Межсезонье 2025. Россия. Зима. Итоги! Часть 1

За окном 21 февраля. Это означает, что период дозаявок в РПЛ подошел к концу. Получился он достаточно интересным, профитным и, возможно, эффективным. Самыми сенсационными стали, как и ожидалось, «Зенит» и «Спартак»,всколыхнувшие футбольную общественность несколькими громкими приобретениями. На уровне РПЛ, конечно. Московский же ЦСКА не был столь активен, усилившись точечно, по привычке. Этому примеру последовало и «Динамо», которое долго томило своих болельщиков в ожидании, сделав две покупки только в последний день«окна». А вот «Краснодар» и «Локомотив» оказались удивительно пассивны. И если «Быки» никого не купили, но активно раздавали «то туда, то сюда» своих собственных воспитанников, то «Железнодорожники» решили все оставить так, как было до перерыва .Это что касается претендентов на чемпионство. Двигаемся дальше по таблице.
А дальше «Ростов». Команда с берегов Дона лишилась Глебова. И это должно быть очень болезненно. При этом никого нового не приобрели, решили поэкономить. Таким же экономным оказался и «Рубин», который только расфасовал по арендам игроков, коим необходима практика. «Акрон» был осторожен, два точечных приобретения. «Крылья» взяли в аренду талантливых парней, Гагнидзе и Зиньковского...но лишились Гарре. Махачкалинский коллектив в своих решениях был довольно последователен, приобретя на перспективу и расставаясь с теми, кто в основу не проходил. А вот «Пари НН» и «Химки» решились на радикальные перемены. Нижегородцы поменяли больше половины своего состава, заменив их другими; подмосковная команда не купила никого, зато избавилась от балласта, расставшись с целым десятком неугодных футболистов (за исключением Хосонова). Воронежский «Факел» сделал пару пока еще непонятных приобретений, а также отпустил либо в аренду, либо насовсем тех, кто сейчас не может пробиться в основу (Марков в качестве исключения).
А вот в стане аутсайдеров все спокойно. «Ахмат» подписал 4-х футболистов, которым по силе играть в основе, а также арендовал талантливого Зорина. При этом грозненцы расстались с теми, отсутствие которых в команде никак особо не повлияет на игру. «Оренбург«приобрел двух парней на перспективу, лишившись, при этом, основных игроков - защитника Переса и опорника Горбани, что наверняка, будет очень болезненно для утопающей команды.
Ну а теперь в подробностях. Поехали!
ФК «АКРОН» (ТОЛЬЯТТИ).
На «вход»:
1. Ифет Джаковац, Босния и Герцеговина (род. 5 декабря 1997 года).

Про этого боснийского полузащитника, родившегося в Сербии и не прошедшего в свое время через сито молодежки белградского «Партизана» известно не так уж и много.
Взрослую карьеру начинал с самых низов сербского футбола. Однако, по-настоящему заявил о себе уже в 24 года в составе клуба ТСЦ из города Бачка-Топола, где начал очень быстро прогрессировать, превратившись из игрока глубокого запаса сначала в ротационный кадр, а затем и вовсе в настоящего лидера команды. И даже дебютировал в национальной Сборной Боснии в ноябре 2024 года в матче против Нидерландов.
Как показала практика, скауты и менеджмент «Акрона» умеют разбираться в качественных футболистах с Балканского полуострова. И, что-то подсказывает, что с выбором этого футболиста они тоже не прогадают.
Что касается амплуа Джаковаца, то это классический центрхав, с задатками плеймейкера, более заточенный на атаку, нежели на оборону и обладающий хорошим поставленным ударом. Основной минус - скорость. Посмотрим, как проявит себя босниец весной на российских футбольных полях.
2. Йонуц Неделчару, Румыния (род. 25 апреля 1996 года).

Российскому болельщику этот румынский центральный защитник знаком не по наслышке. Своей игрой в обороне «Уфы», футболист сборной Румынии показал себя достаточно квалифицированным спортсменом. Цепкий, неплохо выбирающий позицию, отлично играющий на втором этаже.
И, похоже, что вышеописанные качества Неделчару не растерял. По крайней мере в «Палермо», цвета которого он защищал последние 2,5 сезона, выглядел вполне достойно, хоть сицилийская команда за это время так и не смогла пробиться в Серию А, но была близка к этому. В «Кротоне» и АЕК'е, в которых играл между уфимским и сицилийским периодом, тоже был основным. Поэтому. считаю, что приобретение опытного румына будет «Акрону» только в плюс - Йонуц способен не только составить конкуренцию бразильцу Витору, португальцу Эсковалу и постепенно прогрессирующему Марату Бокоеву, но и вовсе вытеснить их из состава.
На «выход»:
1. Максим Палиенко, Россия (род. 18 октября 1994 года).

