Трибуна
12 мин.

Всегда на шаг позади. Непростая история четвертой силы Португалии

Совершенно не случайно в заголовке находится числительное, обозначающее эту величину. Какой топовый европейский клуб наиболее плотно ассоциируется с данным числом? Безусловно, отрицать факт того, что в конце нулевых и первой половине десятых лондонский «Арсенал» шесть раз за девять лет занимал эту строчку по итогам сезона в АПЛ, нельзя. Но этим «канониры» и ограничились, ведь все остальные места в двадцать первом веке были другими, причём среди них затесались и титулы. А вот португальская «Брага» за те же двадцать четыре сезона в нынешнем столетии добиралась до четвёртой строчки тринадцать раз. И ещё одиннадцать раз, соответственно, финишировала на другой позиции. Это сходство с коллективом из Северного Лондона является далеко не единственным. Но обо всём по порядку.

Брага – «португальский Рим». А ещё город считается религиозной столицей страны

Находится этот сравнительно небольшой городок в северной части государства. От столичного Лиссабона до Браги расстояние составляет триста двадцать один километр, а вот ещё одна футбольная «мекка» страны, Порту, располагается куда ближе – всего пятьдесят тысяч метров. Город является столицей одноимённого округа и муниципалитета, а также входит в агломерацию Большое Минью.

Впервые на территории современного города люди поселились ещё в третьем веке до нашей эры – то были кельты, обитавшие в доримский период истории на иберийском полуострове. Новейшая же история Браги берёт свой отсчёт с четырнадцатого года нашей эры, когда уже римляне основали на этом самом месте населённый пункт Бракара Августа. Тогда это место являлось очень важным узлом для Империи – здесь пересекалось пять римских дорог. После падения Рима на территории хозяйничали варвары, затем пришли мавры. Португальцы обосновались в городе только в одиннадцатом веке.

Бом Жезуж – огромный католический комплекс в Браге

Почему же «португальский Рим» и религиозная столица? Ответ на первый вопрос весьма лёгок и прозаичен – во времена господства Империи, городок Бракара Августа был столицей провинция Галлеция. Ответ на второй вопрос частично вытекает из первого – с тех времён в городе сохранилось огромное количество религиозных сооружений. Шутка в деле, три десятка церквей, храмов и соборов на столь небольшой населённый пункт. Более того, с шестнадцатого века Брага носит почётный статус города архиепископов. А ещё и является старейшим центром Португалии.

Но, несмотря на всеобщую набожность городка, здесь немало молодёжи, умеющей ярко и шумно развлекаться. Данный факт объясним – один из двух кампусов Университета Минью базируется в Браге. Можно смело сказать, что жизнь в этом краю кипит и бурлит практически всегда. А в совокупности с богатым культурно-историческим наследием это превращает город в очень необычное и интересное место как для туристов, так и для тех, кто хочет остаться тут на подольше.

Кампус Университета Минью в Браге

Футбол пришёл в город более ста лет назад. Большое влияние оказали столичные клубы

Итак, в 1919 году группа местных жителей, вдохновлённая выступлениями лиссабонского «Спортинга», приняла решение основать в Браге свой футбольный клуб. Фанатские пристрастия сделали своё дело – первое время коллектив, фактически, был клоном столичных «львов».Команда играла в бело-зелёной форме и имела название «Sporting Clube de Braga». Но уже спустя пару лет, своё слово начали говорить и «орлы» – многих категорически не устраивало, что их игроки выступают в цветах «Спортинга». Под воздействием целой группы болельщиков «Бенфики» «Брага» стала выступать в матчах в цветах этого коллектива. Официальным годом создания клуба принято считать 1921.

То есть, к началу Второй Мировой Войны ситуация была следующей – в древнейшем городе Португалии была футбольная команда, при этом она сочетала в себе сразу две другие, столичные, команды. Название было позаимствовано у «Спортинга», а клубные цвета – у «Бенфики».

А помните, в самом начале статьи упоминалось, что сходства с лондонским «Арсеналом» ещё будут? Так вот, сразу по окончании войны, «Брага» позаимствовала у «канониров» их форму, в которую одела футболистов своей второй команды. А уже через пару лет в красно-белые цвета были переодеты и игроки основы. С тех пор, собственно, коллектив стиль своей экипировки и не менял. Кстати, о лондонцах. Некоторое время вторая команда «Браги» даже имела название «Арсенал де Брага» – причиной тому, как говорят, послужили личные пристрастия тогдашнего президента.

Впервые «Брага» сыграла в красно-белом против «Сельты» в 1946 году

Разумеется, на этом влияние из Англии не прекращалось. Болельщик «Арсенала» у руля клуба, точно такая же игровая форма, да и на новом логотипе преобладали красные и белые цвета. Всё это стало причиной возникновения прозвища – «арсеналисты» (кто-то даже называет «Брагу» «канонирами», по аналогии с английским «старшим братом»). Другое же прозвище команды – «бракаренсы» (с отсылкой к римскому названию города).

