Неудачи «Ювентуса» в Лиге чемпионов: случайность, или тенденция?
В этом году исполняется ровно десять лет с первого выхода обновленного чистилищем Серии Б «Ювентуса» в финал главного европейского первенства. В 2015 году в Берлине состоялся один из моих самых любимых в контексте визуального совершенства финалов Лиги чемпионов с участием «Юве», из числа тех, что удалось застать воочию. Противостояние вполне себе внезапного теневого фаворита турнира в лице подопечных Массимилиано Аллегри, над чьим назначением не погоревал лишь ленивый, и монструозной в своем великолепии каталонской машине под управлением Луиса Энрике.
Обе команды замахнулись на так называемый «золотой требл» в том году (победы в национальном первенстве, Кубке страны и европейском турнире), но победителем из этого жаркого противостояния вышла именно «Барселона».
Выход в финал ознаменовал для «Ювентуса» своеобразный рубикон, преодоление которого стало свидетельством роста могущества итальянского гегемона в Европе и возвращение на передовицы всех спортивных изданий. Павший лидер в 2006 году воспрял из мертвых, вернул себе первенство в Италии, и спустя много лет замахнулся на нечто большее – пальму первенства и в европейском спортивном сообществе в статусе сильнейшего клуба уже Европы в целом. И вот десять лет спустя мы оказались в этой точке истории, в которой рассуждаем об очередной перестройке и крушении надежд.
Какой оказалась прошедшая декада? Удалось ли оправдать ожидания фанатов? И что будет дальше?
И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Сезон 2015/16.
После национального триумфа в виде четвертого Скудетто подряд, победы в Кубке Италии и поражении от «Барселоны» в финале ЛЧ команду ожидала перестройка. Состав покинули такие футболисты, как Пирло, Тевес, Видаль и Льоренте – одних из главных героев прошедшего сезона – а им на замену Маротта привез Паоло Дибалу, Манджукича, Хедиру, Куадрадо и Сандро.
Это лишь ключевые переходы, поскольку затеянная Мароттой перестройка оказалась сродни той, что была проведена при приглашении Антонио Конте: костяк в центре поля и в атаке полностью перестраивался, а оборона оставалась незыблемым стержнем всего трудового коллектива.
Несмотря на сложности в Серии А, группу в Лиге чемпионов клуб отыграл достойно: дважды пал «Манчестер Сити», дважды случилась ничья с «Боруссией» из Менхенгладбаха, и по одной победе и поражению разменяли с «Севильей». Второе место в группе с отрывом от первого в один балл никто не воспринял как катастрофу, хотя неприятный осадок все же остался – на тот момент в Лиге чемпионов даже хромающий «Ювентус» числился в списках фаворитов заметно выше, нежели «МС». Но казалось, что ничего в этом страшного нет.

Однако именно благодаря неудаче в Севилье при жеребьевке в плей-офф «Ювентус» попал на «Баварию» – могучего соперника, пребывающего в куда лучшем ментальном и физическом состоянии, чем перестраивающийся «Юве».
Первый матч раунда 1/8 финала можно записать в актив именно «Ювентусу» – команда Аллегри сумела отыграть отставание в два гола и вытащить ничью в казалось бы провальном поединке. Ответная же встреча стала культовой в кулуарах споров о значимости тренера в среде болельщиков «Ювентуса» – Аллегри сумел не только учесть ошибки первой встречи, но и идеально приготовить свою команду к ответному матчу.

«Ювентус» в первом тайме буквально деклассировал соперника, забив два быстрых и невероятно красивых гола «Баварии», сделав по сути то, что сделали немцы в Турине. Затем, выдохшись и потеряв кураж, «Юве» логичным образом закрылся в штрафной. «Бавария» в последние полчаса сродни цунами накатывала на ворота гениального Джанлуиджи Буффона, где тот как мог тащил свою команду в ¼ финала. Первый гол казался добровольной жертвой туринцев, согласившихся на своеобразный паритет в виде разового подношения.
Но затем за несколько минут до конца игры, когда все вроде как было уже решено, фланговый защитник «Юве» Патрис Эвра при перехвате мяча замешкался, попытавшись пойти в обыгрыш, вместо банального и столь нужного выноса круглого куда подальше. Мяч у него отобрали, последовал навес в штрафную и случился злополучной второй гол, которого так хотелось избежать… На дополнительное время у «Ювентуса» уже не было сил – «Бавария» окончательно добило раненного соперника еще двумя голами и отправилась дальше.

