20 мин.

Биография Криштиану Роналду

Португальский футболист Криштиану Роналду считается одним из самых узнаваемых спортсменов во всем мире. Фанаты признают его лучшим игроком всех времен. В его карьере было много самых именитых команд Европы. Будучи капитаном своей национальной сборной Роналду в 2016 году стал чемпионом континента. В свои 40 лет футболист находится в отличной форме и продолжает выступать как за сборную Португалии, так и за свой нынешний клуб «Аль-Наср Эр-Рияд» из Саудовской Аравии. Не исключено, что Криштиану выступит на ближайшем чемпионате мира, который пройдет на футбольных аренах США, Мексики и Канады в 2026 году.

  • Где родился: Фуншал, Португалия

  • Дата рождения: 5 февраля 1985 года

  • Возраст: 40 лет

  • Рост: 187 сантиметров

  • Вес: 84 килограмма

  • Позиция: крайний полузащитник, нападающий

  • Игровой номер: 7

  • Семейное положение: состоит в гражданском браке

  • Команда: «Аль-Наср Эр-Рияд», Саудовская Аравия

Биография Лео Месси

Детство и юность

Будущая звезда мирового футбола родился в городе Фуншал, столице островного португальского автономного региона Мадейра, в семье Марии Долореш душ Сантуш Авейру и Жозе Диниша Авейру. Зажиточной ее назвать было нельзя. Во-первых, родители мальчика обладали далеко не самыми престижными профессиями. Мама была поваром, а отец садовником. Во-вторых, семья была многодетной — Криштиану Роналду стал четвертым и самым младшим ребенком.

Некоторые полагают, что Криштиану Роналду являются именем и фамилией футболиста, но это не так. Двойные имена не редкость. Дать ребенку имя Криштиану посоветовала родная сестра матери, а Роналду добавил отец. Он с большим уважением относился к деятельности сорокового президента Соединенных Штатов Америки. Фамилия спортсмена, как и у всей семьи, — Авейру.

В футболе Роналду оказался благодаря отцу, который подрабатывал на административной должности в детской команде «Андоринья». Тренеры сразу разглядели в юном игроке талант, к тому же тот стал регулярно отличаться результативными действиями. У Криштиану появилось первое прозвище — «Абельинья» (Abelhinha), что в переводе с португальского означает «пчелка». Тем самым наставники отметили трудолюбие своего нападающего.

Успехи «Абельиньи» не прошли мимо представителей самых престижных команд на острове — «Насьонала» и «Маритиму». Когда Криштиану Роналду исполнилось десять лет, на него претендовали оба клуба. Выбор было сделать непросто. С одной стороны, в «Насьонале» на тренерской должности работал крестный мальчика, с другой, за «Маритиму» болел отец. Проблема разрешилась просто. Скаут «Маритиму» попросту не явился на переговоры с представителями «Андориньи». Выбор был сделан в пользу юношеской команды «Насьонала». Так в жизни Роналду произошел первые трансфер. Прежний клуб получил за своего нападающего двадцать футбольных мячей и два комплекта игровой формы.

Криштиану сразу стал лидером команды и привел ее к победе в первенстве среди детских команд, но задержался в ней недолго. Футболисту в тот момент исполнилось 11 лет, и на него обратили внимание представители более именитых команд Португалии. Самую большую заинтересованность проявил «Спортинг», тут тоже не обошлось без крестного. Он был знаком с некоторыми представителями тренерского штаба команды. В итоге Криштиану переехал в Лиссабон и прошел всю иерархию молодежных команд «Спортинга».

Не обошлось без терний. В 15 лет у футболиста была диагностирована тахикардия. Пришлось делать операцию на сердце. Она прошла успешно и не повлияла на дальнейшие спортивные выступления Роналду. Была и другая проблема. Из-за своего происхождения у парня был островной акцент. Партнеры по команде часто дразнили его. В какой-то момент дошло до того, что Криштиану попросил мать забрать его домой. Впрочем, такое положение дел только позволило закалить характер.

Клубная карьера

В сезоне 2000-2001 года Криштиану Роналду успел поиграть за команды всех возрастов «Спортинга», и по его окончанию руководство клуба предложило своему футболисту первый профессиональный контракт. Он стал получать две тысячи евро в месяц.