Что уж тут сказать...не получается у парня никак заиграть в Премьер-Лиге. Были в свое время попытки, что в «Крыльях», что в «Тосно», что в «Нижнем». Однако, стоило этим командам переместиться на ранг ниже, Максим вмиг преображался, становясь важным винтиком в атакующих схемах команды.
Так было и в «Акроне»...до тех пор пока команда не вышла в РПЛ, где хавбек немного затерялся - 8 матчей, 1 гол при среднем игровом времени в 52 минуты. Поэтому, не будет удивлением, что амбициозная команда из Самарской области рассталась с полузащитником, для которого элитный российский дивизион все еще галактика.
Теперь у футболиста новый вызов - «Урарту» из Еревана, где ему по силам стать не только основным, но и настоящим лидером армянского коллектива.
2. Иван Тимошенко, Россия (род. 9 мая 1995 года).

Футболисту, которого еще совсем недавно хотел заполучить ЦСКА, хватило буквально полгода, дабы понять, что играть на уровне Премьер-Лиги он пока еще не совсем готов. Воспитанник ставропольского футбола, ярко проявивший себя во Второй Лиге в составе «Черноморца», а затем ставший основной ударной силой в «Родине», арендовался «Акроном» с явным прицелом на основу. И вроде бы все неплохо начиналось, но очень скоро напрочь проиграл конкуренцию. Особенно, после прихода в команду Артема Дзюбы. Как итог, 11 матчей, 1 гол при общем игровом времени в 38 минут. Такая вот не самая удачная проба своих способностей в элите.
В настоящее время нападающий вернулся в состав «Родины», где его любят, ждут и питают сильные надежды на этого, без преувеличений, способного игрока.
3. Мавис Чибота, Конго (род. 7 мая 1996 года).

Пока что трансфер этого левого атакующего полузащитника иначе, как провалом, назвать нельзя. Почему у Чиботы совершенно ничего не получилось в «Акроне», остается только гадать. Ведь футболист, который большую часть карьеры провел за различные израильские клубы, выглядел достаточно неплохо. Разве что в «Макаби» из Хайфы в сезоне 22-23 стабильно протирал скамейку. Да и в болгарском «Лудогорце» первый сезон провел достойно (правда, потом немного сдулся).
А что же в «Акроне»? Да, в целом, вообще ничего - 2 игры при среднем времени 5 минут. И все...
Зимой гонголезец вновь совершил камбэк в Израиль, будучи арендованным командой «Бней-Сахнин» и уже успел дебютировать за команду. Правда, всего на 6 минут.
4. Никита Баранок, Белоруссия (род. 31 марта 2004 года).

Пока еще рано оценивать какие-то перспективы этого футболиста, которому скоро исполняется только 21 год. Очевидно, что Никита Баранок, исполняющий на поле роль центрального защитника, был приобретен тольяттинцами с прицелом на будущее. И пока еще не сыграл в Премьер-Лиге за команду ни одной минуты.
Поэтому очевидно, что игроку нужна практика. И клубом, готовым взять в аренду основного центрдефа молодежной сборной Белоруссии стал дебютант Высшей Лиги «Макслайн» из родного для Никиты города Витебска.
К слову сказать, с самом ФК «Витебск», где начинал карьеру, был основным. Как и в «Шахтере» из Солигорска. Однако, на сей день Заур Тедеев предпочитает видеть в основе тоже молодых, но по его мнению, более опытных футболистов. а уж с приходом в команду Неделчару, перспективы белоруса выйти на поле стали еще более туманными. Поэтому аренда - правильный вариант.
5. Боян Димоски, Северная Македония, аренда (род. 20 ноября 2001 года.)

Боян Димоски был куплен «Акроном» у северомакедонской «Академии Пандева» за мизерную сумму в 60 тысяч евро. К слову сказать, в составе одного из самых сильных клубов своей страны, молодой защитник был основным, да и в сборную Северной Македонии, нет-нет, но вызывался. Поэтому, с финансовой точки зрения тольяттинцы совершили достаточно удачный трансфер.
Да и начал в России воспитанник «Вардара» достаточно неплохо - был основным в «Акроне», когда тот выступал еще в Первой Лиге. Однако, для высшего дивизиона оказался немного сыроват - всего 9 игр, 6 из которых не были от звонка до звонка, хотя амбиции парня гораздо выше. Но не будем забывать и о амбициях самого «Акрона»!
Вот и случилась аренда в белградский «Партизан». Как себя покажет в новом клубе левый защитник, пока неизвестно. Но сербский гранд, как мне кажется, по уровню все же более классная команда, нежели дерзкий дебютант РПЛ. Да и взят в аренду македонец был, возможно, на ближайшую перспективу.
ФК «АХМАТ» (ГРОЗНЫЙ).
На «вход»:
1. Вадим Ульянов, Россия (род. 7 октября 2001 года).