На фоне последовавшего за вылетом воскрешения в Серии А из 15 побед подряд и скачке с 12 места на 1 и победа в итальянском первенстве не удается в полной мере называть случившееся провалом. «Ювентус» был близок к выходу, был хорош собой в отдельные моменты игры, и в конце концов смог подарить турниру очередную памятную встречу, попавшую затем в архивы лучших противостояний в истории Лиги чемпионов. Сегодня этот матч воспринимается скорее как невезение, нежели серьезный провал – а с учетом перестройки так и вовсе может называться «оправдавшим ожидания».
Но все же после финала в Берлине болельщики явно рассчитывали на нечто большее…
Сезон 2016/17.
Два трофея внутри Италии укрепили правление клуба в том, что перестройка прошла более чем успешно с минимальными потерями. Команда вновь заработала денег, сумел закрыть годовой бюджет с плюсом в части превалирования прибыли над убытками, в Серии А не было соперников, сопоставимых по уровню с четырехкратными чемпионами в лице «Ювентуса». Посему ожидания от сезона 2016/17 явно превосходили прошлогодние.
За счет продажи Поля Погба, ставшего на время самым дорогим футболистом в истории футбола, Джузеппе Маротта сумел привести в состав мощнейшее усиление в виде Миралема Пьянича и Гонсало Игуаина – лучших футболистов прошедшего сезона из стана прямых соперников. Игуаин только что побил вечный рекорд результативности Серии А, забив 36 мячей, а Пьянич обрел себя как великолепный ассистент и весьма качественный плеймейкер. С таким багажом «Ювентус» начал свое путешествие за новыми трофеями.
Во внутреннем итальянском первенстве «Юве» не ведал пощады: возглавив единолично уже в пятом туре таблицу, клуб не отпускал первое место до последнего. В Кубке Италии, который до прихода Аллегри не удавалось покорить почти 12 лет, дела тоже шли блестяще – третья чашка подряд стала рекордной в истории всего турнира, в то время как шестое Скудетто подряд тоже побило действующий рекорд Карло Каркано по количеству побед в Серии А, следующих друг за другом. Дела шли как нельзя лучше, клуб не заметил перестройки и смены поколений, проведя блестящую работу в этом направлении.

Дело оставалось за малым – необходимо было вновь обозначить борьбу в Лиге чемпионов, которой был так одержим младший из семейства Аньелли.
Групповой этап «Ювентус» пролетел, не заметив соперников. Четыре победы подряд и две случайные ничьи с «Севильей» и «Лионом» рассматривались болельщиками как что-то само собой разумеющееся, все же класс соперников был несопоставим, а ментальность действующего чемпиона Италии порой позволяла сражать другие клубы еще до выхода на газон – игроки были настолько уверены в своих силах, что зачастую даже не включались на полную, предпочитая беречь силы для следующих игр, «взрываясь» лишь в определенные промежутки матчей.
Первое место в группе позволило уповать на легкость и в жеребьевке.
В 1/8 команда Аллегри сразилась с «Порту» – это были довольно скучные и вполне проходимые встречи, где португальская команда не предложила коллегам из Италии никаких невыполнимых задач.
Затем «Ювентус» получил возможность отомстить «Барселоне» в ¼ за обидное поражение в Берлине. И первый матч стал бенефисом для Дибалы, забившим дубль в ворота команды, в составе которой играл кумир Паоло с детских лет – Лионель Месси. Одолев «Барселону» со счетом 3:0, превзойдя таким образом результат финала 2015 года, «Ювентус» в целом и Паоло Дибала в частности получили высочайшую оценку от всех итальянских спортивных газет, не скупившихся на реверансы в сторону аргентица – мне больше всего запомнился заголовок о том, что в Италии растет новый «марсианин».

Удержав в Испании ничью, «Ювентус» возликовал от щедрости фортуны – на полуфинал клуб получил в соперники совсем молодой и неопытный коллектив из Франции, запрыгнувший так высоко по мнению экспертов больше на кураже, нежели на классе. В том «Монако» играли парни, ставшие затем абсолютными топами в Европе, вроде Киллиана Мбаппе, Фабиньо, Траоре, Бернардо Силвы и тд. Но фаворит был читаем – в составе «Юве» уже играли действующие многократные чемпионы Италии и закаленные в тяжелейших противостояниях в ЛЧ на постоянной основе футболисты. Две ожидаемые победы подряд и отеческие объятия Буффона в адрес юного Мбаппе с напутствием не расстраиваться, все еще впереди.
Так «Ювентус» второй раз за три года вышел в финал Лиги чемпионов. Свой последний финал.
Выезд в Кардифф отличался от игры в Берлине. Там на туринцев никто не ставил на старте розыгрыша, никто всерьез не рассматривал даже возможность выхода итальянской команды в финал. В то же время на момент старта Лиги чемпионов образца 2016/17 «Ювентус» уже называли третьей силой Европы, после завсегдатаев списка – «Барселоны» и «Реала». И потому здесь таки подобный финал уже не удивлял, а воодушевлял!