«Спортинг»: первые успехи и известность

До перехода в «Спортинг» Криштиану Роналду выступал, в основном, на позиции центрального нападающего. Но главный тренер основной команды румынский специалист Ласло Белени решил использовать скоростные качества игрока на левом фланге. Получилось удачно, в сезоне 2002-2003 года футболист дебютировал в чемпионате Португалии, квалификации Лиги чемпионов, стал забивать голы. Уже тогда на 17-летнего нападающего обратили внимание многие европейские гранды. Некоторых смущал только возраст, не все верили, что игрок может выступать на высоком уровне стабильно. Все изменилось летом 2003 года, когда появилась заинтересованность со стороны «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед»: первые победы и признание

Тренер манкунианцев Алекс Фергюсон был лично заинтересован в приобретении игрока. Не обошлось без протеже. Одним из помощников великого наставника был португальский специалист Карлуш Кейрош. От него последовали рекомендации. По популярности с «Манчестер Юнайтед» на рубеже веков вряд ли могли сравниться какие-то клубы. Летом 2003 года «красные дьяволы» провели товарищеский поединок против «Спортинга», итогом стало подписание контракта, по которому португальская команда получала более 12 миллионов фунтов стерлингов, а сам игрок два миллиона евро ежегодно.

За новую команду португалец стал выступать на позиции левого вингера. Вскоре был забит первый гол в чемпионате в ворота «Портсмута». Сезон в английской Премьер-лиге для манкунианцев получился неудачным, лишь третье место, зато команда выиграла очередной турнир — Кубок Англии. В решающем поединке против «Миллуолла» Криштиану стал автором одного из трех забитых мячей. Болельщики признали своего новичка лучшим игроком команды по итогам сезона.

Сегодня мы знаем КриРо как прирожденного голеадора, но в первых сезонах за «Манчестер Юнайтед» он в большей степени проявлял себя в качестве ассистента. Фергюсон умело применял свои качества педагога. В какой-то момент он раскритиковал португальца за многочисленные финты и дриблинги, сыграл на его самолюбии. Легко забивать голы в ворота середняков и аутсайдеров, а как насчет соперников серьезного уровня? Критика возымела действие. По итогам сезона 2005-2006 года впервые количество голов у Криштиану оказалось выше числа результативных передач. В следующем сезоне португалец стал автором 23 голов команды во всех турнирах, а «Манчестер Юнайтед» после некоторого перерыва в очередной раз выиграл АПЛ.

В том же сезоне Роналду подписал с клубом новый контракт на пять лет с увеличением заработной платы до 120 000 фунтов стерлингов в неделю. В сезоне 2007-2008 года команда Алекса Фергюсона вновь выиграла чемпионат Англии, но еще больший триумф ждал ее в Европе, когда она стала обладателем Кубка чемпионов. В финальном поединке против лондонского «Челси» в «Лужниках» Криштиану Роналду забил гол, а команда выиграла в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Роналду продолжал не только увеличивать свой бомбардирский счет, но и многие другие навыки, стараясь одинаково хорошо наносить удар с обеих ног, играть головой и подыгрывать партнерам. Удавалось все. По окончанию сезона футболист с 31 голом стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии и стал первым крайним полузащитником удостоенным награды «Золотая бутса». В то же время на трансферном рынке возникли слухи о желании мадридского «Реала» приобрести Роналду, но сам игрок выступил с заявлением, что остается в Манчестере.

По итогам 2008 года Криштиану получил множество наград, в том числе, стал обладателем «Золотого мяча» и звания «Игрок года ФИФА». Он помог своей команде выиграть клубный чемпионат мира. В 2009 году «Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд стал чемпионом страны и вновь вышел в финал Лиги чемпионов, где уступил «Барселоне». Тем временем мадридский «Реал» не оставлял попыток заполучить Роналду. Важным было и желание самого футболиста переехать в столицу Испании. Расставание с манкунианцами прошло без проблем. Испанцы заплатили за переход самую большую на тот момент сумму в размере 90 миллионов фунтов стерлингов.

«Реал Мадрид»: лучи славы и пик карьеры

Контракт с Королевским клубом был заключен на шесть лет, зарплата футболиста составила 11 миллионов евро в год, а сумма отступных рекордный один миллиард евро. Переход тепло был воспринят болельщиками, а футболист ответил взаимностью и со старта сезона 2009-2010 года стал отличаться забитыми мячами в каждом матче. По итогам чемпионата он стал лучшим бомбардиром команды несмотря на то что пропустил два месяца из-за травмы лодыжки. Дальше пошли новые рекорды. Португалец стал первым игроком, который смог забить 50 мячей в 51 одном матче. Ранее лучшее достижение принадлежало Ференцу Пушкашу — 50 мячей в 54 матчах.