Долгое время не удавалось закрепиться в высшем дивизионе Португалии – вплоть до середины семидесятых

После победы во втором по силе дивизионе в сезоне 1946/47 под руководством венгерского тренера Йозефа Сабо (которому, кстати, тоже приписывают любовь к лондонскому «Арсеналу» и ключевое решение в вопросе принятие клубных цветов англичан), «Брага» на добрых восемь лет стала участником Примейры. Вылетев в 1956 году, Сабо вновь возглавил клуб и сходу смог вернуть его в высшую лигу. Новый вылет случился в 1961, а возвращение – в 1964. А далее наступил второй по степени успешности отрезок в истории «арсеналистов».

Йозеф Сабо – главный тренер клуба в послевоенную эпоху

Сразу отмечу, что дела в Чемпионате страны шли весьма стандартным образом – команда находилась в районе десятого места, без особых проблем сохраняя прописку в высшем дивизионе. Главные успехи пришлись на кубковые соревнования – три выхода в полуфинал за три сезона, включая одну итоговую победу. «Брага» смогла завоевать свой первый трофей в истории, став обладателем Кубка Португалии образца сезона 1965/66. Мало кто тогда мог предположить, что следующего подобного достижения придётся ждать пятьдесят долгих лет.

Ещё раз вылетев во второй дивизион и спустя некоторое время вернувшись обратно, красно-белая команда плотно обосновалась на уровне Примейры. С 1975 года прошло уже пять десятков сезонов, однако клуб из одноимённого города ни разу за это время не вылетел. И ни разу не стал Чемпионом страны. За последнюю четверть двадцатого столетия «Брага» четырежды добиралась до своего лучшего результата в истории – собственно, четвёртого итогового места. Дела в Кубке шли лучше – было даже три выхода в финал.

Двадцать первый век ознаменовал становление «Браги» как четвёртой силы Португалии

Пожалуй, здесь нужно сказать, что на стремительный рост результатов клуба (ещё в сезоне 2002/03 «Брага» едва не вылетела, заняв крайне низкое четырнадцатое место) повлиял приход на пост президента Антониу Сальвадора. Сразу с его назначением в клуб пришёл и новый главный тренер, небезызвестный ныне Жезуалду Ферейра. Если в первом сезоне с ним «канониры» (конечно, это прозвище весьма притянуто за уши, но один раз на статью использовать можно) заняли пятую строчку, то затем случилось сразу три подряд четвёртых места. При этом, команда неплохо проходила в Кубке и регулярно участвовала в Кубке УЕФА.

Жезуалду Ферейра поспособствовал выходу «Браги» на новый уровень

А в конце нулевых годов случился, без всяческих сомнений, лучший отрезок в истории «Браги». В 2009 году коллектив принял молодой тренер Домингуш Пасиенсия. Тогда в Браге собралась очень неплохая, пусть и нетоповая команда – вратарь Эдуарду, защитники Эвалду и Жоау Перейра, полузащитники Угу Виана и Моссоро, а в атаке уже тогда играл бразилец Алан, считающийся одной из главной легенд в истории команды. Этот состав до последнего напрягал «Бенфику» в борьбе за Чемпионат, остановившись на итоговой второй строчке, тем самым обновив клубный рекорд.

Следующий сезон стал по-настоящему историческим. Коллектив Пасиеснсии пусть и вернулся на привычное четвёртое место в таблице, но сумел ярчайшим образом проявить себя в Еврокубке, дойдя до финала Лиги Европы. А дальше игра против «Порту», гол Фалькао с паса Фредди Гуарина, нереализованный выход один на один Моссоро с сейвом Элтона… На данный момент до подобных вершин «Брага» более не доходила, да и перспектив, если честно, не видно.

Сегодня мы уже неоднократно проводили параллели с лондонским «Арсеналом» – здесь и прозвище, и четвёртые места, и некое историческое «родство». Однако, вплоть до сезона 2015/16 актуальными уже были сравнения португальского клуба с другим известным коллективом из северной части Лондона. Уже говорилось, что после победы в Кубке в шестидесятые годы, «Брага» на долгие годы превратилась в «бестрофейник». При этом они почти всегда были где-то близко, особенно с началом двадцать первого века. Как «Тоттенхэм». Но здесь, всё же, прорвало.

В 2016 году команда завоевала Кубок Португалии

К победе в Кубке Португалии команду привёл Паулу Фонсека. А спустя пять лет успех удалось повторить, но уже под руководством Карлуша Карвальяла. Кстати, именно этот португальский специалист возглавляет клуб и сейчас. Впрочем, два выигранных трофея на внутренней арене не изменили общую тенденцию – за последние четырнадцать сезонов «Брага» занимала итоговую четвёртую позицию девять раз. Так и выходит, что состав у команды почти всегда сильный и боевой, ресурсы позволяют обыгрывать всех, кто находится ниже, а руководство порой приводит очень сильных специалистов (к примеру, именно тут впервые заявил Рубен Аморим). Но до первой тройки не хватает.