Однозначного фаворита в финале точно не было – болельщики и эксперты привычно ставили на «Реал» больше ввиду их реноме в качестве самого опытного бойца в истории турнира и вполне себе солидной формы на момент финала. Но просто взгляните, каким к финалу подошел «Ювентус»: ни одного поражения за весь турнир, лишь всего три пропущенных гола за сезон ЛЧ, на воротах и в обороне едва ли не сильнейшая связка игроков в истории не только клуба, но и возможно Италии в целом. Массимилиано Аллегри уже четвертый раз забирал себе награду лучшему тренеру года в Серии А, на поле был шестикратный чемпион Италии (и все подряд), во главе атаки играли Игуаин, Дибала и Манджукич – лучший бомбардир Серии А, главный талант Серии А, и откровение Серии А в части смены позиции.
Это был финал мечты, где казалось, что у такого «Ювентуса» впервые за 15 лет есть серьезный шанс на победу! Итог же обескуражил всех…
В первом тайме «Реал» давил напористо, в своем излюбленном стиле тотального доминирования с целью ментально обезвредить соперника еще на старте. «Ювентус» спокойно оборонялся и ждал своего шанса. Выстоять все 45 минут без гола было практически невозможно – Криштиану Роналду был воодушевлен очередным финалом и разрывал любые оборонительные связки в пару касаний мяча. По итогу первый же гол случился уже на 20 минуте.
Что отличало тот «Ювентус» от других итальянских клубов своего времени? Хладнокровие и решимость. Один пропущенный гол для них не значил абсолютно ничего – команда была сконцентрирована и уверена в себе, все прекрасно понимали, против кого играют и что это им сулит. А потому всего лишь через 7 минут Марио Манджукич забил ответный гол – по иронии судьбы, из всех забитых в тот вечер мячей именно этот стал по версии УЕФА одним из самых красивых голов в истории финалов Лиги чемпионов…

Признаюсь, и по сей день с трепетом пересматриваю эту комбинацию с восторгом и комком в горле. Идеальная дальняя передача на топового в те времена флангового защитника Алекса Сандро, затем перевод в касание в штрафную, где топовейший Гонсало Игуаин в два касания прямо в воздухе обрабатывает мяч и отдает его близстоящему Марио Манджукичу – обработка грудью и удар через себя по восходящей дуге прямо в дальнюю девятку за шиворот Навасу! Шедевр, как он есть! И что важно – «Ювентус» исполнил такое против «Реала» в финале Лиги чемпионов! Без упрощения игры в угоду превалирования эффективности над эффектность, без страха потерять шанс в атаке, пользуясь подобными приемами – нет, тот «Ювентус» понимал, на что способен, и противопоставлял это сопернику любого класса. И это было восхитительно…
А затем клубы ушли на перерыв, и история сего великого «Ювентуса» оборвалась на полуслове.
Неизвестно, что произошло в раздевалке в тот вечер. Футболисты утверждают разное, Аллегри в принципе никогда в жизни не выносил конфликт за пределы стен клуба. Но факт в том, что на второй тайм вышел совсем другой «Ювентус» – в это же время против него вышел и куда более заряженный «Реал». Примечательно, что речь Зидана из раздевалки как раз таки попала в интернет – там он абсолютно спокойно объясняет игрокам, как им следует действовать индивидуально против каждого футболиста команды соперника. Не чета голливудским мотивирующим речам, где под героическую музыку все объединяются воедино, кричат некий фантомный лозунг и бегут сражаться вопреки всему и вся. Реальность куда прозорливее – Зизу просто попросил команду чаще держать у себя мяч и уделять особое внимание некоторым деталям в плане противостояния с игроками «Юве». И все!

По итогу второго тайма «Реал» уничтожил «Ювентус» – и по счету, и психологически. Это было жалкое зрелище, избиение чемпионом новичка на ринге, рискнувшего сунуться на бой против боксера не в своей весовой категории… От эмоций первого тайма не осталось и следа – «Реалу» противостоял отнюдь не претендент на чемпионство, на поле вышли «мальчики для битья».
Итоговые 1:4 уже не ужасали – настолько был плох «Ювентус», что этот счет вполне читался по такой игре. Озвучь подобное до матча – и вас бы тут же высмеяли. И по сей день болельщиков не покидает гнетущее чувство разочарования и тоски – что же произошло в те злополучные 15 минут в раздевалке в перерыве между таймами, что отделило эпоху великого «Ювентуса» от последующей ментальной стагнации…

Сезон 2017/18.
Очередное поражение в финале – очередная перестройка. Команде требовалось моральное очищение от двух подряд разочаровывающих ударов от сильнейших клубов мира, продемонстрировавших, как далек от них «Ювентус» в части способности забирать свое в финале. И в этот раз перемены прошли куда более глобальные, нежели это было два года назад.
Андреа Аньелли, президент клуба, анонсировал смену клубного логотипа. Новый бренд должен был олицетворять собой упрощение восприятия клубных традиционных ценностей в пользу смены основного образа жизни команды – спорт это больше, чем просто трофеи, эта целая индустрия развлечений массового потребителя, и «Ювентус» должен при этом стать больше, чем просто клубом, он должен воплощать определенные идеи и идеологию в жизнь как что-то абстрактное, незримое – грубо говоря, «Ювентус» уже не просто клуб, это целая жизнь.