Трансфер этого молодого вратаря, который словил неплохой прогресс, выступая за «Кайрат» из Алма-Аты, конечно же, на перспективу. Но если парень и дальше продолжит свое развитие в правильном ключе, то вполне может стать реальным конкурентом уже далеко не юному Гиорги Шелии, а затем и вовсе занять его первое место в воротах, поскольку Михаил Опарин покинул расположение грозненцев в статусе свободного агента, подписав контракт с «Шинником».
Что же касается самого Вадима Ульянова, то начинал он с самых низов, выступая за любительский «Керамик» из Балашихи, где его и заприметили скауты из «Строгино». В московской команде показал себя очень уверенным и способным голкипером, не раз выручая коллектив из-за ошибок своих оборонцев. Так и подписал контракт с «Кайратом», постепенно оправдывая свою профпригодность и став, в итоге, Чемпионом Казахстана.
В целом, у Вадима все еще впереди, и лишь время покажет как сложится его, пока еще идущая по восходящей, карьера.
2. Георгий Мелкадзе, Россия (род. 4 апреля 1997).

Наверное некоторые уже успели позабыть об этом футболисте, а те, кто еще помнят, или даже следят за его карьерой, восприняли этот трансфер с некоторым пессимизмом, мол, зачем «Ахмату» этот уже отработавший свое футболист? Но руководство и тренерский штаб все же верят в Георгия, который уже выступал в составе команды в сезоне 20-21, причем достаточно неплохо, в отличие от «Спартака» и «Тосно», в которых был ДО.
Да и в «Сочи» карьеру этого техничного атакующего полузащитника нельзя назвать провальной - все-таки там он выдавал достаточно хорошие игровые отрезки. А вот в скромненьком грузинском «Колхети-1913», где по идее, должен был стать настоящим лидером, не сказать, что прям феерил, но с ролью игрока старта вполне себе справлялся.
Скоро полузащитнику исполняется 28 лет - самый возраст показать себя в полной красе, ведь Георгий не реализовал и 40% своего настоящего потенциала. Возможно, «Ахмат» - это последний шанс по-новой запустить свою карьеру. Дело только за Георгием!
3. Родриго Руис Диас, Парагвай (род. 15 января 1999 года).

Довольно загадочный футболист. Причем настолько, что в Яндексе и фотки-то его толковой нет.
Что про него известно? Классический центрфорвард, причем не особо забивной, который не гнушается борьбы не только в чужой но и своей штрафной, цепляясь за всевозможные мячи, что говорит о его работоспособности. Этакий парагвайский Заболотный.
Становление его как футболиста прошло в родном клубе «Соль де Америка», где он был игроком ротации (позже - основным) на протяжении почти 5 полных сезонов, после чего подписал контракт с более сильной командой «Ресистенсия» из Асунсьона, которой вскоре оказался не нужен.
Дальше боливийский аутсайдер «Гуабира», где наметился некий прогресс в игре форварда, а затем возвращение в «Ресистенсию». И там окрепший футболист сыграл уже лучше. Правда, снова недолго.
Ну и, наконец, »2 Мая», клуб-середняк парагвайской Примеры, где футболист перед переходом в «Ахмат» числился лучшим бомбардиром местного первенства.
Неизвестно как покажет себя латинский парень в Грозном, но подсознание подсказывает, что Максим Самородов так просто свое место в старте не уступит. А играть в два чистых форварда тренерский штаб чеченской команды, ввиду незавидного турнирного положения, вряд ли рискнет. Да и руководство клуба подписало контракт с форвардом немного осторожно - до конца сезона с опцией продления на 3 года. Не верят в футболиста?
4. Лео Гогличидзе, Россия (род. 29 мая 1997 года).

Скитается то туда, то сюда Лео Гогличидзе. И вроде бы везде стабильно играет (за исключением родного «Краснодара»), но все никак не найдет себе стабильного пристанища.
Вопросов относительно квалификации Лео практически нет. Классический левый защитник уровня чуть выше среднего, способный не только обороняться, но и частенько выбегать в атаку. Правда, сил иногда не хватает, чтоб вернуться. Да и не сказать, что обладает прям такой уж суперскоростью для игрока своего амплуа.
А что касается перспектив в «Ахмате», то тут все сложно. Если Мирослав Богосавац, вернувшись в строй, быстро наберет игровую форму, то Гогличидзе вряд ли будет претендовать на место в стартовом составе. Зато как игрок ротации вполне способен подменять серба. Возможно, только ради этого его и взяли в грозненский коллектив.
5. Даниил Зорин, Россия, аренда (род. 22 февраля 2004 года).

