5 мин.

«Барса» вернула лидерство в Ла Лиге: с хлипким пенальти и отменой гола у соперника

Чемпионская гонка в разгаре.

«Барселона» на своем поле минимально обыграла «Райо Вальекано» (1:0). В матче Ла Лиги вновь активно обсуждались судейские решения: единственный мяч забили с пенальти, а мяч «Райо» отменили из-за офсайда.

Все ли справедливо?

Первое решение вызывает споры, по второму вопросов нет

В середине первого тайма при подаче в штрафную «Райо» полузащитник гостей Пате Сисс вцепился в Иньиго Мартинеса: падение защитника «Барселоны» привело к назначению пенальти. Мяч до эпизода не долетел – вратарь сыграл на выходе и выбил его из штрафной.

Матч обслуживал судья Марио Мелеро Лопес – отправился смотреть ВАР и зафиксировал фол.

Роберт Левандовски рикошетом от штанги реализовал пенальти.

Автор телеграм-канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев считает так: «Для нас это фол: длительная задержка рукой за тело, однонаправленная. Фолит только игрок в белом. Но вратарь играет в мяч, и до борющихся мяч не дойдет. Загвоздка. В РПЛ был похожий эпизод. ВАР не вмешался в игру. И был поддержан руководителем.

По мне, вмешательство немного спорное (хотя тут в команде и иные мнения). Настолько прозрачна была борьба, что реф в поле обязан был сам видеть и оценить момент. Не оценил на точку – не вмешивайся. В испанском контексте моменты выглядит не очень. Но по факту мы видим фол обыкновенный».

Перед перерывом снова в центре внимания оказался Сисс – на этот раз с голевой передачей. Он забросил мяч на Хорхе Де Фрутоса, который поймал его в чужой штрафной и точно пробил мимо голкипера.

Офсайда у Де Фрутоса нет. А застрявший в нем Ранди Нтека, на первый взгляд, на ситуацию не влиял.

Оказалось, еще как влиял: блокировал Мартинеса, который бежал отбирать мяч у Де Фрутоса. 

Вердикт Синяева: «Если по пенальти в ворота «Райо» у нас есть сомнения, то гол в ворота «Барсы» не вызывает вопросов вообще: игрок вне игры вступает в борьбу (физический контакт). Даже если не своей инициативе, он мешает защитнику «Барселоны», который бежит в зону, куда летит мяч. Верное решение бригады, ноль сомнений».

Согласен и экс-судья Эдуардо Итурральде Гонсалес: «Все очевидно. Из-за продолжавшегося вмешательства [в эпизод]. ВАР не позвал рефери [к монитору], потому что ассистент был прав. Если бы все было иначе, и лайнсмен не поднял бы флаг, то ВАР должен был вмешаться».

А вот экс-арбитр Альфонсо Перес Бурруль не согласен: «Это вмешательство в эпизод, и он на грани. На мой взгляд, Нтека не блокирует Иньиго Мартинеса. Защитник «Барселоны» не смог помешать игроку «Райо».

Больше в матче не было ни голов, ни пенальти. Во втором тайме «Барса» не раз была близка к забитому мячу с моментами у Рафиньи, Ламина Ямаля и Дани Ольмо, но счет не изменился – 1:0.

● «Барселона» не проигрывает 12 матчей подряд во всех турнирах, каталонцев еще никто не обыграл в 2025-м. В Ла Лиге – четвертая победа подряд.

● В этих четырех матчах по голу забивал Левандовски. Всего у поляка 20 мячей в чемпионате – лидирует в списке бомбардиров, опережая на три гола Килиана Мбаппе и на семь Рафинью и Анте Будимира.

Хороший матч «Барселоны», который был близок к провалу

По сценарию оба тайма одинаковые: «Барселона» начинала с огромным преимуществом во владении, затем шел отрезок из нескольких убойных моментов, затем следовал спад и давление от «Райо Вальекано».

xG первого тайма без учета пенальти – 0,92, xG второго тайма – 0,86. Такая же история у соперника: 0,47 в первом тайме и 0,51 во втором. Реализованный пенальти – единственная аномалия, которая предопределила исход.

Главная причина неудач – слабая реализация Рафиньи и Ламина Ямаля. У бразильца в этом сезоне бывают подобные матчи, но после всегда следует серия из нескольких игр с голами. А вот испанец давненько забуксовал в Ла Лиге: не забивал уже четыре месяца, прошлый гол случился 26 октября в класико. Правда, в других турнирах у Ламина нет проблем: частенько забивает в Кубке, Суперкубке и Лиге чемпионов.

Статистический портал Sofascore наградил Ямаля оценкой 6,4 – худшей среди всех игроков «Барсы». В этом сезоне такого низкого показателя у вингера не было, а хуже матч можно отыскать только в марте прошлого сезона в игре против «Лас-Пальмас» – 6,3.

При этом и Рафинья, и Ламин Ямаль остались на поле до финального свистка. 

«Барса» и «Реал» – вместе, совсем рядом «Атлетико»

Чемпионская гонка в Испании смотрится очень живо. «Барселона» вернулась на первое место, которое делит с «Реалом», на одно очко отстает «Атлетико».

Да что там, даже «Атлетик» может помечтать – находится на расстоянии всего пары побед от первого места.

В 25-м туре «Барселона» сыграет в гостях с «Лас-Пальмасом», «Атлетико» – на выезде с «Валенсией», «Реал» примет «Жирону». «Атлетик» дома встретится с «Вальядолидом».

У главной тройки остались два очных матча, оба у «Барселоны»: в середине марта в гостях с «Атлетико», в первой половине мая – дома с «Реалом». Против «Атлетико» «Барса» еще дважды сыграет в Кубке Испании в конце февраля и начале апреля.

У Джуда красная за Fuck off – судья услышал Fuck you. Беллингем подвел «Реал»

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Alex Caparros