Дальние удары Вальверде – искусство. Как он это делает?
Феде Вальверде поражает не только универсальностью и бешеной работоспособностью. Его дальние удары – настоящее искусство.
В этом сезоне он уже забил шесть мячей из-за штрафной во всех турнирах. В Ла Лиге уругваец кладет только издалека (пять из пяти) – лучший результат среди игроков топ-5 лиг.

«Мне нужно забивать больше, потому что это способ помочь команде. Но я еще молод, каждый день узнаю что-то новое», – размышлял Вальверде в мае 2023 года. И хотя тогда хавбек «Реала» провел самый результативный год в карьере (12 мячей во всех турнирах), он все еще продолжает удивлять.
В чем уникальность этого сезона? Вальверде ооочень много забивает издали (хотя средняя дистанция ударов выросла)
Для начала объясним, почему именно сейчас дальние удары Вальверде так актуальны. Дело не только в лидерстве в топ-5 лигах.
Первое обстоятельство – Феде еще никогда в карьере не был так эффективен при попытках пробить из-за штрафной. В нынешнем сезоне он забил почти столько же, сколько за всю карьеру в «Реале».
С 2018 года и до прошлого лета уругваец забил восемь голов дальними ударами (из 21). При этом распределены они были неравномерно: сразу пять в сезоне-2022/23 и всего три в другие.
А теперь сравните с тем, что происходит сейчас. Уже к февралю Вальверде отличился шесть раз (из восьми) и почти догнал результат за шесть лет.

Второй ракурс – изменились зоны, откуда Вальверде забивает дальними ударами. Теперь его попытки еще дальше от ворот.
Вот карта всех голов Феде в Ла Лиге до этого сезона. Почти все выстрелы залетели из дуги перед штрафной или рядом с ней. Выделяются только два случая (пострадал «Сосьедад» в 2019 (3:1) и «Севилья» в 2022 (3:1).

А вот забитые мячи в этом сезоне. Даже визуально заметно, что все удары нанесены из более глубоких зон.

Наблюдение подтверждается и статистикой. Средняя дистанция ударов уругвайца выросла по сравнению с прошлым сезоном сразу на шесть метров. Ближайший конкурент в «Реале» – Лука Модрич (21,6 метров).

Что нужно запомнить? Сейчас Вальверде забил издали почти столько же мячей, сколько за всю клубную карьеру до лета 2024 года. Феномен становится еще удивительнее на фоне того, что удары Феде наносит еще дальше, чем раньше.
Как Феде получает моменты? Раньше замыкал катбэки, а теперь добавились стандарты
А что изменилось? Теперь дальние удары Вальверде получаются после другого сценария.
Раньше большинство подобных голов Феде приходили после катбэков в зону перед штрафной. Уругваец чувствовал момент для открывания и ловко врывался на пространство. «Я ищу свободные зоны. Мне нужно делать это чаще», – признавался он.
Вот так он забил «Селтику» (5:1) осенью 2022 года после передачи чуть назад от Лукаса Васкеса. Хавбек «Реала» увидел пустоту перед штрафной и пробил в касание.

А за три года до этого «Эйбар» (4:0) пострадал в похожей манере. Модрич заметил одинокого Вальверде и выкатил под удар.

Конечно, были и исключения (например, сумасшедший гол «Мальорке» после прохода со своей половины). Но глобально именно эта комбинация (сочетание катбэка и поиска свободы от Феде) помогала ему забивать из-за штрафной.
В нынешнем сезоне все изменилось. Акцент сместился на стандарты (пять голов из шести связаны со штрафными или угловыми).
«Вальядолид» (3:0) и «Леганес» (3:0) пострадали после прямых ударов со штрафного. Вальверде бил практически из одной точки в левом полуфланге, но в разной манере: сначала попал в дальний угол, а во втором случае направил мяч низом в ближний.
«Вильярреал» (2:0), «Севилья» (4:2) и «Сельта» в Кубке (5:2) ощутили всю мощь его выстрелов после угловых. В первых двух случаях был явный розыгрыш с выводом Феде на удар, а в последнем эпизоде «Реал» забрал подбор. «Гол Вальверде не случаен. Мы попробовали комбинацию сегодня утром. Это один из вариантов создания моментов», – объяснял Карло Анчелотти после «Вильярреала».
Почему случился такой перелом? Возможно, дело в более глубокой роли Вальверде в этом сезоне.
Раньше он мог выходить выше (отрезками появлялся в роли вингера в сезоне-2022/23) или подключаться к штрафной из опорной зоны. Сейчас Феде больше сил тратит на организацию атак и реже оказывается на ударных позициях (а иногда и вовсе появляется справа в обороне). «Стараюсь адаптироваться к любым инструкциям. Я уже играл на позиции крайнего защитника у Зинедина Зидана и Анчелотти. Привык выкладываться полностью в любой роли», – размышлял уругваец о своей универсальности осенью.
Это напрямую повлияло на его активность в завершении. Нынешний сезон стал одним из худших по количеству ударов на 90 минут и худшим по действиям в штрафной.