Увы, но в основе «Спартака» постоянного стабильного места для этого талантливого полузащитника пока что нет - слишком высока конкуренция в стане «Красно-белых», поэтому выход на поле Даниила сродни празднику.
Как и другой молодой талант москвичей, Алексей Мелешин, Зорин следует по пути арендных командировок. Однако, Павел уже стал игроком «Сочи» на постоянной основе.
А вот первой командировкой для самого Зорина стала белорусская «Ислочь», где этот атакующий полузащитник в прямом смысле феерил, забив 8 мячей в 11 поединках. Но за «Спартак» пока не радовал голами. Да и когда? Всего 6 матчей в активе при среднем игровом времени 14 минут. Однако, думается, с переходом в «Ахмат» Даниил Зорин уже этой весной сможет в полной мере проявить свои самые лучшие качества.
На «выход»:
1. Лукас Ловат, Бразилия, аренда (род. 15 января 1997 года).

Лукаса Ловата в «Ахмат» брали как игрока основы. Но он им так им и не стал. Ни при одном из тренеров! Причины такого явного провала неизвестны. Возможно, игрок просто не отдавал игре всего себя. Да и на поле, честно говоря, выглядел как-то инфантильно и лениво, хоть и забивал. Поэтому, аренда защитника в клуб бразильской Серии Б вполне очевидна.
До «Ахмата» выступал за братиславский «Слован». Причем с попеременным успехом - то травмы досаждали, то еще что-то. Однако, это не помешало Лукасу стать 4-кратным чемпионом страны. А еще раньше играл за скромный «Спартак» из Трнавы, где показал себя досточно надежным игроком, и тем самым, привлек внимание столичного «Слована».
У себя на родине выступал за родной «Аваи» и даже пробовал свои силы в «Гремио». Однако, не сыграл за команду ни одной минуты.
А вот что получится с клубом «Гояс», покажет лишь время. Однако, есть уверенность, что Ловату там вполне по силам «забронировать» место в старте центра обороны.
2. Фелиппе Кардосо, Бразилия, аренда (род. 4 октября 1998 года).

Не очень долго играла музыка для бразильца в «Ахмате». Неизвестно зачем этого непрофитного форварда подписывали летом грозненцы, ведь бразилец, вроде поначалу показавший, что способен играть и забивать на уровне РПЛ, затем вчистую проиграл конкуренцию Максиму Самородову, который, к слову, смотрится в команде намного интереснее. А подписали, скорее всего, из-за того, что грозненцы на тот момент нуждались в центрфорварде как день нуждается в Солнце. Да и приобретение Руиса Диаса еще сильнее ускорило отъезд бразильца. Лично я считаю, что аренда Кардосо в китайский «Хэнань» пойдет на пользу и клубу и самому игроку.
На протяжении своей футбольной карьеры нападающий сперва пытался закрепиться у себя в Бразилии, выступая за такие команды как «Понте-Прета», «Сантос», «Сеара» и «Флуминенсе». Но нигде особо не получилось, а «Трехцветные» даже отправили его в аренду к аутсайдеру японской Джей-Лиги «Вегалта Сэндай», с которым он благополучно вылетел из элиты уже в первом сезоне.
Более-менее было в португальской Примере, где в составе середнячка «Каза Пиа» бразилец хотя бы начал относительно стабильно забивать (10 мячей в 44 матчах), причем, не являясь твердым игроком основы. И, в принципе, «Гуси» (прозвище команды) не особо-то и переживали, когда этот форвард перешел в «Ахмат».
3. Камило, Бразилия (род. 23 февраля 1999 года).

Теперь в «Ахмате» из двух созвучных опорников остался только Камилов. А вот бразилец Камило поехал добиваться успехов на Родину, подписав контракт с «Гремио». Хотя, получится ли у полузащитника, - это уже дело времени. Я сомневаюсь - футболист и в «Ахмате» не выглядел прям уж круто.
Начинал хавбек в «Понте-Прета», который на тот момент выступал в Серии Б Бразилии. И вроде неплохо проявил себя, обратил внимание европейских команд, самой расторопной из которых оказался французский «Лион». Правда, в основе этой команды он так и не сыграл. Да и за дубль принял участие лишь в 4-х поединках.
Зато аренды в «Куябу» и стан бельгийского аутсайдера «Моленбек» оказались неплохими - Камило был игроком основы.
Да и в «Ахмат» на полноценный контракт приходил как игрок старта и будущее важное связующее звено между обороной и атакой. Собственно, основным-то он был, но не могу сказать, что прям таким уж железобетонным. Посмотрим, быть может, в «Гремио» родная почва придаст полузащитнику новых сил, и бразилец выйдет на совершенно новый уровень.
4. Михаил Опарин, Россия (род. 22 мая 1993 года).