Другое дело, что в целом у «Реала» дела шли не лучшим образом. В дебютный год Роналду «сливочные» не выиграли ни одного трофея, во второй год довольствовались только Кубком Короля, и лишь в сезоне 2011-2012 года столичная команда вернула звание чемпиона Испании. Для Криштиану тот сезон стал самым результативным в карьере — 60 голов во всех турнирах. В начале следующего сезона нападающий дважды отличился в противостоянии с «Барселоной» за Суперкубок Испании, и помог «Реалу» завоевать очередной трофей.

В 2013 году Криштиану Роналду продлил контракт с «Реалом» еще на пять лет. В это время в Мадриде собрался звездный состав. Команда в десятый раз выиграла Кубок чемпионов. Португальский нападающий стал первым футболистом, забившем мячи в финале Лиги чемпионов в составе двух разных команд. По итогам сезона Роналду в третий раз получил «Золотую бутсу», а по итогам года второй «Золотой мяч» подряд.

Дальше голевое пиршество и рекорды продолжились. Криштиану начал оформлять пента-трики, причем в матче против «Хетафе» забил пять мячей за восемь минут. В сезоне 2015-2016 года футболист стал лучшим бомбардиром «Реала» в чемпионате страны за всю историю команды. Забив 230-й гол, он обошел по этому показателю легенду клуба Рауля. Под стать были и победы Королевского клуба, который с 2016 по 2018 годы три раза подряд выигрывал Лигу чемпионов, чего ранее не удавалось сделать ни одной команде. В составе «Реала» Роналду смог выиграть множество индивидуальных и командных призов, но принял решение сменить обстановку.

«Ювентус»: три противоречивых сезона

Поначалу трансфер футболиста в «Ювентус» объясняли желанием самого игрока и неким пресыщением, но впоследствии в одном из интервью Роналду заявил, что хотел большей поддержки от руководства клуба, не уточнив о чем идет речь. Для Италии переход игрока остается трансферным рекордом по сей день. Старая Синьора выложила за футболиста 112 миллионов евро. «Ювентус» на тот момент продолжал оставаться сильнейшей командой Италии. В первый же год португалец завоевал звание чемпиона страны и обладателя Суперкубка. Причем он стал первым футболистом в истории, которому удавалось выигрывать чемпионаты Англии, Испании и Италии.

В сезоне 2019-2020 года игрок забил 1000-й мяч в карьере, во второй раз стал чемпионом Серии А, но в Лиге чемпионов у «Ювентуса» дела складывались не лучшим образом. Команда постоянно оступалась на стадии плей-офф. В 2021 году к многочисленным достижениям португалец добавил Кубок Италии, а по окончании сезона поползли новые слухи о смене клуба. Криштиану Роналду принял решение вернуться в «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед»: начало заката карьеры

В 2021 году «Манчестер Юнайтед» был уже далеко не той командой Алекса Фергюсона, хотя именно он поспособствовал возвращению Роналду. Владельцы клуба, американские бизнесмены братья Глейзеры, никогда не скупились на покупку новых игроков, но сплоченного коллектива не было. Многие надеялись, что приход Криштиану изменит ситуацию. Контракт с игроком был заключен на два года. Начало получилось оптимистичным. В первой же игре нападающий оформил дубль и осенью регулярно забивал мячи в ворота соперников в Лиге чемпионов.

Пусть показатели Криштиану сильно уступали самому себе прежнему, но все же по итогам сезона он стал автором 24 голов. Однако на протяжении сезона то и дело в английской прессе появлялась информация о том, что звездный игрок не ладит с товарищами по команде и главным тренером Ральфом Рангником. Манкунианцы завершили сезон на шестом месте и не вышли в Лигу чемпионов, а Криштиану впервые за последних 12 лет не смог завоевать в составе своей команды ни одного трофея.

В сезоне 2022-2023 года «Манчестер Юнайтед» возглавил нидерландский специалист Эрик тен Хаг, который публично заявлял, что рассчитывает на португальца, но при этом упрекал его в нежелании обороняться на поле. Футболист с самого начала сезона не скрывал желания покинуть клуб. Напряжение росло. Агент Роналду подыскивал всевозможные трансферные варианты с возможностью играть в Лиге чемпионов, но всех отпугивала трансферная стоимость игрока. В ноябре 2022 года Криштиану в одном из интервью откровенно высказался о состоянии дел в команде, раскритиковал руководство и тренеров и тем самым сжег все мосты. Контракт был расторгнут.