При этом для Джанлуиджи Буффона отсутствие трофейной чашки Лиги чемпионов стало едва ли не главным разочарованием в жизни, а потому он сообщил в интервью перед стартом сезона, что в его конце бессменный номер один Италии покинет клуб и Серию А…
Также «Юве» дал старт съемкам документального сериала от Netflix, посвященного жизни внутри команды – операторы и вся съемочная группа сопровождала состав на выездных играх, снимала тренировки и раздевалку, весь процесс от игры к игре, проводя с футболистами уйму времени рядом с полем и за его пределами.
Таким образом клуб, не особо меняя состав, сделал ставку на изменение собственного позиционирования. Началась смена вектора развития клубного бренда в сторону от привычных постулатов гранда Серии А в пользу чего-то более глобального. Именно так это называл Андреа Аньелли.
В Серии А дела шли весьма непросто. Несмотря на привычную для «Ювентуса» игру, в Италии незаметно расцвел новый проект, едва ли не сопоставимый по силе и амбициям с туринцами. И расцвел он в Неаполе силами Маурицио Сарри. «Ювентус весь сезон перебивался со второго места на третье, при том, что вплоть до 34 тура проиграл лишь дважды – и всего четыре раза сыграл вничью. Настолько был прекрасен ход «Наполи», что даже этого было недостаточно. В очном противостоянии в Турине «Наполи» одержал важнейшую для себя победу, удержав за четыре матча до конца сезона отрыв от «Юве», а затем сам же и упустил чемпионские вожжи…

Так «Ювентус» забрал седьмой подряд чемпионский титул Италии, попутно не забыв оформить четвертый подряд золотой дубль, выиграв заодно и в Кубке Италии, обновив свой же рекорд. Болельщикам же этого было мало – клуб банально уперся в заданный своими же силами ментальный потолок, ограниченный рамками Серии А, для продолжения развития явно не хватало победы в Лиге чемпионов…
Групповой раунд «Ювентус» вновь проскочил в легкую – не помешало даже разгромное поражение в первом же туре от «Барселоны» со счетом 3:0 (своеобразная месть за прошлый гол). Три победы и две ничьи компенсировали это недоразумение, и команда Аллегри квалифицировалась в плей-офф со второй строчки.
В соперники на 1/8 финала попался лондонский «Тоттенхэм» – весьма серьезный соперник по меркам Лиги чемпионов того времени, поскольку тренирующий «шпор» Маурисио Почеттино сумел вывести симбиоз из просто добротных футболистов в коллектив, демонстрирующий футбол высокого класса, приятный глазу.

Что будет непросто, стало очевидно уже в Турине: «Ювентус» на правах хозяев и действующих финалистов прошлого розыгрыша забил два гола в первые же 10 минут матча. Казалось, что на этом встречу можно было и заканчивать, однако «Тоттенхэм» обескуражил соперника своей настойчивостью, забрав себе мяч и до последних минут игры бескомпромиссно постукивая по воротам Джанлуиджи Буффона. Итоговые два ответных гола стали вполне себе резонным компромиссом, поскольку влететь в ворота «Ювентуса» могло и должно было куда больше, по такой расхлябанной игре в обороне… Первые зачатки стагнации были посажены и взращены, в команде больше не чувствовалось прежней уверенности в себе, все чаще клуб уходил в глухую оборону, предпочитая действовать вторым номером даже тогда, когда это было совершенно неуместно…
Второй матч стал демонстрацией того, что зачатки стагнации хоть и были уже видны невооруженным взглядом, но до развала было весьма и весьма далеко. «Ювентус» позволил сопернику выдохнуться в первом тайме, проводя время в атаке, оставаясь спокойным даже после пропущенного гола. Затем Дибала и Игуаин на двоих за три минуты в середине второго тайма сообразили по голу, и мяч вновь был отдан «Тоттенхэму»…

В глазах Почеттино читалось недоумение и отрешенность. Как такое могло произойти? Лондонский клуб был абсолютно лучшим по игре в совокупности обеих встреч, атаковал массированно и уверенно, держал целостность и сохранял баланс в центре поля – а еле ползающий по полю «Ювентус» просто взял и за 13 минут в обеих встречах полностью перевернул ход истории, выбросив соперника за пределы 1/8 финала… Немыслимо и пугающе.
Следующая встреча для «Ювентуса» на стадии ¼ вновь позволила говорить о своеобразном реванше, правда в этот раз уже в обратную сторону. Этому эпохальному противостоянию я посвятил отдельный материал, с которым порекомендую ознакомиться дополнительно – сложно уместить всю глубину и важность случившегося в пару абзацев…
А что если... Как судья Оливер убил надежды фанатов Ювентуса на великий камбэк
Факт остается фактом: «Ювентус» проиграл в Турине 0:3 и до 98 минуты побеждал в Мадриде 3:0. Случившийся казус между Бенатья и Васкесом вкупе с назначенным пенальти полностью нивелировал героизм встречи от 11 апреля 2018 года…

«Юве» вылетел уже в ¼ финала, но болельщики оставались воодушевлены осознанием того, что их любимый клуб все еще способен удивлять.
Сезон 2018/19.
Одержимость Андреа Аньелли неудачами в Лиге чемпионов дошла до апогея именно в этом названном сезоне. Впервые за всю эпоху правления представителя семьи Аньелли клуб официально отказал себе в заданном векторе развития, при котором на первый план ставилось планомерное формирование бюджета с оглядкой на выход в плюс, позволив себе приобрести за астрономическую сумму Криштиану Роналду.
Этот кейс во многом стал ключевым в будущем крушении чемпионского «Ювентуса» – не игрок, а сам трансфер – но об этом не в этой статье. Важен сам факт – в стремлении наконец покорить турнир, не поддающийся клубу уже столько лет и проигранных финалов, Андреа Аньелли сбросил перчатки и пошел ва-банк. Целостность финансового благополучия клуба была поставлена на карту сиюминутному результату. Для этого Андреа показалось достаточным внедрить в основу уже собранной команды одного из сильнейших игроков в истории футбола.