Увы, но в составе «Ахмата» этот достаточно хороший голкипер так и не стал основным, не смог вытеснить из состава харизматичного Шелию. Вот и перебрался в стан ярославского «Шинника», где вратари в этом сезоне «чехардят» - что достаточно опытный Вамбольт, Айдаров и совсем молодой Митров. Хотя последний прогрессирует семимильными шагами и наверняка станет реальным конкурентом Михаила за место в старте.
Сам же Опарин уже успел поиграть во многих клубах Второй-Первой Лиги, таких как «Калуга», «Иртыш», «Ска-Хабаровск», но по-настоящему себя обрел лишь в составе «Енисея». Но не сразу! А вот на уровне Премьер-Лиги начинал с «Крыльев» и «Амкара», но так и не дебютировал за них в элите. Позже была попытка в «Тосно», также неудачная. А последняя (скорее всего) проба высшего уровня состоялась в «Ахмате».
Скоро Опарину исполняется 32 года. Наверняка вратарю, ощущающему скорое приближение карьерного заката, хочется играть и «Шинник» в этом отношении очень даже хороший вариант.
ФК «ДИНАМО» (МОСКВА).
На «вход»:
1. Хуан Касерес, Парагвай (род. 1 июня 2000 года).

Очень долго московская команда готовила трансфер Касереса. Месяц уж точно, заставляя томиться в ожидании не только болельщиков «Бело-голубых», а также израильтянина Эли Дасу, дальнейшая судьба которого в «Динамо» напрямую зависит от этого трансфера. Ведь как уже было сказано в прессе, Даса покинет команду в случае подписания парагвайца. И вот вечером 19 февраля наконец-то свершилось - Хуан Касерес официально стал игроком «Динамо».
Какими же качествами обладает этот игрок южноамериканской сборной, что может усадить Дасу на скамейку? Во-первых, его скорость; во вторых, выносливость - Хуан способен носиться на бровке на протяжении всего матча практически без устали. Плюс ко всему, парагваец более жесткий и неуступчивый в борьбе, нежели «воспитанный» израильтянин. Ну и возраст...про это, конечно, тоже забывать не стоит.
Хуан Касерес, хотя играет за сборную Парагвая, родился в Аргентине и является воспитанником «Боки Хуниорс». Однако, профессиональную карьеру начинал в «Расинге» из Авельянеды, где принял участие в 39-ти матчах отметившись одним забитым мячом. Ну а чуть позже перешел в «Ланус», где его место в старте уже не подвергалось никаким сомнениям, в отличие от некоторых моментов в предыдущем клубе.
Сейчас «Динамо», где Хуану, разумеется, нужно какое-то время на адаптацию не только к игре московской команды, с которой он, получается, не тренировался на сборах, но и к российскому футболу в целом, климату и менталитету совсем, пока еще, незнакомой страны.
2. Данил Глебов, Россия (род. 3 ноября 1999 года).

Вслед за Касересом на «ленточке» наконец-таки подписали Глебова. И, как и в случае с парагвайцем, о будущем Данила до самого последнего момента было неизвестно.
Особо распинаться тут нечего - Глебов, однозначно, удачное приобретение. Во-первых «Динамо» необходим отличный опорник-разрушитель; во-вторых, сумма, выложенная за Данила «бело-голубыми», не такая уж и космическая; в-третьих, футболист знает российский чемпионат «от и до»; в-четвертых, Данил Глебов основной игрок национальной сборной России.
А вот особых «минусов» не могу найти. Разве что, камнем преткновения может стать переезд футболиста в большой мегаполис, который, если заглянуть в историю, был помехой для многих футболистов. А также тренерский фактор! Но, скорее всего, ничего такого не произойдет, и весной мы будем видеть этого полузащитника в основном составе команды.
На «выход»:
1. Иван Лепский, Россия, аренда (род. 19 января 2005 года).

