Теперь мы пишем «Шанхай Шэньхуа» через «э» – почему?
Погружение в китайский.
Леонид Слуцкий уже второй год в Китае – совсем скоро, 22 февраля, его «Шанхай» проведет первый матч в чемпионате против «Чанчуня». Приходите в 14:40 по Москве, Спортс’’ покажет игру в прямом эфире, а до начала обсудим главные события межсезонья. Вас будут ждать Артем Терентьев, Вадим Лукомский и знаток китайского футбола Иван Зуенко.
Зимние изменения коснулись не только состава и тренерского штаба. Теперь мы называем клуб «Шанхай Шэньхуа» – да-да, именно через «э», несмотря на то, что раньше использовали «е». Почему?
Теперь это ближе к оригинальному, китайскому варианту.
Все дело в транскрипционной системе Палладия – общепринятой российской системе записи китайских звуков. Ее также называют палладиевской (или просто «палладицей»). Систему в 1839-м разработал архимандрит Иакинф, один из первых китаеведов. Позже ее доработал архимандрит Палладий, ему и посвятили итоговое название.
С помощью «палладицы» китайские звуки записываются русскими буквами. Согласно правилам, буква e (в слове Shenhua) записывается как «э», по звучанию это напоминает такой же звук в русском языке.
Эта буква всегда произносится и записывается как «э», в том числе когда ей предшествует согласная (в частности sh, как в нашем примере). А если нужно выразить именно звук «е», китайцы используют сочетание ye (латинские Y + E).

Поэтому клуб Слуцкого – именно «Шэньхуа», так правильнее. Теперь вы знаете, как называть претендента на чемпионство в Суперлиге Китая.
Новый сезон с самого начала покажет Спортс’’ в прямом эфире – обязательно подключайтесь. Первая трансляция – 22 февраля в 14:40 мск, первый тур против «Чанчуня». Прокомментируют Артем Терентьев, Вадим Лукомский и Иван Зуенко.
«Шанхай» Слуцкого возвращается: полный календарь Суперлиги-2025