Для Серии А этого оказалось достаточно – «Ювентус» уже во втором туре единолично возглавил турнирную таблицу, оставаясь там до конца. Первое поражение случилось аж в 28 туре, а концовку сезона Массимилиано Аллегри попросту говоря сдал, чтобы дать возможность побегать резервистам. Это было уже не важно, чемпионский титул оформлен досрочно, команда отработала свое заранее, вполне грамотный ход тренерского штаба.
Но Роналду приобретали не для итальянского первенства, где у клуба и так все было более чем здорово. Во главе проекта вновь поставили Лигу чемпионов – казалось, что в этот раз все ингредиенты собраны воедино, что еще могло пойти не так?
В группе «Ювентус» выступил чуть хуже, чем в прошлые сезоны, но при этом все равно забрал себе первую строчку – не смутило команду ни присутствие «Манчестер Юнайтед», ни удаление Криштиану уже в первом дебютном туре. Аллегри выполнил задачу грамотно и расчетливо, вновь решив все вопросы заранее.

В 1/8 финала жеребьевка подкинула «Ювентусу» самого любимого для Криштиану Роналду соперника – именно в ворота «Атлетико Мадрид» португалец забил самое большое количество голов в своей карьере. Но вот проблема – свой первый матч «Юве» вновь проиграл… Очередная пугающая своей настойчивостью тенденция заставила обратить на себя внимание фанатов – «Ювентус» будто бы игрался с публикой, заставляя тех лишний раз нервничать и переживать за исход, чтобы затем в героической манере нивелировать отставание.
«Матрасники» переиграли дома туринцев со счетом 2:0, а болельщики на выходе со стадиона глумливо посмеивались над Роналду, отправляя того досрочно на пенсию.
Ответная встреча вновь подарила нам матч, вошедший в исторические хроники Лиги чемпионов – ну прям особая «фишка» «Ювентуса» тех лет… В Турине Криштиану Роналду в одиночку расправился с командой Симеоне, вколотив в их ворота хет-трик. Сразу после героического, без прикрас, поединка со стороны «Юве» было сказано множество громких слов: Роналду заявил, что для таких игр его и приглашали, спортивный директор клуба Паратичи заявил, что лучше игрока он в жизни своей не видал, а болельщики ликовали в забвенном экстазе – будто бы финал ЛЧ уже должен был пройти завтра…

Увы, реальность бьет побольнее, нежели это делает Криштиану… В ¼ финала «Ювентусу» пришлось сразиться с «Аяксом» – главным андердогом всего розыгрыша во главе с Тен Хаагом, еще не превратившимся в локальный британский мем. Расслабленный «Юве» ограничился ничьей в Амстердаме, вновь оставляя всю борьбу на потом. Однако вопреки ожиданиям, в Турине команда Аллегри так и не проснулась… «Аякс» продемонстрировал идеальный по эффективности футбол, сумев отыграться с 1:0 меньше, чем за полчаса, увезя из Италии удивительную победу – с учетом состава Тен Хаага, где в основном бегали вчерашние выпускники местной академии и абсолютные ноунеймы, представить себе подобный исход не представлялось возможным до стартового свистка арбитра…
Аньелли поставил на карту все – и к сожалению, проиграл. Приезд Криштиану Роналду не стал чудотворной панацеей – команда выглядела скучающей и уставшей, тренер откровенно сдался в попытках привить команде требуемый президентом стиль, которого у нее ранее никогда не было, на сим терпение главы «Ювентуса» закончилось… Аллегри уволили, Маротта еще осенью ушел сам, команде предстояла очередная локальная перестройка….

Но, заглядывая вперед, подчеркнем, что к сожалению выход в ¼ финала в этом сезоне так и остался самым большим достижением для «Ювентуса» с тех пор и по сегодняшний день…
Сезон 2019/20.
Фактически, это заключительная глава саги о великом «Ювентусе», ставшая олицетворением грандиозности краха всего проекта сродни грандиозности его возвышения 9 лет назад.
На пост главного тренера был приглашен автор феерически изящного и элегантного «Наполи» Маурицио Сарри. Ему приписывали авторство собственного стиля постановки игры, названный «сарриболом» – Аньелли мечтал увидеть подобный стиль и в своем «Ювентусе». Атакующий, открытый, разносторонний, эффектный.
В команде уже был собран вполне себе солидный костяк опытных футболистов, не понаслышке знающий цену победам. Это было как плюсом, так и минусом для нового тренера – Сарри признавался, что ему нечему учить этих ребят, и следовательно его голос в раздевалке терял свою силу.
Дела в чемпионате шли с переменным успехом: соперники набрались сил, воодушевленные интуитивным осознанием грядущего краха действующего многолетнего чемпиона, то тут, то там формировались новые фавориты на престол. Главными соперниками Сарри выглядели «Интер» Антонио Конте и «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини – команды играли в куда более изящный и не заточенный на отдельную приму в составе футбол, что уже было своеобразным «звоночком» в сторону назревших перемен.