«Аль-Наср Эр-Рияд»: золотая клетка

В сложившейся ситуации на футболиста вышли представители одного из самых успешных клубов Саудовской Аравии «Аль-Насра». Переход в не самую сильную лигу мира стал неожиданностью, но резко поднял к ней интерес. Роналду высказался в том духе, что поскольку побил множество рекордов в Европе, то теперь хочет сделать то же самое в Азии. К тому же большим подспорьем стала рекордная зарплата — двести миллионов евро в год. За рекордами дело не стало. Португалец смог забить 35 голов в чемпионате, ранее никому это сделать не удавалось. Он стал победителем арабской Лиги чемпионов. Но этот командный трофей остается для него единственным в составе «Аль-Насра».

Карьера в сборной

В национальной сборной португальский футболист тоже смог добиться больших успехов. Он начинал выступать еще за команду до 15 лет, затем был участником юношеского чемпионата мира до 17 лет, а в команде 20-летних смог стать победителем престижного турнира во Франции. Дебют в главной команде страны состоялся в 2003 году в товарищеском поединке против казахстанской сборной. На тот момент Криштиану исполнилось 18 лет. На Евро 2004, который проходил на родине Роналду, игрок вошел в символическую сборную турнира, помог команде дойти до финала, где она уступила грекам. Следом состоялся олимпийский турнир в Афинах, но там португальцам не удалось выйти из группы.

Начиная с 2004 года Криштиану Роналду не пропускал ни один крупный турнир. На его счету участие в шести чемпионатах Европы и пяти чемпионатах мира, причем во втором случае ему на каждом турнире удавалось забивать голы, чего никому не удавалось ранее. За годы выступлений нападающий смог стать лучшим бомбардиром сборной Португалии, рекордсменом по количеству голов на чемпионатах Европы. С 2006 года он на постоянной основе стал носить капитанскую повязку.

Самым успешным для футболиста оказался Евро 2016, который проходил во Франции. Команда с трудом пробилась в финальный турнир, но там смогла дойти до финала во многом благодаря вдохновенной игре Роналду. Правда, финальный поединок против хозяев чемпионата для самого футболиста сложился не лучшим образом. Он получил травму и был заменен в середине первого тайма. Находясь за пределами поля, Криштиану вместе с главным тренером Фернанду Сантушем стал руководить действиями команды. В результате в дополнительное время португальцы смогли забить гол и выиграть матч. Сам капитан отличился на турнире трижды и стал обладателем «Серебряной бутсы».

В 2019 году сборная Португалии смогла выиграть новый турнир Лигу наций УЕФА. Правда, Роналду из-за травмы не принимал участие в групповом турнире, но зато в полуфинале сделал хет-трик в матче против команды Швейцарии, а в финале португальцы оказались сильнее сборной Нидерландов. На начало 2025 года на счету капитана сборной рекордное количество матчей — 217 и рекордное число голов — 137.

Уровень доходов

Журнал Forbes постоянно оценивает благосостояние людей в разных сферах деятельности. По его данным, в прошлом десятилетии доходы Криштиану Роналду составили около 800 миллионов долларов США. По этому показателю он уступил только боксеру Флойду Мейвезеру. В 2020 году португалец стал первым футболистом, чьи доходы составили один миллиард долларов. Получается, что Роналду не только отлично проявляет себя на футбольном поле, где смог сделать себе имя, но и в бизнесе, где имя теперь работает на него. По итогам 2024 года португалец с доходом в 260 миллионов долларов признан самым высокооплачиваемым спортсменом мира.

У Роналду масса рекламных контрактов с ведущими компаниями планеты: финансовыми, автомобильными, связанными с электроникой и компьютерными играми, в области финансовых услуг и производства потребительских товаров. Футболист создал и развивает собственный бренд CR7. Под ним были открыты бутики, разработаны линейки спортивной одежды, нижнего белья и парфюмерии. Часть дохода — монетизация в социальных сетях. Любой официальный аккаунт в популярной сети привлекает внимание поклонников, а число подписчиков постоянно растет.

При большом доходе Роналду не только зарабатывает, но и тратит. Значительная часть средств направлена на благотворительные проекты. Он сотрудничает с многочисленными фондами по борьбе с различными заболеваниями. Криштиану не раз выставлял на аукцион свои футбольные трофеи, чтобы вырученные средства пошли на лечение детей.

Личная жизнь

Любая знаменитость находится под прицелом видео и фотокамер, к тому же обывателей всегда интересует личная жизнь КриРо. На протяжении всей своей карьеры он сам неоднократно давал повод посудачить о своих многочисленных романах. Ему даже приписывали отношения с американской моделью и актрисой Пэрис Хилтон. На протяжении продолжительного времени Криштиану встречался с российской моделью Ириной Шейк. Они были настолько близки, что многие стали говорить о скорой свадьбе, но пара рассталась.