Конечно, Иван лепский - это футболист на перспективу, который достаточно быстро прогрессирует и забивает в дубле бело-голубых, несмотря на свою позицию левого центрального защитника. Да и в составе взрослого «Динамо» уже успел отличиться. В целом, то время, которое отводилось молодому дефу в основе, Лепский провел очень качественно, показав себя старательным и очень перспективным футболистом.
Однако, пробиться в состав московского «Динамо» в настоящее время очень сложно. Вот и отправили Ивана набираться практики и набивать шишки в жесткий и неуступчивый футбол Первой Лиги, а, именно, в саратовский «Сокол».
Что ж, будем надеяться, что у парня все и дальше будет идти по намеченному пути и, вполне возможно, что скоро мы сможем увидеть его в футболке национальной сборной. Тут как карта ляжет.
2. Вячеслав Грулев, Россия (род. 25 марта 1999 года).

Долго...очень долго пытался пробиться в основу «Динамо» Вячеслав Грулев, переживший вместе с командой как взлеты, так и падения. Воспитанник «Академии Динамо», который начал заниматься футболом в другой «Академии», базирующейся в Тольятти, в разное время играл разную роль в основе москвичей - то был в центре нападения, то атакующим полузащитником, то просто вингером. Иногда Вячеслав отправлялся в вынужденные командировки - либо в дубль, либо в (тогда еще) «Нижний Новгород», в составе которого, к слову, не получилось - помешала травма. Но, тем не менее, до самого последнего момента футболист оставался перспективным и, будучи на ротации в «Динамо», прошел все возрастные группы с национальной сборной, за исключением главной.
Однако, время шло, а этот игрок атаки, так и остался в подающих надежды. И если раньше у него боло множество шансов проявить себя - тренеры давали парню игровое время, то при Личке выходил на поле исключительно в концовках. А в этом сезоне и вовсе появился 5 раз, со средним таймингом 5 минут. Но, при этом, умудрился даже забить гол.
Теперь для Вячеслава московская команда - это уже перевернутая страница. Надо грызть землю и доказывать свой профессионализм в «Пари НН». Причем считаю, что данный трансфер полезен для всех трех сторон. «Динамо» получило за игрока, которого считает непрофитным, компенсацию; сам форвард, уверен, получит достаточно практики для самореализации; а борящемуся за выживание нижегородскому клубу достался еще достаточно молодой, квалифицированный и универсальный футболист, потенциал которого все еще можно рассматривать как возможный футбольный кадр для сборной. В общем, все рады, все довольны.
3. Лука Гагнидзе, Грузия, аренда (род. 28 февраля 2003 года).

Чуть подробнее об этом трансфере во ВТОРОЙ ЧАСТИ статьи. Тут можно лишь сказать, что это полезная аренда для талантливого грузина, которому как воздух нужна игровая практика. Ну а «Крылья», в свою очередь, получили универсального и довольно креативного футболиста, способного с одинаковой эффективностью играть на любой позиции по центральной вертикали поля.
4. Станислав Бессмертный, Россия, аренда (род. 11 марта 2004 года).

Лично мне кажется, что такие футболисты как Лепский и Бессмертный должны играть и прогрессировать в составе московского «Динамо». По крайней мере, те высокооплачиваемые легионеры, которые играют на этих позициях, выглядят немногим лучше. Однако, тут уже дело в тренерской философии, уровне готовности и психологии игроков, а также их способности демонстрировать высокий уровень на определенной игровой дистанции. А, возможно, ребят просто таким образом постепенно подводят к основе, чтоб не перегорели, или, нге дай бог, словили «звезду».
Что же касаемо Бессмертного, то этот очень способный правый защитник молодежной сборной имеет в активе «Динамо» 6 игр, в которых забил один мяч. Смотрится на поле со взрослой командой вполне уверенно и эффективно, серьезных косяков не допускает. В сезоне 24-25 курсирует между дублем и скамейкой москвичей.
А теперь вот в «Урал»,за игровой практикой, в жесткую и неуступчивую Первую Лигу. Сия аренда полезна, как игроку, так и команде из Екатеринбурга, всеми силами стремящегося вернуться в РПЛ под руководством Олега Шатова. И думается, что вариация симбиоза на тему «игрок-аренда-клуб» будет вполне себе оправдана уже в конце этой весны.
ФК «ДИНАМО» (МАХАЧКАЛА).
На «вход»:
1. Кирилл Помешкин, Россия (род. 21 марта 2004 года).