И тем не менее, наметившийся физический спад у соперников, возможность ротирования состава и грянувшая пандемия коронавируса сыграли на руку «Ювентусу» – после вынужденного перерыва на карантин команда воспряла и вновь досрочно забрала Скудетто в Турин. Сам же Сарри после празднования заявил, что его роль в победе минимальна – эта команда, по его словам, способна была побеждать и без тренера вовсе.
В то же время в Лиге чемпионов перерыв на коронавирус сыграл с «Ювентусом» злую шутку.
Групповой этап турнира Маурицио Сарри провел безукоризнено. Лишь раз сыграв вничью в первом же туре с «Атлетико Мадрид», «Ювентус» затем забрал пять побед из пяти. Жеребьевка подарила клубу шанс облегченно вздохнуть, ведь в соперники попался французский «Лион», который явно был не в лучшей своей форме. Первый матч «Ювентус» традиционно проиграл – этому уже никто не удивлялся, даже при новом тренере манера героически решать проблемы, созданные своими же руками никуда не делась.
Ответного поединка пришлось ждать аж полгода. Отложенный матч на август прошел в той же манере, в которой «Ювентус» отыгрывал всю концовку сезона в Серии А – медленно, лениво, ненастойчиво. Сказывалось отсутствие игр ввиду карантина, упадок формы и отсутствие соответствующего настроя. По итогу физический спад и недооценка соперника привела к тому, что «Ювентус» хоть и выиграл в Турине, но по совокупности голов остался не удел – за счет гостевого гола при общем равенстве дальше прошел «Лион».

Это уже выглядело полноценной насмешкой в адрес болельщиков… Столько жертв, столько трат, столько лет ожидания – а результаты становились все хуже и хуже… Правление без устали обещали все новые и новые революции, перестройки, проекты, но будто бы все глубже закапывали сами себя своими же руками. И увы, это все было лишь началом конца.
Сезон 2020/21.
Неразбериха с календарем итальянского чемпионата, грядущий и отложенный чемпионат мира, отсутствие полноценного перерыва для футболистов для предсезонной подготовки – с такой реальностью столкнулся футбол в постковидную эпоху.
Сарри был уволен, несмотря на заверения вице-президента клуба Павла Недведа о том, что их все целиком и полностью устраивает. В это слабо верилось, ведь при условии грянувшего финансового кризиса в Серии А и несоразмерных с результатами вложений сложно было согласиться с тем, что Скудетто для такого «Ювентуса» выглядело ключевой целью на сезон.
Решение о назначении на пост нового тренера Андреа Пирло стало локальным «триумфом» административного безумия, творившегося в клубе. Вчерашний выпускник академии Коверчано только что был вызван для тренировки молодежи «Ювентуса», где должен был набраться столь важного и нужного опыта. И через три дня после назначения уже оказался оформлен в качестве главного тренера основной команды. Команды с чемпионскими амбициями, стремлениями поразить всех и вся на доступных фронтах и сделать то, что не удалось сделать Аллегри и Сарри – тренерам с несоизмеримо большим опытом.

Усиления проводились столь же беспорядочно, сколь и помпезно. Фабио Паратичи будто бы стремился проводить трансферы не для тренера, а для рекламы своей собственной работы в большом клубе – траты в значительной степени превышали доходы клуба, зарплаты выдавались на редкость щедро, а команда при этом играла все хуже и хуже…
В Серии А не задалось уже на старте: грянувший синдром «ничьих» сходу же опустил команду за пределы лигочемпионской зоны, вынуждая главного тренера оправдываться после каждой игры и понемногу понижать планку для своей команды – отныне целью называлось не обязательное Скудетто, а борьба за попадание в Лигу чемпионов. Болельщики недоумевали, но с учетом реалий было заметно, что на большее эта команда попросту не способна…
В Лиге чемпионов же все обстояло несколько иначе. Андреа Пирло будто бы компенсировал все проблемы в Серии А за счет вполне себе шикарного похода по еврокубковому турниру: сразу три матча из шести закончились разгромом, «Ювентус» же возглавил группу, выдав пять побед в шести турах.