Стандарты – хороший способ использовать сильные стороны Вальверде. К тому же в большинстве случаев Феде бьет из статичного положения (при штрафных) или при отсутствии сильного сопротивления (при угловых). Подобное обстоятельство чуть упрощает задачу.
Вот главные детали уникального отрезка. До этого Вальверде чаще забивал после катбэков благодаря умению искать свободное пространство, а теперь из-за более глубокой роли получает шансы после стандартов.
У Феде всегда был крутой удар, но этот сезон показывает, что он сохраняет угрозу даже из более трудных позиций. Эффективен не только в фирменной точке, а еще и сохраняет вариативность. Такой контекст впечатляет вдвойне.
В чем мощь дальних ударов Вальверде? Это сила, техника и подсказки тренерского штаба
А почему же все-таки дальние удары Вальверде так опасны? Есть три направления – сила, техника и работа тренерского штаба.
Первый аспект породил множество шуток (особенно после того, как несколько лет назад мяч залетел на балкон соседнего дома после выстрела Феде). О мощности ударов уругвайца нередко высказывались и окружающие.

«Остановить удары Вальверде очень сложно. Я тоже страдал», – отшучивался Тибо Куртуа в прошлом сезоне. Анчелотти пошел еще дальше и сравнил рабочую ногу Феде со скалой: «Я сказал Вальверде, что он не может забивать меньше десяти голов за сезон. Его нога – скала! А ведь Феде отличился всего лишь раз в прошлом сезоне».
При этом Вальверде признается, что еще есть пространство для роста. «Было бы неплохо улучшить левую ногу. Мне еще предстоит поработать», – анализировал Феде несколько месяцев назад.
Удары Вальверде действительно вылетают как из пушки и на любой высоте вратарям очень сложно реагировать. Этот элемент невозможен без второго навыка – грамотной техники.
Феде вкладывается в любой выстрел и в зависимости от сценария и точки выбирает манеру исполнения. Прострелы на уровне дуги перед штрафной он замыкал щечкой в касание или после подработки, а дальние попытки неизменно пробиваются подъемом. После них особенно отчетливо видно, как весь корпус по инерции отклоняется назад.
Здесь один из примеров, как уругваец выбирает способ выполнения удара. Против «Ман Сити» он сместился в центр и не бездумно пробил на силу (удар мог заблокировать Рубен Диаш в подкате), а пытался обводящим ударом закрутить в дальний угол (пробил чуть выше).

Грамотная техника явно появилась благодаря Анчелотти и его помощникам. Есть сразу несколько подтверждений, что тренерский штаб повлиял на успехи Вальверде.
После гола «Вальядолиду» Феде побежал праздновать к Карло. «Анчелотти так много раз говорил мне отрабатывать штрафные удары с разными партнерами. Его поддержка помогла преодолеть смущение и застенчивость из-за нежелания брать мяч. Это гол в его пользу», – признался уругваец.
Тренерский след очевиден. Оба мяча со штрафных Вальверде забил после удара в точку, откуда выдернулся игрок соперника в попытке помешать розыгрышу «Реала»:

Если стенка не рассыпается, то Феде приходится сложнее (часто попадает в нее). Но прогресс при подсказках Анчелотти очевиден.
Еще одна история всплыла после гола «Севилье» в результате розыгрыша углового. «Гол был спланированным. На комбинации настоял тренерский штаб, и это сработало хорошо», – описывал уругваец после матча.
«Реал» в несколько передач вывел на удар Вальверде, который изначально находился далеко от штрафной. Ключевое условие – на приеме Феде получил огромное пространство и бил практически без сопротивления.

Комбинация с подключениями Вальверде из глубины на угловых – фишка «Реала» на стандартах. Применяется достаточно часто: с «Атлетико» (1:1) его на удар сразу выводил Васкес (но выстрел все-таки заблокировал Клеман Лангле).

Вальверде все еще может прибавить (прокачать левую ногу, лучше обводить стенку и грамотнее выбирать тайминг для попыток пробить). Но сейчас это точно один из лучших исполнителей дальних ударов в мире. Вот как он пришел к этому:
● С лета 2024 года Вальверде забил издали почти столько же, сколько за всю карьеру в «Реале». При этом средняя дистанция удара значительно увеличилась.
● Раньше Феде замыкал катбэки на уровне дуги перед штрафной. Теперь из-за более глубокой роли переключился на стандарты.
● Уругваец очень сильно бьет, грамотно выбирает манеру исполнения и получает моменты благодаря тонкой работе тренерского штаба. Эти элементы сделали его дальние удары брендом.
Себальос – неожиданный герой «Реала». Ждал шанса 7 лет
Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez
Но без Вальверде, на данный момент, я себе Реал представить не могу. И дело тут далеко не в ударах
есть такая стата
Трудяга ( всегда бегает за троих), неуступчивость, скромность, почти никогда не спорить с судьями ( или меня память подводит)!
Да и тот подкат в финале против Мораты чего стоит! Феде будущий капитан Мадрида. Удачи сегодня
За всю карьеру 97-69 (плюс штрафные 66-64)
Без СА/МЛС 89-61 (плюс штрафные 63-59)
Можете провалиться в любую из выборок и там будут отдельно голы из-за штрафной и со штрафных
https://www.messivsronaldo.app/
Ни у кого больше нет точно
P.S: у Месси в последние годы сильно увеличилось количество голов из-за штрафной, сейчас не найду статью, но помню как в один из последних сезонов в Барсе у него было плюс/минус 20 голов из-за штрафной с учётом голов со штрафных и у любого другого КЛУБА суммарно максимум что-то около 10-12
Родриго, по моему мнению, не хуже Вини по игровым качествам. А по психологической устойчивости намного крепче
Про Вини и Саудовскую Аравию ходят слухи, поэтому его в пример и привёл
Еще вопросы?