Трибуна
8 мин.

«Барселона» – теперь лидер Ла Лиги. Но почему было так сложно против «Райо Вальекано»?

Ещё больше футбольной тактики в моём телеграм-канале.

«Барселона» с трудом дома обыграла «Райо Вальекано» (1:0). Из-за потерь очков обоих конкурентов («Реал» и «Атлетико» сыграли вничью в своих матчах) каталонцы имели шансы выйти на первое место в Ла Лиге (забегая вперёд, это удалось).

При этом было очевидно, что простой игры не будет. «Райо Вальекано» идёт в зоне еврокубков (до игры с «Барсой» не проигрывали в чемпионате 9 матчей подряд). Добавим к этому характерный стиль игры, который также доставляет много сложностей любому сопернику.

Какой был план у «Райо»?

Иньиго Перес – тренер того же направления, что и Андони Иралоа, с которым они раньше работали вместе. «Райо» при двух этих специалистах во многом действует по схожим принципам: прессинг и вертикальность. Команда Переса – третья в Ла Лиге по интенсивности прессинга (PPDA = 8.41).

Перед матчем тренер гостей открыто сказал, что его команда приехала со стремлением побеждать, поэтому будет стремиться играть в свой футбол. С игровой точки зрения, было интересно последить за противостоянием «Барселоны» с такой командой.

В большинстве случаев против «Барсы» (особенно на выезде) команды закрываются и строят свою игру преимущественно вокруг позиционной обороны. «Райо» также не стремился больше владеть мячом (41%), это не является важной составляющей их стиля.

Суть заключалась в том, что гости стремились встречать соперника выше и максимально затруднять продвижение игрокам «Барсы». Итог – почти равенство по контролю территории (наклон поля – 49.2%).

Это говорит о том, что попытки давления «Райо» серьёзно ограничивали «Барселону» и не позволяли команде Флика спокойно закрепляться у чужой штрафной. Именно такой более смелый (по сравнению со многими другими командами Ла Лиги) подход позволял команде Переса регулярно напрягать каталонцев.

Как это работало? «Райо Вальекано» действует по схеме 4-2-3-1. Без мяча переходят на 4-4-2 за счёт более высокой позиции Иси. Во время прессинга команда стремится создать максимальную плотность в зоне мяча и в центре.

Здесь по ходу эпизода «Райо» персонально разбирает игроков «Барсы» в центре поля, но гости не следуют за своими оппонентами постоянно, а передают футболистов соперника в зависимости от позиции мяча.

Сначала атака развивается на одном фланге. «Райо» создаёт плотность именно на этом участке поля, всех игроков разбирают, а больше свободы у Бальде остаётся на противоположном краю.

Затем мяч переходит на другую сторону. Вместе с ним перемещается блок прессингующих игроков команды Иньиго Переса.

Также для более плотной игры с футболистами «Барсы» в активной манере действовали защитники «Райо». Например, здесь Мумин вплотную действует с Левандовским и до конца идёт за Робертом в центр поля.

Почему выход Френки – важный фактор против такого соперника?

Подобный стиль игры «Райо Вальекано» создавал серьёзные сложности каталонцам. В подобной ситуации важную роль играли действия игроков «Барселоны» в начальной стадии атаки.

Выход Де Йонга – важное решение. В последнее время на поле появляются и Касадо, и Френки. Но важен контекст каждого матча. Например, голландец также появился с первых минут против «Аталанты».

Почему здесь можно увидеть связь. «Райо» не использует персональный прессинг в таком чистом виде, в каком его применяет команда Гасперини. Но при этом на определённой стадии «Райо» использует именно персональное давление.

Де Йонг умеет разбивать линии обороны соперника за счёт проходов с мячом. Против действий 1 в 1 это эффективно вдвойне, так как сразу рушит структуру прессинга соперника: футболисты либо оставляют своих изначальных оппонентов и реагируют, либо дают свободу футболисту с мячом.

Де Йонг зачастую опускался к центральным защитникам. При этом в центре варианты в основном были перекрыты. Поэтому подобные действия голландца регулярно приносили пользу «Барселоне».

Как «Барселона» создавала моменты?

Стиль игры «Райо Вальекано» сильно ограничивал команду Флика. При этом подобный тип футбола может работать и в другую сторону. Если давление проваливается, то соперник получает возможность развивать атаку на свободном пространстве.

Здесь Де Йонг получает мяч у своей штрафной и продвигается вперёд через центр. Френки стягивает на себя большое количество игроков, а затем «Барса» выходит на свободное пространство, которое образовалось между линиями.

В этом эпизоде каталонцы развили атаку и вышли на свободное пространство за счёт опускания Левандовского, который также вытянул на себе центрального защитника Мумина.

Ещё одна возможность обострять приходила из-за схемы соперника. «Райо» действует с четвёркой защитников, из-за чего далеко не всегда удаётся покрывать всю ширину. Например, здесь момент «Барсы» пришёл именно после диагонали Кубарси на Бальде в широкой позиции.

Что «Райо» создавал у чужих ворот?

Большую часть матча гости действовали без мяча. При этом команда смогла наиграть на 1.38 xG. В основном «Райо» пытался создавать в быстрых вертикальных контратаках через фланги. Так удалось несколько раз создать опасность у чужих ворот.

Гости имели хороший шанс уже на последних минутах. Сценарий, при котором игра могла закончиться ничейным результатом, был вполне реален. «Райо» не создавал моменты в большом количестве на протяжении всего матча, но периодически пытался отвечать «Барсе».

Педри – лучший! И что с Ямалем?

Хочется немного остановиться на двух персоналиях. Во-первых, Педри. Подобные утверждения всегда очень субъективные и спорные, но при этом скажу, что на данный момент (на мой взгляд) полузащитник «Барселоны» является лучшим игроком мира.

Уровень его действий и качество каждого движения (особенно с мячом) – просто восторг. В первую очередь это заметно именно при просмотре матчей и фокусе именно на игре Педри.

Во-вторых, Ямаль. Сейчас некоторые начинают удивляться тому, что в последнее время статистика Ламина стала чуть менее впечатляющей, а не самые качественные матчи случаются всё чаще.

Здесь хочется просто напомнить один факт: Ямалю 17 лет. Отсутствие стабильности – вполне себе нормальное явление, в котором нет ничего необычного. Поэтому какие-либо претензии такого типа точно нельзя назвать обоснованными.

Можно критиковать и задавать вопросы за некоторые черты стиля игрока в принципе. Но точно не за отсутствие стабильно высочайшего уровня в каждом матче.

***

«Райо Вальекано» стремился сыграть в свой футбол на выезде против «Барселоны». Во многом это удалось: гости действовали в характерном для себя стиле и смогли создать реальные сложности сопернику.

«Барсе» не всегда было просто выходить из обороны в атаку и создавать моменты у чужих ворот. Победу нельзя назвать незаслуженной, но важно зафиксировать тот факт, что «Райо» точно напряг каталонцев и даже мог увезти очки.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).