Дополнительной вишенкой на торте стал очередной разгром «Барселоны» – последняя очная встреча Роналду и Месси на таком высоком уровне. И тот факт, что победа осталась за Криштиану, лишь добавлял эффектности.
Увы, важность первой строчки и облегченной жеребьевки в очередной раз осталась проигнорирована «Ювентусом». Первый матч против «Порту» в Португалии клуб проиграл (стоит ли этому теперь удивляться?), ответная встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу «Юве», но вновь таки за счет выездного гола вперед прошел соперник…
К сожалению, в этот раз зрители смогли увидеть, что творилось после игры в раздевалке… В этом же году проводились съемки очередной документальной картины (уже от Amazon Prime) – «Все или ничего». Много пафоса, минимум отдачи…

В одной из серий оператор сумел снять отрывок прихода футболистов в раздевалку в тот самый злополучный вечер. Криштиану не удержался от слез, сев в одиночестве на лавку, Лео Бонуччи разразился яростной тирадой в адрес всей команды, тренер Пирло лишь безучастности бродил туда сюда, разводя руками…
После такого обидного вылета, пусть и уже характерного для обновленного «Ювентуса», команда не сумела оправиться. В Серии А Андреа отказался от попыток привить команде свой инновационный гибридный футбол, предпочтя по итогу банальные установки с оглядкой на класс Роналду – играем на него, он что-нибудь да забьет. «Ювентус» впервые за 10 лет не стал чемпионов, отдав титул Антонио Конте (который в свое время и запустил эту «машину»), и лишь в последнем туре клуб кое-как проскочил в лигочемпионскую зону турнирной таблицы, поскольку главный соперник в лице «Наполи» не сумел в своем матче одолеть «Верону».

Лишь победы в Суперкубке и Кубке Италии немного украсили весь траурный вайб от прошедшего сезона. Но даже подумать о подобном ни у кого из болельщиков не хватило духу – сложно было представить себе, как собиравшая ежегодно по 2-3 трофея команда ограничиться празднованием столь малозначительных по своей важности побед в Италии.
Как показало время – порадоваться бы таки стоило.
Сезон 2021/22.
Очередное тренерское увольнение, очередные заявления о перестройке и обновлении проекта при данном ранее обещании не трогать ничего и оставить работать. Увы, таким нынче выглядел «Ювентус» везде и всюду – несобранным, нелогичным, разобранным донельзя.
Спасать ситуацию призвали Массимилиано Аллегри – последнего тренера клуба, с которым были связаны хоть какие-то триумфы в Лиге чемпионов.
Трансферная компания при этом оставляла желать лучшего. В команду закупались такие игроки, как Мойзе Кин, Мануэль Локателли и Кайо Жорже, при том что из команды на выход стояли Криштиану Роналду, Мерих Демирал, и Джанлуиджи Буффон. Как говорится, ни туда, ни сюда – состав фактически остался без форварда и возможности ротирования, соответствующего усиления в центр поля, которое требовалось еще при Сарри, так и не случилось, в обороне творилась анархия похлеще, чем до приезда Антонио Конте в 2011 году.

И тем не менее, для минимальных целей руководства, которые обновились таки до попадания в лигочемпионскую четверку и прохода в плей-офф ЛЧ этого казалось было достаточно. Но сезон стартовал по-настоящему ужасно… Аллегри никак не мог наладить контакт с раздевалкой, победы никак не приходили, а клуб «плавал» глубоко в середине турнирной таблицы… Выправить дела удалось лишь в самом конце сезона, когда команда наконец услышала главного тренера – итоговое попадание на третью строчку Серии А расценивалось как вполне себе сносное чудо.
В Лиге чемпионов же наблюдалась противоположная картина: несмотря на катастрофический старт сезона, в группе «Ювентус» шел уверенно, отобрав первую строчку у «Челси», победив пять раз в шести турах. Выход из группы в последние 7-8 лет никогда не подлежал сомнению, потому этот бенефис хромающей команды воспринимался как должное.
Но вот в очередной раз облегченная жеребьевка и вполне сносный соперник в лице «Вильярреала», очередной слитый в ничью матч в первой же встрече – история напоминала Уробороса (змея, кусающего свой собственный хвост – символ замкнутости и цикличности всего сущего). В очередной раз болельщикам были даны обещания все решить в ответном поединке, однако ресурсы более не позволяли случаться героическим камбэкам – команда Эмери разгромила туринцев на выезде и прошла дальше, «Ювентус» же вновь остался в пределах 1/8 финала.

В этот раз руководящий состав клуба решил не затевать очередную революцию, на которую больше не было денег. Аллегри сохранил свой пост, болельщики пребывали в гневе ввиду первого за 11 лет сезона без трофеев, но обещания все равно давались уверенно, часто, и с оглядкой на историческую ценность клуба…
Сезон 2022/23.
На моей памяти, этот сезон запросто бы посоперничал с годом в Серии Б. Как по масштабу катастрофы случившегося, так и по игре в целом.
«Ювентус» проводил год, участвуя сразу в двух судебных делах – прирост капитала и зарплатные маневры. Обо всем этом более подробно я писал в других материалах, не будем пока углубляться во внеигровые эпизоды того года. Можно лишь сказать главное – игроки и тренер были вынуждены выходить на газон без какой либо уверенность в завтрашнем дне, с них запросто могли в любой день снять баллы, потом вернуть, снять еще больше, и при всем этом на ежедневной основе СМИ нещадно поливали всех причастных к команде скандальной грязью, упиваясь падением некогда сильнейшей команды Италии.
Трансферная кампания проходила в куда более правильной манере, нежели это было в прошлых сезонах: состав пополнялся за счет не очень дорогих поступлений, точечно усиливая те позиции, на которые указывал тренер. Без фанатизма, без звездных феерических трансферов, но жить можно.