Пока для российского футбола этот парень ноунейм, знакомый только, разве что, своим землякам из сибирского города Бердск, или любителям Второй Лиги.
Что известно об этом нападающем? Да, собственно, немного. Является воспитанником бердского футбола (это в Новосибирской области), которого взял к себе на повышение квалификации «Космос» из Долгопрудного. Первое время Кирилл, в силу возраста только вливался в основу подмосковной команды. Зато в последнем сезоне засиял, став, в итоге, ее лучшим бомбардиром (12 мячей в 27 играх).
По своим игровым качествам это достаточно скоростной футболист с отличным голевым чутьем - главное, чтоб партнеры совпадали по интеллекту. Техничен, может сыграть на фланге под нападением.
Конечно, в Махачкале сразу основным ему не стать. Максимум, ротация. А там кто знает, вдруг Хасанби Биджиев разглядит в этом форварде нечто большее, да и поставит его вместо Агаларова, который вопреки ожидаемому прогрессу до сих пор стагнирует на одном уровне. Но в одном почему-то уверен: шансы проявить себя уже этой весной у Помешкина, безусловно, будут. Не такая уж мощная линия нападения в дагестанской команде.
2. Махамед Аззи, Алжир (род. 11 мая 2002).

Пока что фигура этого правого латераля из Алжира для российского футбола является достаточно загадочной. Известно, что он играет за молодежную национальную сборную своей страны, а на клубном уровне выступал за местный «Белуиздад», с которым становился обладателем Кубка Алжира и трехкратным победителем Чемпионата. Правда, за это время принял участие всего-то в 36 официальных играх, в которых отметился одной голевой передачей, что невольно наталкивает на мысль о том, что в «Белуиздаде» основным не был.
Что же касается его позиции на поле - то это классический правый латераль с хорошей скоростью и выносливостью. Что ж, посмотрим как проявит себя молодой алжирец в составе крепкой и неуступчивой дагестанской команды.
3. Абдулпаша Джабраилов, Россия, из аренды (род. 24 ноября 2004 года).

Пока что про Абдулпашу Джабраилова известно не очень много. Молодой опорник является воспитанником махачкалинского «Динамо», и уже не первый год пытается завоевать место в основе родного клуба. Но пока тренерский штаб видит в хавбеке исключительно игрока на перспективу. Большую часть времени проведя в дубле, минувшим летом Джабраилов был арендован пятигорским «Машуком-КМВ», в составе которого провел 14 матчей в основе и помог команде выйти в «золото» Дивизиона А по итогам осенней части чемпионата.
Однако, зимой, был отозван обратно. Зачем? Возможно, тренерский штаб посчитал, что уже настало время для достойной конкуренции Абдулпаши с основными футболистами.
На «выход»:
1. Владимир Ковачевич, Сербия (род. 11 ноября 1992 года).

Увы, но к уровню РПЛ этот улыбчивый сербский здоровяк, видимо, оказался не готов. И если в Первой Лиге был важной фигурой в обороне «Динамо», в элите провел на поле...1 минуту. Поэтому, совершенно неудивительно, что зимой защитник покинул команду в статусе свободного агента. Правда, успел уже найти себе новое пристанище - саратовский «Сокол», где попасть в стартовый состав шансов намного больше.
А вообще в свое время считался относительно перспективным и даже сыграл 1 матч за национальную сборную Сербии...и единственный!
Футбольный путь Ковачевича был достаточно тернист. Начинал в «Воеводине», но опыта набирался в более слабых коллективах. А заявил о себе, будучи в составе «Спартака» из Субботицы, после чего снова вернулся в родную команду, но уже в качестве игрока основы.
Тут-то его и заприметили в бельгийском «Кортрейке», далеко не самом именитом клубе этой страны. К слову, там совершенно не получилось. Да и в тираспольском «Шерифе» тоже все было как-то непонятно. Поэтому Владимир снова вернулся в «Войводину», а оттуда, транзитом через «Младость» из Нови-Сада, уже в махачкалинское «Динамо».
Сейчас Ковачевичу 32 года и это еще не предельный возраст для центрального защитника. Можно попробовать доказать, в первую очередь, что являешься вполне квалифицированным игроком. Пусть даже в составе саратовского «Сокола», который ведет ревностную борьбу за выживание в Первой Лиге.
2. Антон Крачковский, Россия, аренда (род. 22 июня 2002 года).

