более того, «Юнайтед» забил лишь однажды в первом тайме в последних 10 матчах чемпионата – и то с пенальти в ворота «Брайтона», в январе.
Подавленный выступлением «МЮ» Рио Фердинанд включился в эфир TNT Sports с поникшим голосом: «Не знаю, видел ли я когда-либо настолько ужасный «Юнайтед». Не говоря даже о плохой игре, меня пугает отсутствие желания у игроков. Стыдно на это смотреть».
Пока неясно, устроил ли Аморим погром в перерыве, но игра команды осталась такой же до 62-й минуты, пока тренер не убрал Каземиро, выпустив вместо него Алехандро Гарначо.
Аргентинский нападающий постоянно обостряет игру со скамейки – не подвел и в этот раз. Мяч у «Юнайтед» начал ходить лучше, когда Бруну переместился в центр. Новичок Патрик Доргу заработал опасный штрафной, Фернандеш забил с него, подарив надежду на камбэк.
Так и дожали до ничейного результата подсевший «Эве».
Амориму очень тяжело – хотел возглавить «МЮ» летом, но заставили страдать сейчас

Несмотря на неплохую концовку матча, негатив от игры «МЮ» перевешивает: по-прежнему много слабых мест.
Учитывая приверженность Аморима системе с тремя центральными защитниками, создается впечатление, что руководство провело плохой анализ перед приглашением португальца. Схема 3-4-3 пока с треском проваливается – не в последнюю очередь из-за состава, доставшегося Амориму.
Также Ineos как будто не взяли во внимание неспособность усилиться в январе: взяли одного Патрика Доргу из «Лечче» – левого крайка, который ранее тоже не играл в схеме с тремя защитниками. Понятно, что основной фокус направлен на летнее окно, но обязательно ли было ставить крест на этом сезоне?
Можно было пригласить Аморим летом – о чем он просил сам. Но руководство поставило ультиматум: сейчас или никогда.
Еще до официального перехода в «МЮ» Аморим пожаловался: «Я спросил «Юнайтед», могу ли присоединиться к ним в конце сезона. Я хотел этого. Но «Юнайтед» ответил отказом: сейчас или никогда. Пришлось соглашаться». На пятничной пресс-конференции португалец снова вспомнил: «Очевидно, что лучше начинать работу в новом клубе летом. В таком случае есть время подумать, провести предсезонную подготовку, внести в команду изменения.
Это очевидно, но выбор сделан, поэтому я не хочу говорить об этом. Это «Манчестер Юнайтед», я не мог отказать».
В декабре Аморим говорил, что может уйти сам, если будет совсем плохо: «Если почувствую, что так будет лучше для команды, то уйду. Я буду продолжать реализовывать свою идею до конца. Я верю и буду ее придерживаться».
Перед матчем с «Эвертоном» Аморим признал: «Если бы кто-то сказал мне, что я выиграю только 4 матча из 14 в АПЛ, я бы ему не поверил и назвал сумасшедшим. Это самая тяжелая часть работы для меня. Не потому, что я привык побеждать. Скорее, тут вопрос гордости и контекста. Я ожидал, что будет трудно – но не настолько. Я делаю все, что в моих силах, но мы все равно проигрываем, и это очень тяжело. Трудно после всей проделанной работы терпеть неудачи снова и снова, но я выкладываюсь на все сто и хочу что-то изменить».
***
При проигрыше «МЮ» теоретически мог даже сползти на 16-е место, но теперь сохранит 15-ю строчку.

Дальше «МЮ» сыграет через несколько дней против «Ипсвича» в домашнем матче. А на следующих выходных примет в Кубке «Фулхэм».
«Эвертон» временно переместился на несколько строчек выше. Впереди – гостевая игра с «Брентфордом», а затем – девять дней без матчей, так как из Кубка команда вылетела ранее.
Боссы «Челси» переобуваются: летом требовали место в ЛЧ, теперь готовы подождать
Фото: Gettyimages/Lewis Storey, Jan Kruger