Я не понимаю, зачем Зделар «Зениту»
Колонка Андрея Савина.
Возможно, если бы в руководстве «Зенита» прочитали этот текст Павла Тихонова, никому из болельщиков не пришлось бы хвататься за голову от непонимания происходящего, а мне – выдавливать из себя эту колонку. Но…
Знаете, что объединяет тайну постройки Стоунхенджа и египетских пирамид, теории зарождения вселенной, загадку бермудского треугольника, людей, верящих в плоскую Землю, проход Петера Боса в 1/8 финала ЛЧ и переход Саши Зделара в «Зенит»? Все это феномены, которые невозможно объяснить.
Но, может, если покопаться в контексте, мы хотя бы подберемся к разгадке последней? Давайте попробуем.

Итак.
У «Зенита» недобор игроков в центре поля. После продажи Клаудиньо из тех, кто мог бы дополнить Вендела, есть только Максим Глушенков. Конкурировать с бразильцем тоже некому: из доступных опций – левый защитник Юрий Горшков, хавбек Ильзат Ахметов с 46 минутами в РПЛ и бедовый Ду Кейрос.
Окей, кажется, мы на верном пути к истине. Продолжаем.
«Зенит» пробовал запустить частичное обновление середины трансфером Родриго Саласара (добавил бы динамики на мяче и сбалансировал середину лучше Глушенкова), но переход сорвался.
Дальше «Зенит» прорабатывал варианты с Жерсоном из «Фламенго» и Жедсоном Фернандешем из «Бешикташа». Оба отличаются от Саласара типажом. И тот и другой более сбалансированные восьмерки, разгружающие атакующих игроков в подготовительной стадии, стабилизирующие команду без мяча и обостряющие в финальной трети при необходимости. Опять не получилось.
Под конец трансферного окна «Зенит» едва не привез Матеуса Перейру из «Крузейро» – атакующего центрального полузащитника, элегантного с мячом, тонкого впереди, при этом умеющего продвигать из глубины. Конечно, это усилило бы атаку, где, правда, и так сложно всех разместить, но Перейра мог занять место десятки, принес бы пользу выходами на замену вместо Вендела и прокачал конкуренцию в центре. Увы, и здесь сорвалось.
Вроде бы подходящие условия, чтобы оправдать покупку (паническую?) Зделара из ЦСКА. Но даже с учетом срыва всех статусных кандидатов этот трансфер видится бессмысленным (держим в уме, что разгадываем тайну, а значит, можем чего-то не знать).

Логика такая. Саша Зделар – опорный полузащитник, которому некомфортно вести игру и пасовать между линиями. Даже в теории он не сможет стать заменой Венделу, потому что не умеет продвигать из глубины на том же уровне.
Ограниченность на мяче можно было бы компенсировать движением. Например, освобождением зон для атакующих звезд, заполнением чужой опорной или динамичными рывками в штрафную. Но и с этим у серба есть проблемы: в ромбе Марко Николича номинальная десятка Миралем Пьянич часто опускался в глубину для розыгрыша – тогда Зделару приходилось подниматься выше и перегружать зону между линиями. Получалось не очень.
По тем же причинам невозможен вариант, при котором Зделар, Вендел и Барриос будут одновременно действовать в центре поля. Если поднимать Вендела выше (в нынешней атакующей структуре «Зенита» эта роль приближена к десятке, располагающейся под нападающим), пострадает продвижение из глубины (Зделар просто не умеет искать адресатов между линиями, как Вендел). Двигать серба ближе к атаке тоже не вариант: плохо ищет пространство и не имеет навыков обострения в финальной трети.
Еще бессмысленнее, если Зделар рассматривается как дублер Барриоса, учитывая, что все эти годы «Зенит» спокойно обходился без нее. Кроме того, проблема безальтернативности Вендела острее, и полузащитник ЦСКА никак ее не решает.
Зделар – очень сомнительное усиление для топ-клуба, потому что не способен делать разницу на таком уровне. На это же обращал внимание главный тренер ЦСКА Марко Николич, когда жестко прошелся по сербу в интервью Леониду Слуцкому:
«Нельзя добиться чемпионства со средними футболистами. Мне кажется, к успеху приводит такой подход, когда у тебя есть игроки на будущее или способные дать качество сейчас. В этом моя идея здесь, в ЦСКА. Мы можем взять игроков на будущее, работать с ними, инвестировать в них время и энергию, сформировать костяк и через какое-то время построить чемпионскую команду. Или сразу добавить к качественных футболистов, делающих разницу. Зделар – полезный, рабочий футболист, но не попадает ни под одну из этих категорий».

А если эта сделка выгодна финансово, а «Зенит» просто увеличил глубину состава нормальным футболистом за бесценок? Тоже нет. В марте Зделару исполнится 30 лет, летом у него заканчивается контракт с ЦСКА, который клуб не собирался продлевать. В таких условиях отдавать 1,5 млн евро за игрока, который прокачает состав только количественно, – мягко говоря, странно.
Да, «Зенит» в шатком положении: гегемония под вопросом, старые звезды выгорают и постепенно уходят, поэтому приходится активно тратить. После 2022-го клуб перестал точечно прорабатывать проблемные зоны. Так началась эпоха бессистемных трансферов, которые никак не укрепляют фундамент. Зимняя амбициозная перестройка вышла смазанной из-за сорванных переговоров по Саласару, Жерсону, Перейре, правым защитникам Гастону Мартирене и Уэсли, но направление «Зенита» обнадеживало: клуб осознавал болевые точки и пытался их исправить.
Трансфер Зделара обнулил весь прогресс и продолжил эпоху трансферной бессмысленности. Серб выбивается даже на фоне самых нелепых покупок «Зенита» последних лет. Правый защитник Марио Фернандес приходил на фоне проблем со здоровьем у Вячеслава Караваева и осенью 2023-го хотя бы ненадолго поддерживал тускнеющую атаку диагонялями направо. Центральный полузащитник Ду Кейрос и вратарь Иван Куарезма были вынужденным компромиссом в сделке по нападающему Юри Алберто. Правый защитник Арсен Адамов, вингер Зелимхан Бакаев, центральный полущашитник Александр Коваленко, хавбек Ильзат Ахметов, правый защитник Сергей Волков – доступными паспортистами с качественными отрезками за конкурентов, которых рассматривали как прямую альтернативу звездам.
Появление Зделара кардинально отличается. Это осмысленная и не решающая никаких проблем покупка среднего игрока, потолок которого быть дублером вечному Барриосу. Логичный вопрос: зачем?
Все трансферы РПЛ: «Зенит» подписал Зделара, Глебов перешел в «Динамо», «Краснодар» без покупок
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Астапкович, Александр Вильф
Понятно, что Зенит играет с позиции силы всегда, но в команде по сути всё это время был один опорник + молодой Васильев
Видимо, второй совсем не убедил Семака
Ну и 1.5 млн для Зенита - это для Медведева один раз в ресторан сходить
- Быть дублером вечному Барриосу.
- Но раньше Зенит обходился без дублера!
- Раньше Барриосу не было 31.
Автор, твой ход.
кого неё?
Так осмысленная или нет?)))
То есть ответ у автора же есть, но последнего логического усилия не хватило (сознательно?). Нужно просто вспомнить, что происходит с Зенитом, когда Барриос получает травму или немного хандрит.