12 мин.

ХУДШИЙ матч в истории Баварии! Как Алонсо деклассировал Компани

Противостояние «Баварии» и «Байера» в последние два сезона, на мой взгляд, опередило дуэль «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» по зрелищности и накалу. Казалось бы, ещё недавно Юлиан Нагельсманн деклассировал Херардо Сеоане в тренерской дуэли, но как же сильно изменился контекст с октября 2022 года.

Хаби Алонсо, пришедший в Леверкузен, располагавшийся на 17 строчке в турнирной таблице Бундеслиги, за полгода добился потрясающего успеха – попал в зону еврокубков и, если бы не ужасающая концовка сезона, попал бы в Лиге Чемпионов, дошел до полуфинала ЛЕ, а затем, проведя всего один предсезонный цикл, разорвал весь немецкий футбол, проиграв всего один матч за сезон 23/24 – и тот в финале Лиги Европы. Да, чёрт возьми, так выглядит величие.

Но причём здесь «Бавария»? Дело в том, что именно первый матч Алонсо стал отправной точкой длительного краха мюнхенского клуба. Хаби обыграл Юлиана Нагельсманна, из-за чего специалист был скандально уволен, а его место занял Тухель. Да, именно так, Алонсо не только лично обыграл Томаса 10 февраля 2024 года, тем самым разрушив сезон для «Баварии» и предопределив увольнение немца, но и сам же, безусловно неосознанно, заготовил для этого почву.

Но всё это в прошлом. Сезон 24/25 – это время новой «Баварии», которая не умеет играть против топ-соперников, но достаточно сильна индивидуально, чтобы обыгрывать всех соперников ниже уровнем в чемпионате Германии. Но даже с учётом неопытности Компани и фактора БайАрены, даже с учётом календаря, могли бы вы предположить, что «Байер» будет настолько хорош? Думаю, нет. Так что же этому поспособствовало? Как Алонсо смог уничтожить Компани на тренерской доске и почему этот матч – худший для «Баварии» в 21 веке? Приятного прочтения.

Год назад. Томас Тухель и Хаби Алонсо

Часть I. Календарь

Принципиальное различие между командами – физическая подготовка. Леверкузенцы попали в топ-8 команд Лиги Чемпионов, благодаря чему они получили дополнительную неделю отдыха. В условиях аномальных нагрузок на футболистов, это важный фактор, но почему-то никто толком не говорит о ротации Алонсо за неделю до этого.

Речь, конечно, о матче с «Вольфсбургом», где Хаби выпустил 5 игроков отсуствовавших в старте против «Баварии» – Эрмосо, Гарсию, Андриха, Артура и Бонифаса.

То есть сразу половина основного состава «Байера» готовилась к матчу с лидером чемпионата 9 дней.

Для сравнения, у «Баварии» на фоне первого матча с «Селтиком» произошло 4 изменения в старте, на 1 меньше, чем у соперника. А ведь на подготовку, по сути, был всего один день, не считая перелёты и восстановительный процесс.

Имел ли «Байер» преимущество до матча? Да. Имел ли «Байер» фактор домашней игры? Да. Помогли ли Алонсо команде нацелиться именно на «Баварию»? Тоже да. Можно ли этим оправдать провал «Баварии»? Конечно нет, ведь, во-первых, команда и тренер сами виноваты в провале на групповом этапе и выходе в 1/16, а во-вторых, плотность календаря не должна так сильно сказываться на топ-командах. Берите пример с «Барселоны» Флика, которая за 4 дня разгромила саму «Баварию» и «Реал» в Ла Лиге.

Календарь Баварии
Календарь Байера

Часть II. Составы и ход игры

Как я уже ранее упоминал, в стартовом составе «Байера» произошло 5 изменений на фоне «Вольфсбурга». В основе появились Тапсоба, Гримальдо, Фримпонг, Паласиос и Виртц.

Алонсо вновь вышел на ключевой матч с «Баварией» без профильного форварда. И это вновь сработало. «Байер» расположился с формальной схемой 4-2-2-2, которая, в зависимости от ситуации, превращалась в 4-2-4 и 4-4-2.

Задняя линия состояла из 4 человек – Мукиеле, Та, Тапсоба и Инкапье. Норди и Пьеро активно подключились к атакам, а задачей Джонатана и Эдмонда в первом тайме, чаще всего, было принимать выносы от Нойера, чтобы начинать новую волну атаки.

Пара опорных полузащитников – Джака и Паласиос. В их исполнении мы не видели подключений вперед, практически всегда при владении аргентинец и швейцарец оставались на линии, а то и ниже, пары Мукиеле/Инкапье. На это было два фактора.

Первый – для Алонсо было важно закрепление владения в центре поля и при билд-апе, который у «Байера» довольно комично начинался не с вратарской линии, а с центра поля. Да, вот настолько «хороша» была «Бавария».

