Вы знали, что тюльпаны попали в Нидерланды из Казахстана?
Растут там 10 млн лет.
Нидерланды ассоциируются с тюльпанами. Ежегодно страна поставляет на мировой рынок более 500 тысяч тонн цветов на 4,6 миллиарда долларов. Но в Нидерланды тюльпаны попали только 400 лет назад с территории современного Казахстана.

Луковицы попали в Европу в XVI веке через Османскую империю
Дикие тюльпаны росли еще более 10 миллионов лет назад на территории современной Жамбылской области, в ущелье Бериккара. Это юг современного Казахстана. 500 лет назад луковицы тюльпанов оттуда попали сначала в Персию, где получили свое текущее название – от персидского dolband (тюрбан). Оттуда тюльпаны пришли к османам в Турцию. Там впервые занялись их селекцией.
Правитель Османской Империи Ахмед III был большим фанатом тюльпанов. Он запретил вывозить луковицы из Османской империи, чтобы ограничить число их торговцев. Но в 1554-м в качестве дипломатического жеста османы сами передали луковицы австрийском послу в Константинополе. Цветы попали сначала в Германию, потом в Австрию и другие европейские страны, где быстро завоевали популярность.
Первый европейский тюльпан расцвел в 1559-м в немецком Аугсбурге. В Европе цветок стал символом богатства и играл важную роль в культурных обменах и торговле. Первые луковицы в Нидерланды из Турции привез ботаник Карл Клузиус в 1570-м. Но культивированы цветы были только в 1594-м в Лейденском ботаническом саду, где Клузиус работал директором.
Редкие тюльпаны были исключительно дорогим подарком. В 1623-м одна луковица сорта Semper Augustus стоила тысячу флоринов (в пересчете на современные деньги – это 6,5 млн рублей), а на пике популярности сорт стоил до 4,6 тыс. флоринов (около 30 млн рублей). Но широко распространенные сорта не отличались высокой ценой.
К концу XVI века тюльпаны выращивали уже по всей Европе – от территории современной Италии до Швеции.

Если сорвать дикий тюльпан в Казахстане, можно получить штраф до 2 млн рублей
Весной в степи на юге Казахстана можно увидеть бескрайнее море тюльпанов. Кажется, если нарвать букет, это никак не отразится на популяции. На самом деле цветы уязвимы, ведь видов очень много и все они немногочисленны. Если цветы рвут, у них погибает луковица. Сорванные цветы не дают плодов и семян для воспроизводства. Да и растут они не быстро – чтобы из смени тюльпана выросло полноценное растение, нужно не меньше 15 лет.
В наши дни в мире около 110 видов тюльпанов. Дикие тюльпаны растут в Турции, Иране, Афганистане, на Кавказе и в Средиземноморье, но самая большая популяция – в степях Казахстана. Самые известные сорта казахстанских тюльпанов – Грейга, Кауфмана и Регеля. Они растут на юге страны и считаются прадедушками современных цветов.

Казахстан лидирует по сохранению видового разнообразия дикорастущих тюльпанов. На его территории растут 39 видов цветков, 12 видов – эндемики (могут расти только там), а 18 занесены в Красную книгу Казахстана. Родоначальники многих культурных сортов – тюльпаны Грейга, Регеля, Колпаковского – являются эндемиками Средней Азии и Казахстана. Больше всего краснокнижных тюльпанов в Туркестанской области.
Местные экологи и полиция охраняют казахстанские тюльпаны. Законом запрещено срывать редкие и находящимися под угрозой исчезновения растения, за это могут оштрафовать в размере трех тысяч месячных расчетных показателей – экономическая единица, используемая в Казахстане для расчета пособий, налогов, штрафов и других платежей. В январе 2025-го этот показатель равнялся 3 932 тенге (726 рублей), а штраф может составить 11,8 млн тенге (примерно 1,9 млн рублей).
В Казахстане мощная цветочная индустрия. Например, страна стала мощным поставщиком для России. В 2024-м объем закупок увеличился в 50 раз, но тюльпаны не возят. Да и в самом Казахстане вам скорее всего предложат импортные цветы. «Мы не продаем казахстанские тюльпаны, – рассказала Спортсу’’ продавец цветов в Уральске Юлия. – У нас цветы, выращенные в Нидерландах и Беларуси. Наши поставщики даже никогда не предлагали нам казахстанские. Да и люди их никогда не просили. Тюльпаны любят многие, особенно на 8 марта. Но частый запрос – голландские тюльпаны».
Тюльпан – символ Казахстана. Цветок изображают на национальном костюме и на памятных монетах
Тюльпаны – важный элемент казахской культуры. По легенде, человеческое счастье родилось из тюльпана. Изображение этого цветка есть в национальном костюме. Одни из самых красивых видов Казахстана – степи весной, когда цветут тюльпаны.

Почитают тюльпаны и в современном Казахстане. Трижды выпустили памятную серебряную монету в 500 тенге. В 2006-м – в серии «Растительный мир Казахстана», в 2008-м – к 15-летию тенге. А в 2017-м отчеканили монету овальной формы в серии «Фауна и флора Казахстана». В 2010-м голландские селекционеры закольцевали историю, выведя новый сорт тюльпанов «Астана» и высадили их в столице Казахстана. Это приурочили к открытию посольства Нидерландов в Казахстане.

Каждый год в мае проводится фестиваль тюльпанов. Его центр –Алматы, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау (крупный горный хребет Северного Тянь-Шаня на границе Казахстана и Кыргызстана), где растут дикие тюльпаны. Из-за этого одно из прозвищ Алматы – Город тюльпанов. Чтобы поддерживать этот статус, ежегодно здесь высаживается сотни тысяч цветов. Главная цель фестиваля – сохранение природы. Мероприятие напоминает жителям Казахстана, что их страна – родина первых тюльпанов.
Фестиваль несет и экономическую пользу – на него приезжают туристы из разных стран. Но пока это не настолько большой феномен, как цветение сакуры в Японии.
Фото: РИА Новости/Юрий Лушин; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Jens Schlueter; wikipedia.org
В той долине в Казахстане кстати еще растет очень много каннабиса, тгк не высокий скорее всего, но это уже моменты по селекции видимо. Кумарит ли она? Да конечно