Антон Крачковский, которого воспитала школа московского ЦСКА, пока еще достаточно сыроват и молод, чтоб можно было делать относительно него какие-то впереди идущие выводы. В махачкалинском «Динамо» этого опорника подводили к составу очень осторожно и, возможно, что аренда в чемпионат Азербайджана - это правильное решение, где игрок может получить игровую практику и обрасти мускулами.
Карьеру начинал во Второй Лиге, будучи арендованным у московского ЦСКА «Кайратом»...который тоже из Москвы. И был там незаменим, чем привлек внимание уже другого «Кайрата», казахстанского. В составе лидера местного чемпионата смотрелся вполне уверенно, но все же вскоре решил вернуться в Россию, подписав долгосрочный контракт с «Динамо».
Пока что дела в Махачкале идут не очень, поэтому появившийся вариант с арендой в «Туран» был воспринят вполне позитивно и, возможно, станет хорошим форпостом для окончательно перехода молодого футболиста на уровень РПЛ. А, может, и нет. Время покажет!
3. Никита Гойло, Россия, из аренды (род. 10 августа 1998 года).

Арендные приключения Никиты Гойло продолжаются! И если в «Акроне», «Пари НН» и «Сочи» было все как-то более-менее, то в составе «Динамо» шансов проявить себя не дали. И тут причина не в самом голкипере, просто вовремя заявил о себе Давид Волк, за которым уже сейчас пристально наблюдают клубы первой шестерки РПЛ. Хотя перед началом сезона его, скорее всего, брали как вратаря основы, имеющего опыт выступлений в Премьер-Лиге.
Но Никита снова вернулся домой, так и не сыграв за махачкалинскую команду в Чемпионате России ни одной минуты. А какие перспективы у вратаря в «Зените»? На мой взгляд, шансов стать даже вторым номером у него немного. Хотя, если Адамов продолжит косячить, то возможно развитие уже нескольких вариантов.
Что же не получается у этого, без сомнения, квалифицированного вратаря обрести себя в качестве безусловного Номера Один в элите российского футбола? Вероятнее всего, психология, поскольку парень, который порой совершает просто умопомрачительные сейвы, в любой момент способен допустить несколько глупых оплошностей, которые напрямую влияют на исход поединка. Но, будем надеяться, что вратарь все же сумеет побороть этот распространенный футбольный недуг и найдет СВОЮ команду.
4. Никита Котин, Россия, из аренды (род. 1 сентября 2002 года).

Еще один арендованный «Динамо» молодой футболист пришелся не ко двору команде. Воспитанник самарского футбола, Никита Котин уже очень давно ходит в подающих надежды. Однако, закрепиться в элитном дивизионе российского футбола ему пока не удалось.
В свое время привлекался к основе ЦСКА, за который в итоге так и не провел ни одного матча и, транзитом через омский «Иртыш», переходит уже в «Ростов», где, к слову тоже не провел ни одной минуты в основе. Аренды, в которые отправлялся защитник из донского клуба, должны были пойти на пользу футболисту. Возможно, в какой-то степени так оно и было. В «Соколе», который тогда выступал во Второй Лиге, был основным; а вот в составе «Шинника», участника дивизиона рангом выше, получилось как-то скомкано.
И вот очередная аренда. На этот раз в Махачкалу, где Котин просто спокойно отдыхал на скамейке, за исключением единственного (пока что) матча в стартовом составе против «Зенита», когда ввиду ужасающего дефицита защитников пришлось выпустить именно его. И скажу, что смотрелся он на питерской арене очень даже прилично. Но этот поединок так и остался единственным.
Сейчас Котин в расположении «Ростова». И, если его отдадут в очередную аренду, то с большой долей вероятности будет снова наблюдать за игрой команды со скамейки, или вовсе отправится в дубль.
Но возможно и выстрелит...чем черт не шутит! Ведь в свое время не зря же он играл за основу национальных сборных от 16-ти до 18-ти лет. Хотяяяя...сколько у нас уже было таких вот подобных «Котиных-сборников», которые ярко проявляют себя на юношеском и молодежном уровне, а во взрослом футболе просто теряются.
5. Залимхан Юсупов, Россия (род. 27 января 1997 года).

Залимхан Юсупов является воспитанником одновременно и волгоградской «Олимпии, и махачкалинского «Анжи». Однако,за основу махачкалинской команды сыграть хавбеку так и не удалось. Да и в «Легион-Динамо», по сути, проходило становление молодого футболиста, где Залимхан довольствовался ролью запасного, иногда выходя на замену.
В состав «Динамо» пришел в 2019 году, а начиная с сезона 20-21 прочно прописался в основе команды, с которой прошел путь от Второй Лиги до элиты российского первенства. И, если еще во «втором эшелоне» его место в составе оставалось непререкаемым, то в РПЛ Юсупов отправился на скамейку.
Но, видимо, с ролью запасного мириться не стал, подписав контракт с новороссийским «Черноморцем», который в этом сезоне неожиданно замахнулся на Премьер-Лигу. И квалифицированный футболист средней линии вряд ли окажется лишним в амбициях приморской команды.
На этом первая часть завершена.