Второй – перекрытие пары Киммих/Павлович. Йозуа и Александр – выдающиеся игроки с точки зрения культуры паса и игрового мышления, но если не давать им развернуться лицом к воротам соперника, они становятся попросту бесполезными фигурами на футбольном поле. Более выносливые и физически мощные Джака и Паласиос со своей задачей справились.

Над ними расположилась пара Гримальдо/Фримпонг. Несмотря на способность Алехандро смещаться на позицию десятки, в этом матче он располагался ближе к бровке. Аналогичная ситуация и у Джереми. Для чего? Также есть два фактора.

Первый – прессинг «Байера». Он был персонально ориентированым, поэтому Фримпонг и Гримальдо накрывали пару Лаймер/Ито.

Второй – подачи и подключение фуллбэков. В сумме фланговые игроки «Байера» сделали 23 навеса за матч, 10 из которых пришлись на Гримальдо, а 6 – на Фримпонга.

Стоит отметить, что самый острый эпизод случился после подачи Инкапье, а не Гримальдо или Фримпонга. На 25 минуте Павлович неудачно обработал мяч в центре поля, находясь спиной к воротам, в результат чего «Байер» получил огромное численное преимущество в моменте транзишна.

«Баварию» поймали на высокой линии обороны, а из-за узкой позиции Гримальдо Лаймеру пришлось бежать к своим воротам так, чтобы фланг оказался полностью открытым для подключения Инкапье. Олисе не успел догнать фуллбэка соперника. Пьеро принял мяч, продвинул его на рывке и навесил на Теллу, который попал в перекладину.

«Байер» получает мяч в центре поля
Также в этом моменте вы обязаны обратить внимание на движение Виртца. Он не пытался ворваться в штрафную, а ждал момента, чтобы ворваться в 14 зону. По этой причине «Баварии» нужен профильный опорник на топ матчи
Удар Натана Теллы

Впереди у «Байера» вышли Виртц и Телла. Почему не Шик или Бонифас? Всё просто – Хаби сделал ставку на прессинг и контрпрессинг, голы в результате, в первую очередь, ошибок баварцев. И Виктор, и Патрик – неплохие завершители эпизодов, которые им создают партнёры, но их активность без мяча сильно уступает Натану и Флориану, а я вам напомню, что главный посыл Алонсо на старте был в том, что игроки «Байера» должны сами создавать себе моменты, вынуждая защитников «Баварии» ошибаться, а не ждать передачи от кого-либо из партнёров.

Если Телла действовал как гибридная девятка, то Виртц стал чем-то средним между десяткой и девяткой – вторым форвардом для Натана, от которого исходила наибольшая опасность.

Тапсоба прессингует Кейна

Также у защитников «Байера» была весьма интересная установка – идти максимально высоко за своими целями. У Тапсоба – Кейн, у Та – Мусиала. Для чего?

Во-первых, сама идея персонального прессинга включает в себя активность всех полевых игроков, а не только атакующей и полузащитной группы.

Во-вторых, Алонсо прекрасно понимал, что Харри и Джамал будут опускаться ниже Во время билд-апа, чтобы создать численное преимущество в центре и, либо отыграть на свободных Киммиха и Павловича, либо самим развернуться и продвинуть мяч через пас или рывок.

Но Хаби хватило смелости реализовать эту идею. Он нейтрализовал Кейна и Мусиалу за счёт высокой активности Тапсоба и Та, не дав «Баварии» провернуть трюк с выходом из-под прессинга через смещение вниз атакующих игроков.

Из-за высокого персонального прессинга «Байера» «Бавария» рассыпалась уже в первом тайме. Единственной опцией продвижения стали длинные передачи Нойера и, конечно, Мануэль остаётся лучшим вратарем в аспекте игры на мяче, но даже он отдал 7 неточных лонгболлов к ряду в течение первых 30 минут тайма.

У «Баварии» некому было бороться за подбор, да и, честно говоря, никто из атакующей группы особо и не пытался отобрать мяч у четвёрки Леверкузена в центральной оси поля.

Когда у «Баварии» получалось завладеть мячом, «Байер» располагался по схеме 5-4-1. Она достигалась путем смещения Фримпонга ниже, на фланг обороны. Мукиеле, Та и Тапсоба образовывали тройку, а на левый фланг под Олисе уходил Инкапье.

Основная мысль – надёжная защита флангов с нейтрализацией пары Олисе/Лаймер и создание прессинг-ловушек.

Расположение игроков «Байера» на своей половине поля
Прессинг-ловушка на фланге

Прессинг-ловушки «Байера» были предельно простыми, но эффективными. Когда у команды Алонсо получалось выдавить баварцев на фланг, они резко включались в прессинг, зачастую парой на фланге, а также чуть выше им помогал Флориан Виртц, который, преимущественно на левом фланге, перекрывал линию передачи на Упамекано/Киммиха.

В этом эпизоде, к слову, он пробьёт со своей половины поля.

Схематическое расположение команд

Со стороны «Баварии» мы увидели полную растерянность и отсутствие персональной подготовки к топ-сопернику. Впрочем, ничего нового от Компани.