С 2016 года Роналду стал встречаться с еще одной моделью, на этот раз из Испании, Джорджиной Родригес. С ней отношения пока складываются наилучшим образом, если учесть, что Джорджина воспитывает троих детей гражданского мужа и двух общих. Их могло быть больше, но в 2022 году пару постигло горе. Супруга вынашивала разнополых близнецов, мальчик умер вскоре после родов.

Криштиану Роналду большое внимание уделяет своей внешности и физическому состоянию. Согласно медицинским тестам, которые были проведены во время карьеры в Италии, его организм соответствует показателям гораздо более молодого человека. Футболист прыгает в высоту с разбега более чем на 70 сантиметров и опережает по этому показателю среднестатистического игрока Национальной баскетбольной ассоциации. Век спортсмена обычно считается коротким, но Роналду доказывает обратное.

Достижения и награды

Командные

  • чемпион Европы 2016 года;

  • победитель Лиги наций УЕФА в сезоне 2018-2019 года;

  • серебряный призер чемпионата Европы 2004 года;

  • бронзовый призер чемпионата Европы 2012 года;

  • бронзовый призер Кубка конфедераций 2017 года;

  • четырехкратный победитель Клубного чемпионата мира в 2008, 2014, 2016 и 2017 году;

  • пятикратный победитель Лиги чемпионов УЕФА в сезонах 2007-2008, 2013-2014, 2015-2016, 2016-2017 и 2017-2018 годов;

  • двукратный обладатель Суперкубка УЕФА в 2014 и 2017 году;

  • победитель Арабской лиги чемпионов в 2023 году;

  • обладатель Суперкубка Португалии 2002 года;

  • трехкратный чемпион Англии в сезонах 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 годов;

  • обладатель Кубка Англии в сезоне 2003-2004 года;

  • двукратный обладатель Кубка английской футбольной лиги в сезонах 2005-2006 и 2008-2009 годов;

  • обладатель Суперкубка Англии 2007 года;

  • двукратный чемпион Испании в сезонах 2011-2012 и 2016-2017 годов;

  • двукратный обладатель Кубка Испании в сезонах 2010-2011 и 2013-2014 годов;

  • двукратный обладатель Суперкубка Испании в 2012 и 2017 году;

  • двукратный чемпион Италии в сезонах 2018-2019 и 2019-2020 годов;

  • обладатель Кубка Италии в сезоне 2020-2021 года;

  • двукратный обладатель Суперкубка Италии в 2018 и 2020 году.

Личные

  • трехкратный обладатель «Золотого мяча» по версии France Football в 2008, 2016 и 2017 году;

  • двукратный обладатель «Золотого мяча ФИФА» в 2013 и 2014 году;

  • четырехкратный обладатель «Золотой бутсы» в 2008, 2011, 2014 и 2015 году;

  • трижды лучший футболист мира по версии ФИФА в 2008, 2016 и 2017 году;

  • лучший клубный футболист по версии УЕФА в 2008 году;

  • трижды лучший клубный нападающий по версии УЕФА в 2008, 2017 и 2018 году;

  • трижды лучший футболист Европы по версии УЕФА в 2014, 2016 и 2017 году;

  • четыре раза признавался футболист года в Португалии в 2016, 2017, 2018 и 2019 году;

  • дважды игрок сезона английской Премьер-лиги в 2007 и 2008 году;

  • четырежды лучший игрок чемпионата Испании в 2012, 2013, 2014 и 2016 году;

  • дважды футболист года в Италии в 2019 и 2020 году;

  • семь раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА в 2008, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 году;

  • дважды лучший бомбардир чемпионата Европы в 2012 и 2020 году;

  • лучший бомбардир английской Премьер-лиги в 2008 году;

  • трижды лучший бомбардир чемпионата Испании в 2011, 2014 и 2015 году;

  • лучший бомбардир чемпионата Италии в 2021 году;

  • лучший бомбардир чемпионата Саудовской Аравии в 2024 году;

  • дважды лучший бомбардир Клубного чемпионата мира в 2016 и 2017 году;

  • обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за лучший гол 2009 года;

  • на протяжении 15 лет входит в состав символической сборной мира по версии FIFPro и в состав символической сборной года по версии УЕФА;

  • вошел в состав символической сборной по итогам чемпионата мира 2018 года;

  • трижды входил в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы в 2004, 2012 и 2016 году.

Биография Килиана Мбаппе

Биография Мо Салаха