Десять лет назад «Боруссия» свалилась на дно таблицы. А как выбиралась?
В сезоне-24/25 дортмундскую «Боруссию» штормит: куча травм осенью, поражения после рождественского перерыва, увольнение Нури Шахина, возглавившего команду летом, приглашение провалившегося в «Вольфсбурге» Нико Ковача, конфликты в руководстве и падение на 11-е место. Совсем уныло выглядит поражение 0:2 от «Бохума» со дна таблицы в малом Рурском дерби. Ранее «желто-черные» сгорели 2:4 «Килю», другому аутсайдеру.
Из позитивного – проход в ⅛ финала Лиги чемпионов. Однако дортмундцы, получив приемлемый пак соперников на общем этапе, не попали в топ-8. Этому помешало поражение от «Болоньи», после которого Шахина уволили. В 1/16 «Дортмунд» убрал не менее проблемный «Спортинг».
Непросто складывались дела «Боруссии» и десять лет назад. Команда Юргена Клоппа, недавно бравшая две салатницы подряд и игравшая в финале Лиги чемпионов, завалила первую часть сезона-14/15 и рухнула в зону вылета. Ниже – о том, как «желто-черные» выбирались оттуда.
Победа в Суперкубке и провальная первая часть чемпионата
Летом 2014-го «Боруссия» потеряла главную звезду атаки – Роберта Левандовского. Польский форвард уехал клепать голы и титулы в «Баварию», а «Дортмунд» подписал в нападение лучшего бомбардира Серии А-13/14, игравшего за «Торино» Чиро Иммобиле и Адриана Рамоса из «Герты». Также «Боруссия» вернула Синдзи Кагаву из «Манчестер Юнайтед» и выкупила у «Реала» Нури Шахина, игравшего полтора года за «желто-черных» по аренде.
«Дортмунд» начал сезон с трофея: в Суперкубке парни Клоппа воткнули два безответных «Баварии» Пепа Гвардиолы. Победу принесли голы Генриха Мхитаряна и Пьер-Эмерика Обамеянга.
В первом туре Бундеслиги «Боруссия» дома влетела 0:2 «Байеру» с голом на седьмой секунде, далее обыграла «Аугсбург» в гостях и «Фрайбург» дома. Но в следующих семи матчах команда набрала одно очко и выдала серию из пяти поражений. Проиграв «Баварии» в десятом туре, дортмундцы грохнулись в зону вылета. После 13-го тура – на последнее место: «желто-черные» проиграли «Айнтрахту», их обошли победившие в своих матчах «Штутгарт» и «Вердер». Первый круг «Боруссия» завершила на 17-м месте с 15 очками.

В Лиге чемпионов все было по-другому. Парни Клоппа выиграли группу с «Арсеналом», «Андерлехтом» и «Галатасараем», набрав 13 очков. Проблему выхода в плей-офф дортмундцы решили после двух разгромов турецкой команды: гостевые 4:0 в третьем туре и домашние 4:1 в четвертом.
Пожалуй, главная причина провала первой части сезона – проблемы с составом. Во-первых, травмы. Осенью 2014-го многие игроки основы заезжали в лазарет на разные сроки, что влияло на сыгранность. Во-вторых, ослабленная атака. Иммобиле и Рамос не заменили Левандовского, да и не могли. В-третьих, спад у некоторых игроков. Например, у основного кипера Романа Вайденфеллера. Ближе к концу первого круга он присел на лавку – в раме играл Митчелл Лэнгерак.
«Это была ситуация, которую я принял как спортсмен. Но теперь начинается новый год, и мы все вместе будем смотреть вперед. Было бы ошибкой сосредотачиваться на прошлом. И если главный тренер нашей команды Юрген Клопп захочет побеседовать со мной, я буду готов к диалогу. Что же касается того, чувствую ли я себя игроком основного состава, то мне принадлежит футболка с первым номером. Исходя из этого, могу сказать, что я являюсь первым номером», – говорил Вайденфеллер в январе.
Подъем после зимнего перерыва и уход Клоппа
Зимой «Боруссия» не стала менять состав. Не было подписаний и на позицию кипера: во второй части сезона Вайденфеллер вернулся в основу. Единственное приобретение – покупка у «Зальцбурга» полузащитника Кевина Кампля.
Дортмундцы быстро вылетели из Лиги чемпионов: в ⅛ финала проиграли «Ювентусу»: 1:2 в Турине и 0:3 дома. Зато в Бундеслиге дела пошли лучше, но не сразу. Сначала были нули в Леверкузене, затем – 0:1 от «Аугсбурга» на «Сигнал Идуна Парк». Но дальше последовала беспроигрышная серия из семи матчей, в которых «Боруссия» добыла 17 очков и наклепала 16 голов. После 26-го тура команда поднялась на десятое место – разговоры о возможном вылете прекратились.

В начале апреля «Боруссия» проиграла «Баварии» и другой «Боруссии». Видимо, эти поражения вместе с недавним вылетом из ЛЧ окончательно убедили Юргена Клоппа в решении уйти из клуба после сезона.
«Я всегда говорил, что если настанет момент, когда я перестану соответствовать уровню этого великолепного клуба, я об этом сообщу. Я думаю, что принимаю абсолютно правильное решение. Никто не должен меня благодарить. Я многое отдал клубу, но и получил многое взамен», – сказал Клопп на пресс-конференции 15 апреля.
В последних шести матчах чемпионата «желто-черные» взяли 13 очков и прыгнули на еврокубковое седьмое место.
Клопп мог уйти из «Дортмунда», взяв очередной титул. «Боруссия» забралась в финал Кубка, но проиграла «Вольфсбургу». На 5-й минуте Пьер-Эмерик Обамеянг забил единственный мяч дортмундцев. «Вольфсбург» ответил голами Луиса Густаво, Кевина де Брюйне и Баса Доста.
Финал Кубка против «Вольфсбурга» – последний матч Юргена Клоппа в качестве главного тренера «Дортмунда», если, конечно, когда-нибудь не случится второй заход. Новым коучем «Боруссии» стал Томас Тухель. Он, как и Клопп, пришел из «Майнца».
***
В этом сезоне «Дортмунд» не падал в зону вылета, но 11-е место тоже не выглядит приемлемым результатом. Думаю, попасть в еврокубки будет сложнее: команда теряет слишком много очков с середняками и аутсайдерами, плюс этому не способствует качество игры. Зато в Лиге чемпионов можно пройти дальше ⅛ финала. Я надеюсь на это, так как в европейском футболе я больше всего топлю именно за «Боруссию».
Фото: AFP, Reuters
Эммм... у меня математика барахлит %)
"...когда-нибудь не случиТСЯ(что сделаеТ) второй заход..."
1. За семь матчей команда набрала одно очко и проиграла пять раз подряд. Другое дело, что про серию из пяти поражений можно было не писать: понятно, что при таком раскладе их будет минимум столько.
2. Про «случитЬся». Поправил до того, как увидел ваши замечания. Признаю, что это глупая ошибка. Прошу прощения за нее.
Спасибо за комментарии. Всего вам наилучшего, а главное – никогда не ошибаться.