Стандартные 4-2-3-1, без мяча 4-4-2, на БайАрене не сработали. Они и не имели шанса сработать, что Венсан признал в перерыве и попросту начал оборонять счёт 0-0.

Изначальный расчёт был на закрепление владения и постепенное «укатывание» соперника, но Алонсо этот ход прекрасно предвидел и адаптировал своей прессинг под мюнхенцев, закрыв как Упамекано, так и Киммиха с Павловичем, и даже Кейна с Мусиалой. «Бавария» не смогла пройти это давление.

Длинные передачи Нойера казались выходом, но здесь Алонсо снова показал, почему он – топ-тренер. Джака и Паласиос, остававшиеся ниже, забирали все мячи, а их в свою очередь страховали Тапсоба и Та. У Олисе и Комана не было шансов выиграть дуэль у более физически сильных Гранита и Эсикюэля.

Впоследствии Алонсо скорректировал структуру прессинга, уменьшив риски за счёт освобождения Тапсоба от его прессинг-маркера. Вместо Эдмонда по Кейну начал играть Гримальдо, и, пусть Харри сильнее физически, он не смог изменить ход игры за счёт редких локальных побед над Алехандро. Даже остававшийся свободным на фланге Лаймер не принёс никакой пользы в продвижении мяча.

Компани проиграл тренерскую дуэль ещё до стартового свистка, это факт. Собственно, он в ней и не участвовал, ведь не назовём же мы такую «подготовку» к сопернику чем-то серьёзным. Но я искренне не могу понять, на что он рассчитывал в перерыве.

Бельгийский специалист не просто проигнорировал все проблемы, он их усугубил. Зачем Компани дал установку играть ещё ниже? Неужели он не заметил, что абсолютное большинство моментов «Байера» пришло из ошибок баварцев на своей половине поля? А как понять сохранение Павловича на поле с этими вводными? Неужели Горетцка, который, да, плох в продвижении мяча, но в разы крепче физически, не мог помочь против Джаки?

Последний вопрос риторический. Конечно мог. Просто на посту тренера «Баварии» сейчас находится человек, который ещё не имеет опыта работы на таком уровне. Компани пришёл из «Бернли», где перед ним стояли совершенно другие цели. Ну откуда ему знать, что Алонсо настолько детально разберёт его команду и обыграет буквально во всём? Для него это что-то новое на подобном уровне. И в этом даже не его вина, а скорее вина людей, которые назначали Венсана на этот пост, не проконсультировав. Не верю, что в структуре клуба нет опытных людей, способных что-либо ему посоветовать.

Реакция Компани была ужасной. Потерянное лицо, истерика, четвёртая замена, которая если и была нужна, то в перерыве, но никак не на 69 минуте. Мне, как фанату «Баварии», даже было весело, в какой-то степени. Была чётко продемонстрирована разница между хорошим тренером и элитой.

Алонсо не просто обыграл Компани, он позволил своим игрокам быть лучше игроков «Баварии». Во всём. Не имея ни единого защитника на скамейке запасных, сделав всего 2 замены – и те в концовке.

Да, у «Байера» было физическое превосходство. Да, у «Байера» было психологическое превосходство, и, да, «Байер» был прекрасен. Но на фоне какой команды? «Бавария» не имела никакой идеи с первых же минут, когда извечный План-А не сработал. Компани не сделал никаких изменений, ухудшив игру команды во втором тайме. В свою очередь, даже при безупречной игре, Алонсо пытался что-то улучшить – адаптированная роль Гримальдо в пример.

Это худший матч «Баварии» в 21 веке. Потому что ни единого шанса на победу у этой команды не было. Кроме Упамекано, Ито, Кима и Нойера, никто из футболистов старта, да и вышедшие со скамейки тоже, не показал достойной игры. «Бавария» не нанесла ни одного удара в створ, а, если говорить честно, не нанесла бы вообще ни одного удара, если бы Кейн не пробил для статистики.

В аналогичном матче год назад Томас Тухель не смог взять ни одного очка, но он имел чёткую идею под конкретного соперника. Пытался отзеркалить схему «Байера», смог забрать владение, и на определённом отрезке, команда смотрелась достойно. Но ведь там была идея, как обыграть соперника. Как и в любом другом проигранном матче.

Здесь – совершенно ничего. Самая страшная мысль возникла у меня в конце игры: «Они ведь даже не хотели победить...»

Нежелание победить в любом виде спорта – самое страшное и «Бавария» отчётливо его продемонстрировала.

В свою очередь, у «Байера» этого желания было достаточно. Виртц провел выдающуюся игру, но так и не смог отличиться. Как, в принципе, и все игроки «Байера». И, конечно, лично Хаби Алонсо.

Несмотря на всё, в Мюнхене сохраняются комфортные +8 на термометре, а до конца Бундеслиги остаётся 12 туров. Ещё никогда после подобных раскладов идущая второй команда не становилась чемпионом.

Сможет ли Хаби сотворить историю во второй раз? Либо же «Майстершале» вернётся в Мюнхен? Ответ узнаем достаточно скоро. До новых встреч.