При этом команду покинули Кьелли, Дибала, Бернардески и Де Лигт – о ротации говорить было сложно, а сравнивать силу коллективов прошлых лет и действующего сезона еще сложнее.
В Серии А при этом дела шли не так уж и плохо: без учета штрафного снятия баллов, «Ювентус» умудрялся идти вровень с лидерами сезона, теряя при этом очки тогда, когда этим же занимались и фавориты. Сравнивать с умопомрачительным «Наполи» Лучано Спаллетти не приходилось, но вот с «Миланом» и «Интером» – более чем справедливо было бы говорить о том, что Аллегри точно им не уступал по результатам на дистанции.
Итоговое седьмое место стало таким низким только благодаря штрафным санкциям со стороны Федерации. Цель была озвучена еще за полгода до приговора – клуб не должен попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Если же говорить о чистых баллах, то туринцы смогли даже при учете всех грянувших проблем занять аж третью строчку в Серии А! Добавить к ним украденный в Салерно чистейший гол на последней минуте матча – и мы уже видим второе место вслед за лучшим «Наполи» в их истории после времен Марадоны.

Но никакие казусы и внешние факторы никогда не смогут оправдать то, что произошло в Лиге чемпионов. Этот позор несопоставим ни с чем в новом веке, подобного беспомощного «Ювентуса» не приходилось видеть даже в тяжелейшие времена Дель Нери и Феррары… Пять поражений в шести турах, включая поражение от «Маккаби Хайфы», всего три набранных балла и борьба за выход в Лигу Европы… Если и есть определение позорного шествия, туда следует поставить «Ювентус» того сезона в качестве примера.
За счет толики везения («Маккаби» свои матчи проиграл с более разгромными счетами) «Юве» сумел попытаться нивелировать разрыв ожиданий от сезона с действительностью за счет игры в ЛЕ – победа во втором по значимости европейском турнире вполне себе могла позволить поставить небольшой плюсик в дневник Аллегри и Ко (все же побед в еврокубках у команды не было очень давно). И даже здесь случился провал…

Пройдя «Нант», «Фрайбург» и «Спортинг» при далеко не самой выдающейся игре, «Ювентус» запнулся в полуфинале о завсегдатая пьедестала Лиги Европы «Севильи» – и вновь злым гением команды стал Унаи Эмери. Ничья дома, поражение в гостях – классический вылет клуба из еврокубков без каких либо попыток даже заикнуться о несправедливости подобного. Настолько команда не соответствовала по качеству игры своему прямому сопернику.
Итоги.
Здесь стоит перейти к итогам, поскольку следующий сезон ввиду дисквалификации от УЕФА «Ювентус» провел без еврокубков, а разбор текущего сезона я провел в отдельном материале:
«Ювентус» и новый формат Лиги чемпионов: благо или боль?

Тренд тендеции результатов строго нисходящий: независимо от тренера, игроков, вложений в состав результаты неизменно ухудшались.

Иронично, что этот тренд сформировался ровно в тот момент, когда одержимость Андреа Аньелли Лигой чемпионов стала затмевать планомерное развитие, заданное им же и Джузеппе Мароттой на самом старте их работы в «Ювентусе». Клуб спокойно развивался, прибыль росла, трофеи полнили музей, игроки и тренеры менялись – проблем фактически не наблюдалось. Но именно тогда, когда случился шаг в сторону – обрушилось абсолютно все.
Увы, тенденция на лицо. Стремление отхватить больший кусок, нежели довольствоваться соразмерным текущим возможностям оборачивается крахом. Финал 2015 года стал немного внезапным торжеством команды, работающей на кураже. Финал 2017 года – итогом стратегического планирования. И именно тогда следовало сохранить, удержать, закрепить результат (пусть даже с кратковременным падением сродни 2016 году), но не пробовать сходу замахнуться на то, что было не под силу.
Увы, в текущем состоянии «Ювентус» еще более не готов к ЛЧ, нежели когда-либо. Юные футболисты и неопытный тренер – плохой фундамент для сиюминутных результатов. Скорее это основа для будущих свершений, коих еще следует дождаться. Что ж, посмотрим, какой «Ювентус» подарят нам Джунтоли и Мотта в следующем году. И оборвется ли закрепившийся на постоянное падение тренд…
Больше информации и новостей:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!
Роналдо - больше 100 млн, Игуаин - 90, Буффон - более 50 млн, Недвед - 45, Тюрам - 36, де Лигт - 85…
Понятно, что в разные времена, но все таки. А еще куча звезд пришедших по разным сезонам, и собиравшихся в топовую команду.
Если сравнить с тем, сколько тратил на игроков, скажем, условный Порту, беря ЛЧ, то будет прям больно.)))