Кстати, порядка двадцати девяти процентов акций «Браги» сегодня принадлежат катарского инвестиционному фонду – тому самому, что владеет активами «ПСЖ» и регулярно много инвестирует во французскую команду. Но в португальском футболе такое не практикуется – минувшим летом «оружейники» (русскоязычный вариант прозвища «арсеналисты») напродавали на шестьдесят миллионов, а закупились всего лишь на двадцать.

«Брага» сегодня – всё тот же клуб с четвёртой строчки

По состоянию на первую половину февраля 2025 года коллектив из Браги идёт на всё той же четвёртой строчке в таблице Примейры, а также вылетел из Лиги Европы после групповой стадии (довольно сильный провал, надо это признать). Как уже было сказано ранее, возглавляет клуб многоопытный тренер Карлуш Карвальял – это его уже третий приход в команду (первый был в далёком 2006 году). В нынешнем составе «оружейников» немало известных футболистов, карьера которых уже находится на излёте. К примеру, сейчас здесь выступают защитник Паулу Оливейра и полузащитник Жоау Моутинью, а в прошлом году цвета клуба защищал ещё и Жозе Фонте, которому в 2023 году исполнилось сорок лет.

Братья Орта – главные лица клуба в последние годы

Упоминая различных футболистов, нельзя не рассказать о братьях Орта. Именно они (в большей степени, конечно, старший Рикарду, нежели младший Андре), ровно как и бразильский вратарь Матеус, являются олицетворением «Браги» образца десятых и двадцатых годов. Так, Рикарду уже стал рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей, забитых голов и результативных передач. И это всё в тридцать лет. Младший Орта также наиграл за коллектив более двухсот встреч. Матеус же защищал красно-белые цвета на протяжении десяти с половиной лет, перейдя в аренду в «Аякс» лишь в этом году.

А ещё команда играет на одном из самых живописных стадионов мира. Арена «Брага Мунисипаль» была возведена к Чемпионату Европы 2004 года. Расположена она в нише, которая была специально выдолблена в горной скале. Вместимость стадиона составляет порядка тридцати тысяч, но трибуны здесь расположены только с двух сторон. Красоту всего этого пейзажа подчёркивает табло, в буквальном смысле слова подвешенное на скале, а также параллельные стальные канаты, стягивающие крыши двух трибун между собой. Ранее же клуб выступал на «Стадионе 1 мая», ныне использующегося резервной командой «Браги».

Стадион – один из красивейших в мире

Стоит обязательно отметить ещё один интересный факт – самым давним и принципиальным соперником клуба из этого рассказа является «Витория» из города Гимарайнш. Он находится в округе Брага, здесь находится второй кампус уже упомянутого Университета Минью, а ещё Гимарайнш – родина первого португальского короля. Между этими двумя историческими центрами существует достаточно сильная конкуренция, заключающаяся далеко не только в противостоянии футбольных команд. Здесь и история, и культура, и социально-экономическое развитие. А ещё «Виторию» можно назвать пятой силой Португалии, ведь в двадцать первом веке пять раз занимал эту позицию и ещё много раз финишировал на шестых и седьмых местах. Вот такое вот «Дерби Минью».

Неплохо работает и клубная академия – среди воспитанников можно выделить таких игроков, как Пицци, Педру Гонсалвеша, Эдуарду (экс-вратарь «Челси»), полузащитника Тьягу Мендеша, Тринкау, Альвару Джало, Давида Карму, Педру Нету и многих других. 

Португальская «Брага», пожалуй, является самым большим и явным примером того, насколько очевидной бывает доминация одного или нескольких клубов в том или ином первенстве. Команда имеет хорошую скаутскую систему, регулярно подписывая перспективных футболистов. Грамотно работает на трансферном рынке, но, конечно, продаж подобно тем, что совершают клубы «большой тройки», не совершает. Здесь раскрылось немало игроков и немало тренеров. Но эта славная и симпатичная команда из важного с исторической и культурной сторон города на севере Португалии является очень несчастной со спортивной точки зрения.

Думаю, после прочтения этого материала те, кто ещё смеялись над «Арсеналом» из-за его четвёртых мест, поймут (или вспомнят), что у лондонцев есть «младший брат», страдающий той же проблемой. И если англичанам с ней удалось справиться, то вот «Браге» – нет. Да и болельщики «Тоттенхэма» могут сделать для себя вывод, что не только их любимый клуб, всегда находящийся рядом, долгие годы живёт без трофеев. Португальцам удалось эту тенденцию переломить. Быть может, рано или поздно смогут и «шпоры».

Наш блог в Яндекс Дзене. Подписывайтесь!